Главные победы в русской истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
palomies
16.08.2016 - 21:11
0
Статус: Offline

Юморист

Сталинградская битва и взятие Измаила - вот две величайшие битвы, от которых я, будучи пиздюком, начал читать-учить историю.

[^]
D3en
16.08.2016 - 21:38
1

Приколист

Надо-бы включить в список Операцию "Багратион".
Операция уникальная и по задумке (два основных направления удара, передвижение танков по болотам) и по последствиям (от 300000 до 500000 потерь вермахта, освобождение огромной территории и фактически уничтожение организованной, в масштабах Европы, обороны)

[^]
dkr81
16.08.2016 - 22:19
0

Ярила

Цитата (gamakvan @ 16.08.2016 - 21:58)
Это Вы, мой друг, Гумилева начитались и так популярно интерпретируете? Однако он сам, как человек глубоко интеллегентный, не объявляет себя "истиной в последней инстанции". Нельзя читать исторические "интерпретации" (на мой непросвещенный взгляд) неоглядно и некритично. Простите

Ну я и не утверждаю, что это единственная версия, я всего лишь отрицаю одну из версий - официальную

Цитата (Американист @ 16.08.2016 - 21:59)
Цитата (dkr81 @ 16.08.2016 - 12:52)
И ещё раз по поводу "повести временных лет": вот тебе ССЫЛКА на ОДНУ ИЗ РЕДАКЦИЙ (обращаю внимание: не "переиздание тиража", а именно "новая редакция"  gigi.gif ) На 25-й странице приведён перевод, из которого ясно видно, что "Повесть" включает в себя библейские сюжеты и прочую религиозную куйнюисторию сотворения Мира  pop.gif  а теперь скажи, как её "автору" Нестору - монаху, т.е. человеку с глубочашими повреждениями мозга (хрестоз головного мозга), внёсшему в неё библейские сюжеты, съакцентировавшему основное внимание на "крещении Руси", можно АБСОЛЮТНО доверять как ИСТОРИЧЕСКОМУ источнику?
И да, ледовое побоище было в апреле 1242 года, а первая редакция "Повести" датирована 1340, если не ошибаюсь, годом
Повторюсь, а не отвергаю её совсем как источник, я утверждаю что она в принципе не может рассматриваться как единственный и 100%нодостоверный источник!

А теперь следите за руками: в чистом виде "Повесть Временных Лет" не сохранилась. Отдельного списка нет, не дошёл он до нас. Есть варианты входящие в состав других летописных сводов, самые древние - это Ипатьевская и Лаврентьевская летописи, насколько я помню с первого курса. И "Повесть Временных Лет" заканчивается началом XII в., то есть был оригинал Нестора XII в. (протограф) с которого переписывали и потом продолжали хронологию. Так что он никак не мог писать про Александра Невского и Дмитрия Донского. Физически. И да, не надо истерить про Христоз Головного Мозга и т.д., я тоже попов не люблю, но тогда других грамотных людей просто не существовало.

Полностью согласен. Нестор опирался на более ранние, но несохранившиеся, источники. Поэтому я и говорю "это не новый тираж, это новая редакция", т.е. высоковероятно, что Нестор и его предшественники добавили что-то от себя и более того позволили себе трактовку, а не изложение событий.
Относительно "попы - единственные грамотные люди в то время" позволю себе не согласиться: есть многочисленные находки берестяных грамот в Новгороде, бытового, делового, любовного содержания. Кроме того, грамотные люди ведь были не только на Руси, потому я утверждаю, что делать выводы надо не исключительно по русским или исключительно нерусским источником, а сравнивая их
Ну и конечно надо учитывать, что монахи были предвзяты.

[^]
Американист
17.08.2016 - 07:20
0

гуманитарий со справкой

Опять следите за руками: другой традиции бытописания в средневековой Европе не существовало. Что у нас летописи, что в Западной Европе хроники писались в монастырях по примерно одному шаблону. Вот, Ивану Грозному родословную аж к императору Октавиану Августу вывели, чтоб показать его права на царство. Безусловно, при переписи были ошибки, приписки, что-то пропускалось. Это всё при исследовании надо учитывать. И учитывается историками, это я как историк могу сказать. Даже имея один и тот же круг исторических источников два исследователя могут прийти к совершенно разным выводам. Теперь вопрос: "А может ли историк и летописец вообще быть независимым и беспристрастным?" Подумайте над этим. Относительно бересты: насколько я помню моложе XII в. в Новгороде ничего не нашли. О чём это говорит? Это говорит, что в период X-XII вв. там было много грамотных людей. Даже матерные письма были найдены. Всё. И растягивать данные одного Новгорода на всю территорию русских княжеств - это, как минимум, не научно и не исторично. Летописи писались в монастырях, монастырей было много, а вот было ли грамотным остальное население - это уже большой вопрос.

Это сообщение отредактировал Американист - 17.08.2016 - 07:28

[^]
Ezley4e
17.08.2016 - 07:31
0

Юморист

Главные победы в русской истории, еще впереди...

[^]
маральный
17.08.2016 - 07:33
0

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 15.08.2016 - 16:32)
Победы не Русской, а Российской, Советской армий.

Святослав аж с коня наебнулся от этой новости....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13712
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх