Чем питались в Общаге (из студенческой юности)...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котикс
26.03.2016 - 22:50
10
Статус: Offline

Рождённый в СССР

Из моей советской студенческой юности (МГУ, мехмат, 1985-1992, из этих семи лет два года в армии). Профком давал талоны на обеды по 60 коп. (посредственно, но жрать можно), 80 коп. (более-менее) и 1 руб (весьма прилично).
Была ещё так называемая "профессура" — столовая, где на полтора рубля можно было поесть просто отлично с официантками. Некоторые преподы пытались негодовать, но, когда мы вернулись из армии в 1988-м, мы всё им культурно объяснили. С 1988-го года базовая стипендия была повышена до 70 руб. Я учился на "хорошо" и "отлично" и получал 87 рублей. Плюс месяц работы летом в стройотряде давал примерно 1500 рублей. Так что, при желании хорошо учиться и подрабатывать, понятие "бедного студента" носило, скорее, саркастический смысл.
Для тех, кто начнёт кричать про то, что это Москва, блатной факультет, я рассмеюсь в лицо. Туда поступали только своими мозгами, это не МГИМО и не филфак с журфаком.

[^]
ufubx
26.03.2016 - 22:52
4

Эпистолярный боксёр

А у нас один "охотник" петлёй голубей ловил и тушил.

[^]
oneheadlight
3

Шутник

Общага РГГУ, 2001-2006. Пельмени и пиво - понедельник-вторник, как от родителей вернешься (родители у меня в области живут). Потом - бомж-пакет с сосиской (если повезет) и чай. "Рецепт успеха" - 2 роллтона (в 2001 г. - 1,5 рубля за штуку), 2 молочные сосиси, сверху майонезиком и кетчупом и кусок хлеба. Сон потом как у младенца biggrin.gif

Это сообщение отредактировал oneheadlight - 26.03.2016 - 22:52

[^]
Iggdrassil
5

Юморист

Цитата (makmus @ 26.03.2016 - 22:40)
А мы варили борщ и жрали спирт, борщом закусывая....эх, дипломная работа

Борщ сварили, а майонеза нет - не сытно будет.
Рассудили так - денег никто в долг не даст, пойдем по паре копеек попросим у всех. Насобирали копейками рублей 8. Подумали-подумали, спирт стоит как раз 8 рублей 100 гр., хрен с этим майонезом, лучше выпить.
Пили и ели. А откуда майонез к этому же супу взялся - до сих пор не вспомню. alk.gif

[^]
tonklin
4

Юморист

А кто застал поездки в Колхоз?

[^]
PVM14
26.03.2016 - 22:55
6

Балагур

Учился 1989-1994 г.г. Учился на экфаке (как нас называли остальные - сЭКсфак, что, кстати, истинная правда), так что проблем с ужином практически не было - 80 % общаги девчонки. Сходишь в гости к кому-нибудь, развлечешь, голодными не оставались. С ребятами и сами готовили, но простейшее- картошка, капуста (благо с поля неподалеку натаскивали вагон кочанов, ВУЗ находился в поселке за городом), лапша, сало, варенье. Изысков не было, но не голодали в принципе. Хотя нет, студент всегда голодный. Пили разливное пиво, которое для конспирации наливали в чайник и чинно-благородно попивали из стаканов. Бомжпакетов еще не было. Вырывались иногда в пельменную, отрывались.
А еще была история про голодных студентов. Не со мной, но рассказывали старшекурсники. Двух товарищей -татарина и грузина - после травки глубоко ночью пробило на хавку. Но жрать нечего, и они чуть на стену нелезут. И тут они находят 3-4 закатившихся в углу шкафа картофелин. быстро жарят и усаживаются за столом около сковороды. Еды понятно мало, и один додумывается -плюет в картошку. Второй охуевает, еда накрывается, драка не поможет. Но к нему приходит озарение, и он также плюет в сковороду с картошкой. Теперь охуевает первый. После этого хорошенько перемешав картошку, оба с удовольствием быстро ее съедают. Студенты, блин

[^]
BWPower
26.03.2016 - 22:57
1

Troublemaker

Цитата (tonklin @ 26.03.2016 - 22:52)

На втором курсе помню послали (МЭИ, 1990 год) в колхоз с символичным названием Бухолово. lol.gif За месяц в памяти отложилось от силы дня три-четыре. alik.gif Но надо отдать должное - кормили там на убой.

[^]
Bubabb
26.03.2016 - 22:57
1

Ярила

Цитата (micmic @ 26.03.2016 - 21:54)
Кризис... кризис... Да сейчас не сладко, но вспомнилась студенческая пора, которая пришлась на самое начало 90-х... Сегодня, вообще задумываешься - как тогда выжили... ? И ведь выжили... в тесноте, как говориться, да не в обиде... С миру по нитке - нищему каравай :) Вспоминал тогдашний рацион:

Это рацион когда все с каникул приехали, чтоб мясо с картошкой или пельмешки, или тушенка.
а часто бывало и: каша перловая или пшенная с подс маслом и поджаркой из морковки и/или лука. Или просто с растительным маслом. Еще с майонезом ели.
До сих пор пшенную с поджаркой люблю)

[^]
PVM14
26.03.2016 - 22:58
10

Балагур

Цитата (Тырдымпых @ 26.03.2016 - 22:39)

сейчас суденты у нас 700-800 грн получают.
это десять пачек пельменей, Карл!
десять!

Да заебали уже этим Карлом. Да и самого Карла уже заебали

[^]
ntime
26.03.2016 - 23:00
2

Юморист

Жареный на подсолнечном масле лук и яичница.

Это сообщение отредактировал ntime - 26.03.2016 - 23:01

[^]
mihassya
26.03.2016 - 23:01
2

Приколист

Я после это водки "стопка" (только черная смородина)до сих пор черную смородину не ем в любом виде. Рыгал два дня от нее. А вот от местной ларьковой паленки даже голова не болела. Кстати, студент, -это еще и пиво разливное с бутыля. А расшифровка в телеграмме
С рочно
Т ребуется
У йма
Д енег
Е сть
Н нечего
Т очка

[^]
oneheadlight
26.03.2016 - 23:03
2

Шутник

А вот еще вспомнил. Под конец учебы стали популярными блинчики -полуфабрикаты. Жарили все! Утром треск дикий стоял по всей общаге. zombie.gif
Хорошее время было, одним словом. И дело совсем не в еде!

[^]
micmic
26.03.2016 - 23:03
2

Приколист

Цитата (tonklin @ 26.03.2016 - 22:52)

Да, да... Колхоз три раза застал, но кормили грех жаловаться.... Своя столовая, да и сами студенты готовили... Единственное своих-же девчат из столовой жалко... Работа - адская... вставали не свет - ни заря, чтоб завтрак сготовить, ложились за полночь, перемыв всю посуду, как в армии - наряд в не очереди... Проще было картоху на поле собирать...

[^]
Тиранка
26.03.2016 - 23:04
2

Королева целлюлита

Цитата
Белокочаная капуста шинкованная, лук, зеленый горошек и майонез.

Этот салат почему-то обзывали лесбиянский.

[^]
Тархун
26.03.2016 - 23:04
1

Ярила

Жрать на ночь заставляешь. Петрушки тебе и себе в салат добавлю

[^]
Dustfield
26.03.2016 - 23:10
3

Весельчак

92-94 года. Прям как щас, сдавали бутылки, бывало что и по штук 100 (10-12 лет мне было). Хватало на пару булок хлеба, конфет немного... Еще эти бутылки бывало и не принимали, грязные типа (этикетки). Жрать охота было аж зубы сводило, весной и летом проходило...
Щас все нормально! Сыну никогда не пожелаю того что пережил.

Еще помню 89 год, когда мороженка стоила 20 коп, как булка белого хлеба. И появились жевачки по 15 коп, засахаренные, как перчатки щас, но того счастья хватало до попы нам)))

Это сообщение отредактировал Dustfield - 26.03.2016 - 23:12

[^]
tonklin
26.03.2016 - 23:10
6

Юморист

Цитата (Котикс @ 26.03.2016 - 22:50)
Из моей советской студенческой юности (МГУ, мехмат, 1985-1992, из этих семи лет два года в армии). Профком давал талоны на обеды по 60 коп. (посредственно, но жрать можно), 80 коп. (более-менее) и 1 руб (весьма прилично).
Была ещё так называемая "профессура" — столовая, где на полтора рубля можно было поесть просто отлично с официантками. Некоторые преподы пытались негодовать, но, когда мы вернулись из армии в 1988-м, мы всё им культурно объяснили. С 1988-го года базовая стипендия была повышена до 70 руб. Я учился на "хорошо" и "отлично" и получал 87 рублей. Плюс месяц работы летом в стройотряде давал примерно 1500 рублей. Так что, при желании хорошо учиться и подрабатывать, понятие "бедного студента" носило, скорее, саркастический смысл.
Для тех, кто начнёт кричать про то, что это Москва, блатной факультет, я рассмеюсь в лицо. Туда поступали только своими мозгами, это не МГИМО и не филфак с журфаком.

Масква...
Я тоже учился на хорошо.
Стипендия была 62 рубля.

Добавлено в 23:12
Мне одному кажется, что собрались люди из 1988 по 1994?

[^]
oneheadlight
26.03.2016 - 23:12
0

Шутник

Цитата (Shirlimirli @ 26.03.2016 - 22:41)
Забыли , да ???

Не знаю, по какой причине, но яйки у нас популярны не были. blink.gif Ушел думать, почему.

[^]
parashunjaga
26.03.2016 - 23:13
3

Ярила

Позвольте поностальгировать, господа бывшие, нонешние и будующие студиозусы. Берем старую "Кремону" в руки, наливаем сто граммчиков беленькой под салько и огурчик . Выпиваем и поём)))

Станислав Маркевич

Моя дорогая не блещет красою,

Ни ясной улыбкой, ни русой косою,

Ни модной прической, ни прелестью стана,

Чем могут похвастаться звезды экрана.

И титулов, званий она не имеет

Но все же за честь познакомиться с нею

Не только бродягам, по праву и лордам -

Поскольку она из Америки родом.

Подруга всех скромных и ветренных женщин -

От этого, правда, нисколько не меньше

Любовь моя к ней - без нее я тоскую,

Дрожу, как увижу мою дорогую.

О как я ревную! На то есть причины -

Все млеют и слюни пускают мужчины,

По вкусу и юным, и всем старикам -

Не зря говорится - пошла по рукам.

И грязное платье мышиного цвета

Она н не снимает зимою и летом.

О, как же, друзья, мне, ох, как стыдно, не скрою -

Я сам дорогую купаю и мою.

Я платье снимаю рукою несмелой, -

Скорей бы увидеть желанное тело,

Губами прижаться к единственной в мире -

Моя дорогая... картошка в мундире!

Это сообщение отредактировал parashunjaga - 26.03.2016 - 23:17

[^]
666
26.03.2016 - 23:16
2

Ярила

Картофан первейшее что спасало, благо жили с парнем, который оказался из того же города где мои деды и бабки жили, всего-то 70 км. Поездом пригородным ездили - самый дешевый вариант.
С мясом был туган - ливером перебивались: сердце, лёгкие, почки, вымя и т.п. (до сих пор ненавижу!!!). У моей бабушки соседка на мясокомбинате работала, дед сумел запасы "огненной воды" наделать, ну по бартеру и выменивали.
Овощи с окресных колхозов дед со своим друганом ездили привозили - дед не последний человек был, со всеми председателями был знаком, ну они ему и позволяли на полях самосбором затариваться. Не за так, конечно, за деньги, ну да с поля овощи - за копейки.

Сами в городе зарабатывали жрачку (и не только, конечно) когда иностранным студентам что-то делали - контрольные там, курсачи. Чаще консервированные какие-нибудь ананасы-персики доставались, сосиски помню, тушняк какой-то... спиртное есс-но - тот же Амаретто, не сравнить с ларёчной тошниловкой. Ну да это все старались сберечь до когда деффок приглашали...

Самые классные посиделки были когда соседу Фуаду из Баку от родителей передачи приходили (а приходили они 2-3 раза в месяц точно - в аэропорт ездили, с самолёта встречали). Чача завсегда приезжала, и настоящее МЯСО - мечта студентов! виноград еще бывал, дыни, но чаще изюм-урюк и т.п.

В общем конечно не на разносолах жили, но голодать не голодали точно - спасибо родственникам.

[^]
diver80
26.03.2016 - 23:49
2

Юморист

бутылка кефира пол батона постоянно, это было даже чаще чем появившийся доширак

[^]
Supertip4eg
26.03.2016 - 23:49
2

Весельчак

а как водку проносили ? )
Мы хитрили, выливали минералку и переливали в пустую бутылку водку. Заходили на спокухе держа в руках "минералку".

[^]
BWPower
27.03.2016 - 00:00
5

Troublemaker

Цитата (Supertip4eg @ 26.03.2016 - 23:49)
а как водку проносили ? )
Мы хитрили, выливали минералку и переливали в пустую бутылку водку. Заходили на спокухе держа в руках "минералку".

У нас шмона не было, но был период, когда общагу на ночь закрывали. Гонца спускали с верхних этажей на пожарном шланге, и также затаскивали обратно. Особенно потешно было, когда тело уже никакущее, да еще и всеми конечностями за посуду держится. lol.gif

[^]
JohnnyWalker
27.03.2016 - 00:15
5

Шутник

Жареная картошка - это в общаге было наше всё!
В связи с этим - история.
Плитки в общаге были, естественно, запрещены, поэтому плитка со сковородкой жарящейся картошки при стуке в дверь пряталась под кровать. Частично от коменданта, а большей частью - от незваных гостей.
Нарезали мы как-то сковородку картошки, поставили на плитку рядом с кроватью, чтобы быстро под нее спрятать, если что. Через какое-то время стук в дверь. Плитку пихаем по кровать, открываем - знакомый старшекурсник Вова. Чутьё на хавку у него отменное, ага, говорит, картошку жарите? Ну, думаем, принесло его, сожрет половину, гад... Но Вова такой - не бойтесь парни, я только что пообедал.
Ну ладно, сел он на кровать, на ту самую, под которой картошка стояла, мы ее выдвинули пока для помешивания, начал что-то рассказывать. Посидел минут пять, ладно, говорит, пойду. И встает, сука, одной ногой сорок пятого размера прямо в нашу сковороду...

Ногой потряс, стряхнул картошку с ботинка, "извините, парни", сказал и вышел...

[^]
Algat
27.03.2016 - 00:22
2

Приколист

у меня на первом курсе было: картоха жареная на воде (масла не было), маргарин намазанный на брикет ролтон со смородиновым вареньем, опята на воде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46659
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх