Электричество, как оно есть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xyxy
1.05.2016 - 10:49
7
Статус: Offline

Хохмач

Просто добавил автоматов...
Какие номиналы? Как рассчитывал? Почему на вводе алюминий? Почему подвод к автоматам снизу, а отходящие концы сверху? Вводной кабель был заведен сверху, ты его отрезал внатяжку и завел снизу. Или в Эстонии так принято?
Извини, конечно, но я за такой монтаж выгнал бы тебя на мороз без зарплаты, да еще и за демонтаж удержал бы.

Да, пресс-клещи не выдерживают критики. НШВИ использовал не по номенклатуре.

Это сообщение отредактировал xyxy - 1.05.2016 - 10:52

[^]
AlexZombie
1.05.2016 - 10:50
1

Ярила

Цитата (LiamWix @ 1.05.2016 - 10:23)
не понимаю, для чего тс это выложил. вот если б был образцово-показательный монтаж (как у электрошамана, например), то другое дело - чтоб все учились. а так - косяк на косяке. дарю саматык.

Нет ни одного профэлектрика, которого ни разу бы не било током.

[^]
Кактусова
1.05.2016 - 10:55
1

Ярила

мне всё на картинках понравилось, пойду, гляну..че у нас то там со счетчиком..

[^]
alexander86
1.05.2016 - 11:07
6

Балагур

Цитата (Remizan @ 1.05.2016 - 08:06)
УЗО должно быть обязательно. Все кто говорит обратное - некомпетентны в электрике. Это единственный прибор защищающий человека от поражения электротоком, остальные защищают кабель.

Верно, обычный автомат пока отключится человека уже давно убьет. Потому что он срабатывает при перегрузке, а не при утечке тока.

Диф. автомат (УЗО) срабатывает при разнице уходящего тока и обратно приходящего, это если на двух пальцах объяснить.

Так обычному автомату похуй если ток пойдет через человека в землю, перегрузки нет и ладно... будет жарить пока угольки не останутся. А УЗО сразу отключится, т.к. это его принципиальный смысл защиты.

[^]
Микаэль
1.05.2016 - 11:23
8

Ярила

Если ТС нормальный электрик то для начала нужно было этот щиток к хуям выкинуть, нормальный ввод сделать и многожилку в щитах не применять.
Многожилка - не для стационарной силовой прокладки. Гильзы обжимные - слабое звено, тем более "левым" прессом.
Ну еще "коммутационный" аппарат с дугогасительными свойствами заменить на нормальный вводной автомат.
А то устройство на такую туеву хучу автоматов - всего 25 ампер.

Большое количество УЗО приводит к длительному и постоянному знакомству с электриками. УЗО надо ставить большое - для "противопожарной защиты" и маленькие на "опасные" помещения - с точки зрения удара тока (ванные, бойлерные). При этом УЗО - рассчитываются по месту.

Не знаю как у Вас, а меня учили - ввод жил снизу вести, а рейки сверху ставить.
Жилы в рейках кстати обрезаются покороче и никаких заглушек обычно не надо.
Нейтральную планку лучше с защитой брать, а земляную - любую.

Но в целом в принципе работать должно.
Да еще через год после монтажа обычно делаю "подтяжку" соединений бонусом.

[^]
qwertyzxc
1.05.2016 - 11:27
0

Балагур

ТС, было бы наглядней увидеть фото что было до...
а так все клево запилил

[^]
ssusslik
1.05.2016 - 11:36
0

Шутник

Цитата
фото что было до...

это 1 фото, там до:)

[^]
Onotolich
1.05.2016 - 11:40
8

Ярила

Отлично тема раскрыта, но только я так и не понял, кто в холодильнике свет выключает?

[^]
ssusslik
1.05.2016 - 11:41
0

Шутник

Добавлю что щит уже был, и в нём надо было добавить только, а по поводу счётчика то в большинстве случаев он локально в квартирах/домах не ставится, ставится на улице у столба либо в подъезде в подвале

Это сообщение отредактировал ssusslik - 1.05.2016 - 11:41

[^]
xyxy
1.05.2016 - 12:10
0

Хохмач

Цитата (Микаэль @ 1.05.2016 - 11:23)
Если ТС нормальный электрик то для начала нужно было этот щиток к хуям выкинуть, нормальный ввод сделать и многожилку в щитах не применять.
Многожилка - не для стационарной силовой прокладки. Гильзы обжимные - слабое звено, тем более "левым" прессом.
Ну еще "коммутационный" аппарат с дугогасительными свойствами заменить на нормальный вводной автомат.
А то устройство на такую туеву хучу автоматов - всего 25 ампер.

Большое количество УЗО приводит к длительному и постоянному знакомству с электриками. УЗО надо ставить большое - для "противопожарной защиты" и маленькие на "опасные" помещения - с точки зрения удара тока (ванные, бойлерные). При этом УЗО - рассчитываются по месту.

Не знаю как у Вас, а меня учили - ввод жил снизу вести, а рейки сверху ставить.
Жилы в рейках кстати обрезаются покороче и никаких заглушек обычно не надо.
Нейтральную планку лучше с защитой брать, а земляную - любую.

Но в целом в принципе работать должно.
Да еще через год после монтажа обычно делаю "подтяжку" соединений бонусом.

Не многожилка, а многопроволочный провод. Нет запрета на применение в электрощитах. А при большом заполнении щита - милое дело. В этом случае наконечники - обязательны.
Дифзащита (УЗО или дифавтоматы) обязательны к применению в линиях, в которых имеются переносные электроприемники. Проще говоря: есть розетка - ставь дифзащиту. Можно поставить одно устройство на весь щит, но тогда не противопожарное, а для защиты от поражения, на ток утечки не более 30 мА.

[^]
LiamWix
1.05.2016 - 12:43
1

Балагур

Цитата (AlexZombie @ 1.05.2016 - 12:50)
Цитата (LiamWix @ 1.05.2016 - 10:23)
не понимаю, для чего тс это выложил. вот если б был образцово-показательный монтаж (как у электрошамана, например), то другое дело - чтоб все учились. а так - косяк на косяке. дарю саматык.

Нет ни одного профэлектрика, которого ни разу бы не било током.

более того, даже неэлектриков бьёт током.
только к чему ваш комментарий?

[^]
TS3sta3
1.05.2016 - 12:52
3

Шутник

Расступись народ. дайте мне поумничвть.
1) УЗО на вводе обычно имеет токовую отсечку 300мА. считается как противопожарная защита. пуэ требует чтобы для групповых потребителей токовая отсечка бала 30мА (на группу розеток), а для одиночный потребителей - 10мА (стиральная машина, электроплита). т.е. узо в начале линии не дает достаточной защиты от замыкания и НАДО ставить дополнительные узо на каждую группу розеток (на освещение ставить совсем не нужно)
2) узо. узо дает защиту только от замыкания, т.е. его необходимо использовать вместе с автоматом. использование узо+автомат занимает больше места, чем использование диф. автомата, сочетающего в себе и узо и автомат.
3) есть лучшая альтернатива для узо+автомат и диф. автомата, это (для IEK) АВДТ - защита от КЗ (автомат), защита от тока утечки (узо), защита от перенапряжения (нет ни у узо, ни у автомата, ни у диф. автомата). места занимает мало.
т.е. схема следующая:
а) вводной диф.автомат (300мА)
б) автомат(-ы) на группу(-ы) освещения
в) диф.автоматы на группы розеток

если щит собирался по проектной схеме, то не плохо было бы ее показать, а то создается впечатление что автоматы установлены по принципу "лишь бы поместились".

[^]
nsklife
1.05.2016 - 13:33
2

Мартовский КотЭ

Цитата (RiDE43YFR25 @ 1.05.2016 - 03:33)
Когда я вижу такие темы,то всегда думаю- нахуй это все?
Половина населения живет в хрущевках.прикиньте какие там провода в штукатерке и каков их износ?
И чо делать людЯм? Курочить  родные хаты вместе с "евроремонтом" до кирпича,кидать "правильную" хуету,котрая будет вполхаты по деньгам - и далше чо?
о

дом 69г...вот щиток на клетке ... о чём тут говорят и спорят профи так и не понял ))).
но нам ток в этом году автоматы поменяли . и совсем не шнайдер электрик (

Это сообщение отредактировал nsklife - 1.05.2016 - 13:35

[^]
Senya55
1.05.2016 - 13:39
0

Ярила

Ну уж до кучи надо было короб из кабель-канала запилить, и мотню снизу закрыть )))

[^]
Кактусова
1.05.2016 - 16:28
-2

Ярила

Цитата (TS3sta3 @ 1.05.2016 - 22:52)
1) УЗО на вводе обычно имеет токовую отсечку 300мА. считается как противопожарная защита. пуэ требует чтобы для групповых потребителей токовая отсечка бала 30мА (на группу розеток), а для одиночный потребителей - 10мА (стиральная машина, электроплита). т.е. узо в начале линии не дает достаточной защиты от замыкания и НАДО ставить дополнительные узо на каждую группу розеток (на освещение ставить совсем не нужно)
2) узо. узо дает защиту только от замыкания, т.е. его необходимо использовать вместе с автоматом. использование узо+автомат занимает больше места, чем использование диф. автомата, сочетающего в себе и узо и автомат.
3) есть лучшая альтернатива для узо+автомат и диф. автомата, это (для IEK) АВДТ - защита от КЗ (автомат), защита от тока утечки (узо), защита от перенапряжения (нет ни у узо, ни у автомата, ни у диф. автомата). места занимает мало.
т.е. схема следующая:

если щит собирался по проектной схеме, то не плохо было бы ее показать, а то создается впечатление что автоматы установлены по принципу "лишь бы поместились".

гы..эт как в том анекдоте..Пааап, а ты сейчас с кем разговаривал?

[^]
Yurets1968
1.05.2016 - 18:36
0

Ярила

Цитата (TS3sta3 @ 1.05.2016 - 12:52)
т.е. схема следующая:

Тогда уж дозволь слегка осадить.

Это сообщение отредактировал Yurets1968 - 1.05.2016 - 18:36

[^]
Yurets1968
1.05.2016 - 19:37
1

Ярила

Цитата (TS3sta3 @ 1.05.2016 - 12:52)

Тогда уж дозволь слегка осадить.
Цитата
1) УЗО на вводе обычно имеет токовую отсечку 300мА.
В сборке ТСа нет вводного УЗО. Есть три дифференцированных выключателя на три группы автоматов. Как-то:
1) диф. выключатель (тот, который на верхней дин-рейке) на трехфазный автомат (тот, который справа на средней дин-рейке);
б) диф. выключатель (тот, который на средней дин-рейке левее) с шестью автоматами;
ц) диф. выключатель (тот, который на средней дин-рейке справа) с семью автоматами, плюсом четыре автомата на верхней дин-рейке;
Цитата
считается как противопожарная защита. пуэ требует чтобы для групповых потребителей токовая отсечка бала 30мА (на группу розеток), а для одиночный потребителей - 10мА (стиральная машина, электроплита). т.е. узо в начале линии не дает достаточной защиты от замыкания и НАДО ставить дополнительные узо на каждую группу розеток
Здесь спорить не с чем, ибо верно.
Цитата
(на освещение ставить совсем не нужно)
Не согласен, ибо напругу на освещение влажных помещений (ванная, с/у и иже с ним) необходимо пускать через УЗО.
Цитата
2) узо. узо дает защиту только от замыкания
Типичная ошибка многих (даже матерых) илекриков, продавцов-консультантов и , даже, производителей!
Дело в том, что устройством защитного отключения являются как диф. выключатель, так и диф. автомат.
Просто захотели как-то продавцы и электрики упростить диалоги при покупке и назвали диф. выключатель- УЗО, а диф. автомат- дифом.
Цитата
3) есть лучшая альтернатива для узо+автомат и диф. автомата, это (для IEK) АВДТ - защита от КЗ (автомат), защита от тока утечки (узо), защита от перенапряжения (нет ни у узо, ни у автомата, ни у диф. автомата)
Могу ошибаться, но АВДТ это Автоматический Выключатель Дифференцированного Тока, то бишь- банальный диф. автомат (могу ошибаться).

Это сообщение отредактировал Yurets1968 - 1.05.2016 - 19:38

[^]
Snуper
1.05.2016 - 20:21
0

Приколист

Как говорит сестра, что Живет в Маарду у Таллина,
"Длинные провода" так эстонцы говорят о себе, а мы говорим - тормоза)))

А щит ниче такой, понравился.

[^]
megamixel
1.05.2016 - 21:48
5

Шутник

Хотел порадоваться/полюбоваться на брата-электрика
закрестил авансом, не читая
почитал - колхоз
посмотрел - вапще, мля, колхоз
лучше п не писал, не постил - позор!!!

пысы - а уж кто захочет покончать от щитков - вот лучшее, что йа видел(не реклама) http://cs-cs.net/

Это сообщение отредактировал megamixel - 1.05.2016 - 21:52

[^]
sovrdk
1.05.2016 - 22:53
1

Шутник

Плюсану, конечно, но что-то кривоватый щит получился. Про дифавтоматы не слыхали? И наш Российский ПУЭ очень толковое руководство -советую!

[^]
Trollollo941
1.05.2016 - 23:15
1

Ярила

Сборище всезнающих шабашников объявляется открытым! (Теме 50!)

[^]
LiamWix
2.05.2016 - 07:28
2

Балагур

Цитата (megamixel @ 1.05.2016 - 23:48)
Хотел порадоваться/полюбоваться на брата-электрика
закрестил авансом, не читая
почитал - колхоз
посмотрел - вапще, мля, колхоз
лучше п не писал, не постил - позор!!!

пысы - а уж кто захочет покончать от щитков - вот лучшее, что йа видел(не реклама) http://cs-cs.net/

вот именно.
про этого электрошамана я и говорил.

[^]
old
2.05.2016 - 11:45
0

Ярила

Цитата (RiDE43YFR25 @ 30.04.2016 - 23:33)
Когда я вижу такие темы,то всегда думаю- нахуй это все?
Половина населения живет в хрущевках.прикиньте какие там провода в штукатерке и каков их износ?
И чо делать людЯм? Курочить родные хаты вместе с "евроремонтом" до кирпича,кидать "правильную" хуету,котрая будет вполхаты по деньгам - и далше чо?
о

ну да так и надо. а дальше - отсутствие риска возгорания проводки или еще какой хуйни.

[^]
235
2.05.2016 - 11:59
0

Ярила

Цитата (ssusslik @ 30.04.2016 - 23:27)
Так выглядит главная Нейтральная шина + заземление.

Это мне кажется, что ноль и земля закорочены, или так оно и есть?

[^]
MegalodonЪ
2.05.2016 - 12:03
0

Ярила

... Я ничего не понимаю в электрике, но мне понравилось. Красиво и надеюсь правильно, надежно и безопасно. ТС ты электроИсправитель 90 lvl. Лабусы довольно? Мне так кажется они довольны.

Это сообщение отредактировал MegalodonЪ - 2.05.2016 - 12:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48617
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх