Сто двадцать пять

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ded14
30.01.2016 - 22:09
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (Pohmelniy @ 30.01.2016 - 22:04)
За людоедство расстреливали без долгого суда. Те же самые, едва живые от голода люди, выводили к речке, давали залп и уходили молча закинув за худые спины потертые трехлинейки.

Ну не все ж 100% людоедов ловили.
Частенько всплывают "ветераны", которые нацистам служили и при этом умудрялись медали юбилейные получать за победу в ВОВ.

Вот к примеру
Ветеран Великой Отечественной из Калмыкии оказался участником карательного корпуса SS
Цитата
Пенсионер, которого все считали фронтовиком и образцом для подражания, оказался участником карательного корпуса SS. Согласно данным архива, Богла Убушиев больше трех лет воевал на стороне фашистской Германии и принимал участие в карательных операциях против мирных граждан.
Цитата

Суд лишил звания ветерана участника ВОВ Сергея Маслова, воевавшего карателем у нацистов.

Бутурлин сумел выяснить, что составленные военкоматом со слов Маслова документы содержат ложные сведения. Участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Маслов не был, под Москвой не воевал, а находился с сентября 1941 года по 16 апреля 1942 года на Урале. А ордена Славы III степени и Красной Звезды принадлежат не ему.

Это сообщение отредактировал ded14 - 30.01.2016 - 22:40

[^]
john73
30.01.2016 - 22:10
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Udel @ 30.01.2016 - 15:10)
Один в один я такое делал в 1978 году. Автор прав. Есть это сытому человеку невозможно. Но я ел, чтобы понять. Кстати, в Питере есть музей хлеба. 4-й этаж на Лиговском пр., дом 73. Советую посетить. Даже Питерцы немногие о нём знают.

Ого!, не знал. И ведь был в Питере на ноябрьские праздники, гостил как раз на Лиговке, в 2-х кварталах от этого музея. И ведь мимо проходил не раз. В следующий раз приеду, обязательно зайду.

Сто двадцать пять

[^]
Pohmelniy
30.01.2016 - 22:12
3

Ярила

Цитата (ШефВиггам @ 30.01.2016 - 20:00)
А в это время некто Жданов совершал пробежки на лыжах вокруг Смольного для "поддержки формы",отрыгивая сытный обед с шоколадным десертом. Так было.

Опять "Мамой кланус, да? Генацвали!". Я тут много чего написал, сперва. А потом вспомнил про старую притчу о метании бисера перед свиньями. Знаешь убогий, иди ка ты книжки читать.

Добавлено в 22:19
Цитата (ded14 @ 30.01.2016 - 22:09)
Ну не все ж 100% людоедов ловили.
Частенько всплывают "ветераны", которые нацистам служили и при этом умудрялись медали юбилейные получать за победу в ВОВ.

Ну, "не пойман - не вор", это понятно. Кого ловили, стреляли. Я думаю, почти всех ловили.

Еще из раннего, времен гражданской воны встречалось: в деревне голод. Семья. Из трубы дым из хаты пахнет мясом. Входят: "откуда мясо, где младшая дочка?". Сидят осоловелые, на печи жирный бульон в чугунке: "дочка в город уехала". Выводят на задний двор всю семью и на месте стреляют. Рассказывать об этом, потом, очень не любили.

Не так просто такие вещи утаить. Так или иначе всплывет.

Я не судья, ни тем кто стрелял, ни тем кого стреляли, я в те времена не жил, у меня просто нет на это морального права.

[^]
astnata
30.01.2016 - 22:20
2

Приколист

Мои бабушка с дедушкой развелись, когда мне лет 8 было. И потом с дедом я практически не общалась. Только недавно от родственников узнала, что он пережил блокаду. Он до войны поехал из нашей области поступать в училище в Ленинграде и там его война настигла. Был там без родственников, еле выжил. А после войны еще и служил на Северно-Ледовитом флоте!

И еще добавлю. Ничего ужаснее "Блокадной книги" я не читала. Если кто-нибудь хочет прочувствовать как это было, прочитайте. Я спать не могла долго после прочтения.

Это сообщение отредактировал astnata - 30.01.2016 - 22:22

[^]
Бунша
30.01.2016 - 22:31
-1

Ярила

Сейчас сука ,каждый день ХЛЕБ выкидываешь

[^]
BeHappyBe
30.01.2016 - 22:33
-1

Приколист

В блокадный хлеб еще добавляли бумагу вроде как...

[^]
Тайлак
30.01.2016 - 22:33
5

Ярила

125 грамм - это норма для иждивенцев в самый тяжелый период, с 20 ноября 41-го по 25 декабря 41 года. Месяц. Месяц, за который умерло так много. В декабре выбили немцев из Тихвина, нормы смогли повысить

[^]
saintsatan56
30.01.2016 - 22:43
0

Юморист

Эх, горячий подсолнечный жмых в моем детстве был деликатес. Мешали его еще с тестом, карась на такую приманку брал хорошо!

[^]
Яппи
30.01.2016 - 22:46
4

Приколист

Если кто не читал, обязательно просто! 'Блокадная книга'.
У меня дед в 16 лет (в 42м) подделал документы и пошёл на войну, попал на Ленинградский фронт. Работал помощником машиниста на Дороге победы: возили боеприпасы и еду в Ленинград. По ночам всю жизнь вздрагивает: последствия контузии от полётов под откос в горящем паровозе. Ну и после еды ВСЕГДА крошки со стола сметает и съедает.
Зы. Дед жив-здоров: на новый год приезжал из другого города знакомиться с правнуком. Здоровья ему и пусть живёт как можно дольше.

[^]
Ibidem
30.01.2016 - 22:46
-5

Пёстрый

А крыс с кошками не пробовали. Говорят случаи каннибализма встречались. Смешной экпирементатор, жрет хлеб с рожей на пол экрана.

[^]
ШефВиггам
30.01.2016 - 23:00
-5

Ярила

Цитата
Цитата (ШефВиггам @ 30.01.2016 - 20:00)
А в это время некто Жданов совершал пробежки на лыжах вокруг Смольного для "поддержки формы",отрыгивая сытный обед с шоколадным десертом. Так было.

Опять "Мамой кланус, да? Генацвали!". Я тут много чего написал, сперва. А потом вспомнил про старую притчу о метании бисера перед свиньями. Знаешь убогий, иди ка ты книжки читать.

Pohmelniy ! Может ты и Ленина видел в пьяном угаре? Ты ведь Похмельный lol.gif

Вот почитай сам:
Цитата
С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время.
Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой (Смольного. - Ю.К.) было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".
В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием "прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград... это вызывает нехорошие настроения". Более того, в Москве, в частности, в партийно-номенклатурном руководстве Союза писателей, сложилось мнение, что "ленинградцы сами возражают против этих посылок". Берггольц по этому поводу воскликнула в дневнике: "Это Жданов - "ленинградцы"?!"

А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.

"Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству", - писала в дневнике Ольга Берггольц...

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 30.01.2016 - 23:04

[^]
Тайлак
30.01.2016 - 23:03
3

Ярила

Цитата (ШефВиггам @ 30.01.2016 - 23:00)
Вот почитай сам:

Любезный. надеюсь, Вы говно-то хоть не жрете?
Жданов был диабетиком, какие к хуям пирожные.

[^]
bast552
30.01.2016 - 23:04
3

Ярила

Цитата (Ibidem @ 30.01.2016 - 22:46)
А крыс с кошками не пробовали. Говорят случаи каннибализма встречались. Смешной экпирементатор, жрет хлеб с рожей на пол экрана.

А вот юродствовать не надо !На счет крыс кошек и прочей живности,кто в Ленинграде в то время блокады жил шуток на счет еды не воспринимают. Говорю как потомок тех кто блокаду пережил и жив остался вопреки всем смертям .Можешь поверить когда хлеб черствый выкидываю крещусь и шепчу -"господи прости" помня что пережили и мама и папа..

[^]
ШефВиггам
30.01.2016 - 23:15
-6

Ярила

Цитата (Тайлак @ 30.01.2016 - 23:03)
Вот почитай сам:

Любезный. надеюсь, Вы говно-то хоть не жрете?
Жданов был диабетиком, какие к хуям пирожные.

Я лучше буду верить свидетелям описываемых событий, чем обращать внимание на таких "крутых и классных парней" как ты!

Ольге Бергольц я верю! А вот тебе и подобным тебе - нет!

Цитата
Уже после первой блокадной зимы партийное руководство города пыталось направить в "нужное" русло коллективную память ленинградцев. Решено было сделать фильм о блокаде. На всех этапах работы над фильмом - от написания сценария до выпуска его на экран - шла непрерывная работа по изъятию слоя за слоем фрагментов, свидетельствовавших о глубине ленинградской трагедии и проявившейся при этом слабости власти. В обсуждении подготовленной к показу документальной картины "Оборона Ленинграда" в студии кинохроники приняло участие все руководство города. Общее мнение выразил председатель горисполкома Петр Попков: "Насчет покойников. Куда их везут? Причем их очень много показано. Впечатление удручающее... Я считаю, что много не нужно показывать - зачем вереница?.. Или, скажем, идет человек и качается. Неизвестно, почему он качается, может быть, он пьян. Это сгущает краски, создает тяжелое впечатление". Его дополнил второй секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов, четко назвавший истинную причину запрета выхода картины: "Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомбленный, захламленный, кругом пожары, все покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона. Вот, скажут, правители, довели город до такого состояния. Направление взято неправильно". Итог подвел Жданов: "Картина не удовлетворяет".

Побывавшая в 1942 году в Москве Берггольц испытала шок: "О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как о ежовской тюрьме. Я рассказываю им о нем, как когда-то говорила о тюрьме, - неудержимо, с тупым, посторонним удивлением... Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас. Мы изолированы, мы выступаем в ролях "героев" фильма "Светлый путь". Тогда она горько призналась самой себе: "Для слова - правдивого слова о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время... Придет ли оно вообще?"

Правды о блокаде власти боялись всегда, как и самого мироощущения жителей города, где в годы войны, по выражению Даниила Гранина, интеллигентность слилась с народностью. "Теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу!" - воскликнула Ольга Берггольц в эфире Ленинградского радио 18 января 1943 года, в день прорыва блокады. Но именно сильный народ властям был не нужен. Они не доверяли городу непокоренных. Городу, стойкость жителей которого не могло не признать даже гитлеровское командование. В Центральном архиве ФСБ России хранится циркуляр командующего группой армий "Висла", рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. "Висла" весной 1945-го прикрывала подступы к Берлину, и Гиммлер на примере непобедимого Ленинграда описывал качества наступающего на столицу рейха противника.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 30.01.2016 - 23:18

[^]
Pohmelniy
30.01.2016 - 23:28
1

Ярила

Pohmelniy ! Может ты и Ленина видел в пьяном угаре? Ты ведь Похмельный lol.gif

Вот почитай сам:
Цитата
С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время.
Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой (Смольного. - Ю.К.) было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".
В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием "прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград... это вызывает нехорошие настроения". Более того, в Москве, в частности, в партийно-номенклатурном руководстве Союза писателей, сложилось мнение, что "ленинградцы сами возражают против этих посылок". Берггольц по этому поводу воскликнула в дневнике: "Это Жданов - "ленинградцы"?!"

А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.

"Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству", - писала в дневнике Ольга Берггольц...

Вам не кажется ироничным, что человек с таким ником сохраняет большую трезвость сознания чем вы? Впрочем, Шеф Виггиам, насколько я помню, это имбецил из мультсериала про Симпсонов?

Ничего против Ольги не имею, но вам самим то не видно, что выдержка из ее дневника полностью в стиле "брат тестя двоюродного свата, как то сказал, что кум зятя тестя сестры тещи видел...."?

И да, я повторяю: что бы сомневаться что управляющий аппарат получает лучшие пайки чем рядовой гражданин, надо быть, воистину, Шефом Вигганом, с другой стороны что бы верить в перестроечные байки о пирожных и апельсинах доставляемых лично Жданову на самолете с большой земли, мало быть Похмельным. Надо быть Упоротым, а это не ко мне.

Самое интересное, что при всем этом, почему-то, забывается, что жители Ленинграда умирали отнюдь не из за того, что их Жданов объел. Умирали на рубежах обороны, в цехах и в холодных квартирах они тоже, как ни странно, отндь не потому что Гитлер хотел прийти и накормить всех баварскими сосисками и пивом, а ленинградцы, вот беда, сосиски не любили.

И да, я снова повторюсь: Великая Отечественная хоть и является частью Второй Мировой, но радикально отличается от нее по целям и методам. Какова бы не была цена победы, она заведомо была ниже цены поражения.

[^]
qwaga
30.01.2016 - 23:35 [ показать ]
-20
ЖекаТТ
30.01.2016 - 23:39
1

адвокат

Цитата (ded14 @ 30.01.2016 - 14:48)
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди пытались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.

Добавлено в 14:49
Всё
И от меня: не дай бог такое пережить.
Вечная память погибшим, но не сдавшимся

Я не хочу сомневаться в добром помысле ТС, но один вопрос меня все таки мучает - практически каждый пост о блокаде содержит информацию о том что люди голодали несколько лет. Но согласно русской версии википедии хлеб содержал примеси только в период от ноября 1941 до февраля 1942. Уже в феврале 1942 по карточкам выдавали не только полноценный хлеб но и мясо и иные продукты ( 16 февраля было впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина). В мае 1942 смертность в Ленинграде упала до показателей предвоенной. К осени 1942 эвакуация Ленинграда была завершена и в городе оставалось около 400.000 гражданского населения занятого в оборонной промышленности. При этом их обеспечение было налажено. Следовательно - если в википедии правильная инфа то хлеб с примесями без ничего ели только 3- максимум 4 месяца а не годы. Где правда?

Proof

[^]
Ibidem
30.01.2016 - 23:55
-2

Пёстрый

Цитата (bast552 @ 30.01.2016 - 23:04)
Цитата (Ibidem @ 30.01.2016 - 22:46)

А вот юродствовать не надо !На счет крыс кошек и прочей живности,кто в Ленинграде в то время блокады жил шуток на счет еды не воспринимают. Говорю как потомок тех кто блокаду пережил и жив остался вопреки всем смертям .Можешь поверить когда хлеб черствый выкидываю крещусь и шепчу -"господи прости" помня что пережили и мама и папа..

Я юродствую не над бедными жителями города того времени, а над клоунами, сраными пиарщиками этой трагедии и вообще над нынешним дегенеративным обществом с виртуальными 45 см.

[^]
Тайлак
30.01.2016 - 23:55
8

Ярила

Цитата (ШефВиггам @ 30.01.2016 - 23:15)
Я лучше буду верить свидетелям описываемых событий, чем обращать внимание на таких "крутых и классных парней" как ты!

Ольге Бергольц я верю! А вот тебе и подобным тебе - нет!

Где у Берггольц (фамилия поэтессы звучит именно так) о упоминания об обжорстве?
А не желаете ли воспоминания Гаррисона Солсбери, американского журналиста, видевшего Жданова в годы блокады?
"«Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, – астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости...

В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения»."

Жданов перенес два инфаркта на ногах. В общем-то, потому он умер после войны, надорвал здоровье сильно.
Ну и к обжорству : сыну второго секретаря Ленинградского обкома А.А. Кузнецова был поставлен диагноз "дистрофия"

[^]
ded14
31.01.2016 - 00:07
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (ЖекаТТ @ 30.01.2016 - 23:39)

Я не хочу сомневаться в добром помысле ТС, но один вопрос меня все таки мучает - практически каждый пост о блокаде содержит информацию о том что люди голодали несколько лет. Но согласно русской версии википедии хлеб содержал примеси только в период от ноября 1941 до февраля 1942. Уже в феврале 1942 по карточкам выдавали не только полноценный хлеб но и мясо и иные продукты ( 16 февраля было  впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина). В мае 1942 смертность в Ленинграде упала до показателей предвоенной. К осени 1942 эвакуация Ленинграда была завершена и в городе оставалось около 400.000 гражданского населения занятого в оборонной промышленности. При этом их обеспечение было налажено. Следовательно - если в википедии правильная инфа то хлеб с примесями без ничего ели только 3- максимум 4 месяца а не годы. Где правда?

Proof

Ну таже Вики говорит, что гибли всю блокаду, и гибли именно от голода (кликабельно)

Это сообщение отредактировал ded14 - 31.01.2016 - 00:09

Сто двадцать пять

[^]
vandereelk
31.01.2016 - 00:43
2

Ярила

В 90-е испытал голод на собственном опыте. Собаку съел в буквальном смысле. Подошёл, схватил, перерезал глотку, снял шкуру, выпотрошил и зажарил. Вот тебе 4-5 кг белков и жиров. Когда голодный на живых существ иначе не смотришь. Это при том что я по жизни собачник и кошатник. Что происходило в Ленинграде страшно подумать.

[^]
Gangstas
31.01.2016 - 00:47
3

Шутник

Цитата (Benzin13 @ 30.01.2016 - 20:08)
слушайте, а ведь хлеб трудо - энергозатратней изготовить, чем кашу например? каша и полезней хлеба. всякие диеты ведь исключают мучное, но не каши.
Так для чего именно хлеб делали? Я например не ем его.
Прошаренные, может объясните, я ато не понимаю в этом деле.

Каша хранится час, хлеб несколько дней. Теперь подумай, что удобнее хранить, что не нужно готовить, а можно сразу съесть. И тогда было не до диет, все делом занимались.

[^]
ЗаИПротив
31.01.2016 - 02:56
1

Кручусь, как белка в мясорубке

Соседка -блокадница, которой нет уже лет 10, рассказывала, как они с сестрой во время блокады ходили на какую-то конфетную фабрику в Ленинграде, узнав, что до войны на территории фабрики прямо в землю сливали бракованную патоку (это вот прямо ее слова). Набирали в ведра землю, а дома ее выпаривали, вымачивали и ели...Про карточки на хлеб говорила, что их воровали очень часто. и выхода не было.

[^]
ПРИДУМАЛ
31.01.2016 - 03:02
-1

Песдюк

Вечная слава тем, кто пережил ЭТО!!! И когда мой ребенок говорит о том, что не ем Хлеб, то даже не знаю как это объяснять, в противном мне обществе потребителей!!!

[^]
MarkGray
31.01.2016 - 04:47
-2

---

Цитата (ded14 @ 30.01.2016 - 14:48)
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди пытались им на протяжении нескольких лет.

А теперь мы Родину немцам продаем по трубам... faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47463
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх