В этом году на Муромце ходил - скажу примерно так: как опыт, безусловно в плюс, но теперь уже точно знаю, что рассматривать стоит только четырёхпалубники и то пристально. Самые лучшие кораблики работают на интуристов имеют неоптимальные для местных маршруты и забронированы на года вперёд, если на них появляются туры, то это единичные выбросы - кто-то отказался и т.п.
Если идти в дальний маршрут, то четырёхпалубник лучше по параметрам вибрации и шумности, хотя на Муромце каюты были больше, чем среднестатистические купе на четвёрках, но это, возможно, не на всех палубах. А вот уровень отделки и общего состояния не очень высокий, так что если это сейчас его пидорят, то это определённо пойдёт ему на пользу. Однако, даже если его вниутри вылизать, то это не увеличит его допуск по высоте волны - нас на Валаам не пустили из-за волны 1,8 м. А мимо нас гордо проходили четырехпалубники, у которых допуск в районе 2,5 если мне память не изменяет. При этом даже пробираясь краем Онеги ко входу в Свирь (если я ничего не путаю - лень в карту лезть) мы умудрились заставить кого-то из круизёров наблевать в коридоре=)
Для желающих сходить в круиз определённо советую дальняк, но обязательно в хорошей кампании ибо вне экскурсий на борту развлечений чуть больше, чем в поезде дальнего следования. Замечательно посидеть на палубе дыша свежим воздухом, но за пару недель остопиздит, пардон за мой французский. Бухать беспробудно тоже не вариант. Так шо досух рекомендую предварительно иметь ввиду, а если попадётся кошерный массовик-затейник, так тока лучше будет.
Круизоорганизаторов мне все вокруг советовали трёх - Инфофлот, Мостурфлот и Водоход, конечно же. Они преимущественно владеют собственными флотами четырёхпалубников в кошерном состоянии.
Дерзайте!
PS А теплоходики списываются, ломаются, горят, судятся и ваще всё как у любой другой собственности, они красивые, поэтому их жалко. У меня, например, тёплые воспоминания о теплоходе Капитан Рачков ещё с парусной секции остались, но он сейчас переименован, а Суворова ничего не берёт, не переименовывается и из состава не выводится, курилка!