До свидания, мальчики… (роковой 41-ый), Одно фото, выпускной класс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Раздумьe
26.02.2015 - 13:41
0
Статус: Offline

Лысый Камрад

Цитата (Platoshha @ 26.02.2015 - 13:35)
Тогда это что?
Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время берёт свое начало с 1918 г., со времени создания РККА. 29 мая 1918 г. было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 г. устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в Военно-Морском Флоте). 13 августа 1930 г. был принят новый Закон СССР «Об обязательной военной службе». Эти законы носили классовый характер и определяли, что оборона СССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагалось выполнение иных обязанностей по обслуживанию обороны СССР.

К 1939 г. в стране произошли значительные социально-экономические изменения, была принята новая Конституция СССР, в условиях непосредственной военной угрозы развернулась широкомасштабная работа по реорганизации и модернизации армии и флота. Все эти обстоятельства учитывал Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятый 1 сентября 1939 г. Верховным Советом СССР. В отличие от предшествующих аналогичных актов он устанавливал, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе Вооружённых Сил СССР.

Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г. действовал продолжительное время (почти 28 лет) и к середине 60-х гг., несмотря на изменения, неоднократно вносимые в него, уже не отвечал масштабам и характеру военного строительства, ведущегося в стране, не учитывал произошедших в ней социально-экономических преобразований. Естественным выходом в создавшемся положении явилось принятие 12 октября 1967 г. Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности». В нём определялось: «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР… Все мужчины — граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР». Этим подчёркивалось всеобщность воинской обязанности.

Закон содержал целый ряд принципиально новых положений.

Призыв осуществлялся два раза в год: в мае — июне (исчислялся с 1 июля) и в ноябре — декабре (исчислялся с 1 января следующего года).

Приписка граждан, которым в год приписки исполнялось 17 лет, проводилась в течение февраля — марта.

Призыву подлежали граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, но не старше 27 лет.

Были установлены новые сроки службы: во всех сухопутных частях всех видов — 2 года; во всех сухопутных частях всех видов для солдат и сержантов, имеющих высшее образование, — 1,5 года; в частях ВМФ, берегового обеспечения и морских частях пограничных войск — 3 года; в частях ВМФ для матросов и старшин, имеющих высшее образование, — 2 года.

Отсрочки от призыва гражданам предоставлялись: по семейному положению; для продолжения образования; по состоянию здоровья — в течение трёх лет.

Граждане могли быть освобождены от призыва по состоянию здоровья.

Не подлежали призыву граждане, отбывавшие уголовное наказание и граждане, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.

Лит.: История призывов [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. Б. д. URL: http://recrut.mil.ru/career/conscription/r...ng_history.htm; О всеобщей воинской обязанности // Ведомости Верховного Совета СССР. 1967. № 42. С. 552.

вот вы портянку выложили, а прочитать не удосужились.
читайте:
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г.

До этого не было такого закона и все тут.

[^]
Mehanik27
26.02.2015 - 13:51
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 26.02.2015 - 14:38)

Успокойтесь вы. Подло передергивать. Этим вы и занимаетесь.
Я выразился неточно один раз - вы несколько раз соврали, правда тут же взяли свои слова обратно.  Ну да и Б-г с вами.  Можете нудить дальше. Я нигде не писал, что учебы не было. Писал, что в октябре (не летом!) только  сформированные дивизии отправлялись на фронт. Это ложь? Учеба была скомкана и  недостаточна. Тоже ложь?  Вооружением и техникой комплектовались полностью? Нет, тоже недостаточно.  Время такое было. Я не приговоры здесь выношу и обвинения не подписываю. Время такое было, приходилось так поступать.

Успокойтесь и не виляйте хвостом,когда вас поймали на передёргивании и подмене понятий.Вы бы вместо того чтобы обвинять других во лжи сами бы в своей брехне разобрались бы.
Извините,я не вижу какого либо смысла продолжать общаться с человеком,который поднял разговор о такой важной теме и при этом переврал её,занимается подменой понятий и беспочвенными обвинениями остальных во лжи.Пускай уж эта ложь о нашей истории останется на вашей совести,правда у меня большие сомнения в наличии её у вас.

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 26.02.2015 - 13:51

[^]
Раздумьe
26.02.2015 - 13:53
1

Лысый Камрад

Цитата (MnenravitsYP @ 26.02.2015 - 11:49)

Музыка: М.Анчаров Слова: М. Анчаров

Парашюты рванулись
И приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".

Автоматы выли,
Как суки в мороз;
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.

И сказал Господь:
-Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант..

И сказал Господь:
-Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман.
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат..

Он врагам отомстил
О лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки
И падали на песок.

Он грешниц любил,
А они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?

Так отдай же, Георгий,
Знамя свое,
Серебрянные стремена.
Пока Этот парень
Держит копье
На свете стоит тишина.

И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счет потерялся дням,
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковою по камням.

1964

Да, молодой лейтенант с нашивкой за ранение ис орденом Красной звезды. Писатель, поэт, бард, драматург, киносценарист.

Кстати, слова песни "Стою на полустаночке" - его.
Вот еще одна его баллада:

Баллада о танке Т-34 (который стоит в чужом городе, на высоком красивом постаменте)

Впереди колонн
Я летел в боях,
Я сам нащупывал цель.
Я железный слон,
И ярость моя
Глядит в смотровую щель.
Я шел, как гром,
Как перст судьбы,
Я шел, поднимая прах;
И автострады
Кровавый бинт
Наматывался на трак.

Я пробил тюрьму
И вышел в штаб,
Безлюдный, как новый гроб.
Я шел по минам,
Как по вшам.
Мне дзоты ударили в лоб.

Я давил эти панцири
Черепах,
Пробиваясь в глубь норы;
И дзоты трещали,
Как черепа,
И лопались, как нарыв.

Обезумевший слон,
Я давил хрусталь,
Я сейфы сбивал с копыт.
Я слышал, как
Телефоны хрустят,
Размалываясь в пыль.

И вот среди раздолбанных кирпичей,
среди разгромленного барахла
я увидел куклу.
Она лежала, раскинув ручки,
в розовом платье, в розовых лентах, -
символ чужой любви, чужой семьи...
Она была совсем рядом.

Зарево вспухло,
Колпак летит,
Масло, как мозг, кипит,
Но я на куклу
Не смог наступить
И потому убит...

И занял я тихий
Свой престол
В весеннем шелесте трав.
Я застыл над городом,
Как Христос,
Смертию смерть поправ.

И я застыл,
Как застывший бой.
Кровенеют мои бока...
Теперь ты узнал меня? -
Я ж любовь,
Застывшая на века.

[^]
Раздумьe
26.02.2015 - 13:57
1

Лысый Камрад

Цитата (Mehanik27 @ 26.02.2015 - 13:51)
Цитата (Раздумьe @ 26.02.2015 - 14:38)

Успокойтесь вы. Подло передергивать. Этим вы и занимаетесь.
Я выразился неточно один раз - вы несколько раз соврали, правда тут же взяли свои слова обратно.  Ну да и Б-г с вами.  Можете нудить дальше. Я нигде не писал, что учебы не было. Писал, что в октябре (не летом!) только  сформированные дивизии отправлялись на фронт. Это ложь? Учеба была скомкана и  недостаточна. Тоже ложь?  Вооружением и техникой комплектовались полностью? Нет, тоже недостаточно.  Время такое было. Я не приговоры здесь выношу и обвинения не подписываю. Время такое было, приходилось так поступать.

Успокойтесь и не виляйте хвостом,когда вас поймали на передёргивании и подмене понятий.Вы бы вместо того чтобы обвинять других во лжи сами бы в своей брехне разобрались бы.
Извините,я не вижу какого либо смысла продолжать общаться с человеком,который поднял разговор о такой важной теме и при этом переврал её,занимается подменой понятий и беспочвенными обвинениями остальных во лжи.Пускай уж эта ложь о нашей истории останется на вашей совести,правда у меня большие сомнения в наличии её у вас.

Я вас ни разу не оскорбил. Вы - откровенно переврали мои слова, написали гадости.
Вы неприятны и, похоже, неумны.
Здесь есть фото, текст статьи. К ним претензии есть? нет? Идите и напишите, что-нить стоящее. Не можете? Ну так и черт с вами.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 26.02.2015 - 13:59

[^]
Kozya
26.02.2015 - 14:02
3

Приколист

Любимейшая песня о добровольцах 1941 года, мурашки по коже.
В.Берковский и Д.Сухарев "Вспомните, ребята". Исполняют "Песни нашего века".

...Скоро среди нас уже не будет никого,. Кто вместе с ними слышал первую тревогу...©

Это сообщение отредактировал Kozya - 26.02.2015 - 14:22

[^]
Sergo123
26.02.2015 - 14:03
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (serpol34 @ 26.02.2015 - 11:23)
Цитата (evgraff @ 26.02.2015 - 11:13)
чаще нужно выкладывать такие посты, нельзя забывать, кто забывает прошлое, у того нет будущего, яркий пример - Украина,
нужно воспитывать молодежь что бы не появлялись ублюдки типа правосеков
а тем ребятам, да и всему поколению, СПАСИБО

Достали уже с вбросами Украина...Украина, уроды есть в любой стране и типа правосеков и нацики и фашики, ни Украина ни Россия не исключение

но, к счастью, они не во всех странах в руководстве находятся.

[^]
Platoshha
26.02.2015 - 14:10
1

Шутник

Цитата (Раздумьe @ 26.02.2015 - 14:41)
читайте:

Ладно без портянок...
Цитата из портянки:
Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 г. устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в Военно-Морском Флоте). 13 августа 1930 г. был принят новый Закон СССР «Об обязательной военной службе».
Это что? не закон?

[^]
Kozya
26.02.2015 - 14:16
3

Приколист

И вот еще. Выпускникам школ 1941 года посвящается. "Облака", В.Егоров.

[^]
Раздумьe
26.02.2015 - 14:20
1

Лысый Камрад

Цитата (Platoshha @ 26.02.2015 - 14:10)
Цитата (Раздумьe @ 26.02.2015 - 14:41)
читайте:

Ладно без портянок...
Цитата из портянки:
Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 г. устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в Военно-Морском Флоте). 13 августа 1930 г. был принят новый Закон СССР «Об обязательной военной службе».
Это что? не закон?

Был принят закон. Прочитал. Но все этии законы в отличие от закона 39 года не являются законами о ВСЕОБЩЕЙ воинской обязанности..
Вот и все. Вот это вы поняли? Повторяю до 38 года - в армии было 1,5 млн., в 32 году - 600 тыс.. несмотря на перечисленные вами законы. Не было огромного запаса призывников отслуживших срочку. До 39 года служба в армии таки была скорее почетной обязанностью чем обязательным долгом, брали далеко не всех.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 26.02.2015 - 14:21

[^]
Platoshha
26.02.2015 - 14:35
0

Шутник

Ладно, спор ни о чём. Я не говорил про количественный состав РККА, а про качественный. Ибо со времён I мировой, а также гражданской прошло всего ничего - 20-25 лет. Винтовку в своё время держало в руках практически всё мужское население СССР. Т.е. назвать необученным призыв коммунистов, комсомольцев в народное ополчение никаким образом неправильно.

[^]
an4ouse
26.02.2015 - 14:36
2

Ярила

Раздумьe
не претензии ради, но Вы несколько резки
ИМХО, то что есть интерес к теме, даже то что есть заблуждение - это очень хорошо
значит есть желание помнить и узнать

резкие ответы по сути "иди учи матчасть" могут отбить желание узнать и понять

Ваши ответы что-то наподобие обсуждения "Ваньки ротного", книга привлекла очень многих к теме, но при этом штамп "выдумка", даже если там перебор с эмоциями и много надуманного, не продуктивен
Вы же публикуете темы здесь, надеюсь, не просто так, а для того чтобы в ком-то еще помимо Вас проснулся интерес.

[^]
Раздумьe
26.02.2015 - 14:46
2

Лысый Камрад

Цитата (an4ouse @ 26.02.2015 - 14:36)
Раздумьe
не претензии ради, но Вы несколько резки
ИМХО, то что есть интерес к теме, даже то что есть заблуждение - это очень хорошо
значит есть желание помнить и узнать

резкие ответы по сути "иди учи матчасть" могут отбить желание узнать и понять

Ваши ответы что-то наподобие обсуждения "Ваньки ротного", книга привлекла очень многих к теме, но при этом штамп "выдумка", даже если там перебор с эмоциями и много надуманного, не продуктивен
Вы же публикуете темы здесь, надеюсь, не просто так, а для того чтобы в ком-то еще помимо Вас проснулся интерес.

Вы правы. Но когда тебе пишут "учи матчасть" и обливают дерьмом, толком не владея вопросом, это не может не вызвать определенные эмоции. Потом смотрите - ребята толком не сумев что-либо доказать начинают минусовать все подряд мои посты. ВСЕ. Флаг им в руки - от меня не убудет. Это категория обиженных по жизни людей. Ну а я просто выскажу свое мнение, лично мне минусовать их в лом.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 26.02.2015 - 14:49

[^]
tigfinger
26.02.2015 - 14:50
1

Ярила

Пока Мы - потомки живем на этом свете и чтим память о Героях и их Великом Подвиге, ни ода фашистская тварина не посмеет более на нашей земле бесчинства чинить. Вечная память Героям!

[^]
an4ouse
26.02.2015 - 14:53
2

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 26.02.2015 - 14:46)
Потом смотрите - ребята толком не сумев что-либо доказать начинают минусовать все подряд мои посты.

где заметила, поправила agree.gif
многое от незнания и главное от недостатка информации
согласитесь, сухой язык архивов совершенно не отражает той действительности
я предпочитаю выискивать воспоминания и мемуары, желательно рядовых и младших офицеров, приказы и статистика мне не интересны, но это моя вариация увлечения данной темой
но ведь столь, казалось бы, легкодоступный в плане восприятия жанр, не так уж и доступен и на поверхности
даже при желании, приходиться копаться в тоннах псевдовоспоминаний околофронтовиков

[^]
DmTch
26.02.2015 - 14:54
2

Ярила

В станице Полтавской(до 1994г.Красноармейской) Краснодарского края тоже есть легендарный класс.Меня очень приятно поразило то,что школьники знают своих станичных героев Советского Союза,их подвиги,истории, связанные с оккупацией и освобождением станицы.Спасибо педагогам и людям,которые занимаются детьми!
Фото1

Это сообщение отредактировал DmTch - 26.02.2015 - 14:57

До свидания, мальчики… (роковой 41-ый)

[^]
DmTch
26.02.2015 - 14:56
2

Ярила

Фото2

До свидания, мальчики… (роковой 41-ый)

[^]
seregond
26.02.2015 - 15:02
3

Хохмач

песня из к\ф "Офицеры", как нельзя подходит.

Это сообщение отредактировал seregond - 26.02.2015 - 15:03

[^]
Platoshha
26.02.2015 - 15:39
1

Шутник

Цитата (seregond @ 26.02.2015 - 16:02)

Как раз на 23 прогоняли по ТВ.
Один из моих любимых фильмов.
- Мне надоело мотаться с тобой по гарнизонам, сын уже 6 школ поменял. В Москву хочу...
Юматов закуривает и поворачивается спиной (на спине свежий шрам от ранения) к Любе...
- Когда едем?

Это сообщение отредактировал Platoshha - 26.02.2015 - 15:41

[^]
Раздумьe
26.02.2015 - 15:43
4

Лысый Камрад

Цитата (Platoshha @ 26.02.2015 - 15:39)
Цитата (seregond @ 26.02.2015 - 16:02)

Как раз на 23 прогоняли по ТВ.
Один из моих любимых фильмов.
- Мне надоело мотаться с тобой по гарнизонам, сын уже 6 школ поменял. В Москву хочу...
Юматов закуривает и поворачивается спиной (на спине свежий шрам от ранения) к Любе...
- Когда едем?

Ранение и шрам реальные. Юматов воевал.

[^]
artegon
26.02.2015 - 15:56
2

Шутник

После этого репоста обязательно к просмотру годный сериал "Курсанты"!

[^]
gifpit
26.02.2015 - 16:01
2

Юморист

Батя мой,родился 13 августа 1941 года.Его отец,мой дед, погиб на войне,29 августа 1941 года.Надеюсь,мой дед погиб улыбаясь,зная что род на нём не закончится.

[^]
BMV64
26.02.2015 - 16:36
3

Ярила

не знаю как у вас, а у меня слёзы побежали из глаз.... Ведь именно их, ищу по полям, балкам и лесам более 25 лет.

[^]
irishkaiv
26.02.2015 - 16:40
2

Ярила

А почему только мальчики? Будто женщины все вернулись из боя.

[^]
an4ouse
26.02.2015 - 16:53
2

Ярила

Цитата (irishkaiv @ 26.02.2015 - 16:40)

женщины вообще очень сложная тема
после войны слово "фронтовичка" было оскорблением, многие женщины скрывали и стыдились того что воевали

[^]
Нимерия
26.02.2015 - 17:13
2

Ярила

Цитата (an4ouse @ 26.02.2015 - 16:53)
Цитата (irishkaiv @ 26.02.2015 - 16:40)

женщины вообще очень сложная тема
после войны слово "фронтовичка" было оскорблением, многие женщины скрывали и стыдились того что воевали

Первый раз такое слышу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42956
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх