Под Shine on You crazy Diamond я засыпал с того возраста, когда не то что говорить и ходить - сидеть еще не умел. Батя с бобины ставил.
Сейчас под эту же вещь (+comfortable numb) засыпает моя полуторагодовалая дочь, с рождения.
Dark Side of the Moon до сих пор используется в целях проверки hi-fi и hi-end аппаратуры как эталонно звучащий альбом с идеальным сведением и мастерингом. А пластинке больше 40 лет!
Ну и... я не знаю толком, как охарактеризовать их музыку. В ней 6ачисто отсутствует какая-то агрессия и негатив. Это прям какое-то полотно или река, которая несет тебя, местами суживаясь до ручья, местами расширяясь до океана. Причем она цепляет независимо от качества записи (хоть стопицотая перезапись на бобине, как было у отца, хоть CD/винил, как у меня... хотя с появлением CD много интересных нюансов расслышал помню), что имхо и является одним из показателей настоящего таланта.
И шоу, конечно. Помню, как я смотрел впервые Pulse. Я сидел как завороженный ребенок, просмотрел его не отрываясь. Насколько я помню, Пинки нифига не заработали на этом туре, несмотря на повсеместные аншлаги. Отсюда вывод - если даже при максимальной заполняемости заработка нет, значит они это прекрасно понимали (все равно считается доход-расход, а как по-другому...), и хотели просто красиво попрощаться, за что им уважуха как музыкантам, уважающим поклонников.
Был на Стене Уотерса в Москве (2011 год). С одной стороны, впечатлен масштабностью шоу, с другой, при всем уважении к мистеру Уайту, игравшему тогда с Роджером, он очень клевый гитарист... но не Гилмор. ТАК играть соло в Comfortable Numb, как например в Pulse, может только автор.
К сожалению, мы никогда уже не увидим классичпский состав (для меня это згачит участие Гилмора-Уотерса-Мейсон-Райта, дополнительно пусть набирают кого хотят) Pink Floyd вживую, несмотря на то, что Уотерс и Гилмор прекратили сраться. После их выступления совместного была надежда, но со смертью Райта все...