Начерпано

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.08.2016 - 14:50
5
Статус: Offline

Великий Визирь

Быт флотского офицера, 1860-е гг.

Офицерская каюта фрегата "Алесандр Невский", 1867 г.

Как видно на рисунке, офицерская каюта органично совмещалась с орудийным казематом. Особенно умиляют попугаи в клетке прямо над орудием. Наверное, пернатые овладевали русским матерным по экспресс-методу, в течении первого же боя. Причём, на уровне отставного боцмана с двадцатипятилетней выслугой.

Начерпано

[^]
dinaburger
26.08.2016 - 15:54
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.08.2016 - 14:50)
Быт флотского офицера, 1860-е гг.

Офицерская каюта фрегата "Алесандр Невский", 1867 г.

Как видно на рисунке, офицерская каюта органично совмещалась с орудийным казематом. Особенно умиляют попугаи в клетке прямо над орудием. Наверное, пернатые овладевали русским матерным по экспресс-методу, в течении первого же боя. Причём, на уровне отставного боцмана с двадцатипятилетней выслугой.

а это окно, через которое пушка торчит, никогда не закрывалось? Офицера не сдувало и волнами не смывало?

[^]
Младоктулх
26.08.2016 - 16:11
1

Ярила

Цитата
а это окно, через которое пушка торчит, никогда не закрывалось? Офицера не сдувало и волнами не смывало?

да уж, свежо там было. а орудийные порты закрывались. от воды, например. ну и для "мирности". чтобы такую пушку зарядить - ее надо закатить вглубь. значит возможность закрыть порт подразумевается по определению. ствол-то не будет мешать.

[^]
и7ветер
26.08.2016 - 16:27
0

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 26.08.2016 - 14:17)
Цитата (SESHOK @ 26.08.2016 - 14:01)
«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого!

Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы вс равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас.

А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

(А. Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960)

Никогда не понимал, за что эту девочку так... Любители поорать, что при Сталине не было репрессий, может расскажите, за что.

При всех правителях всех стран всего мира были репрессии. И всегда в них страдали невинные люди тоже. А если не было репрессий, то не становилось и страны. Это с одной стороны. А есть еще и другая.
Как посмотришь, бывает, на "эту девочку" не с ее слов, а так сказать с фактами, то чаще бывает, что возникает вопрос - а не расстреляли то ее почему? Про конкретно эту девочку не скажу, не знаю. Но могу напомнить например про хорошую, крепкую семью - мать и сыны. Хотели свободы. ЧТо плохого? Помните захват самолета, труп стюардессы?
Никто не говорил вам, что при Сталине репрессий не было, правда? Это вы сами придумали, чтобы заочно "поспорить". Насладитесь своей моральной победой, ага.

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 16:49
1

Великий Визирь

На фотографии Исак Макарович Скопнев, в возрасте 111 лет. В журнале "Здоровье" за март 1959 года про него вышел рассказ.

В.М. Песков. Год рождения - 1847

— Родился я при крепостном праве,— рассказывает Исак Макарович Скопнев.— Наша деревня Лубеньки в Черниговской области была зеленой: ивы за плетнями, а у барского дома — липы. Хорошо помню барский дом. Батя у меня был бондарь, во дворе у барине работал, а я ему в узелке еду приносил. Помню, как он валялся у барина в ногах: упрашивал, чтобы тот разрешил мне вместе с барчатами учиться. Барин, видно, из интереса велел. Школы в селе не было, и я один из крепостных учился грамоте в барском дворе...

Сейчас Исаку Макаровичу сто одиннадцать лет. Больше месяца он гостил в Москве. Побывал в Кремле, в театрах, в цирке. За это время у него появилось много новых знакомых и друзей, особенно среди молодежи. Всем было интересно познакомиться и поговорить с седобородым сибиряком, пережившим нескольких царей, принимавшим участие в революциях. Трудно представить себе, что этот человек был современником Гоголя, Некрасова, Добролюбова, знал плетку крепостной России и дожил до России космических ракет.

Заинтересовались И. М. Скопневым и московские врачи. Обследования показали, что стоодиннадцатилетнее сердце работает хорошо, слух — тонкий, память — отличная. Надев очки, Исак Макарович читает книги, газеты, интересуется всем, что происходит в стране. Всего несколько лет назад согласился И. М. Скопнев уйти на пенсию. Но до сих пор не оставляет он своего любимого плотницкого дела.

— Очень хорошо помню день, когда вольную народу дали,— продолжает свой рассказ Исак Макарович.— По селу ходил мужик с длинной бородой и читал у домов царский манифест. Люди обнимались, пели песни. Вышел и барин поздравить селян. Но уже в скорости стало видно: обхитрили нас и царь, и барии. Хорошие земли барину достались, Г мужикам — песчаные пустоши. Года два помыкались-помыкались — нет жизни. Порешили всем селом в Сибирь податься. Мне тогда шестнадцатый год шел...

Уж и не помню всех мук, как добрались до Сибири. Одних лаптей наша семья целый мешок избила.

Выбрали полянку в тайге. Достали топоры, пилы. Избы ставили прямо на пни, обедали тоже на пнях. Построили деревеньку, стали лес корчевать, я промышлял топором да пилой — плотничал по окрестным селам.

В наше время женились и замуж выходили рано. Батя мой женился семнадцати годов, а матушке было тогда шестнадцать, я был третьим сыном в семье. Со своей бродячей работой ходил бобылем до сорока. Женился на полюбившейся девушке. Ладно жили, да не суждено было до конца вместе быть. На шестидесятом году умерла Василиса Ермолаевна. Остался один. Горевал долго. Батя надоумил меня другой раз жениться. Было мне тогда восемьдесят шесть годов, с той поры вместе и живем с моей Капитолиной Александровой. На первом же году родилась у нас дочка Нинушка. Теперь ей двадцать пять годов. Кончила техникум, работает на радиостанции в Новосибирске, учится в заочном институте. А когда мне было уже сто три года, родился сынок Славик. Ему скоро девять лет.

Живем все вместе а Новосибирске. Сейчас это большой город. А ведь помню, когда полвека назад приехали мы туда с отцом, стояло там три десятка деревянных домиков — деревня.

Революция сделалась — мне было было без года семьдесят. Пошел в партизанский отряд, с Колчаком воевал. Многих из бывших партизан теперь уж нет, другие состарились, а у меня и тогда борода вот как сейчас — лопатой. Так и звали в отряде: дед. Стрелял, однако, не хуже молодых.

Потом, когда власть наша в Сибири утвердилась, я опять за топор взялся, всю жизнь так и строю. Сколько домов на земле поставил! Если все вместе собрать — большой город будет. Да ведь и то сказать — почти сто лет топором отмахал. Последний дом срубил три года назад — для себя. Все сам делал. Теперь уж не работаю, на пенсии. Однако по хозяйству все сам вершу — не могу без дела. Да и соседи приходят, если надо что по плотницкому делу помочь — не отказываю.

— ...Как жизнь провел, чем кормился? Всяко было. Случалось и картофельную шелуху ел, желудовый хлеб. А при достатке ем все подряд: кашу, молоко, грибы. Мясцо люблю. Однако ем всегда в меру. Не курю, пьяным себя тоже не помню, хотя на свадьбах и на праздниках от чарочки не отказывался. Встаю всю жизнь рано — утреннюю зарю встречаю. Зато с вечера аккуратен, девять часов — спать. Иной раз усталость сморит, и днем часок сосну.

Много годов ходит ко мне наш врач. Хотя не болею, однако придет, посмотрит. Добрый врач.

У нас в роду все долголетние. Матушка девяноста шести годов пошла на речку рубахи колотить. Простудилась. Не случись этой беды, может и еще бы пожила. Батя более ста двадцати лет жил.

Долго живем, а умирать, однако, не хочется, вам, молодым, завидую — в доброе время живете.

И неожиданный финал - в том же 1959 г. Исак Макарович покончил жизнь самоубийством. Об этом говорит опись Новосибирского городского архива - там в списке есть дело о его самоубийстве. Полное совпадение ФИО и места проживания говорит нам о том, что вероятность того, что это его полный тёзка, весьма мала.

Начерпано

[^]
Chupakambra
26.08.2016 - 19:35
1

Злобный циничный матершинник

Как всегда очень интересно, спс чесночок, перекрестил.

[^]
AB0BA
26.08.2016 - 22:54
1

Тролль-тестировщик

Спасибо тебе ТС за достойный пост, прочёл всё с интересом.

[^]
smetar
26.08.2016 - 23:20
0

Ярила

Цитата (Gtlfyn @ 23.08.2016 - 21:18)
в Дахау произошёл товарищеский суд Линча. и за это американцев трудно осуждать.

должны радоваться что расстреляли. могли всех лопатками изрубить..

[^]
vanvanich1
27.08.2016 - 09:05
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.08.2016 - 14:08)
Завершающая

Никола Тесла в письме другу:
«Русские хотят обезопасить свои границы, и я сделал им предложение, которое сейчас рассматривается».
1934 год

Как вы считаете, что Тесла мог предложить Москве?

уебать всех током rulez.gif вы уж меня простити за вульгарность

[^]
Касторкин
27.08.2016 - 09:39
1

Приколист

Цитата (SESHOK @ 23.08.2016 - 20:23)
В течение трех дней у деревни Клястицы русские атаковали превосходящие силы французов и вынудили их отступить за Западную Двину.

Упоминая про бой при Клястицах, нельзя не вспомнить выдающегося кавалерийского генерал-майора Якова Петровича Кульнева.
Ход боя (из вики):
"16 (29) июля 3 конных полка французов (12 эскадронов) были неожиданно атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Кульнева с присоединившимися к атаке 500 казаками. Несмотря на численное превосходство, французы были опрокинуты.
В это же время маршал Удино занял деревню Клястицы, имея в наличии 28 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч. Тем не менее, генерал Витгенштейн решил атаковать, пользуясь растянутостью французских сил. Впереди двигался авангард Кульнева (3700 всадников, 12 орудий), за ним следовали основные силы Витгенштейна (13 тысяч солдат, 72 орудия).
18 (31) июля в 2 часа дня русский авангард под командой Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня. Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но после серии жестоких схваток французы удержали деревню.
19 (1) августа в бой вступили главные силы русских, и после нескольких атак и контратак Якубово удалось захватить. Удино был вынужден отступить к Клястицам.
Продолжение атаки на Клястицы подразумевало переправу через реку Нища. Удино устроил на противоположном берегу реки мощную батарею и приказал сжечь единственный мост. Пока отряд Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост. Французы были вынуждены отступать дальше.
Генерал-майор Кульнев продолжил преследование 2-мя кавалерийскими полками при поддержке казаков, пехотного батальона и артиллерийской батареи. После переправы через реку Дриссу 20 июля (1 августа) он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был смертельно ранен: пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен."
От себя: Отряд Кульнева был своеобразным спецназом того времени. Кавалеристам Якова Петровича поручались самые опасные и дерзкие операции. Не зря Наполеон, узнав о смерти Кульнева, писал своей супруге "сегодня убит Кульнев - лучший генерал от кавалерии русских".

Начерпано

[^]
Du441970
27.08.2016 - 13:42
0

Ярила

Маршал сцуко Макдональд победил все таки Россию

[^]
Biochemist
13.06.2022 - 16:13
0

Ярила

Сешрк, хули ты, татарин, пиздишь за славян.
?
Как это к тебе относится. А? Обычно татары куда умнее, все мои друзья и начальники именно такие
Тыткакой то выблядыш.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20316
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх