Готовим медовуху. Традиционный русский рецепт.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KabutoTakinado
1.07.2015 - 11:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 4182
РашынъАйрынъМэнъ
Считается это при помощи ареометра (на али рублей 500 и лучше обзавестись), меряется плотность сусла (раствора) на сахара до брожения и после. Разница и есть - градус.
А какая плотность у монахов была, даже они наверное не в курсе, так что это всё примерно. А с ареометром точно.

Это сообщение отредактировал KabutoTakinado - 1.07.2015 - 11:37
 
[^]
SergeSSA
1.07.2015 - 11:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.09.12
Сообщений: 189
Одно не понятно, зачем мед кипятить, это его убъет полностью. Вообще меду противопоказаны температуры больше 70 градусов, так что лучше было бы воду закипятить, остудить немного и затем растворить мед.
 
[^]
Hedgehog
1.07.2015 - 11:40
1
Статус: Offline


похуист

Регистрация: 5.11.07
Сообщений: 1076
"шишек" надо в рецепт добавить, чтобы вечером было "лучше чем хорошо", а утром "как будто ёжики под ёлкой насрали". Не обязательно конечно, так, для эстетов biggrin.gif
 
[^]
dimonrar
1.07.2015 - 11:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 70
Зелень. А я себе распечатал, что бы не потерять тему. Думаю на 5 л. сначала попробовать

Это сообщение отредактировал dimonrar - 1.07.2015 - 11:47
 
[^]
RuBorOid
1.07.2015 - 12:01
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 367
ТС спасибо..буду делать..блин а крепость то какая??
 
[^]
RUIronMan
1.07.2015 - 12:02
0
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
KabutoTakinado, учту - крепость напитка надо знать, чтоб стремиться к совершенству ;)
Что-же касается монасей, думаю, они-то как раз знают - у них с этим вопросом свои отношения..
 
[^]
swiftik
1.07.2015 - 12:12
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 488
Если не ошибаюсь, то мёд не стОит нагревать выше 42град. - теряет много полезных свойств. А выше 60 - так вообще вредным становится.
Как с температурным режимом быть?
 
[^]
anri1
1.07.2015 - 12:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4838
Остудить в ванне с холодной водой, чтоб не ждать долго ,не судьба?
 
[^]
KabutoTakinado
1.07.2015 - 12:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 4182
Цитата (anri1 @ 1.07.2015 - 12:23)
Остудить в ванне с холодной водой, чтоб не ждать долго ,не судьба?

У меня например чиллер противоточный для пива, 10л за пару минут из кипятка в 24 градуса превращаются. Тут же не написано, что нельзя в ванну, остужайте как хотите, тут это не критично. Вот пиво оставить остужаться нельзя. И вариант с ванной тоже не лучший вариант.
А так - ванну же набрать надо, положить кастрюлю и мешать.. а так поставил и забыл до вечера. Вечером кинул или дрожжи, или виноград.
 
[^]
bratka1n
1.07.2015 - 13:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 9
Хе-хе, я как самогонщик, подождал бы две-три недели для большей спиртуозности и все таки перегнал бы)) и днище не сорвет от употребления дрожжей и экономия - 5% не 12% - почувствуйте разницу, а мед все таки не дешевое удовольствие.

Цитата
дрожжи ощущаются, так как пекарская хрень. Лучше винные закинуть. Вони нет, качество лучше.

Абсолютно согласен, коллэга)
 
[^]
CrazyMamas
1.07.2015 - 13:11
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.15
Сообщений: 89
Люблю медовуху, часто ее покупаем, а вот сама не решалась приготовить. Спасибо за рецепт - утащу в закладки.
 
[^]
fdm2003
1.07.2015 - 13:11
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 679
Спасибо, попробуем...
 
[^]
sab357
1.07.2015 - 13:12
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 141
Пробовал, прикольненько!
 
[^]
Svart1982
1.07.2015 - 13:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1186
Ставил несколько раз медовуху - вполне нормально получилось. Но тут есть несколько НО:
1) как выше правильно заметили, кипятить мед не стоит. От самого меда ничего не останется. Надо нагреть воду (ну или можно вскипятить и дать остыть) до температуры градусов 30-35 (когда дрожжи кладут), добавить мед, растворить его и потом дрожжи закинуть.
2) Дрожжи лучше использовать не пекарные, а винные. С пекарными привкус бражки получается и градус меньше, а винные вкуснее и лучше выбраживают.
3) Медовуха бывает разная, полусладкая-сухая, газированная или без газа. Если хотите ее оставить полусладкой, то надо остановить процесс брожения. Есть разные способы это сделать, один из распространенных - нагреть медовуху до температуры 55-60 градусов. Тогда все дрожжи сдохнут и процесс замрет. Кто-то вливает водку, но, имхо, это не наш метод.
Чтобы она газированной была, надо еще на стадии брожения бутылку закупорить, чтобы вырабатываемая дрожжами углекислота оставалась в бутылке. Тогда получится такой приятный медовый сладенький шампусик, девчонки любят.
Хотите негазированную и сухую - даете выбраживать с затвором до конца и потом только разливаете.

На абсолютную истину не претендую, но я делал вот так, в свое время кучу информации по этому поводу перелопатил.

Это сообщение отредактировал Svart1982 - 1.07.2015 - 13:17
 
[^]
Cмысл
1.07.2015 - 13:16
1
Статус: Offline


Нетолерантный ватник-тоталитарист.

Регистрация: 19.04.14
Сообщений: 1053
У медовухи помимо всего прочего есть одна уникальная черта- после неё никогда не бывает похмелья,как бы ни налакался. Главное не мешать ни с чем,ну и медовуха правильная должна быть.
 
[^]
Днестр
1.07.2015 - 13:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 1831
Цитата (komplekt2000 @ 1.07.2015 - 07:30)
Крышку я понял, что сорвать может, а днище не вырвет?

Это Вы про какое днище говорите!? shum_lol.gif Настаиваете на лоперамиде? lol.gif

ПыСы За рецепт Спасибо! Забрал в закладки, бум пробовать. Такую хрень еще не пробовал lol.gif

Это сообщение отредактировал Днестр - 1.07.2015 - 13:23
 
[^]
sobor
1.07.2015 - 13:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.10
Сообщений: 8414
А если использовать скороварку?
 
[^]
heee
1.07.2015 - 13:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.13
Сообщений: 2933
Я пробовал как то варить по такому рецепту получилось не очень, теперь вот думаю надо попробовать не варить а как вино сделать, вода+мед+немного водки, как думаете получится или надо варить в любом случае?

В чем вообще смысл варения? Во всех рецептах написано варить, но вино же не варят. а Медовуха это вино из мёда

Это сообщение отредактировал heee - 1.07.2015 - 13:23
 
[^]
dima979
1.07.2015 - 13:38
0
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
РашынъАйрынъМэнъ
Если интересны тонкости процесса, рекомендую обратиться к пользователю Nansen.
 
[^]
REDDEVIL4700
1.07.2015 - 14:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 1794
Цитата (meKotoff @ 1.07.2015 - 08:29)
Забрал рецепт! Спасибо большое!

Как добавить, отметить к себе этот пост? что бы потом не потерять, не вспоминать теги.
 
[^]
nemetss
1.07.2015 - 14:49
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 620
Цитата
В чем вообще смысл варения? Во всех рецептах написано варить, но вино же не варят.


варения как такового в этом рецепте нет. я держу несколько минут сироп в состоянии близком к закипанию и снимаю пену. надо было видимо на этом акцент сделать, а не придал значение.

Цитата
Как добавить, отметить к себе этот пост? что бы потом не потерять, не вспоминать теги.


в браузере, там где закладки, жми Добавить закладку.
 
[^]
Werter1971
1.07.2015 - 15:00
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 549
Цитата (meKotoff @ 1.07.2015 - 11:29)
Забрал рецепт! Спасибо большое!

Однозначно в мемориз )))
 
[^]
RUIronMan
1.07.2015 - 15:05
1
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата
Как добавить, отметить к себе этот пост? что бы потом не потерять, не вспоминать теги.



Добавлено в 15:12
Цитата
Я пробовал как то варить по такому рецепту получилось не очень, теперь вот думаю надо попробовать не варить а как вино сделать, вода+мед+немного водки, как думаете получится или надо варить в любом случае?

В чем вообще смысл варения? Во всех рецептах написано варить, но вино же не варят. а Медовуха это вино из мёда

На сколько я помню, при варке ещё и специи добавляются, в этом рецепте о них хоть и не много, но говорится... Хмель, опять же... Хмельной мёд стоит где-то по середине между вином и пивом. Уж не знаю, требует ли он действительно варки и кипячения, но я пока не встретил ни одного рецепта без кипячения мёда, даже душепарка - и та требует кипячения и подаётся горячей.

Если интересно, могу рассказать что это за напиток и где я нашёл рецепт...

Готовим медовуху. Традиционный русский рецепт.
 
[^]
Smile35
1.07.2015 - 15:36
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 0
пошёл мёд искать на кухню:)
 
[^]
nemetss
1.07.2015 - 15:51
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 620
Цитата
Если интересно, могу рассказать что это за напиток и где я нашёл рецепт...


интересно, расскажи.

Добавлено в 16:15
Kazihan, извиняюсь, пропустил твой комент.
твой рецепт охренительный, уверен, что получается потрясающий напиток. но в условиях городской квартиры он не осуществим. у меня тут негде (реально негде) даже сто грамм меда в сотах достать, ближайшие пасеки южнее километров на 800.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48932
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх