Рассказываю охуенный рецепт. Привёз из таджикистона лет так 30 назад.
У них этот напиток называется райхон - вроде это сорт базилика. Довёл практически до совершенства, делюсь.
Ну так вот, беру кастрюлю 5л, довожу до кипения воду, кидаю пучок нашего базилика (только нормальный пучок, не худой), жду минуту-две. Вода приобретает чернильный цвет, выключаю, выкидываю всю эту траву в мусор. А теперь красота - беру десертную!!! ложку лимонной кислоты (я перед добавлением раскручиваю этот отвар ложкой в кастрюле, чтобы крутилась) и кидаем...
Эта чернильная жидкость почти моментально приобретает красивый малиновый прозрачный цвет. Все в ахуе. Химия бля красивая! Потом 4-5 столовых ложки сахара. Не забудьте - на 5 литров. Размешивается. Пробуется. Пока горячая, должна быть слабо кислой и слабо сладкой. После охлаждения, кислота и сладость усиливаются на вкус. Охлаждается прямо в кастрюле до комнатной, потом в стеклянные!!! банки или бутылки, и в холодильник. Принимается охлаждённым. Первый раз эту вкуснотищу кого угощал, пили и по два стакана. Но потом стоит в жаре выпить максимум 150 гр. и пить не хочется, и не потеешь некоторое время.
Самое главное не переборщить с кислотой - а то будет терпкая, и с сахаром.
То есть должна быть слабо кислой и слабо сладкой.
Исправить можно добавлением воды, понятно горячей.
Кастрюлю ставлю на окно - сквозняк, и запах на всю квартиру очень приятный. Не нравится только тем, кто не любит базилик. Как-то так. Угощайтесь.