Я понимаю, что далеко не все умеют блокировать рекламу youtube. Но то что youtube не умеет анализировать контент (хотя еще как умеет), который демонстрирует, меня немного удивляет. Хотя еще зависит от настроек данного видео. Если не учтены все параметры, и не выбран рейтинг просмотра, то все возможно.
Контекстная реклама сейчас действительно формируется от всех запросов пользователя. Если вы сегодня решили купить телевизор, и были на специализированном сайте, то зайдя чуть позже в интернет на сайт с контекстной рекламой, увидите ссылки на данный сайт с предложениями купить ту или иную вещь со скидкой. Другое дело, что данную контекстную рекламу можно выключить, но не все браузеры могут похвастаться подобной настройкой, и обычно она зашита гораздо глубже. Поэтому не каждый пользователь сможет избавиться от назойливой рекламы.
Я обычно ставлю отдельную программу, которая рубит всю контекстную рекламу, в том числе и стартовые рекламные ролики, которыми пичкает нас youtube. Также есть для браузеров плагины, умеющие резать любую контекстную рекламу.
Google на основе ваших интересов формирует рекламный идентификатор, который помогает вам быстрее найти нужную информацию, которая отображается в виде контекстной рекламы. Если вам это не нужно, то всегда можно выключить в настройках вашей учетной записи. Но это касаемо Google. Другие сервисы также умеют собирать данные по вашим запросам, и потом предлагают запрашиваемую вами ранее информацию в виде рекламы. Чтобы от всего этого избавиться, нужно отключить данную рекламу либо сторонними программами, либо плагинами, которые встраиваются в браузер.