Варка хмельного мёда, в домашних условиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dim0412
20.08.2015 - 12:42
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 241
Утащил в закладки. Спасибо.

Как раз в одной конторе мед продают забродивший, 80 рублей/кг.

Это сообщение отредактировал Dim0412 - 20.08.2015 - 12:42
 
[^]
Kupbl4
20.08.2015 - 12:44
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 706
молоток, скоро все перейдем на свои напитки с такими ценниками. Но вот хранить алкоголь в пластике не рекомендуется!
 
[^]
Svart1982
20.08.2015 - 12:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1185
Хороший напиток, но больно дорогой получается.
Сколько сейчас кг меда стоит? Около 500 рублей? Чтобы получить 20 литров медовухи, по хорошему, надо литров 5 меда, не меньше, иначе будет сухое медовое вино. Итого около 125 рублей литр (все остальные расходы на дрожжи, воду и т.д. не считаю).
Да, по цене неплохого разливного пива мы получаем хорошую домашнюю медовуху, вроде как есть смысл заморачиваться. Но все же с учетом временных затрат и определенного риска получить не то, что ожидал - не очень бюджетно.

Вообще, насколько я знаю, на медовуху пчеловоды пускают мед, который нельзя продать. Само собой, он не 500 рублей за литр стоит, однако где его достать?
 
[^]
DFM001
20.08.2015 - 12:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 22
Красавчик! Тоже давно хочу заняться, но всё ни как руки не доходят
 
[^]
Soundguard
20.08.2015 - 12:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Вересковый мед
Шотландская баллада
(из Роберта Стивенсона)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
_______

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!"

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
"Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!" -
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем...
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!.."

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"

С.Маршак. Лирика. Переводы.
Санкт-Петербург, Лениздат, 1996.
 
[^]
ЯВГЕНИЙ
20.08.2015 - 13:03
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 190
Бродильный бак ,ТС где такой нарыл ???
 
[^]
Камчадал
20.08.2015 - 13:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Бродильный бак ,ТС где такой нарыл ???

В бродильном магазине.
Чую ТС и пиво домашнее делает. У него весь набор от домашней пивоварни есть.
Кудесник однако.
Зеленю!

Это сообщение отредактировал Камчадал - 20.08.2015 - 13:07
 
[^]
SenyaSem
20.08.2015 - 13:20
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 118
Цитата (Bravian @ 19.08.2015 - 23:13)
чот гости обреченно выглядят)))

У девушки гвоздь в голове торчит.

"За столом сидит гость, а во лбу торчит гвоздь. Это я его прибил, чтобы гость не уходил" gigi.gif
 
[^]
Варга
20.08.2015 - 13:32
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.09.13
Сообщений: 1381
Цитата
Пинайте

дай-ка пну...
Цитата
(а может, и зверобой)
Вопрос вот в чём. У меня дед приготавливал чудеснейший по вкусу самогон. Но... Травки он добавлял в разные тары. Спросил его, почему, он говорит, травки типа зверобой и душичка, да и прочее-эт для лечения. То есть не глодать, а принимать исключительно для здоровья. Это примочки и прочая аптека, а вот чистейшим можете до ублёву упиваться. Так к чему это я... Ах да! К добалению травок в миот... Есть ли смысл? Корица гвоздика это понятно, а вот зверобой?

Это сообщение отредактировал Варга - 20.08.2015 - 13:33
 
[^]
Сварожич
20.08.2015 - 13:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (ЯВГЕНИЙ @ 20.08.2015 - 13:03)
Бродильный бак ,ТС где такой нарыл ???

Есть магазины, которые продают товары "всё для домашнего пиво-, вино-, самогоноварения". Название, чтоб не рекламировать, не говорю. Есть в Санкт-Петербурге и Москве, а почтой отправляют в другие города. Там можно купить практически всё, что необходимо: различный хмель, различные дрожжевые культуры, бутылки и кроненпробки, спиртометры и ареометры. Влетит, конечно, в копеечку, но если душа требует....
 
[^]
261
20.08.2015 - 13:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.05.12
Сообщений: 113
Таак, спасибо ТС, забираю в копилочку
Где-то и у меня 3 литра меда без дела стоят....
 
[^]
Сварожич
20.08.2015 - 13:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (Варга @ 20.08.2015 - 13:32)
Цитата
Пинайте

дай-ка пну...
Цитата
(а может, и зверобой)
Вопрос вот в чём. У меня дед приготавливал чудеснейший по вкусу самогон. Но... Травки он добавлял в разные тары. Спросил его, почему, он говорит, травки типа зверобой и душичка, да и прочее-эт для лечения. То есть не глодать, а принимать исключительно для здоровья. Это примочки и прочая аптека, а вот чистейшим можете до ублёву упиваться. Так к чему это я... Ах да! К добалению травок в миот... Есть ли смысл? Корица гвоздика это понятно, а вот зверобой?

Всё дело вкуса. Нравился всегда и его аромат, и как его цветы пальцы фиолетовым красят))))

Добавлено в 13:52
Цитата (uurban @ 20.08.2015 - 10:58)
ТС, а сколько хмеля в граммах ? При карбонизации сколько меда добавлял в бутылку в расчете на литр? Тоже 3кг меда стоит специально под медовуху, все руки не дойдут никак (

Изначально хотел использовать 10 г хмеля, электронных весов не было, поэтому визуально насыпал десятую часть пакетика хмеля массой 100 г.
На карбонизацию у меня оставалось примерно 250 г мёда. Разлил его во все бутылки, куда-то больше, куда-то меньше..
 
[^]
zloivorchun
20.08.2015 - 14:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 3514
Зелень!!!! тож в закладочки убрал спс. bravo.gif
 
[^]
ikoba
20.08.2015 - 18:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 480
Сам пивко варю дома, но ни когда не мог понять людей, которые истратив столько труда и денег разливают плоды своего труда в б/у пластиковую тару. Без обид Бро, но такое даже пить не охота когда увидишь. Посмотри сколько стоит одна ПЭТ бутылка новая, и ты удивишься, что цена ей 5-6 рублей. Продают упаковками, по 50 шт, хватит надолго.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Rodmir
20.08.2015 - 18:57
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.08.15
Сообщений: 1
Когда я первый раз варил мед, нихрена не получилось, но метод проб и ошибок еще никого не подводил.
Использую такой рецепт:
На 2,5 литра воды 0,5(пивная кружка) литра меда, столовая ложка хмеля, 15-20 грамм сухих дрожжей(в моем городе найти стоящие винные или пивные дрожжи не возможно, пробовал разные варианты и пришел к выводу, что за неимением лучшего дрожжи марки "САФ ЛЕВЮР" синяя пачка, для выпечки и напитков, подходят отлично).
Когда вода закипает добавляю мед, хорошенько перемешиваю, что бы все растворилось, добавляю хмель, варю 5 мин максимум 10, (готовый мед не прокиснет, проверено), хмель не вынимаю, люблю горчинку. Когда все остывает, добавляю заранее поднятые дрожжи. Брожение занимает 10-14 дней, бродит в стеклянной фляге, на горлышко одеваю перчатку, с проколотой дырочкой, затем процеживаю, разливаю по банкам и ставлю на сутки в холодильник. Выпадает осадок, сливаем медовуху без осадка, пробуем, обычно выбраживает досуха, поэтому получившуюся медовуху до оптимальной сладости и крепости довожу медовым сиропом, это удобно т. к. вкусы у всех разные, кто-то любит покрепче, кто-то послаще. Затем еще на пару дней в холодильник и можно пить, а можно сохранить до знаменательных дат :))
Пропускаю карбонизацию т.к. не люблю медовуху с пузырьками, ну вот такой у меня вкус :))

Тут кто-то писал, что темного меда не бывает, а вот хренушки бывает, варил из старого гречишного меда, цвет получился, как у бархатного пива, горчинка чуть более выражена. Сейчас у меня дображивает медовуха из смеси старого гречишного меда и цветочного меда.


Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
20.08.2015 - 19:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (ikoba @ 20.08.2015 - 18:56)
Сам пивко варю дома, но ни когда не мог понять людей, которые истратив столько труда и денег разливают плоды своего труда в б/у пластиковую тару. Без обид Бро, но такое даже пить не охота когда увидишь. Посмотри сколько стоит одна ПЭТ бутылка новая, и ты удивишься, что цена ей 5-6 рублей. Продают упаковками, по 50 шт, хватит надолго.

Страно, я нигде не писал, что беру б/у пластиковые бутылки. Так же, как и у ты, я покупаю новую ПЭТ тару, только непрозрачную. Или тебя смутил смятый вид бутылок? Так это исключительно для удобства карбонизации.

Это сообщение отредактировал Сварожич - 20.08.2015 - 19:24
 
[^]
ikoba
20.08.2015 - 19:27
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 480
Цитата
Или тебя смутил смятый вид бутылок?

Обидеть не хотел, но чесно говоря да, выглядит не айс, и все разные, по этому так и подумал.
 
[^]
Катышков
20.08.2015 - 19:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 74
давно хотел замутить дома....
 
[^]
Сварожич
20.08.2015 - 20:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (ikoba @ 20.08.2015 - 19:27)
Цитата
Или тебя смутил смятый вид бутылок?

Обидеть не хотел, но чесно говоря да, выглядит не айс, и все разные, по этому так и подумал.

на фото № 17 видно, что после карбонизации бутылка принимает свой обычный вид)
 
[^]
Psionik
20.08.2015 - 21:10
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 482
Цитата (Сварожич @ 19.08.2015 - 22:44)
После того, как мы разлили мёдовуху по бутылкам, добавляем ещё немного мёда, чтобы напиток добродил, стал слаще, и появились приятные пузырьки

А "ещё немного" - это сколько? Чайная ложка? Столовая?
 
[^]
Nansen
20.08.2015 - 22:48
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1462
Цитата (uurban @ 20.08.2015 - 10:58)
ТС, а сколько хмеля в граммах ? При карбонизации сколько меда добавлял в бутылку в расчете на литр? Тоже 3кг меда стоит специально под медовуху, все руки не дойдут никак (

Хмель не обязательно, чисто факультативно для особоценителей пива. Медовуха прекрасна и без хмеля!

Для карбонизации (газирования) доза сахаров на всех напитках, газируемых естественным способом, одинаковая = 9 грамм сахаров на литр.
Мёд имеет сахаров меньше, чем чисто сахар, где-то 50%-85%, так что грубо считая по среднему 60-65 процентов сбраживаемых сахаров в мёде, получаем традиционное соотношение сахара к мёду 1.4-1.5. То есть если сахара надо 9 грамм на литр, то мёду наваливай 13-15 грамм на литр.

На счёт "3кг меда стоит специально под медовуху" я бы всякого написал в советы из личного опыта и теоретические размышления, да поздно уже, в другой раз как-нибудь.
 
[^]
kontur3
23.08.2015 - 08:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 316
Через сколько активное брожение началось?
 
[^]
Сварожич
24.08.2015 - 09:20
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (kontur3 @ 23.08.2015 - 08:32)
Через сколько активное брожение началось?

Примерно через сутки началось нормальное брожение. Чисто для этих дрожжей Workhorse Beer Yeast M10 оптимальной температурой оказалась 26 С
 
[^]
JohnDow
24.08.2015 - 09:28
0
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 24657
Добавил в закладки и "Зопесал"
 
[^]
kontur3
24.08.2015 - 09:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 316
Цитата (Сварожич @ 24.08.2015 - 09:20)
Цитата (kontur3 @ 23.08.2015 - 08:32)
Через сколько активное брожение началось?

Примерно через сутки началось нормальное брожение. Чисто для этих дрожжей Workhorse Beer Yeast M10 оптимальной температурой оказалась 26 С

Часов через 12 у меня процесс пошел, обычно пиво вечером ставлю, на утро всегда булькает, а тут проснулся и запаниковал, забыл что до 4 это дело варил ). Лоханулся я походу, у меня получилось на 5 Л меда, 23 воды, те примерно 28 литров сыты,добавил я элевые дрожжи 33, теперь опасаюсь что они не выбродят полностью, получится маленький градус. Оборудования нет замерить, постараюсь на недели купить.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32993
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх