Цветомузыка. Давно забытое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ASUSTENT
5.10.2016 - 09:41
2
Статус: Offline

Ярила

Схемы все ваши на тиристорах и прочей лабуде - херня от лукавого!

Читал в "сети", как один чел попал на дискотеку в сельский клуб.
И увидел там простейшую и надежнейшую светомузыку.

На колонке "Кинап" (завод "Киноаппарат) лежал зачищенный алюминиевый провод.
Второй провод, также зачищенный и согнутый немного вверх, был придавлен небольшой картонной коробкой.

Начинала звучать музыка.
Коробка на колонке подпрыгивала размыкая-замыкая провода, в цепь которых были включены разноцветные лампы.

Музыка заканчивалась - свет горел ровно. И снова начинал мигать в такт следующей композиции.

А вы тут про тиристоры-транзисторы.. .Завязывайте! dont.gif lol.gif lol.gif

[^]
Arty1970
5.10.2016 - 09:51
1

КОТ, Просто КОТ

Сколько я переделал цветомузык, от крутых до бегущих огней, и программируемых бегущих огней, стробоскопы сами делали,
Установку для подачи мыльных пузырей для дискотеки клуба...
в наш клуб стремились попасть все, даже пола кусок был с цветомузыкой,
а запчасти получали на складе геологической партии, для клуба все выделялось по комсомольской линии, с трудом, но выделялось...
Эх, 80-е))) Сколько девченок к нам лезло, к обладателям цветомузык и коллекций записей) sm_biggrin.gif cheer.gif wub.gif

[^]
Urriss
5.10.2016 - 09:55
1

Ярила

эти тиристоры КУ такое гавно были, летели постоянно, дохлые по мощи, требовали радиатор, так еще дефицит. Повезло, кто к промышленным доступ имел (украл кароче), вот там истинная мощь!

[^]
Терминатoр
5.10.2016 - 10:13
0

Хохмач

Паша-Цветомузыка )))))))))))))))

[^]
Arty1970
5.10.2016 - 10:24
1

КОТ, Просто КОТ

Цитата (Urriss @ 5.10.2016 - 09:55)
эти тиристоры КУ такое гавно были, летели постоянно, дохлые по мощи, требовали радиатор, так еще дефицит. Повезло, кто к промышленным доступ имел (украл кароче), вот там истинная мощь!

Да ты прав
без охлаждения вылетали нещадно
пока мне Батя не припер по моей просьбе немецкие оптопары с нагрузкой 1000 ватт на каждую) Те ломовые были) а светодиод в ей стоял всего на 1,5 вольта ) Который включал нагрузку...

[^]
bulfroger
5.10.2016 - 11:09
0

Шутник

Цитата (Willis @ 5.10.2016 - 08:18)
А я в 8 классе практику на АТС проходил от УПК. Вот там и разжился и лампочками цветными (сигнализация со стоек), и экраном (плафон от светильника ДС, и тиристорами. Сколько я этих цветомузык перепаял, половине класса уж точно. Последнее изделие на газоразрядных индикаторах работало, схему уже не помню кто подогнал, моя только коммутация была. Но выглядело настолько круто, что приглашенные девчонки, после одного танца соглашались..., гм на многое. Жаль фоток не осталось, хотя нет остались. Пошел сканить.

на фоках только лампочки будут? или дефки то же?)))

[^]
PsyButovo
5.10.2016 - 12:04
1

Шутник

Братцы!Помогите пожалуйста!
Собираю вот такую схему (на картинке)

Так вот у меня есть светофоры(диодные)(такие как на дорогах висят, старые, не тонкие)

Как мне можно к оптосимистрам на этой схеме, подключить их?
На каждом светофоре есть уже какая то своя плата с тиристорами(вроде).

[^]
mouse28
5.10.2016 - 13:56
1

ушел..соцсеть

Цитата (Former64 @ 2.10.2016 - 08:29)
Было этих коробочек штук 20(по 5 на каждый из четырёх каналов ( один канал фоновый, включающийся при отсутствии музыки)
Не буду описывать процесс изготовления "экрана" это длинно и никому сейчас неинтересно.
К этой ЦМУ у меня было небольшое "дополнение"
Гипсовая голова чёрта (был такой в то время "бизнес"- продавать литые гипсовые настенные барельефы и маски), мигавшая разноцветными огнями в глазах.
Работала она от гальванометра, подключенного на линейный выход магнитофона
Стрелка замыкала контакты транзисторного ключа
— В общем, глаза чёрта мигали в основном только "на басах".
Потом была ЦМУ "Прометей"(был такой конструктор)

Я такую собирал..теперь смртфоны ломаюпочиняю pray.gif

[^]
sergukovs
5.10.2016 - 14:52
1

Хохмач

Делал как и многие на стартерах, но там нужно было знать один нюанс. Параллельно каждому стартеру паялся конденсатор, к каждому с разной ёмкостью. Поэтому лампы вспыхивали с разной периодичностью, естественно всем вокруг казалось, что мигают под музыку.

[^]
domkrat
5.10.2016 - 15:14
1

Балагур

Нам несказанно повезло - в городе был электромеханический завод, коих на Союз было единицы, да еще и с цехом где лили пластмассу, так что при желании достать и тиристоры, и пластиковые цветные колпаки - особой проблемы не составляло. Ну и цапонлак, куда-ж без него :) И несколько цветных ламп по углам со стартерами. Нда....

[^]
maik2
5.10.2016 - 18:09
2

Ярила

Еще сейчас лежит рабочая.
Экраны разные думал, а сделал оригинально. Деревянная прямоугольная рамка.
Спереди два стекла обычных с зазором 10мм, а в промежуток засыпал битое автомобильное стекло.
Пропускает свет хорошо и рассеивает идеально.

[^]
burjuin33
5.10.2016 - 22:42
1

Ярила

Цитата
В СССР цветомузыка начиналась с добычи тиристоров.

Причём с литерой "Н"! Чтоб с запасом, как всё советское. agree.gif

[^]
jkl2002
6.10.2016 - 00:38
1

Ярила

Цитата
Какое сумасшествие было с этой цветомузыкой, конструктор "Прометей" только по блату.

По поводу усовершенствования "Прометея" была серия статей в журнале "Радио", поскольку изначально там была примитивная схема, с транзисторным выходом и плохими частотными фильтрами. После переделки получалась тиристорная схема на 220 вольт, с неплохим разделением каналов.

[^]
1798
6.10.2016 - 00:49
2

Балагур

Цитата (tungus2m @ 5.10.2016 - 08:56)
Мы с другом обошли КУ-202 всвязи с дефицитом, собирали на транзисторах,  эффект считаю лучше. На ку202 мигание, а на транзисторах плавные переходы с затухание и разгоранием.  Так соляк  какой нибудь по наростающей начинает светить всё ярче и ярче, класс.

На тиристорах совсем не обязательно мигание. От схемы зависит. Если правильно делать тоже можно плавно и зажигать и тушить. Фазоимпульсным методом. В отличие от транзисторов (я подозреваю что они у вас в активном режиме работали) не будет греться как печка.

Это сообщение отредактировал 1798 - 6.10.2016 - 00:50

[^]
Мутатор
9.10.2016 - 19:19
0

Дед Мазай

Йя такую массово собирал..., аж больше ста штук продал к концу 86 года, пока в армию не замели, доступ к ку201 и ку202 был постоянный, т.к. работал их отбраковке. Фото с просторов сети... rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39065
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх