Был увы, "тридцать седьмой"..
Ели детей у нас. в Нарыме высланные в ебеня раскулаченные.
-Высадили их, бедолаг в самую зиму на берегу реки и тупо бросили...
Было.
Вообще, про 37 с мама всегда рассказывала шёпотом - навеки эти годы остались в памяти Народа.
Но была всё таки Великая Страна!
Моя родня вся раскулачена, но как ни странно, Иван Иванович и Дарья Куприяновна мои бабушка и дедушка аккурат в 1937 переехали из деревни в город.
(а ведь всю их огромную семью раскулачили!)- и ведь отпустили из колхоза в город(вот вам и паспорта которые не выдавали колхозникам!)
Дед Иван лучший печник нашего города:
- Как-то на одном из моих многочисленных калымах всплыло имя деда, когда общался с пожилым печником, клавшим камин:
-Мол был такой печник, Иван Иваныч до войны, профи, до сих пор печки сложенные им исправно топятся...
Приехали в город бабушка и дедушка.
Молодые совсем- деду 27, бабуле 30, мамке моей 6 лет.
Дед моложе бабули на 3 года, но мамка говорила, что любил мою бабулю безумно!
Деду дали квартиру от университета, где он официально работал печником.
Денег хватало - заказов у деда было "море"(Сибирь, отопление тогда почти сплошь печное!)
Бабуля пошла работать на стройку первой в нашем городе пятиэтажки("пятихатки", как её называли). Таскала поддоны с кирпичами, надорвалась и больше уже никогда не работала.
Но деньги конечно, зарабатывала
-Вязала носки, делала венки на кладбище, собирала кедровую шишку, торговала прядёной шерстью, варила и продавала бражку и прочее - крестьянка, без дела никогда не сидела!
-В общем, по нынешним меркам- Индивидуальный Предприниматель!- и никто не гнобил за "незаконный заработок"!
Брат бабули, дед Федя(напомню, вся моя родня раскулачена!) тоже переехал в город тоже ЕМНИП, в 1937 или 38?(где-то так)
Женился, работал столяром на кондитерской фабрике.
Ещё одна сестра, инвалид(горбатая) уехала в Новосибирск, стала "прислугой" у какого-то партийного босса.
-Готовила баба Феня отменно, да и в руках у неё всё спорилось..
Дед Коля(ещё один бабулин брат), после того как раскулачили лиходействовал
-Играл в "петельку"(предшественник игры в напёрстки) , был конокрадом.
Вот его закрыли - Воркутлаг.
Ну а другие сёстры и прадед с прабабкой остались в деревне.
Вот странно, да?
Раскулачили и никуда не выслали!
Сибирь - куда ж дальше?
Хотя мою тёщу с семьёй выслали из Забайкалья( Петровск Забайкальский) в наши края.
Странно это, из ебеней в в более лучший климат(если что, служил в Забайкалье, могу сравнить),
Но тут главное, оторвать с насиженного места.
Вот такая история одной семьи, простых крестьян из Сибири.
Всё было....
Но люди жили и жили в общем-то неплохо...
Перед войной деда призвали на сборы...
В июле 1941 пришло письмо:"Пропал без вести"...
Где сейчас могила деда я и не знаю. Искал, но бесполезно...
Братья бабули прошли войну.
Дед Коля(тот самый которого "закрыли")- разведчик, кавалер ордена Славы.
Дед Федя прошёл всю войну, но наград не заработал..
http://podvignaroda.ru/?#id=39377127&tab=navDetailManAwardhttp://podvignaroda.ru/?#id=1113511444&tab=navDetailManUbilПрошёл войну и дядя Лёша, самый "молодой" из "второго поколения" нашей родни, племянник бабули, сын старшей сестры.
Старлей, тоже как и дед Коля, разведчик...
Такое было время.
Было и плохое и хорошее, но была Великая Страна, была НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ, был Вождь, а не вешатель лапши на уши, как сейчас!
И мы несмотря ни на что ПОБЕДИЛИ!
Отвоевали свою свободу и право на жизнь!
P.S.
Жизнь человека конечно, бесценна!
Но всё же....
Ради чего погибли миллионы во время самого беспощадного, страшного и жестокого Геноцида ХХ века - Геноцида Советского Народа в годы "перестройки"? геноцида куда страшнее пресловутого "Сталинского" с БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ! потерями населения, территорий, Промышленности, всего того, что создавалось трудами не только моих родителей, моих бабушек и дедушек, но и трудами многочисленных поколений Народов России.
Ради чего всё ЭТО? Ради создания Великой Страны, ради Индустриализации или улучшения уровня жизни каждого человека?
Нет, скорее ради благополучия сытых морд, что мы видим с экранов
-Сечиных, Роттенбергов, Путиных, Медведевых и прочих...
Это сообщение отредактировал Former64 - 8.01.2017 - 18:00