Начерпано

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
24.08.2016 - 11:12
1
Статус: Offline

Великий Визирь

Короткая история про моряков.

17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов. Экипаж боролся со стихией десять часов; около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала; хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан.

На берегу было известно о борьбе баржи со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены также и по причине запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами.

Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов, где она, выйдя из течения Оясио, была подхвачена одной из ветвей течения Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки.

На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15—16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую.

Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста...

7 марта в 1960 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасённых доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи. Они были крайне истощены и находились на грани смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину — когда им предложили еду, они не набрасывались на неё, а спокойно передавали тарелку товарищам; ели совсем немного, понимая, что от большей порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.

Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.В Сан-Франциско земляков встретил Генконсул СССР А.А.Кардашов - фотография спасенных с ним была напечатана в те дни во многих газетах страны, размещена на афишных стендах в городах СССР.

Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом герои совершили кругосветное путешествие.

По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность (в том числе и в популярной культуре). Министр обороны Родион Малиновский подарил спасённым штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали»; Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани.

Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на авианосце «Кирсердж», принявшем их на борт после длительного дрейфа на барже. 1960 г

Начерпано

[^]
SESHOK
24.08.2016 - 11:14
10

Великий Визирь

Мне позвонил мой дед, погибший на войне,
И попросил: "Скажи оставшимся в стране,
Которую Я спас, что весь мой полк скорбит,
Что от славянских пуль славянский сын убит."

Он мне сказал: "Смотрю отсюда Я на Вас
И сожалею, что мой рано пробил час.
Я, если б не погиб тогда за Вас за всех,
Сказал бы вам сейчас, что самый страшный грех

Друг друга убивать на собственной земле,
Тем веселя врага. Ведь братья же вы все.
Огромный Колизей отсюда вижу Я.
Арена – вся в крови (моих отцов земля).

А зрители с трибун лишь стравливают Вас.
За океаном ведь спокойнее сейчас.
Им нравится ваш бой, их ставки велики.
Чем меньше станет Вас, тем слаще будет им.

Славянский мир могуч, и враг у нас один.
Как ваша слепота мне душу холодит!
Я в 43-м пал, но Вас от рабства спас.
Солдатский мой совет послушайте сейчас:

"ЛИШЬ ДУЛО, ПОВЕРНУВ НА ВНЕШНЕГО ВРАГА,
ДУШОЮ ОЩУТИВ, ЧТО РОДИНА ОДНА,
ЛИШЬ ВСПОМНИВ СВОЙ ИСТОК И ВСТАВ СПИНОЙ К СПИНЕ,
ВЫ ПОБЕДИТЕ ИХ В СВЯЩЕННОЙ ТОЙ ВОЙНЕ"!!!

- Дед, трубку не клади. Я всё им передам.
Дед, ты еще звони. Ты очень нужен нам.
Твоя земля в огне. Тут четверть века бой !
За души и умы, за память нашу.... Стой!..

Хочу спросить: "Когда закончится война?"
"Когда поймете Вы - У ВАС ОДНА СТРАНА

(Автор не указан)

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:00
26

Великий Визирь

20 фото via

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

Проект маневренного танка, 1924 г.

Проект разаработан в Московском танковом бюро в 1924 г., но воплощение не получил, - промышленность СССР того времени не тянула ещё такой уровень сложности.

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

Не знаю как родилась идея этого танка, но как-то подозрительно смахивает вот на что:

Танк Vickers Medium Mark I выезжающий из Веллингтонских казарм, г. Лондон 10.05.1926 г.

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:01
0

Великий Визирь

Думаю концепцию от британцев потянули, хотя советская машина конечно и не была копией.

Начерпано

[^]
SESHOK
2

Великий Визирь

«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого!

Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы вс равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас.

А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

(А. Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960)

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

А.Д. Александров «Практическое изучение быта народов» 1926.

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:02
2

Великий Визирь

В апреле, когда съемочная группа уже работала в Калининграде, из Ленинграда пришло сообщение, что худсовет студии требует заменить Юрия Никулина на другого актера. По словам Германа: «Они, эти специалисты из Госкино, объявили: „Это не советский писатель, а какой–то алкаш.

Это порочит наши устои!“ Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе (я цитирую) „мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов“. (…) Симонов пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: „Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!“ Симонов был членом ЦК, и его послушались».

Алексей Герман с гримером и Юрием Никулиным на съёмках фильма "Двадцать дней без войны", 1976 год, СССР

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.

В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.

Начерпано

[^]
SESHOK
1

Великий Визирь

Теперь ты узнал, что мир материален?
Кочующая надпись на могиле Канта. Конец 40-х

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:03
1

Великий Визирь

10

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

11

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

Проблемы, стоявшие перед Россией сто лет назад

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

13

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

14

Начерпано

[^]
SESHOK
0

Великий Визирь

15

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:04
0

Великий Визирь

Немецкие расистские медали 20-х годов прошлого века.

Негры придут и устроят погромы, а всех белых женщин изнасилуют. А нищему немцу, ограбленному инфляцией, остается только одно – молиться и работать, молиться и работать.

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:04
1

Великий Визирь

Из письма Германа Гессе Томасу Манну, июль 1933 года:

«Удивительны для меня письма из рейха, которые я получаю от сторонников режима. Все они явно написаны людьми, у которых жар, температура не ниже 42 градусов, – они в громких выражениях восхваляют единство, даже свободу, которая царит ныне в рейхе, и в следующих же строках с яростью пишут о жалкой кучке подонков, католиков или социалистов, которым-де теперь покажут. Это военная и погромная истерия, состояние ликующего и тяжёлого опьянения, это тона 1914 года, но без возможной тогда наивности. Всё это будет стоить большой крови и многого другого и уже пахнет всяческой скверной».

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:05
0

Великий Визирь

Когда в 1937 году вышел «Хоббит» — популярность была колоссальная, на все языки его начали переводить, — из Германии также поступило деловое предложение, на которое Толкин согласился. Однако следом на его оксфордский адрес пришло небольшое письмо: «Представьте, пожалуйста, доказательства своего арийского происхождения».

Сохранился черновик ответного послания, которое он отправил в нацистскую Германию.

Глубокоуважаемые сэры!

Благодарю вас за письмо..... К моему прискорбию, мне не совсем ясно, что вы подразумеваете под словом arisch. Я — не арийского происхождения; то есть не индоиранского: насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на хиндустани, персидском, цыганском или родственных им диалектах. Но если ваш вопрос на самом деле подразумевает, нет ли во мне еврейской крови, могу лишь ответить, что, к превеликому моему сожалению, кажется, среди моих предков представителей этого одаренного народа не числится.

Мой прапрадед перебрался в Англию из Германии в XVIII веке; таким образом, по происхождению я практически коренной англичанин, а также — английский подданный; этого должно быть довольно. Тем не менее я привык гордиться своей немецкой фамилией — и гордости этой не утратил на протяжении всей последней прискорбной войны, в ходе которой служил в английской армии. Однако же не могу не отметить, что, если оскорбительное и неуместное наведение справок такого рода станет нормой в вопросах литературы, так недалеки те времена, когда немецкая фамилия перестанет восприниматься как повод для гордости.

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:05
2

Великий Визирь

Ромен Гари (Роман Кацев) – единственный в мире человек, дважды получивший Гонкуровскую премию. Один раз за себя, а второй раз – под псевдонимом Эмиля Ажара. Интересно, что критики, упрекавшие Гари за то, что он «исписался», ставили ему в пример его же.

В время войны Гари эмигрировал в Великобританию и вступил во французские войска де Голля. В 1943 году он в качестве штурмана, вместе с пилотом и стрелком-радистом летел на легком бомбардировщике «Бостон» бомбить немецкие заводы. Самолет попал под огонь зениток. Гари был ранен в живот. И тут в наушниках раздался голос пилота: «Я ранен. Ничего не вижу. Я ослеп».

Экипаж решил лететь дальше и бомбить цель, раненый Гари передает ослепшему пилоту команды. Отбомбившись, они повернули обратно. Над Англией решили выпрыгнуть с парашютом, но кабину пилота заклинило. И тогда они приняли решение садиться (вариант выпрыгнуть, оставив беспомощного пилота в самолете не рассматривался).

Гари продолжал передавать команды ослепшему пилоту, с третьей попытки они посадили самолет. Это был первый случай в истории французских ВВС, когда слепой пилот посадил самолет по указаниям штурмана.

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:06
0

Великий Визирь

Продался за русские печеньки

Во время президентских выборов 1984 года кандидатом от демократов был Уолтер Мондейл.

Один из примеров черного пиара – если Мондейла выберут президентом, то американцам пригодятся некоторые фразы по-русски. Мондейл с треском проиграл шедшему на второй срок Рейгану.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 26.08.2016 - 14:23

Начерпано

[^]
SESHOK
26.08.2016 - 14:08
2

Великий Визирь

Завершающая

Никола Тесла в письме другу:
«Русские хотят обезопасить свои границы, и я сделал им предложение, которое сейчас рассматривается».
1934 год

Как вы считаете, что Тесла мог предложить Москве?

Это сообщение отредактировал SESHOK - 26.08.2016 - 14:23

Начерпано

[^]
лютыйзверь
26.08.2016 - 14:17
5

лютый

Цитата (SESHOK @ 26.08.2016 - 14:01)
«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого!

Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы вс равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас.

А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

(А. Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960)

Никогда не понимал, за что эту девочку так... Любители поорать, что при Сталине не было репрессий, может расскажите, за что.

[^]
Келемор
26.08.2016 - 14:25
8

Зомби-панк

Цитата (лютыйзверь @ 26.08.2016 - 14:17)
Никогда не понимал, за что эту девочку так... Любители поорать, что при Сталине не было репрессий, может расскажите, за что.

В 1922 г. выехала с матерью за границу.
С 1922 по 1925 г. жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 г. — во Франции.
Уже хватило бы.
Но она ещё и дочь "врага народа".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20316
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх