Тема уже давно висит, страниц написали много, поэтому маловероятно, что ТС и заинтересованные прочитают мой ответ, но тем не менее напишу.
Во-первых, как уже сказано ранее, самолечение - штука опасная. Самому себе лечить заболевание позвоночника и суставов - чревато усугублением состояния.
Во-вторых, у человека, желающего действительно выздороветь, при условии наличия желания разобраться что к чему, должны возникнуть простые вопросы из серии причина/следствие. Логика короче.
Так вот.
В рамках ЯПа я не буду играть роль диванного специалиста, а просто задам серию вопросов, которые стоит обдумать:
1. Что такое межпозвонковая грыжа?
2. Почему она появилась?
3. Влияет ли вытяжение позвоночника на причину появления грыжи?
4. Почему болит спина? Даёт ли грыжа болевые ощущения?
5. Убирает ли вытяжение причину боли?
6. И так, мы позвоночник вытянули. Теперь перестаём давать вытягивающее воздействие. Разве позвоночник обратно не "просядет"?
7. Какое состояние мягких тканей, окружающих позвоночник? (связки, мышцы, фасции)
8. Не может ли пассивное вытяжение спровоцировать перерастяжение/микротравму мягких тканей?
Сразу оговорюсь, что если какой-то врач Вам говорит, что причиной грыжи/гипертонии/простатита/... (тысячи заболеваний) является Ваш ВОЗРАСТ, мол это со всеми происходит и это неизбежное старение, то либо бегите от этого врача, либо складывайте на себе руки.
Совсем коротко: пассивное вытяжение позвоночника - неэффективное и опасное воздействие, которое "лечением" называть - опрометчиво.
Добавлено в 09:21 Ну а ещё к посту выше моего добавлю: прогревать спину и суставы - опасно.
Краткий экскурс в пат.физиологию:
Патологические процессы нашего организма всегда протекают с воспалительным компонентом. Воспаление, короче, есть.
Воспаление - локальный "пожар". Скопление крови, снижение скорости кровообращения и пр.
Прогревание ведёт к расширению сосудов. Это ведёт к ещё бОльшему "пожару", усиливая воспаление, а что ещё хуже - расширяя зону поражения.
Добавлено в 09:23 Ну и ещё добавлю, раз пошло такое дело.
Хирургия?
Вот вам ещё простая цепочка логическая.
Грыжа (даже если не рассматривать природу её гистологии/патогенеза) - это СЛЕДСТВИЕ патологического процесса. Никак не причина.
т.е. сперва есть "что-то", а только потом - грыжа.
Убирая хирургически грыжу, вы никак не убираете это "что-то". Зато новых проблем добавляете: спайки, рубцы, зоны нового воспаления в месте операции. Постельный режим после операции (ведущий к мышечной атрофии). Медикаментозная нагрузка на организм.
Операции - ещё хуже.