Как жили советские школьники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koandr
27.12.2015 - 16:25
4
Статус: Offline

Приколист

Логарифмические линейки если и были у кого, то были ободранные до деревяшки. Потому что любой нормальный пацан знал- из пластика с циферками, которыми она облицована получаются прекрасные "дымовухи". Пластик поддевался с краю ногтем и отслаивался по всей длине. Максимум, что на такой линейке оставляли, это шкалу с мм/см. Остальное на дымовухи за ненадобностью.

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 16:30
5

Ярила

Цитата (koandr @ 27.12.2015 - 16:25)
Логарифмические линейки если и были у кого, то были ободранные до деревяшки. Потому что любой нормальный пацан знал- из пластика с циферками, которыми она облицована получаются прекрасные "дымовухи". Пластик поддевался с краю ногтем и отслаивался по всей длине. Максимум, что на такой линейке оставляли, это шкалу с мм/см. Остальное на дымовухи за ненадобностью.

Мы логарифмические линейки не вандалили, для дымовух прекрасно подходили неваляшки, красные такие, с помойки подобранные. ) Ну само собой, карбид в бутылке, поджиги делали и всякую стреляющуюся-взрывающуюся хрень. Из селитры и газет и чего то ещё тоже какую то террористическую шнягу мутили. )

[^]
koandr
27.12.2015 - 16:30
5

Приколист

Цитата (bossik81 @ 27.12.2015 - 16:19)
Писали чернильными авторучками до четвертого класса (1974 год). И лишь потом разрешили писать шариковыми. Помню, как в первом или во втором классе у одноклассницы отец вернулся из Антарктиды и привез жевательную резинку. И добрая девочка всем одноклассникам раздала по пластику. В результате наказали всех, заставили выплюнуть жвачку и рассказали, как империалисты суют в пластики иглы и кусочки стекла, чтобы поранить и искалечить советских детей. С тех пор жевательная резинка Brooklyn ассоциируется у меня с тем случаем.

А мне отец, расчувствовавшись, когда я ему самодельную открытку на 23 февраля подарил, купил простенькие подростковые часы, это был 1984 год, я тогда в третьем классе учился. Так на уроке, учитель заметив, что я на часы смотрел отобрала их у меня, и отдала после уроков, мотивируя тем, что негоже ученику знать сколько времени до конца урока осталось.

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 16:34
1

Ярила

А ещё мы играли в чику на солдатские пуговицы и гораздо реже на деньги. )

[^]
Urix
27.12.2015 - 16:34
14

Ярила

Да отлично мы жили во времена СССР. Вещизмом , как нынешние инет-задроты не страдали. Я например в один год умудрялся помимо школы посещать 3 спортивные секции - парусный спорт, дзю-до и футбол, плюс изостудия (всё было абсолютно бесплатно). Сейчас даже не пойму откуда было столько сил, ведь ещё немаловажные дворовые дела нужно было порешать. Как-то ухаживания за девчонками, разборки и драки с соседними кварталами, ну и песнопения под гитару )) В общем , жили на всю катушку реально, а не виртуально ! Ну и ... все мои дворовые друзья и одноклассники - это дети тех, кто запускал Гагарина в космос. Ну, микрорайон у нас такой, да и меня назвали в честь него )

Это сообщение отредактировал Urix - 27.12.2015 - 16:35

[^]
крокозябруль
27.12.2015 - 16:35
4

Весельчак

Цитата (koandr @ 27.12.2015 - 16:30)
Цитата (bossik81 @ 27.12.2015 - 16:19)
Писали чернильными авторучками до четвертого класса (1974 год). И лишь потом разрешили писать шариковыми. Помню, как в первом или во втором классе у одноклассницы отец вернулся из Антарктиды и привез жевательную резинку. И добрая девочка всем одноклассникам раздала по пластику. В результате наказали всех, заставили выплюнуть жвачку и рассказали, как империалисты суют в пластики иглы и кусочки стекла, чтобы поранить и искалечить советских детей. С тех пор жевательная резинка Brooklyn ассоциируется у меня с тем случаем.

А мне отец, расчувствовавшись, когда я ему самодельную открытку на 23 февраля подарил, купил простенькие подростковые часы, это был 1984 год, я тогда в третьем классе учился. Так на уроке, учитель заметив, что я на часы смотрел отобрала их у меня, и отдала после уроков, мотивируя тем, что негоже ученику знать сколько времени до конца урока осталось.

Такие родичи подарили,когда 7й класс без троек закончил(самих часов уж нет давно,фото из Сети дернул)

[^]
ЧугунныйКаа
27.12.2015 - 16:35
5

Весельчак

Я более позднего года "выпуска" , застал только окончание тех времен .

Школьную форму отменили в 91-92 году у нас , вместе с октябрятами -пионерами . В пионерах год только успел отходить.

Шариковые ручки были кошмарны - если задевал рукой написанное , получалась та же утрированно клякса . Поэтому классная озадачила всех покупкой перьевых , на них в начальной школе тренировали письмо и промокашки которые так и выпускались в придаток к тетрадям приходились кстати .

Не знаю про 70ые и раньше , в 80х на форму никто не жаловался .

В принципе застал и ранцы с "катафотами" , и "пюпитром" пользовался и точилка металлическая с ручкой дома была ( батька подрезал где -то ) .

Из неприятных "технически" деталей в школе вспоминаются обложки для тетрадей , заправляй вечно слетающие с листов обложки полиэтиленки , да заправляй . Ещё и стирать на уроке в задумчивости накаляканное с них заставляли - не все учителя принимали с "грязной" обложкой на проверку.

Это сообщение отредактировал ЧугунныйКаа - 27.12.2015 - 16:42

[^]
Serzzz
27.12.2015 - 16:38
1

Юморист

Цитата (CyberMe @ 27.12.2015 - 15:52)
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 12:32)
Некоторым родителям удавалось по блату достать “прибалтийскую” форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала.

я не знаю что у вас там доставали, но в Эстонии форма была тёмно-синяя (немного другого фасона, чем в России) у девчёнок жилетка и красно-синяя клетчатая юбка

кстати, да, про пацанов верно!! agree.gif а вот девочки по-моему в тёмно-синих юбках ходили.
весьма удобная форма была, а в старших классах пижонские пиджаки носили.
еси что, 1985-1996г)) шк № 31 и 14

[^]
maik2
27.12.2015 - 16:38
2

Ярила

ДонРэба
Цитата
Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.

Во всех важных документах писали чернилами и обязательно фиолетовыми. Вывести их тяжелее. Дольше сохраняются.

[^]
Ипониц
27.12.2015 - 16:39
0

Приколист

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 16:17)
платье жуткое, колючее-вонючее (потому что оно было одно и стирать его получалось только в каникулы, потому что эта ебучая шерсть сохла дня три). фартук вообще непонятно для чего, что черный, что белый.
еще помню мел на руках и тряпки для вытирания доски тоже мерзкие.
и в столовках исключительно алюминиевые ложки. вилки-ножики детям не полагались.

Вот ты сейчас все шаблоны порвала верящим в "розовых пони" Советского Союза

[^]
Shabalok
27.12.2015 - 16:43
11

Ярила

А кто помнит то счастье, когда в новой тетрадке оказывалась не одна, а сразу 2 промокашки!?

[^]
АнютаСПб
27.12.2015 - 16:44
2

Ярила

Удивительно, но раньше в 70-е ранцы были признаком "дурного тона", не дай бог родители вместо портфеля ранец прикупят, это скандал и слезы..., обязательно и только портфель с одной ручкой.

[^]
РККА
27.12.2015 - 16:46
2

Ярила

Цитата (Shabalok @ 27.12.2015 - 16:43)
А кто помнит то счастье, когда в новой тетрадке оказывалась не одна, а сразу 2 промокашки!?

бывало.

[^]
girasole
27.12.2015 - 16:47
4

Ярила

А мы шорты одевали под платья... Мальчишки могли подбежать и поднять подол, а там облом в виде шорт

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 16:50
4

Ярила

Цитата (АнютаСПб @ 27.12.2015 - 16:44)
Удивительно, но раньше в 70-е ранцы были признаком "дурного тона", не дай бог родители вместо портфеля ранец прикупят, это скандал и слезы..., обязательно и только портфель с одной ручкой.

Точно. А в старших классах и на первых курсах института начали входить в моду "дипломаты", портфель считался отстоем. И ещё носили тетрадки в жутко модных импортных полиэтиленовых пакетах с рисунком, это уже в инсте. ) На базаре у нас такие стоили от 3 до 5 руб., в зависимости от "крутости" картинки. И порванные ручки бережно заклеивались и армировались, чтобы было незаметно.

[^]
Andolini
27.12.2015 - 16:52
-6

Ярила

Да тут я погляжу одни мажоры. За обычной школьной формой была очередь, что друг друга могли поубивать. Одежда также. А представьте если ты еще и из многодетной семьи, выдавали то одну на руки.

[^]
bender376
11

Ярила

Раньше в школу учиться ходили, а теперь меряются чей папа круче и у кого айфон новее...
И то что было небольшой выбор - так зато умели ценить вещи и радоваться малому..А сейчас такого нет.

[^]
Анорексия
3

Ярила

Цитата (girasole @ 27.12.2015 - 16:47)
А мы шорты одевали под платья... Мальчишки могли подбежать и поднять подол, а там облом в виде шорт

Ах вы ж житрые жопы! )

[^]
Andolini
4

Ярила

Фрукты к нам в деревню завозили с утра очередь, выдавали на количество голов, поэтому вместо того чтобы гулять-бегать, все мое детство ушло на эти самые очереди.

[^]
АнютаСПб
27.12.2015 - 16:53
1

Ярила

Цитата (Анорексия @ 27.12.2015 - 16:50)
Точно. А в старших классах и на первых курсах института начали входить в моду "дипломаты", портфель считался отстоем. И ещё носили тетрадки в жутко модных импортных полиэтиленовых пакетах с рисунком, это уже в инсте. ) На базаре у нас такие стоили от 3 до 5 руб., в зависимости от "крутости" картинки. И порванные ручки бережно заклеивались и армировались, чтобы было незаметно.

Да, помню и дипломаты и пакеты.

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 16:54
2

Ярила

Цитата (Andolini @ 27.12.2015 - 16:52)
Да тут я погляжу одни мажоры. За обычной школьной формой была очередь, что друг друга могли поубивать. Одежда также. А представьте если ты еще и из многодетной семьи, выдавали то одну на руки.

Ну конечно, ещё и не кормили, чтобы из формы годами не вырастал. ) Не помню, чтобы синяя школьная форма с эмблемой солнца и книжки на рукаве была дефицитом.

[^]
Dimaby
27.12.2015 - 16:57
2

Приколист

Эх коржики....... 8 копеек........ а если попал когда их горячими приносили,вкуснота. Бро ты меня растрогал..........

Это сообщение отредактировал Dimaby - 27.12.2015 - 16:57

[^]
Serzzz
1

Юморист

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:38)
Точилки.
Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься “правильного” грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.

у меня у кореша такая механическая точилка с ручкой была! здоробская вещь! я к нему карандаши ходил точить!))) хорошо, что всего пару этажей надо было вниз спуститься. как-то в прошлом году попробовал похожую на али найти, и нашёл! цена вопроса что-то около 250р. так мои бандиты (1-й и 3-й класс) все карандаши в доме на опилки перевели.... купил новые, строго поговорил и теперь точат сами))

даа.. сейчас не те времена, я дома летом практически не показывался, постоянно где-то гонял на районе (и не только, у нас не было такого что район на район, изредка были мелкие стычки с эстонцами), домой только вечером приходил, и небыло никаких мобильников... телефоны то не у всех были. жил на побережье(Штромка, Таллинн), до пляжа 100метров, накупался на всю жизнь вперед, в сентябре на мексиканца больше похож был, и то шкура по 3 раза за лето слезала)))

[^]
schurin
6

Юморист

Коржиков не помню. Помню пирожные вот такие. Они не всем нравились, а я любил. А все сразу все равно не сожрешь, так что во всех карманах была каша из пирожных.
А так-то баян http://www.yaplakal.com/forum2/topic656803.html

[^]
Мара13
27.12.2015 - 16:59
8

Шутник

Прям ностальгия )))
А мне вот школьная форма безумно нравилась ) Минус - это то,что каждую пятницу нужно было отпарывать воротники и стирать их.
Да вообще вспоминая школу и сравнивая с нынешними уроками - я искренне радуюсь,что у меня выдалось нормальное детство ) Когда детей учили чему нужно,развивали в них тягу к каким-то поделкам. А сейчас наоборот - поделки делают родители,пока их бедные чада пытаются доделать немыслимые домашние задания (немыслимые как по объему,так и по содержанию).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42815
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх