Здравствуйте! Меня зовут Сергей, я командир поискового отряда "Азимут", г. Севастополь и так сложилось что я стал катализатором данной темы. Мне казалось сначала что немного несвоевременно из за огромного количества навалившейся на нас работы, хлопот, подготовок к экспедициям и пр пр пр... Но имеем то что имеем.
Теперь немного предыстории что б "картина стала ясной":
10 апреля мы возвращались с поисковой экспедиции на Перекопе домой, в Севастополь, и по пути заезжали в села и фотографировали памятники и братские воинские захоронения для нашего банка данных - "Электронная книга памяти Украины".
Сразу попрошу остеречься от предрассудков и преждевременных выводов, проект нами создан очень давно, создается трепетно и осторожно, и мы его фактически спасли от "бандеризации" и "шухевизации" имея управление проектом в адекватных руках и умах.
Село Суворово было одним из пунктов в трэке, братскую могилу нашли сразу, состояние ее отличное, всё чисто, выбелено, трава покошена, за ней следят и ухаживают.
Далее мы отправились искать памятник, и нашли только постамент от него, отсняли и направились в сельсовет. В сельсовете на наш вопрос есть ли там захоронение нам ответили что нет, на вопрос куда делся памятник, нам ответили что в 2011 году он был размарадерен и разделан на металл (он был полностью металлический). Администрацией поселка яко бы было составлено письмо и направлено в органы МВД по факту вандализма. И всё, и забыли, и тема затухла.
С одной стороны я их понимаю, забытое село на отшибе острова со своими инфраструктурными проблемами и прочим. С другой стороны нет понимания, как можно было закрыть глаза, смириться и просто жить дальше, будто и не было того человека, того подвига, того памятника...
Мне стали поступать звонки и сообщения на телефон, почту, скайп от людей, простых граждан, которых обеспокоил этот чудовищный факт, которые готовы помочь исправить эту странную ошибку!? несправедливость?! Не важно как и чем, средствами или строительными материалами, информационной поддержкой или юридическим сопровождением, кельмой или лопатой с уровнем.
Ребят, спасибо за то что вы есть и что вам не пофиг. С таким настроем у нас всё получится.
В г. Армянск есть поисковый отряд "Тафрос", командир Лешков Игорь, замечательный и ответственный человек с которым дружим очень давно. Я созвонился с ним, рассказал что происходит, попросил совета как поступить.
10 минут назад он мне перезвонил, и дал номер телефона работника городской администрации который через два часа ждет моего звонка и состоится диалог, о том как эта ситуация будет складываться дальше. Как только звонок состоится, я всё вам расскажу и коллективный разум примет решение как быть дальше.
Прошу, пожалуйста, не делайте каких то преждевременных шагов, нужно дождаться ответа городских админов.
Спасибо за внимание и рад знакомству! Ждем.
P.S. Это не просто памятник, у него есть учетный номер в реестре госохраны: Памятный знак в честь Бережного И.М. Героя Советского Союза 1975 г. с. Суворово, дендропарк бригады Саранчи В.С. Решение Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. №16; уч. №2230.
Это сообщение отредактировал ProjectNomad - 15.04.2016 - 13:27