первый комп в жизни, за который я сел и даже пытался что-то делать (ессно играть) - была 503-я Yamaha. через пару лет моя маман (препод кафедры ИВТ) начала меня приобщать к "Корвету", и даже что-то простейшее мне показывала как написать на бейсике )) а в машинах ДВК я до сих пор помню и звук, и ощущения пальцев, как специфически щёлкают кнопки клавиатуры
потом стало появляться всё больше x86-совместимых машин. учась всего лишь в средних классах, бегал к мамке в универ с пачкой дискет, шмоная компьютерные классы на наличие игр )) зачем? чтобы перетащить в школу (у нас была гимназия, и целый класс 286-х IBM-ок

), а затем и домой. а домой вообще адовую (по тем временам) машину купили - аж 486DX2-50 c 4 RAM, 350Mb HDD, кажись 512Кb видюхой и звуком SoundBlaster! около $1500 тогда стоила, пипец, можно авто было купить. я на тот момент уже дофига чего по памяти мог и в командной строке прописать, например заархивировать игрушку с ключами под разбивку на 3,5" 1.44Mb дискеты, а мог и училке по информатике в школе дописать какую-нибудь гадость в autoexec.bat
ну потом вплоть до сегодняшнего времени была куча всяких компов. сейчас особо уже не гонюсь за конфигурацией - на необходимые мне задачи хватает, ну и ладушки
ps дома есть Compaq 386SX-20, оригинальной "белой" сборки. надо попробовать завести на днях ))