Книга "Остров сокровищ"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГИППОПОТУТ
12.02.2016 - 19:55
0
Статус: Online

2009, 2011, 2013, 2014.

Крестный сыну такую подарил, шикарная!

[^]
МПС84
12.02.2016 - 19:56
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (DimaYap @ 12.02.2016 - 20:37)
Цитата (parazitelniy @ 12.02.2016 - 16:28)
http://www.labirint.ru/books/451006/

Не хилая выручка будет у магазина:
Сейчас еще 152 человека просматривают этот товар

334 человека было когда я смотрел. Нужно с Лабиринта доп.скидку требовать для яповцев.

[^]
Pipelayer
12.02.2016 - 19:58
3

Камментатор

Цитата (ВладЛунин @ 12.02.2016 - 16:43)
Цитата
у меня така есть! 1866 рубасов в одном из тырнет магазов

1921 р. если быть точным она сейчас стоит

ежели что, то для меня 19% скидон, посему 1511 р. tongue.gif

при заказе там где-то введите слово " снегирь " - 15% скидка, введите ешшо слово - " синица " - вам сумку в подарок положуть
И не кому не говорите что это я Вам подсказал cool.gif

Спасибо! pray.gif
Жду заказанное, вместе с сумкой. rulez.gif

[^]
qammy
12.02.2016 - 20:03
0

Шутник

Ох, я бы и сам в такую бы залип с удовольствием)))))

[^]
Шумелка
12.02.2016 - 20:03
1

Шутник

Книга бомба! У сына в таком переплете
www.labirint.ru/books/464615/
Кстати у этого издательства для девочек Алиса, очень красивая книга, можно даже в подарок

Это сообщение отредактировал Шумелка - 12.02.2016 - 20:06

[^]
Жаська
12.02.2016 - 20:13
0

Шутник

к слову, у тех, кто регулярно в лабе закупается, есть скидка (до 15%), так что если кто-то соберется покупать - рекомендую поискать знакомых (или даже незнакомых - на тематических книжных форумах люди могут через свой аккаунт для кого-то оформить). Магазину и так, чувствуется, неслабо перепадет после этого поста, а разница размером в одну-две обычные книжки)

[^]
Ololomen
12.02.2016 - 20:13
1

Ярила

Книжку про пиратов написал когда-то Роберт Льюис Стивенсон..©

[^]
Kalina85
12.02.2016 - 20:16
1

Шутник

Муж купил дочкам!
Говорю зачем? Он сказал - себе купил, а дочкам даст почитать.
В Лабиринте со скидкой 1500 стоило с доставкой.

[^]
Dominax
12.02.2016 - 20:20
6

Шутник

Цитата (VonDorn @ 12.02.2016 - 18:48)
В этом издании бросается сразу в глаза серьёзный ляп.
Тип парусника "Испаньола".
В книге чётко указано- шхуна, 2 мачты. Гафельное вооружение.
На картинке баркентина или 3-хмачттовая марсельная шхуна.
Кстати, в советском фильме "Испаньола" вполне аутентична.

Не думаю, что это ляп ибо...:

Однако, отвлечемся от дел практических и обратимся к биллетристике...

Вот на Livejournal некто Crusoe написал собственное исследование " Бриг "Испаньола".
http://crusoe.livejournal.com/172707.html

Автор, анализируя переписку и статьи Стивенсона, а также текст "Острова сокровищ", делает заключение, что "Испаньола не могла быть ШХУНОЙ, а была БРИГОМ.

Отправными моментами рассуждений Crusoe являются собственные слова Стивенсона, из письма отцу 28 октября 1885 года:

"...… Иллюстрированное издание «Острова Сокровищ» выйдет в следующем месяце. Я получил сигнальный экземпляр; эти французские рисунки восхитительны. … Художник… понял книгу ровно так, как я её задумал, но допустил одну или две маленькие погрешности – так, он сделал «Испаньолу» бригом..."

Вот иллюстрация того самого французского художника Жоржа Руа к первому иллюстрированному изданию «Острова Сокровищ». Здесь "Испаньола" - бриг.

Затем, через 9 лет Стивенсон снова говорит о типе знаменитого корабля. В статье «Моя первая книга: «Остров Сокровищ»» (первая публикация в журнале «Айдлер», август 1894), РЛС описывает свои посылки, отправные пункты приступа к роману:

"… Это будет история для юных читателей – значит, мне не понадобятся ни психология, ни отточенный стиль; в доме как раз живёт мальчишка – он-то и будет экспертом. Женщины исключаются. Я не смогу управиться с бригом (а «Испаньоле», по правде говоря, полагается быть бригом), но, думаю, смогу обойтись шхуной без публичного сраму..."

Далее автор статьи исследует маршрут "Испаньолы":

Выйти из Бристоля; спуститься до широты Лиссабона; поймать пассат и быстро идти до цели по пассатам и Северному Пассатному течению бакштагом – то есть наилучшим для парусника курсом, когда ветер идёт с кормы, под небольшим углом к линии движения судна; дойти так до Мартиники; подняться к Острову Сокровищ; вырыть и погрузить клад; идти Атлантикой на север – вдоль Багамских островов и побережья Флориды до мыса Хаттерас – по Антильскому течению и Голфстриму; затем ловить антипассаты и тем же бакштагом идти домой. Великая атлантическая карусель ветров и течений словно бы провернула «Испаньолу» на полный оборот по часовой стрелке.

Косые паруса выдуманы для оперативного лавирования и хождения круто к ветру. Они весьма пригодились бы, например, в Индийском океане с его переменчивыми, неустойчивыми ветрами, но не очень хороши для трансатлантика. На полных курсах шхуна стала бы рыскать, то есть терять скорость – а ей ведь грозили некоторые опасности – «пираты и проклятый француз» - как справедливо отметил сквайр Трелони. Атлантические пираты и каперы как раз очень любили бриг – маленький, ходкий, отлично «энерговооружённый» корабль. При встрече с пиратским или каперским бригом у «Испаньолы»-шхуны не оставалось шансов, но «Испаньола»-бриг могла бы и уйти.

И делает вывод:

Так, задача: «какой тип парусного судна должно выбрать сквайру Трелони для наискорейшего пути из Бристоля в Вест-Индии и обратно» имеет только одно решение – бриг. Интересно, что французский художник Жорж Руа в том не усомнился.

В ходе своих рассуждений Crusoe указывает на то, что по его мнению в романе "Испаньола" показана, ка ТРЕХ мачтовая шхуна.

Такое заключение основывается всего лишь на единственном упоминании "крюйс-марс":

"...Взглянув вверх, я увидел, что поднялся месяц посеребрив крюйс-марс [наблюдательная площадка на бизань-мачте (кормовой мачте корабля)] и вздувшийся фок-зейл [нижний прямой парус фок-мачты (первой мачты корабля)]..."

При этом он упускает из виду, что находится в бочке, стоящей на палубе ТРЕХ-мачтового корабля, так, что бы были видны и фок и бизань мачта ниже уровня марсов, очень проблематично... тем более, что в книг есть прямое указание на то, что задняя мачта была ГРОТОМ:

"...Проскользнув под грота-гиком,загородившим палубу, я по трапу сбежал в каюту..." (имеется в виду каюта сквайра, располагавшаяся в корме)

Есть еще одно упоминание - в сцене борьбы с Хэндсом... опять же на корме:

"...Ванты бизань-мачты висели у меня над головой. Я уцепился
за них, полез вверх и ни разу не перевел дыхания, пока не уселся на салинге ..."

Таким образом, упоминание бизани (крюйса) вместо грота, который является задней мачтой у двухмачтовых кораблей, является, скорее всего, ошибкой автора.

Наконец, автор подсказывает разгадку - почему Стивенсон описал именно шхуну ?

«Промозглым сентябрьским утром» 1881 года Стивенсон сел писать первый роман – с невеликой собственной морской
парусной практикой.
И практика эта исчерпывалась знакомством со «шхуной с косым вооружением»(в книге «Сквоттеры Сильверадо» Стивенсон сам описывает свои походы на 16-тонной шхуне "Цапля"), а управлять шхуной и бригом – то есть,
судном с прямыми парусами надо совершенно по-разному. Стивенсон, в буквальном смысле своих слов, просто не умел управиться с бригом. Прямые и косые паруса суть различны в работе с ними.
А Стивенсон весьма опасался малейших неточностей в своих работах.

Есть и второе соображение – даже маленький бриг требует большей команды, чем крупнейшая по водоизмещению шхуна. Это опять-таки особенность прямых парусов. Шхуна регулирует площадь парусности,
приводится к ветру и даже делает повороты простым «вращением» парусов –они, словно крылья вокруг тельца бабочки, поворачиваются вокруг мачты на гике или гафеле и «высовываются» под ветер (или наоборот, складываются вдоль киля). Бриг требует тяжёлой работы всей команды с бегучим такелажем и парусами, на высоте, на реях. И если команда «Испаньолы»-шхуны поделилась как семь (с Джимом) против девятнадцати, то
команда «Испаньолы»-брига вынуждала автора на более несуразное соотношение сил.

Это сообщение отредактировал Dominax - 12.02.2016 - 20:35

Книга "Остров сокровищ"

[^]
Craque
12.02.2016 - 20:25
0

Приколист

"Да сбудутся мечты Билли Бонса", вспомнилось....

[^]
Хитрожопик
12.02.2016 - 20:37
1

Наблюдатель за человеками

Цитата (Levadelta @ 12.02.2016 - 16:45)
Есть офигенный лингвистический прикол про Джона Сильвера, связанный с разницей написания слов , про него у Веллера написано, пацану тоже расскажи, пусть языки лучше учит. А книга - афигенная!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

«Все нормальные люди читали (уже нет?..) в детстве “Остров сокровищ”? Мы его знаем в классическом и отличном переводе Корнея Чуковского. (Знаток английского был известный и Стивенсона любил. (Собственно, после этого можно было бы вообще ничего не говорить – потому что Стивенсона не переводил даже, а неким образом пересказывал Николай Чуковский, сын знаменитого творца «Тараканища», хотя и не без помощи отца – В. Б.).
И вот уже взрослым человеком решил я повторить удовольствие: перечитываю. И в одном месте, по гнусной привычке зануды, задумался...
Одноногий кок Сильвер рассказывает молодым матросам, которых склонил к пиратству, кем он был и чего стоил когда-то... “Вся команда как огня боялась старого Флинта, а сам Флинт боялся одного только меня”. Ничего самохарактеристика.
Кто помнит, как назывался корабль капитана Флинта? “Морж”. А кто помнит, кем был на этом корабле Сильвер – ещё молодой, с двумя ногами? Это вспоминают редко. Ну? – здоровый, сильный, храбрый, жестокий? Нет?
Квартирмейстером он был!
Ребята – с чего бы? Почему самый крутой головорез на пиратском корабле, которого боится сам капитан этого отчаянного сброда, числится по судовой роли квартирмейстером?
И что делает квартирмейстер на пиратском корабле? Квартиры раздаёт? Так каюты только у капитана, штурмана, главного канонира, по закутку у боцмана, плотника и кока – прочая матросня живет в кубрике или двух кубриках, либо же просто подвешивает на ночь парусиновые койки на батарейной палубе, как было заведено в тесноте на военных парусных судах. (Размеры-то были маленькие... А народу требовалась хотя бы уж сотня человек – на паруса всегда плюс на пушки или для абордажа в бою. Нормальная команда такого судна – не менее полутора-двух сотен. Какие каюты!)
Я полез в словарь и удостоверился, что quartiermeister (нем.) ведает распределением военнослужащих по жилым помещениям. Похоже, хитрюга Сильвер сумел выбить себе непыльную должность.
Но. Но. Он был не совсем quartiermeister. В оригинальном тексте он был quartermaster. Ну, потому что по-английски, а не по-немецки. Вот такая незначительная, чисто языковая разница в написании.
Однако. Master по-английски – это начальник, старший, хозяин, командир.
“Мастером” на многих флотах (неофициально – и на российском поныне) называют капитана. А “квартер” – это четверть, четвертак, четвертый.
А “квартердек” – буквально “четвертая палуба” или “четвертьпалуба”.
Своего рода надстройка над верхней батарейной палубой. И помещалась она на юте не всегда. А в XVIII веке поднималась уступом непосредственно позади изогнутого выступа форштевня, за креплением в корпусе бушприта, и занимала значительную часть между фоком и гротом, первой и второй мачтами. И расположена была, таким образом, на уровне скулы и за ней, вдоль носовой выпуклости борта и начала его ровной продольной линии.
Именно этим местом корабль прежде всего касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда прежде всего перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда.
“Квартермастер” Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата!
То есть: по должности он был главный головорез. Вот сам Флинт его и побаивался. И был этот первый боец команды вполне на своём месте. Вот вам и “квартирмейстер”. Нюансы различий немецкого и английского правописания.

Спасибо! Дико интересно читать такие подробности!

[^]
zickey
12.02.2016 - 20:40
0

Хохмач

Пожалел, что в свое время не купил такую за 1100 в Лаби***те. Первый тираж расхапали вмиг. Потом цена уже 1800

[^]
thant
12.02.2016 - 20:42
0

Юморист

ребят, чесслово, для нашего региона дорого, я лучше племяшу велик куплю к 1 сентября
мое личное мнение, ну не должна книга или пакет кефира (молока)стоить дороже бутылки водки или пива

Это сообщение отредактировал thant - 12.02.2016 - 20:45

[^]
igorock
12.02.2016 - 20:45
0

Балагур

Эта КНИГА научила меня быть самодостаточным, срать на чужое мнение и понимать, как ничтожен человечишко перед силами стихии. В тоже время, понять, как мы мелки друг без друга. Кто против - пиздуем в Сибирь, и пытаемся выжить без помощи ЛЮДЕЙ!

[^]
Melodemon
12.02.2016 - 20:46
1

Ярила

В те далёкие времена я брал книгу в библиотеке,и за десять дней сам её переписал в тетрадь,заодно и почерк выработал-ибо и читал я тоже сам. Подкован был уже неплохо-можно сказать болел морем,бредил им.И это в Западной Сибири.Карту я тоже срисовывал сам,на окне.Было весело.
Одноногий моряк снился мне тоже в кошмарах.

Поворот оверштаг!Топселя на гитовы!Паруса найтовать!Приготовиться к абордажу!

Да я и до сих пор могу взять рифы на любых парусах...

[^]
ШУТnick
12.02.2016 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Antwerpen @ 12.02.2016 - 19:08)
Цитата (vasek005 @ 12.02.2016 - 16:47)
Цитата (5letoff @ 12.02.2016 - 16:32)
Эх детство ...

Закрыл глаза....Слушаю и кажется,что сейчас закончится фильм,я выйду во двор,а там мои друзья...И опять побежим рисовать карты и искать сокровища...Детство...Не вернуть.Никогда.Плачут иногда взрослые мужики.Плачут....

Не ты один такой.... Почему все получилось не так, как мечталось?

Мне больше всего нравился фильм "Остров сокровищ"1971г. Там песни классные:Баллада о бедном Томе,Белые паруса,малютка Дженни композитора Алексея Рыбникова.

[^]
elllik
12.02.2016 - 21:03
6

Приколист

Деревце в прошлом году упало... sad.gif

Книга "Остров сокровищ"

[^]
UralStalker
12.02.2016 - 21:05
1

Ярила

Крутая книга!!!

[^]
Людовед
12.02.2016 - 21:20
0

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Народ, у кого уже эта книга, с такими наворотами содержание не сократили?

[^]
marsilinio
12.02.2016 - 21:22
0

Шутник

мне жена такую на новый год подарила. Как я понимаю радость ТСа

[^]
Бузотер
12.02.2016 - 21:25
0

Приколист

А кто знает, что у "Острова сокровищ" есть два продолжения?

[^]
RustyKZ
12.02.2016 - 21:26
0

Шпалоукладчик

mrden
Цитата
Потом, с пацанами во дворе играли в пиратов или мастерили луки с арбалетами.

Щас вспомнил, когда лет 5-6 мне было, рядом с домом у нас была котельная. Около нее проходили трубы, диаметром не менее 400 мм, а то больше. На этих трубах были установлены задвижки соответствующих размеров. А в одном месте, судя по всему где были байпасы и прочие теплотехнические причиндалы задвижек было неприлично дофига - штук 6 на небольшой площади.
Это было одним из любимых мест для игр. Сядешь на штурвальное колесо одной задвижки, вторую крутишь туда-сюда: "Лево руля! Право руля!".
Время было советское, задвижки были в порядке, хорошо смазаны и штурвалы легко крутились. dont.gif
Как раз тогда и посмотрел фильм, и мультик (книжку еще не прочитал). Вот и играли в пиратов.
Правда, иногда приходилось резво съебывать, так как работники котельной нас нещадно гоняли. rulez.gif

Это сообщение отредактировал RustyKZ - 12.02.2016 - 21:27

[^]
MarkoniYA
12.02.2016 - 21:30
-4

Ярила

"Остров сокровищ" с любыми иллюстрациями шедевр. Первый раз я прочитал эту книгу лет в 7-8. С тех пор я перечитал ее раз двадцать. Жюль Верн выдающийся писатель.

Это сообщение отредактировал MarkoniYA - 12.02.2016 - 21:30

[^]
мимоходящий
12.02.2016 - 21:34
0
Статус: Online

Ярила

Советую почитать интересную книгу исследование Виктора Точинова " Остров без сокровищ" . начиная от того сколько лет Джиму Хоккинсу и кто такой доктор Ливси, и почему трактир Адмирал Бенбоу стоял не в поселке, а у черта на куличках )))

[^]
RustyKZ
12.02.2016 - 21:35
1

Шпалоукладчик

Цитата (MarkoniYA @ 13.02.2016 - 00:30)
"Остров сокровищ" с любыми иллюстрациями шедевр. Первый раз я прочитал эту книгу лет в 7-8. С тех пор я перечитал ее раз двадцать. Жюль Верн выдающийся писатель.

упс. gigi.gif
Ничего против Жюля Верна не имею, он один из моих любимых писателей, но простите, "Остров Соккровищ" он не писал.

Это сообщение отредактировал RustyKZ - 12.02.2016 - 21:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33285
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх