Да, в нашем городе импортные "пласты" были редкостью редкостной!
Цена за "фирменный" "пласт" доходила до 500...550 р!
На толкучке в основном продавали плёнки, обычно, по 375 метров, а вот "пласты"..
Пару раз видел вертящийся фирменный пласт на редчайшей редкости из редкостей, каком-то импортном проигрывателе
-Кто-то покупал пластинку(ЕМНИП The Wall) и "тестировал".
Были и "приколы" от "залётных"
-Как-то один знакомый купил фирменный "пласт",(разумеется, предварительно проверив) и в итоге...
Вся запись стрельба из ружья и в конце крик
-Попал!!
Как так вышло- проверял, а купил "фуфел"?
Прослушал пласт, потом продавец его упаковал
-В общем, обычное дело, как с джинсами
-Многие покупали лишь одну штанину!
Конечно, если бы такого продавца поймали, то точно бы, убили- город наш довольно криминальный(не все районы, но очень многие)
Ну а чёрно-белыми картинками с обложек пластов у меня была заклеена вся стена!
Стоили эти картинки около 3 рублей за большую картинку и около рубля за маленькую(вроде такая цена?- забыл, блин!)
Цветные фото с обложек стоили вообще, запредельно много- рублей 25!
И были огромной редкостью.
В городе был один "Крутой перец", вроде как сын "мэра"(1 секретаря обкома) закрытого города, спутника нашего города.
Лучшие магнитофонные записи были у него.
И если иногда магнитофонную запись у других барыг можно было сторговать и за 10...15 рублей, то записи этого "перца" всегда стили одинаково
-25 рублей за 375 метров.
Бонусом всегда была аккуратно подогнанная под размер коробки с плёнкой чёрно-белая картинка - перепечатка с обложки альбома.
Купишь такую запись, мальца повыпендриваешься перед кентами, а потом...
Потом ко мне тащат тяжеленные катушечные "мафоны", включается запись, режется лучок и сало, разливается крисстально чистая "Пшеничная" и пока пишется запись, о чём только не переговорим, что только не обсудим!
Ну или если кто-то из кентов взял новую "мафонную" плёнку, то я к нему иду.
Порой через полгорода тащишь тяжеленную бандуру, иногда у неё даже ручки нет(как к примеру, на моей Снежети-202)