Отвратительные моменты из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergeantRRR
2.03.2015 - 14:20
7
Статус: Offline

Ярила

INSPEKTOR
...Найдите в Новгороде или Киеве остатки древней канализации - соглашусь, что наши города были чище Лондона. Нет? Тогда тоже самое...

Да что там средневековые Новгород или Киев.Достаточно почитать Гиляровского,про Москву конца 19 века.Та ещё клоака была,с помоями выливаемыми на улицы,торговыми рядами,кишащими крысами и прочим...В чужом глазу увидим и соринку,ну а в своём бревна не углядим?

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 2.03.2015 - 14:23

[^]
StasEnso
2.03.2015 - 14:22
1

Ярила

Про туалеты... Автор явно в армии не служил biggrin.gif

[^]
Бармаглотище
2.03.2015 - 14:26
0

Приколист

Прочитал и устрашился. Не, в такое далёкое прошлое не хочу. Но, с другой стороны, не могло все быть настолько плохо. ИМХО, приукрасили чуток прошлое темными-то красками. Вот про стоматологию, гигиену, эпидемии - верю. Про взрывы в туалетах - нет. Ну а залежалый товар (эт я про вино) толкнуть кому и сейчас для торгаша не грех совсем, а выгода!

[^]
Простой
2.03.2015 - 14:28
0

Ярила

Во, меня в далёкой юности замполит заставлял выписать "Красную звезду", ибо у него план, отчётность и выслуга лет. А во мне ещё бунтарское не перегорело и я упирался, как мог. А у него опыт, знал, что пригодится. Только помять нужно получше. Это сейчас в любом лабазе хоть трёхслойную, хоть пятиступенчатую продадут. А тогда...

[^]
Буробас
2.03.2015 - 14:32
1

Весельчак

Цитата (uralzp @ 2.03.2015 - 12:13)
много раз пользовался туалетом с десятком очков и большой ямой под ними(в пионер лагере,в армии, да и на даче типа такого) - ни разу даже не слышал про взрывы,пожары и кусачих насекомых..

Хлорка - это наше фсе патамушто dont.gif

[^]
sedOFF123456
0

Ярила

Пойду руки помою

[^]
INSPEKTOR
2

Бди!

Цитата (sergeantRRR @ 2.03.2015 - 13:09)
INSPEKTOR ...Откуда инфа? Как-то не верится мне, что во времена практически перманентной голодухи, листья капусты использовали столь низменным способом. К тому же...зимой срать прекращали?...

Инфа из исторических источников,аналогов русских летописей.А по поводу зимы...зима российская с лютыми морозюками или зима европейская,гораздо более тёплая,даже в средние века.Это к тому что капуста растёт даже при заморозках и порой уже выпавшем снеге...Листья капусты высушивались впрок,а позже либо вымачивались для туалетного употребления,либо использовались сухими(это в зимний период).

Пример "исторического источника"? Или это сродни пресловутым "британским ученым".
Насчет более теплых зим..промолчу. На память приходят только рассказы Вальтера Скотта о Франсуа Вийоне и упоминания о замерзающих зимой в Париже людях. Насмерть.
Высушенный и размоченный капустный лист не видел ни разу (впрочем как и ты, скорее всего). Посему оспаривать возможность его применения в качестве гигиенического средства не буду. Но, повторюсь, в то что люди, питавшиеся луковым супом, подтирались капустой - не верю.
В общем источник, пожалуйста. Конкретный, можно даже только один.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 2.03.2015 - 14:36

[^]
СомВяляный
2.03.2015 - 14:36
0

Ярила

Цитата (maxel @ 2.03.2015 - 13:17)
Цитата (AlexLiNk @ 2.03.2015 - 13:09)
А ведь ода-то наверное, была не только жесткой, но и занозистой...

Мне кажется, что лопухи были доступны уже тогда.

полынь наше все!! rulez.gif

[^]
maxel
2.03.2015 - 14:39
0

Ярила

Цитата (СомВяляный @ 2.03.2015 - 14:36)
Цитата (maxel @ 2.03.2015 - 13:17)
Цитата (AlexLiNk @ 2.03.2015 - 13:09)
А ведь ода-то наверное, была не только жесткой, но и занозистой...

Мне кажется, что лопухи были доступны уже тогда.

полынь наше все!! rulez.gif

Скорее уж мать-и-мачеха. А вообще ну ее в ж, эту вонючую тему, пойду что нить по приятнее почитаю ;)

[^]
sergeantRRR
2.03.2015 - 14:48
2

Ярила

INSPEKTOR ...Пример "исторического источника"? Или это сродни британским ученым...

Интересовался в своё время историей возникновения польских замков Gniew и Malbork,кроме исторической литературы попадались переводы с документов 16-17 веков где подобные факты (гигиена) упоминались и да,в качестве ещё одного
способа упоминалось подмывание.Конкретного пруфа на эти источники сиюминутно дать не смогу,но таковые имеют место быть.Позже,при посещении самого Мальборка,аналогичную инфу услышал и от гида.Что же до крестьян:не думаю,что простолюдины были халявнее Магистров-крестоносцев.

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 2.03.2015 - 14:52

[^]
maxom
2.03.2015 - 14:49
2

Ярила

В Париже и сейчас воняет саками, во всех чуть укромных местах потеки мочи. Туалеты не найдешь, да и нахер они нужны, их предки короли, рыцари у себя в замках срали, три месяца поживут, засрут замок - переезжают в следующий - история нах. disgust.gif shit.gif faceoff.gif

[^]
балеринка
2.03.2015 - 14:55
9

Ярила

Цитата (Буробас @ 2.03.2015 - 14:32)
много  раз пользовался туалетом с десятком очков и большой ямой под ними(в пионер лагере,в армии, да и на даче типа такого) - ни разу даже не слышал про взрывы,пожары и кусачих насекомых..

История вспомнилась...
Пионерская байка
В 13 лет я была до ужаса некрасивым ребенком: очень худой покрытый прыщами глист с большой башкой и кривыми зубами. Моя мама меня сторонилась и весь подростковый период старалась держать меня как можно дальше от родственников и знакомых, на все лето посылала меня в пионерский лагерь. Пионерлагерь состоял из клоповников с детьми, домика дирекции и четырех сортиров. Туалеты состояли из кирпичной будки, ямы, закрывающего эту яму деревянного настила с дырками и дерьма с хлоркой. Говно с хлоркой воняли, поэтому туалеты предусмотрительно строили как можно дальше от жилых зданий и обсаживали их кустами. Девочки долго думали, что я мальчик ... В общем, со мной не дружили. В ту трагическую ночь полуночный понос стал моим единственным спутником. Срал весь лагерь: незрелые фрукты, немытые руки повара и всякое дерьмо , которое жрали пионэры с голодухи сделали свое черное дело. Дырки в тубзике были обгажены расстроенными желудками 400 человек и девочки ходили ср..ть парами: одна срет, другая светит фонарем, чтоб первая не влезла в продукты испражнения предшественниц . Мне никто не хотел светить фонариком , поэтому в ту ночь я высирала солянку в гордом одиночестве; в тусклом свете фонаря были видны только очертания, и сидя в сортире, я смирилась с тем, что уже влезла в чье - то скользкое дерьмо. Вдруг какая-то тень кинулась прямо на меня , я завизжала, резко дернула неустойчивым туловищем, ноги проехались по чьему - то поносу и я проскользнула в дырку как хорошо смазанная гильза. Чёрт! Летучая мышь загнала меня по шею в кучу говна, над головой еле-еле виднелось очко, если кто-нибудь сейчас придет срать, то состояние мое сильно ухудшится . Надо выбираться! Через час, пыхтя и шепотом матерясь , я достала до дырки руками: это, блин, было крайне сложно - все твердые опоры были склизкими, как сопли! Ухватившись за края очка, я подтянулась и высунула башку : от свежего воздуха закружилась голова и я удержалась на с трудом доставшихся позициях только волей к победе. Подтянулась еще и оперлась на руки : нужно за что - то ухватиться , чтоб не соскользнуть. Все вокруг было склизким, зацепиться можно было только за поперечную деревянную балку в полуметре от меня , я с остервенением пыталась до нее дотянуться, шипя от натуги: - Ну ! Иди же сюда! Дай, я до тебя достану!.. Неожиданно меня ослепила яркая вспышка света , потом какой-то не то вздох, не то стон, и глухой удар - я перепугалась и... скатилась обратно. Еще полчаса - и я снова над очком. Так. Тянемся... Все. Я схватилась за перекладину и вылезла на бетонный пол чуть дыша от радости. Отдышавшись, решила переть к реке отчищаться. Метрах в пяти от туалета лежал директор, рядом с ним лежал разбитый фонарик – подох что ли ? Я пошла на речку, отодраилась как смогла, а потом кликнула людей: может и не сдох еще, спасти можно . Утром нам сказали, что у директора был удар, возвратился в лагерь он лишь под конец смены . Говорить он не мог, сидел весь день на крыльце и ему нравилось, когда к нему приходили дети. Я навещала его частенько, он меня как то поособенному любил - ведь собственно я тогда позвала к нему людей .
На следующий год мы узнали , что перед самой смертью директор ненадолго пришел в себя . Он сказал , что той ночью он обходил территорию лагеря ,неожиданно услышал странное шипение в туалете и открыл дверь .На него из зловонного очка лез адский говняный лупоглазый червяк , протягивал к нему клешни и шипел:
- Ну-у-у... Иди же сюда-а.... Дай , я до тебя дотянуссссь!..
За лупоглазую обидно , конечно .....

[^]
INSPEKTOR
2.03.2015 - 14:58
1

Бди!

sergeantRRR
Цитата
Интересовался в своё время историей возникновения польских замков Gniew и Malbork,кроме исторической литературы попадались переводы с документов 16-17 веков где подобные факты (гигиена) упоминались и да в качестве ещё одного
способа упоминалось подмывание.Конкретного пруфа на эти источники сиюминутно дать не смогу,но таковые имеют место быть.Позже,при посещении самого Мальборка,аналогичную инфу услышал и от гида.Не думаю,что простолюдины были халявнее Магистров-крестоносцев.

Ага. Добро, хотя бы есть направление в котором можно искать. Кстати, вот насчет подмывания - верю однозначно. Как бы наиболее логичный способ, в ситуации когда с бумагой/тканью/пищей несколько напряженно, а вот всяческих водоемов вокруг множество, нет? Вот на Ближнем Востоке и в Средней Азии с водой в большинстве случаев не очень, посему камни.

[^]
seiv75
2.03.2015 - 15:03
0

Ярила

А в каком ресторане сделаны фото этих табличек?

[^]
Sollydiz
2.03.2015 - 15:03
2

Наши демоны нас берегут ©

Хм... Станиславский. Простите мне мою подозрительность, но данный псевдонаучный, криво оформленный в шопе материал, кажется, вовсе не о культуре. Словом, чтиво из серии «а потом 80-тилетняя женщина родила ящерицу»

[^]
sergeantRRR
2.03.2015 - 15:17
2

Ярила

INSPEKTOR ...
Вот на Ближнем Востоке и в Средней Азии с водой в большинстве случаев не очень, посему камни...

Ну так ведь и речь велась о средневековой Еропе и древнем Риме.Впрочем и на Ближнем Востоке в качестве средства гигиены использовалось подмывание,при наличии источников воды.Есть у них такой сосуд,в виде кувшина с длинным и узким носиком,который подвешивался на ветку дерева в туалетном месте,для последующего использования.Причём сей сосуд зачастую покрывался узорами,эдакой вычурной орнаменталистикой и некоторые наши туристы,уже в советские времена,покупали сии специфичные сосуды в качестве сувениров,ну и дома у себя,хвастаясь как они хорошо провели отпуск,наливали в них напитки. gigi.gif

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 2.03.2015 - 15:22

[^]
Stan79
2.03.2015 - 15:35
1

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Оформление книги, хуже чем содержимое, последнее хоть познавательно. Где инфографика?

[^]
alexnews
2.03.2015 - 15:50
2

По-Читатель

Интересная тема. Познавательная. Особенно, как капустные листы заготавливали впрок для жопоподтирания. Хотя чем ч. не шутит, все могло быть. А вот во времена уважаемого мэтра Франсуа Рабле (1493-1553) эта тема была достойной увековечивания в его бессмертном произведении.
"...После долговременных и любопытных опытов я изобрел особый способ подтираться, – отвечал Гаргантюа, – самый, можно сказать, королевский, самый благородный, самый лучший и самый удобный из всех, какие я знаю.
– Что же это за способ? – осведомился Грангузье.
– Сейчас я вам расскажу, – отвечал Гаргантюа. – Как-то раз я подтерся бархатной полумаской одной из ваших притворных, то бишь придворных, дам и нашел, что это недурно, – прикосновение мягкой материи к заднепроходному отверстию доставило мне наслаждение неизъяснимое. В другой раз – шапочкой одной из помянутых дам, – ощущение было то же самое. Затем шейным платком. Затем атласными наушниками, но к ним, оказывается, была прицеплена уйма этих поганых золотых шариков, и они мне все седалище ободрали. Антонов огонь ему в зад, этому ювелиру, который их сделал, а заодно и придворной даме, которая их носила! Боль прошла только после того, как я подтерся шляпой пажа, украшенной перьями на швейцарский манер..."
Кому любопытно, прочитайте эту главу до конца. А лучше целиком весь роман, не пожалеете. Юмор про говно и прочее, как раз в нашем любимом стиле.

[^]
Azamar
2.03.2015 - 15:51
0

Jermontaz

много  раз пользовался туалетом с десятком очков и большой ямой под ними(в пионер лагере,в армии, да и на даче типа такого) - ни разу даже не слышал про взрывы,пожары и кусачих насекомых..

Хлорка!? Не смешите, вот кислотой в ОЗК в казарме туалет чистить пробовали.

[^]
M95K
2.03.2015 - 15:58
5

Ярила

Про вино. Читал как то давно статью в журнале. Там объяснялось что в европе в средние века в вино добавляли свинцовый глёт. Это придавало вину большую сласть(сахара тогда ещё не было) и увеличивало сроки хранения. А то что от глёта организм травился - так это торговцев как то не волновало. Поскольку тогдашние учёный вреда однозначно не видели - считалось приемлемым делом. Возможно автор и свалил всё в кучу с греками.

Про вытирание жопы. Кроме туалетной бумаги есть ещё лопухи,капустные листья,МОХ. Уж мха то думаю везде можно найти в достатке. Ненадо считать предков полными дебилами. У них мозги бывало получше работали,чем у современных "цивилизованных" которые имея мешок муки незнают\не умеют испечь себе хлеб.

Про мытьё. Читал в одной книжке интересную теорию - если человек святой,то и тело его пахнет хорошо. Подражание этому возможно и привело к отказу мыться. Но! Организм человеческий устроен не просто. Чем чаще человек моется тем сильнее работают железы. Значит нужно не мыться чаще\реже,а найти золотую середину - и часто мыться плохо,и редко мыться тоже плохо. Кстати плохой запах от человека идёт не от "немытого",а от нездорового. Звери не зря по запаху в брачных играх ориентируются. Таким образом выбирают здорового партнёра и отсеивают больных. А человеки смывая\глуша парфюмом дезодорантами естественные запахи партнёра ОБМАНЫВАЮТ. Вот вам и "сюрпризы" после начала совместной жизни. Живя совместно всё вылезет,и весь обман рассеется.
Так что не всё так однозначно и просто.

[^]
iCaesar
2.03.2015 - 16:05
7

Ярила

НАРОД, пожалуйста не изучайте историю по таким постам. Это все бред сивой кобылы. Есть масса интересных статей и книг. Читайте историю, которую пишут ученые, исследователи, в крайнем случае очевидцы с раскопок!!!!!

А то будете не просто неграмотными, так еще и с засранными мозгами!!!!

Хочу сказать, что на ЯП есть замечательные посты про историю. С хорошими доказательствами, ссылками на источники, анализом и тд.

[^]
INSPEKTOR
2.03.2015 - 16:05
3

Бди!

sergeantRRR
Цитата
Ну так ведь и речь велась о средневековой Еропе и древнем Риме.Впрочем и на Ближнем Востоке в качестве средства гигиены использовалось подмывание,при наличии источников воды.Есть у них такой сосуд,в виде кувшина с длинным и узким носиком,который подвешивался на ветку дерева в туалетном месте,для последующего использования.Причём сей сосуд зачастую покрывался узорами,эдакой вычурной орнаменталистикой и некоторые наши туристы,уже в советские времена,покупали сии специфичные сосуды в качестве сувениров,ну и дома у себя,хвастаясь как они хорошо провели отпуск,наливали в них напитки.

Да, кумган (я жил в Средней Азии). Кстати у мусульман с посещением туалета все намного строже, чем у христиан. Кораном достаточно подробно описывется "процедура" - вплоть до того, с какой ноги надо входить в туалет и сколько раз подмываться/подтираться.

[^]
yantimson
2.03.2015 - 16:16
1

Юморист

Вот именно так дословно тоже хотел написать...опередил! lol.gif Заходишь в такой-чувство,что ща расплавит до костей, какие уж тут насекомые shum_lol.gif

[^]
Mryolkin
2.03.2015 - 16:23
3

Шутник

Про греческое вино неправда, вкус вина здесь ни при чём.
Вода в древней Греции была малопригодна для питья, для обеззараживания использовали вино, - воду разбавляли вином. Об этом написано в книге Занимательная Греция, автор Гаспаров М. Л.

[^]
Audigier
2.03.2015 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Spika @ 2.03.2015 - 01:03)
В Европе русских считали варварами, потому, что русские мылись постоянно в бане))

Вельможи Европейские и короли мылись 2 раза в жизни: при рождении и смерти.

Да и посмотрите на женщин в те времена: европейские бледные как погань и болезненные. Русские же женщины розовощекие и веселые.))

И задолго до русских, варварами считали арабов, те тоже по пять раз в день мылись и раз в неделю полностью купались

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69396
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх