Электричество, как оно есть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
i4j
2.05.2016 - 12:08
0
Статус: Offline

Балагур

Довольно познавательные и полезные сюжеты по электрике

[^]
Semeckiy1989
2.05.2016 - 12:12
2

Весельчак

обычно при слове электрик вспоминаю это видео http://vk.com/video103894459_169694017

Это сообщение отредактировал Semeckiy1989 - 2.05.2016 - 12:14

[^]
Vorobew
2.05.2016 - 12:50
1

Хохмач

Ну хз...Вроде и да и нет. И поменял и опять в такое же гумно. Опять же ввод с низу...Электрик рукожоп с малым опытом, то нормально для начинания, если с большим опытом, то красота должна быть во всём-провода почему не спрятал вводыеи из стенки? Уложено беспонтово.

[^]
BigHarry
2.05.2016 - 12:51
2

Ярила

Цитата (Remizan @ 1.05.2016 - 08:06)
УЗО должно быть обязательно. Все кто говорит обратное - некомпетентны в электрике.

Насчет компетентности: последняя редакция ПУЭ только РЕКОМЕНДУЕТ установку УЗО, а обязывает установку УЗО лишь в определенных случаях.

[^]
makmus
2.05.2016 - 12:52
3

Шаман с бубном

Сыграл в шахматы. Провода с автоматами местами переставил и в дамках, ну с деньгами в смысле.... а фублю убирать кто будет?

[^]
Alexeykov
2.05.2016 - 12:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (RiDE43YFR25 @ 30.04.2016 - 23:33)
Когда я вижу такие темы,то всегда думаю- нахуй это все?
Половина населения живет в хрущевках.прикиньте какие там провода в штукатерке и каков их износ?
И чо делать людЯм? Курочить родные хаты вместе с "евроремонтом" до кирпича,кидать "правильную" хуету,котрая будет вполхаты по деньгам - и далше чо?
о

По хорошему надо бы курочить и все менять, т.к. в хрущевках в основном медный провод на 1,5 квадрата или алюминиевый на 2, а это максимальная нагрузка 3,3 кВт что по современным меркам мало, сгореть все может к чертовой матери.

[^]
Alexeykov
2.05.2016 - 13:11
2

Ярила

Цитата (Мнительный @ 1.05.2016 - 00:17)
У меня электрик сейчас дом обвязывает, все вроде грамотно, дотошно, люди приходили проверяли, хвалили. Все красиво-аккуратно, в щитке вообще красота до мелочей. Но вот это УЗО, он категорически не ставит, мол загребешся потом вырубать постоянно, да и не надо. Я говорю мол читаю там и там и вообще везде что надо. А он никак - мол пишут херню, я сделаю так что все будет лучшим образом.
Вспомнил так он все на этом schneider electric собирает, и клемники тоже какие-то немецкие.

Мне разводку делали по проекту, так у меня 5 УЗО получилось, электрик который монтировал проект хвалил. Объяснял что без УЗО конечно можно, но лучше с ним.

Цитата
УЗО - механический коммутационный аппарат, предназначенный для отключения нагрузки в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях. УЗО защищает человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.

Если его будет постоянно выбивать, то значит в сети есть утечка тока а это совсем не хорошо. Так что я призадумался бы о квалификации электрика который так яростно не хочет монтировать УЗО.

[^]
алебастер96
2.05.2016 - 13:27
-2

Юморист

блеать,как заебали эти новомодные девайсы, с шинами, дин рейками и прочая хуета, на даче ебанарот все на скрутках захуяренные еще в 57году, держатся так, что хрен разорвешь, ни какими квт"ами не разьебешь советскую смекалку

[^]
Dzenko
2.05.2016 - 13:34
14

Славянин

а вот моё творчество, ползимы собирал наверно. зато всё сам, без посторонней помощи.

Это сообщение отредактировал Dzenko - 2.05.2016 - 13:37

[^]
MOCKBA
2.05.2016 - 13:38
5

Электрик со стажем

Я один не понял, почему НШВИ назвали гильзой? И "обжимник" для них должен быть не такой...
Гильза - это для наращивания жил кабеля. Они тоже прессуются на местах соединений и изолируются термоусадкой, или на худой конец изолентой по цветам ЖЗК+син.+Ж/З.

"Автоматы" аппаратами назвать... ну хз, может в прибалтике такой сленг.

А додуматься под напругой пальцами шинки лапать - да еще и на "межфазное" умудриться попасть - верх "профессионализьма"..

Укладка проводов внутри щитка хоть и не играет особой роли в техническом плане, но для себя и своего портфолио можно было уложить все аккуратно и эстетично, и не важно, что все это закроется фальш-панелью. Зато потом после тебя будет проще концы искать (я уж не говорю про маркировку буквенно-циферную).

Колхоз, одним словом...

Это сообщение отредактировал MOCKBA - 2.05.2016 - 13:43

[^]
Dzenko
2.05.2016 - 13:38
4

Славянин

сейчас уже кое-что поменял и добавил слаботочку на камеры ВН и датчики температуры.

[^]
Ganz23
2.05.2016 - 13:44
0

Юморист

Цитата (мегадобрыйэх @ 1.05.2016 - 02:29)
а то что ввод снизу автомата это не чего? или так можно?

ПУЭ п.3.1.6
При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполнятся, как правило, к неподвижным контактам.

Который у большинства автоматов сверху.
Смущает рекомендательная формулировка в правилах.
Ну а технически, на современной аппаратуре можно питание подать и снизу.
Защита гарантированно отрабатывает.
В "буржуйской" технике - ограничения по тому, где подсоединять питание, сверху или снизу - нет.

[^]
диэлектрик
2.05.2016 - 13:45
0

Балагур

В большинстве аппаратов при подключении снизу ПКС снижается вдвое.

[^]
Copeland
2.05.2016 - 14:08
1

Весельчак

Запитывать автоматы надо с верху.Ну да ладно и так сойдет,"главное УЗО стоит",можно феном в ванной баловаться)).По мне так главное хорошее заземление а не УЗО. dont.gif

[^]
Xelly
2.05.2016 - 14:19
0

Ярила

Цитата (Ganz23 @ 2.05.2016 - 13:44)
Смущает рекомендательная формулировка в правилах.
Ну а технически, на современной аппаратуре можно питание подать и снизу.

Да там половина ПУЭ и прочих норма рекомендательная. Вся это писанина безнадежно устарела, а её еще пытаются доработать. Этот документ уже давно надо просто сжечь и написать заново с нуля. Технологии за это время в корне поменялись. И то что полвека используется успешно за рубежом у нас не будет допущено по ПУЭ, потому что там про это просто нет лишнего словечка.

[^]
MOCKBA
2.05.2016 - 14:25
0

Электрик со стажем

Цитата (Copeland @ 2.05.2016 - 14:08)
Запитывать автоматы надо с верху.Ну да ладно и так сойдет,"главное УЗО стоит",можно феном в ванной баловаться)).По мне так главное хорошее заземление а не УЗО. dont.gif

Цитата
Жесткого требования о подключении приходящей линии к верхнему или к неподвижному контакту коммутационного аппарата в нормативно-технических документах нет. Исключением является требование п. 4.1.9 главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» ПУЭ 7-го изд. об установке аппаратов рубящего типа так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести, что и подразумевает необходимость подвода к ним напряжения к верхним контактам.

Цитата
ПУЭ-:
3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

То есть, к верхним. Автоматические выключатели с подключением питания к нижним клеммам далеко не редкость. Свои коммутационные защитные параметры автомат при таком подключении сохраняет.

Цитата
У многих производителей (в частности Hager, ABB) всё "заточено" под подвод снизу - и фазные шинки, и специальные выемки в корпусе АВ и УЗО под эти фазные шинки и т.д. Выпускаются конечно же и фазные шинки я для подвода сверху автомата, но их, как правило, используют при невозможности применения других.

Это сообщение отредактировал MOCKBA - 2.05.2016 - 14:31

[^]
AnotherDude
2.05.2016 - 14:26
0

Ярила

Цитата (ssusslik @ 30.04.2016 - 23:24)
Как примерили и всё примерно подходит, то можно начинать разводить питание по щитку, для этого я использовал мягкий медный провод сечением 6 квадрат, это примерно может выдержать ~40-45А на одну фазу примерно столько же сколько и приходит в щит там приходит 10 квадрат аллюминия. Для того что бы всё было красиво и наджёно надо использовать гильзы на кягкие медные провода.

гильзы? а как же скрутка-сварка-пайка-перекрутка-лужение-залупение??? электрики старой закалки не одобряэ!!! :)

Добавлено в 14:28
Цитата (ssusslik @ 30.04.2016 - 23:24)
Гильзы обычно тоже сечения в 6мм но если надо продолжить токопровод, то надо использовать уже больщую фильзу куда поместится 6 провода одновременно(DP) так как два по 6 будет 12 то берём следующую возможнуюу гильзу а это 16мм^2. Получается примерно так.

пссс ... скажу по секрету - для этих случаев еще и специальные двойные гильзы бывают)

[^]
preved147
2.05.2016 - 14:37
1

Весельчак

Цитата (235 @ 2.05.2016 - 13:59)
Это мне кажется, что ноль и земля закорочены, или так оно и есть?

я не электрик ни разу, но пацаны говорили, што с этой точки начинается разделение защитного PEN проводника на PE и N, обычная TN-C система заземления вроде

[^]
SashaYAA
2.05.2016 - 14:41
1

Весельчак

Это у тебя выпускная работа из технаря????
Зачем столько УЗО - если и ставить, то одно на вход - и тогда размыкатель не нужен. УЗО защищает только о утечек на землю, а номинальный ток на нем - есть его коммутационная способности и по совместительству максимальный ток длительной нагрузки.
Если уж делать красиво, то:
- для фазных проводов, нейтрали и земли - использовать провода одного (для конкретного типа) цвета, например, черный - фаза, синий - нейтраль, желто-зеленый. И желательно не распускать из кабеля, а купить ПВ3.
- использовать пружинные клеммы.
- маркировка проводников не нужна никому для сдачи, особенно в своем доме. А вот маркировка (подписывание) кабелей очень поможет при возникновении проблем.
- в шкафу не должно быть нескольких клеммников с землей.
- не понятно происхождение нейтрали в шкафу.
Ну и мы же понимаем, что УЗО работает, только когда в доме есть реальный контур, а не земляной проводник подвешенный в воздухе.

[^]
dimonster79
2.05.2016 - 14:44
2

Ярила

А чего пресс нищенский? на многолепестковый жаба душит?

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
mouse282
2.05.2016 - 14:48
4

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 1.05.2016 - 10:50)
Цитата (LiamWix @ 1.05.2016 - 10:23)
не понимаю, для чего тс это выложил. вот если б был образцово-показательный монтаж (как у электрошамана, например), то другое дело - чтоб все учились. а так - косяк на косяке. дарю саматык.

Нет ни одного профэлектрика, которого ни разу бы не било током.

Каждый электрик хоть раз в жизни был проводником

[^]
LOKImd
2.05.2016 - 15:14
3

Ярила

Не по феншую... Угол 90 не соблюден... Не красиво smile.gif (для мягкой проводки, угол 90 встраивается при планировании щитка, площадками.)
За старание позеленил.
Но как завещал В.В.Л. - Учиться, учиться и ещё раз учиться smile.gif))

Оправдание на ивропу, не катит smile.gif)) не все же у Вас там под радужными флагами smile.gif))

А да, провода и автоматы маркируются всегда, циферками, буковками. Я кстати, легенду на шкафу не увидел smile.gif.

[^]
MOCKBA
2.05.2016 - 15:26
0

Электрик со стажем

Цитата (LOKImd @ 2.05.2016 - 15:14)
Не по феншую... Угол 90 не соблюден... Не красиво smile.gif

это прям вот резко согнуть жилу под 90°?
А ничего, что в сгибах не приветствуется прямой угол, что лучше какой-то радиус "закругления", так сказать? sm_biggrin.gif

[^]
Shurovik
2.05.2016 - 15:27
0

Ярила

Цитата (ssusslik @ 30.04.2016 - 22:25)
Когда разбирал щит то наткнулся на такую удивительную вещь! Есть идеи?

Двухфазный мостик для параллельного подключения. cool.gif
А в остальном красиво. Тоже порой подобным делом балуюсь. Только для обжима гильзы на проводе хватает и обычных плоскогубцев.

Добавлено в 15:29
Цитата (ssusslik @ 30.04.2016 - 22:26)
Также когда ещё только пришёл посмотреть щит, подсчитать сколько чего надо и поемстится ли, получил удар током, это как напоминание о предыдущем электрике, а всё из за того что он не надумал поставить защитки на концы шин-клемм, и я получил свои 400 ВОЛЬТ, запахло мясом, горелым мясом, я таких сюрпризов оставлять не буду.

Когда я учился (в техникуме) сборке таких щитов, то у нас крышек не было. Мы просто обрезали саму шину так, чтобы она была утоплена в корпусе.

[^]
hexis75
2.05.2016 - 15:47
1

Приколист

Вот, мой отец у нас на доме уже почти закончил с электричкой.
Один из блоков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48617
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх