10 интереснейших фактов о всепобеждающей древнеримской армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Equinox1987
10.09.2016 - 00:21
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Рабиндранат @ 10.09.2016 - 00:14)
Цитата (Down @ 9.09.2016 - 14:25)
Ika2RUS
ну египтянеположим 2800 (!) лет нефигово правили своим государством и соседними племенами
там тебе и медицина и астрономия и архитектура
а также военное право, прекрасная армия и т.д. и т.п.

так что Рим со своими несколькими веками все-таки жалкий наследник бравых ебиптян!!

Рим основан в 753 г. до Рождества Христова,последний западно-римский император низложен в 476 году= итого 1229 лет. Если считать с Восточной Римской империей,Константинополь пал в 1453 году, т.е. 2200 лет держалась Римская цивилизация,из которой проросла европейская.

Все мы чьи-то потомки...
Как уже было указано выше, если Византию считать тождественной Риму, то почему бы и Священную сюда не присобачить?

Так и Бисмарка приплести недолго lol.gif

Римская цивилизация: от волчицы, вскормившей двух младенцев, до фрау Меркель lol.gif
Блин, я крут cool.gif Пойду в ученики к Фоменко, писать "Новейшую хреонологию"

[^]
npoxop
10.09.2016 - 00:27
1

Ярила

Цитата (thenom @ 10.09.2016 - 00:00)
Большим количеством осадных орудий типа онагр , катапульт , скорпионов .
Насчет "встретили галлов в 300 каком то году " советую погуглить , завоеванием конкретно чего отличился Юлий Цезарь за 400 лет до этого .
Развалили империю такие причины как децентрализация , мультикультурализм и вторжение гуннов , вызвавшее переселение народов . Каждый опасался за свою жопу а у империй жопа то общая) . Куда делись римляне уже сказал Тони Сопрано , а империя просто трансформировалась и ее наследники до сих пор на карте . Не побоюсь указать на ЕС и Российскую Федерацию ))
Кстати , почему никто не спрашивает где сейчас советские граждане?)

онагр - это скорпион и есть. Но не суть.
Пускай мы сидим за стеной, а нас осадили враги и поставили метрах в 250 - 300 (где-то так безопасно от лука) свой антилучниковый лагерь.

Возле лагеря наставили кучу метательной техники - пускай разной, пуляющей как прямой наводкой, так и по баллисте. Ну один хер, когда они все залпом пальнут - что, не успеем спрятаться за стеной?

Короче, расстрел лучников на стенах метательными орудиями выглядит стрельбой из пушки по воробьям (так и есть, по сути)

Да и чего это я - онагры, хорошо, если на 150м били, куда там лучников переплюнуть.

Насчет ущербности римской империи я не говорю, они нагибали всех в свое время, просто "факты" в топике - половина чушь.

Это сообщение отредактировал npoxop - 10.09.2016 - 00:32

[^]
Рабиндранат
10.09.2016 - 00:28
2

Veritas in medio est

Цитата (dude29 @ 9.09.2016 - 16:07)
Bris2
Римская империя существовала с 27г до нэ, до 476г. Еще вопросы? Или может ты эпоху царей и позднее республики, тоже империей называешь? Развелось специалистов блядь, еще в яндекс отправляет...

А ничего,что все завоевания Рима,как то:Карфаген,Ливию,Египет,Испанию,Грецию,Галию,Палестину и т.д. Рим сделал когда был республикой.Хоть Рим и назывался Республикой,фактически это была империя.Даже когда Октавиан Август стал императором,он сохранил формальные признаки республики-сенат,трибунов,легатов и пр.Тема про римскую армию не только во время империи,но и во времена республики.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 10.09.2016 - 00:28

[^]
Рабиндранат
10.09.2016 - 00:34
0

Veritas in medio est

Цитата (Equinox1987 @ 10.09.2016 - 00:21)

Все мы чьи-то потомки...
Как уже было указано выше, если Византию считать тождественной Риму, то почему бы и Священную сюда не присобачить?

Так и Бисмарка приплести недолго  lol.gif

Римская цивилизация: от волчицы, вскормившей двух младенцев, до фрау Меркель  lol.gif

Это уж с большой натяжкой.
Восточная Римская империя имеет больше прав считаться. Император Константин перенес столицу,как наш Петр, сами жители называли себя Ромеями. Да и наши предки называли Константинополь- Царьград.)царь это цезарь. Императоры Рима именовались цезарями-кесарями.

Цитата
Жители Византийской империи именовали свою страну «Римской империей», «Империей римлян» (лат. Imperium Romanum, лат. Imperium Romanorum; греч. Βασιλεία τῶν Ῥωμαίων, греч. Ἀρχὴ τῶν Ῥωμαίων).

Первое использование термина «Византийская» по отношению к восточной Римской империи было зафиксировано в 1557 году, когда немецкий историк Иероним Вольф опубликовал свою работу «Corpus Historiæ Byzantinæ».

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 10.09.2016 - 00:37

[^]
VanLord
10.09.2016 - 00:35
6

Ярила

Цитата (Jus @ 9.09.2016 - 15:55)
Цитата (Equinox1987 @ 9.09.2016 - 15:46)
А китайцы смотрят на все эти "500 лет", "1000 лет", "2000 лет" и тихонько хихикают))

я бы даже сказал "тоненько" хихикают в жидкую бороденку )

Я конечно дико извиняюсь а че им похихикивать то? Давайте определимся с понятием Китайская империя. Дело в том что почти пятитысячелетняя история Китая это вовсе не пятитысячелетняя история Империи. Первая династия которую более менее можно назвать основателем империи и объединением земель это династия Цинь 221 год до н.э. Тоесть не на много древнее Римской. То что было до этого это куча независимых княжеств и разных династий которые периодически грызлись между собой. Все предыдущие династии Ся, Шан-Инь, Чжоу сравнительно небольшие монархии окруженные другими племенами и княжествами которые их верховными не признавали. Они даже границы условные имели. Далее после династии Цинь династия Хань прочущестовала до 220 года н.э. и все империя распалась просуществовав 441 год. Следующая динсатия которая начала объединять разрозненные земли династия Суй за период ее царствования объединить не удалось полностью но она заложила основу. Удалось это династии Тан еще 301 год существования именно объединенной империи с 618 по 917 годы. И опять развал вплоть до династии Сун которая вновь объединила Китай правда в значительно меньших границах чем ныне с 960 по 1279. Потом период монгольского завоевания. Снова независимость от монгольской династии Китай получил в 1368 году Династия Мин. Кстати вот одна из причин почему Китай особо ничего не завоевывал. Этот этнос был полностью сельскохозяйственный практически все предыдущие династии до династии Мин не имели постоянной государственной армии. Примерно как на Руси княжеские дружины и типа народное ополчение на случай войны. Династия Мин первая создала армию. Как это не прискорбно но падение династии Мин произошло не по вине внешнего врага а полностью разложившаяся администрация от коррупции. Падение экономики, развал управления, атаки маньчжуров и крах очередной династии в 1644 году. Опять страну удалось объединить последней династии Цин Маньчжурская 1644-1911. По сути кадая династия Китая это отдельная империя. Не было никакой единой империи даже на протяжении 1000 лет. Так что хихикать они могут сколько им угодно.

[^]
Equinox1987
10.09.2016 - 00:49
1

Приколист

Цитата (VanLord @ 10.09.2016 - 00:35)
Цитата (Jus @ 9.09.2016 - 15:55)
А китайцы смотрят на все эти "500 лет", "1000 лет", "2000 лет" и тихонько хихикают))

я бы даже сказал "тоненько" хихикают в жидкую бороденку )

Я конечно дико извиняюсь а че им похихикивать то? Давайте определимся с понятием Китайская империя. Дело в том что почти пятитысячелетняя история Китая это вовсе не пятитысячелетняя история Империи. Первая династия которую более менее можно назвать основателем империи и объединением земель это династия Цинь 221 год до н.э. Тоесть не на много древнее Римской. То что было до этого это куча независимых княжеств и разных династий которые периодически грызлись между собой. Все предыдущие династии Ся, Шан-Инь, Чжоу сравнительно небольшие монархии окруженные другими племенами и княжествами которые их верховными не признавали. Они даже границы условные имели. Далее после династии Цинь династия Хань прочущестовала до 220 года н.э. и все империя распалась просуществовав 441 год. Следующая динсатия которая начала объединять разрозненные земли династия Суй за период ее царствования объединить не удалось полностью но она заложила основу. Удалось это династии Тан еще 301 год существования именно объединенной империи с 618 по 917 годы. И опять развал вплоть до династии Сун которая вновь объединила Китай правда в значительно меньших границах чем ныне с 960 по 1279. Потом период монгольского завоевания. Снова независимость от монгольской династии Китай получил в 1368 году Династия Мин. Кстати вот одна из причин почему Китай особо ничего не завоевывал. Этот этнос был полностью сельскохозяйственный практически все предыдущие династии до династии Мин не имели постоянной государственной армии. Примерно как на Руси княжеские дружины и типа народное ополчение на случай войны. Династия Мин первая создала армию. Как это не прискорбно но падение династии Мин произошло не по вине внешнего врага а полностью разложившаяся администрация от коррупции. Падение экономики, развал управления, атаки маньчжуров и крах очередной династии в 1644 году. Опять страну удалось объединить последней династии Цин Маньчжурская 1644-1911. По сути кадая династия Китая это отдельная империя. Не было никакой единой империи даже на протяжении 1000 лет. Так что хихикать они могут сколько им угодно.

"Империя" и "цивилизация" суть два разных понятия, абсолютно из разных областей. Просто мне показалась неуклюжей попытка достижения "цивилизационные" смешать в кучу с "имперскими".
Кстати, в своём посте я про это упомянул, как и про Китай. Вообще, как по мне, выводить "непрерывные" линии из глубины веков не очень профессионально, с точки зрения историка)

P.S.: Вы так серьёзно заморочились со своим постом из-за одной-единственной темы?) Впрочем, спасибо (хотя уж что-что, а про Китай мне это и так было известно - работа обязывает))

Это сообщение отредактировал Equinox1987 - 10.09.2016 - 00:53

[^]
Equinox1987
10.09.2016 - 00:52
0

Приколист

Цитата (Рабиндранат @ 10.09.2016 - 00:34)
Цитата (Equinox1987 @ 10.09.2016 - 00:21)

Все мы чьи-то потомки...

Так и Бисмарка приплести недолго  lol.gif

Римская цивилизация: от волчицы, вскормившей двух младенцев, до фрау Меркель  lol.gif

Это уж с большой натяжкой.
Восточная Римская империя имеет больше прав считаться. Император Константин перенес столицу,как наш Петр, сами жители называли себя Ромеями. Да и наши предки называли Константинополь- Царьград.)царь это цезарь. Императоры Рима именовались цезарями-кесарями.

Цитата
Жители Византийской империи именовали свою страну «Римской империей», «Империей римлян» (лат. Imperium Romanum, лат. Imperium Romanorum; греч. Βασιλεία τῶν Ῥωμαίων, греч. Ἀρχὴ τῶν Ῥωμαίων).

Первое использование термина «Византийская» по отношению к восточной Римской империи было зафиксировано в 1557 году, когда немецкий историк Иероним Вольф опубликовал свою работу «Corpus Historiæ Byzantinæ».

Подозреваю, что Вы чересчур серьёзно восприняли мой текст) Я на "долгожительство" римлян не посягал, если что)

[^]
Рабиндранат
10.09.2016 - 00:56
0

Veritas in medio est

Цитата (Equinox1987 @ 10.09.2016 - 00:52)

Подозреваю, что Вы чересчур серьёзно восприняли мой текст) Я на "долгожительство" римлян не посягал, если что)

Да не,там выше один сказал,что Римская цивилизация пшик всего несколько сотен лет,по сравнению с Египетской.
Вот и посчитал продолжительность Римской цивилизации от основания Рима до падения Константинополя smile.gif 2200 лет не хухры-мухры dont.gif

[^]
thenom
10.09.2016 - 01:03
1

Юморист

Цитата (npoxop @ 10.09.2016 - 00:27)
Цитата (thenom @ 10.09.2016 - 00:00)
Большим количеством осадных орудий типа онагр , катапульт , скорпионов .
Насчет "встретили галлов в 300 каком то году " советую погуглить , завоеванием конкретно чего отличился Юлий Цезарь за 400 лет до этого .
Развалили империю такие причины как децентрализация , мультикультурализм и вторжение гуннов , вызвавшее переселение народов . Каждый опасался за свою жопу а у империй жопа то общая) . Куда делись римляне уже сказал Тони Сопрано , а империя просто трансформировалась и ее наследники до сих пор на карте . Не побоюсь указать на ЕС и Российскую Федерацию ))
Кстати , почему никто не спрашивает где сейчас советские граждане?)

онагр - это скорпион и есть. Но не суть.
Пускай мы сидим за стеной, а нас осадили враги и поставили метрах в 250 - 300 (где-то так безопасно от лука) свой антилучниковый лагерь.

Возле лагеря наставили кучу метательной техники - пускай разной, пуляющей как прямой наводкой, так и по баллисте. Ну один хер, когда они все залпом пальнут - что, не успеем спрятаться за стеной?

Короче, расстрел лучников на стенах метательными орудиями выглядит стрельбой из пушки по воробьям (так и есть, по сути)

Да и чего это я - онагры, хорошо, если на 150м били, куда там лучников переплюнуть.

Насчет ущербности римской империи я не говорю, они нагибали всех в свое время, просто "факты" в топике - половина чушь.

Катапульта тот же скорпион , я перечислил варианты названий самых разных метательных орудий .
Осады нередко длились месяцами и систематические обстрелы отбивали желание вообще забираться на стену . Если пульнуть с пушки по воробьям , очевидно они разлетятся , что собственно и нужно осаждающим для захвата стен , ворот и собственно города . Я вообще не советую судить о осадах по серии игр тотал вар))

[^]
Equinox1987
10.09.2016 - 01:05
0

Приколист

Цитата (Рабиндранат @ 10.09.2016 - 00:56)

Да не,там выше один сказал,что Римская цивилизация пшик всего несколько сотен лет,по сравнению с Египетской.
Вот и посчитал продолжительность Римской цивилизации от основания Рима до падения Константинополя smile.gif 2200 лет не хухры-мухры dont.gif

А ещё можно вспомнить "Москва - третий Рим" и плаааавненько так перетечь в нечто совсем уж трэшовое))
Но это уже, как говорится, "совсем другая история" =)

[^]
Рабиндранат
10.09.2016 - 01:07
0

Veritas in medio est

Цитата (Equinox1987 @ 10.09.2016 - 01:05)
Цитата (Рабиндранат @ 10.09.2016 - 00:56)

А ещё можно вспомнить "Москва - третий Рим" и плаааавненько так перетечь в нечто совсем уж трэшовое))
Но это уже, как говорится, "совсем другая история" =)

Ну я уж не стал наглеть brake.gif

[^]
iCaesar
10.09.2016 - 01:13
0

Ярила

в основной статье - копи.пасте смешались кони-люди и 10 веков истории. с 753 по 476 ..... хорошо хоть некоторые комментарии радуют

Мы, в основном говори про аримию Августа и Тита - когда говорим про Др. Рим. тогда как вооружение менялось, тактики менялись.. и даже роль конницы менялась

но до сих пор в школе учат в 5м классе, что Гуны победили Римлян, потому что хорошо скакали и у них было стремя... то, что у римлян тоже были стремена... опускается.

[^]
iCaesar
10.09.2016 - 01:16
1

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 9.09.2016 - 16:56)

Феномен Римской цивилизации - в подлинном мультикультурализме и объеме. Никакой Египет, Персия или Китай никогда не объединяли такое количество культур, этносов и цивилизаций в одно государство на столь длительный срок. Как правило все огромные империи не переживали и одно поколение.

От Шотландии до Красного моря можно было ехать по один дорогам, законам, зная один язык с одной валютой. Никогда до, никогда после такого не было и уже не будет.

[^]
Garret
10.09.2016 - 01:26
0

Орк

Цитата
политикой Рим правил, политикой, а непобедимая армия - миф

Политикой да, но армия была очень немаловажным вторым кулаком.
Если место боя выбирали римляне, то как правило, они побеждали.

[^]
JRotten
10.09.2016 - 01:46
0

Юморист

Цитата (Manyeye @ 9.09.2016 - 12:53)
Цитата (Rijick @ 9.09.2016 - 12:49)
ну и где теперь эти римляне?

Перед тобой ))

Отлично подъебнул!!!! lol.gif bravo.gif

[^]
mangol
10.09.2016 - 01:48
2

Ярила

Специально для "историков" (видимо, латентных японцев, раз уж одно упоминание китайцев пережить не могут): если бы китайцы в разные времена прилагали хотя бы десятую часть (в долевом соотношении) тех сил, что прилагали "римляне", в отношении загребания под себя окружающих земель и народов, попутно насаждая "правильную идеологию" - мир выглядел бы совсем по-другому. Да, я помню, что история не терпит сослагательств.
Главное достижение Римской Империи (и соответствующей ей цивилизации) - именно в "вирусном" распространении самой себя, и в последнюю очередь здесь имеется ввиду территория. Римляне не стали в этом первопроходцами (первыми классическими "имперцами" стали, скорее всего, всё-таки египтяне) - но именно они поставили это на поток) Ну и сформулировали при этом целую кучу всяких забавных мелочей (пресловутое римское право в том числе).
А китайцы их пережили. Как пережили кучу народностей и "империй" до этого, как пропустили мимо себя ещё кучу и после этого. И нас с вами переживут)) Народ такой, философия такая)

Тема была немного не о том? Ну извините)

Ну как бы и сейчас Китай это конгломерат разных народов, а в те времена еще больше, правильнее говорить о государствах существовавших на территории Китая,

[^]
Xdot
10.09.2016 - 01:49
0

Виконт де Бражелон

Цитата (Ika2RUS @ 9.09.2016 - 12:36)
Цитата (Rijick @ 9.09.2016 - 12:49)
ну и где теперь эти римляне?

Они вошли навечно в историю!
Я восхищаюсь римлянами. Они первыми придумали все, что есть у современных государств.

1. Регулярная армия
2. Право (да, да в России действует римское право)
3. Парламент и политическую систему
4. Всесословные школы, куда брали всех желающих обучаться детей с семи лет. (правда учили всего два года и грамматика не входила в курс)

Я уже не говорю о всяких архитектурных, медицинских, научных, культурных, инженерных и прочих решениях. Римляне заложили основы всех этих наук.

По каждому пункту крайне сомнительно. Например:

2. Русская правда. И аналогичные «правды» у этрусков, германцев и кельтов, возникшие независимо от римлян (хоть некоторые позже, чем у римлян).
То, что потом все приняли именно римское право, определяется просто большей успешностью Рима и популярностью именно его права.

3. Аналогичные политические системы были у всех. Просто римская достигла большего развития, потому что Рим был успешнее и развивался сильнее, чем остальные из-за более подходящего места и климата.

Цитата
Я уже не говорю о всяких архитектурных, медицинских, научных, культурных, инженерных и прочих решениях. Римляне заложили основы всех этих наук.

При этом копировали всё у греков и сами признавали их учителями…

Это сообщение отредактировал Xdot - 10.09.2016 - 01:58

[^]
danandr
10.09.2016 - 01:50
-1

Хохмач

Я понимаю, что эта великая армия была, в своеё внемя, супер-непобедимой.
Но сейчас, лично у меня, со всем этим возникают ассоциации с фильмом "Астерикс и Обеликс против..."

[^]
kesaman
10.09.2016 - 01:53
1

Юморист

Цитата (iCaesar @ 10.09.2016 - 01:16)
Цитата (Рабиндранат @ 9.09.2016 - 16:56)

Феномен Римской цивилизации - в подлинном мультикультурализме и объеме. Никакой Египет, Персия или Китай никогда не объединяли такое количество культур, этносов и цивилизаций в одно государство на столь длительный срок. Как правило все огромные империи не переживали и одно поколение.

От Шотландии до Красного моря можно было ехать по один дорогам, законам, зная один язык с одной валютой. Никогда до, никогда после такого не было и уже не будет.

Вот уж эти сказочники, он собрался путешествовать при Римской Империи.
1. Такое путешествие мог позволить себе только богатый человек или нищий-путешественник, клянчить милостыню.
2. Путешествовать было крайне опасно, бандиты убивали и грабили на каждом шагу, караваны целые пропадали.
3. Валют было дохренище, всяких разных монет, просто они были золотые и серебряные и уже существовали весы, так что обмен валют не требовался
4. Латинский язык тоже значи только богачи
5. Какой ещё мультикультуризм? Во всех провинциях находились войска. Если бы не они, то этот "мультикультуризм" закончился моментально и не боязнь приезда римских армий. Это Вам не советский народ.
Нарисовали идиллическую картину - старикам пенсии, военным дома, бесплатное образование, канализация, водопровод.

[^]
Geokor71
10.09.2016 - 01:55
1

Весельчак

Уважаемые! Подумайте пожалуйста:
1) Римляне вааще не доехали до нас
2) Греки остановились на берегу Понта Эвксинкского(мог не правильно вспомнить название)
3) Монголы?...
4) А почему князья ходили к ним за помощью?
Понятно что дебилы были потому что не объединились, но:
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ 1220-1263..
Мы сможем выжить только если будем вместе
У меня орудие заряжал татарин. Снаряды подносил армянин, наводчиком был еврей (они умеют считать)..
Командовал я.. русский (украинец, русский) Казак!?

[^]
Geokor71
10.09.2016 - 02:04
0

Весельчак

kesaman
benigne
discere historiae

[^]
Geokor71
10.09.2016 - 02:12
0

Весельчак

Nos Sloveni. Nos enim non proditionem.
Nos diligimus, sed proditorem interficere

Еврожопейцы - переводите

Мы славяне. Мы не любим предательства.
Мы любим, но мы убьем предателя

Ну как то так..

Это сообщение отредактировал Geokor71 - 10.09.2016 - 02:15

[^]
вариск
10.09.2016 - 02:18
0

Студент

Всепобеждающая Римская армия...Где-то в могиле угарает Ганнибал

[^]
AnySkin
10.09.2016 - 02:19
0

Сенсей-осеменитель

Цитата (Jus @ 9.09.2016 - 12:43)
Преторианцы были специализированным подразделением римской армии, которое действовало в качестве «домашних войск» императора и его личных телохранителей. В течение первого века до н.э. преторианская гвардия иногда привлекалась к процессу назначения новых императоров.

Это как вообще? В первом веке до нашей эры был только один император - Август. Каким образом преторианцы могли участвовать в его назначении, если преторианскую гвардию Август и учредил? Вот по таким залепухам и определяется надежность источника информации. Из какой детской книжки ты почерпнул сии "интересные исторические факты"?

[^]
AnySkin
10.09.2016 - 02:22
5

Сенсей-осеменитель

Цитата (вариск @ 10.09.2016 - 02:18)
Всепобеждающая Римская армия...Где-то в могиле угарает Ганнибал

А вместе с ним угорают Манштейн, Паулюс и прочие "победители"...
Ганнибал проиграл войну все-таки, а римляне сделали выводы из поражений и спустя некоторое время снесли Карфаген нахер вместе с его ганнибалами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50715
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх