"Да я хороший коньяк из любого стакана..."
Это неуважение к себе и пренебрежение к напитку. Приемлемые номера бокалов: 9,12,5. Неплохой вариант 7 (пользуюсь), если его наполнить не более, чем на треть.
Помимо сказанного, стоит добавить. Коньяк (виски, бренди, ром) никогда не греют в ладони (этот совет придуман дураками, которые корчат из себя нечто) - спирт испаряется очень быстро и меняет вкус, просто мешает пить. Поэтому - только тонкая длинная ножка, никаких рюмок и стопок. Наполняют бокал с расчетом, чтобы содержимое было выпито достаточно быстро. "Промариновал" налитый напиток 5 минут - украл удовольствие, половина вкуса пропала.
Лучшая температура для перечисленных напитков - комнатная.
Отечественный магазинный коньяк - дрянь, мерзость, издевательство и пустая трата денег. Нет хорошего русского коньяка, и был ли он - не знаю. Мне ни разу не попадались в магазинах хорошие армянские, грузинские бренди. Везде - дешёвый невыдержанный виноградный спирт с ванильной вонью.