Заблуждения о Санкт-Петербурге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mehanik27
18.01.2015 - 21:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (fin4 @ 18.01.2015 - 21:44)
Цитата (Mehanik27 @ 18.01.2015 - 21:24)
Цитата (fin4 @ 18.01.2015 - 21:22)
Цитата (GrekovS @ 18.01.2015 - 20:46)
а еще есть такая штука:
откуда пошло название "гопник"?
крестьян и рабочих после революции селили в Городские Общежития Пролетариата.

не передергивай , если не знаешь... cool.gif
государственное Общежитие Приезжих... ГОП.
по теме - я слегка огорчился от поста . cool.gif
думаю , что многое "разоблачительство" за уши притянуто.
к примеру - про Поцелуев мост .
казармы просто были по другую сторону моста. девушки прощались - целовались , отсюда и название взялось.

Как раз таки это ваша версия миф-там были казармы Гвардейского флотского экипажа и типа мост назван из-за поцелуев на мосту..а на деле всё таки был такой купец Поцелуев.

я писал вообще-то про гопников...
а Поцелуев мост привел как пример.
вы считаете , что доблестные матросы не целовали барышень на мосту перед тем , как расстаться -? cool.gif значит вы - не романтик.

я про мост)))А морячки то наверное целовали там барышень,я предполагаю что там они барышень не только целовали-морячки раньше были поактивнее,а общественная мораль попроще..но вот мост все таки назван из-за кабачка купца Поцелуева
А ГОП всё таки это Городское общество призора

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 18.01.2015 - 21:56

[^]
androidspb
2
Статус: Offline

Приколист

Не совсем ясно, почему ТС в названии поста упомянул слово "заблуждения", а в теле темы использовал слово "миф". Большинство этих заблуждений не критичны, а некоторые вызывают удивление, по крайней мере у меня.
1. По поводу происхождения названия Васильевского острова историки спорят по сей день. В той же Википедии указано, что название острова упоминалось за столетия до основания Петром Санкт-Петербурга. Если есть летописи, почему бы им не верить?
2. Про Поцелуев мост не знают лишь люди, не интересовавшиеся историей Петербурга, или не бывавшие в Петербурге, и, соответственно, не бывавшие на Питерских экскурсиях. Кстати, Поцелуев мост - излюбленное место молодоженов.
3. Ну, это я вообще не понял, откуда взялся сей "миф".
4. А разве бронза - не сплав меди с оловом? Памятник ведь не из стали сделан, и не из золота с серебром.
5. И снова эти историки... Прям истерики от них какие-то... Согласись, было бы странно сперва строить дворец, а потом пытаться его защищать. В те времена возводить крепость, а потом под защитой этой крепости строить город было нормальным явлением.
6. Простите, а в честь кого нужно было назвать город - крепость, основанный Петром? В честь Валентина? А тот факт, что пару раз название упоминается не по-русски, и не по-немецки не делает название другим. Я, вот, тоже говорю, что я бреюсь, а некоторые южные жители России говорят, что броются. Кто из нас прав?
7. Тоже странный "миф". Улица всяко появилась раньше, чем Чуковский написал своего Айболита.
8. Как уже указывали здесь, рестоврация "Кораблика" со шпилем проводилась в 80-х годах прошлого века. Шкатулка существует, но золота там не было.
Последнее меня убило: от того, что в ноги коня вставлены штыри, точек опоры прибавилось? Кстати, бронза, из которой изготовлен памятник, тоже металл. Как понять: в металлические ноги вставлены металлические штыри? Че-та не пойму...
А вообще, за тему - зелень. Люблю я свой город)

[^]
Thebydrop
5

Не Ахтунг. Инфа 146%.

Цитата (dbm123 @ 18.01.2015 - 20:15)
Цитата (emelya8307 @ 18.01.2015 - 20:06)
Помню в 4 утра на Старом Невском меня, задев плечом, окружила толпа пьяных гопников, но узнав, что я из Вологды, и хожу любуюсь Питером, сразу подобрели, и хотели мне экскурсию провести. Вот такие культурные питерские гопники.
Напоследок сказали - "Если тебя заденут плечом на Невском, сразу бей в рожу".

еще один из, своего рода, мифов - нет в СПб ни "Староневского" ни "Старого Невского" проспекта!
Невский проспект от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.

Чо ты пиздишь, если не знаешь
Не Питерский шоле?
Сколько живу тут, все время Староневский был от площади Восстания до Александро-Невской

[^]
Mehanik27
18.01.2015 - 21:57
4

Ярила

Цитата (Thebydrop @ 18.01.2015 - 21:53)
Помню в 4 утра на Старом Невском меня, задев плечом, окружила толпа пьяных гопников, но узнав, что я из Вологды, и хожу любуюсь Питером, сразу подобрели, и хотели мне экскурсию провести. Вот такие культурные питерские гопники.

еще один из, своего рода, мифов - нет в СПб ни "Староневского" ни "Старого Невского" проспекта!

Не Питерский шоле?
Сколько живу тут, все время Староневский был от площади Восстания до Александро-Невской

а гражданин требует чтобы ему показали на карте такое название,когда ему говорят что неофициальное название части Невского,то у него возникает непонятная попоболь.

[^]
koklushkin
18.01.2015 - 21:58
3

Ярила

боже, как же я там замёрз...в конце мая - +5 это пикец.. Я на это не это
не рассчитывал))

ах, да...особо хоче отметить ветер

Это сообщение отредактировал koklushkin - 18.01.2015 - 21:59

[^]
kwant71
18.01.2015 - 22:00
8

Ярила

Питерских уважают везде.
Спасибо автору, за позитив

[^]
Thebydrop
18.01.2015 - 22:01
2

Не Ахтунг. Инфа 146%.

Цитата (Mehanik27 @ 18.01.2015 - 21:57)

Не Питерский шоле?

а гражданин требует чтобы ему показали на карте такое название,когда ему говорят что неофициальное название части Невского,то у него возникает непонятная попоболь.

Так выяснилиж, что он эту попоболь не убрал за 23 года gigi.gif lol.gif

[^]
OTMOPO3OK
18.01.2015 - 22:01
-3

Ветеран Япа

Цитата (SESHOK @ 18.01.2015 - 18:01)
Последнее:
Памятник Николаю I удерживается на двух точках опоры

Довольно долго считалось, а многие до сих пор так думают, что памятник Николаю I в Петербурге удерживается на двух точках опоры за счет точнейшего расчета центра тяжести скульптуры и насыпанной в круп лошади, на которой сидит царь, металлической дроби. Этот миф распустили искусствоведы в 30-е годы XX века, что бы спасти и без того уникальную скульптуру от уничтожения во времена «борьбы» с царскими символами в Советском Союзе. Но этот миф был развенчан в 80-х годах, во время реставрации памятника. Оказалось, что конная статуя держится за счет вставленных в задние ноги лошади металлические штыри.

А я думал на конском хуе

[^]
OTMOPO3OK
18.01.2015 - 22:04
0

Ветеран Япа

Цитата (Thebydrop @ 18.01.2015 - 20:01)

Не Питерский шоле?

Есть Заневский проспект, с той стороны моста, где "Новочеркасская"

[^]
крепышъ
18.01.2015 - 22:04
3

Великий Иквизитор обозримой вселенной

Цитата (Mehanik27 @ 18.01.2015 - 21:43)
Цитата (крепышъ @ 18.01.2015 - 21:28)
В 1985 году в Москве на Октябрьской площади устанавливали памятник Ленину. Основанием для него стала монолитная гранитная колонна — цилиндр высотой 10 метров и весом в 50 тонн. Вырезали, обрабатывали и доводили до кондиции его целых два года! А перевозку к месту установки показывали по телевидению как триумф современной техники.
А теперь ВНИМАНИЕ:
Александрийская колонна — гранит, 600 тонн, 25,6 метра, идеальный усеченный конус диаметром у основания 3,5 метра и 3,14 метра наверху. Ровная, как лазерный луч, будто сошедшая с титанического токарного станка. Отличная полировка, все блестит. Основание, на котором стоит столб, весит еще сотню тонн, а под ним в землю уходит каменный 500-тонный кубик. Наконец, масса заготовки, из которой сделали саму колонну, превышает тысячу тонн.

Весь парадокс Алесандрийского столпа в том,что его создавали во славу победы над Наполеоном,а создавал бывший офицер Наполеоновской армии Огюст Монферран

Французский архитектор Огюст Рикар Монферран (1786- 1858) сумел обратить на себя внимание Александра I, преподнеся ему собственноручно выполненный "Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I". Произошло это сразу после вступления русских войск в Париж в апреле 1814 года. Среди рисунков были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки "Храброму Российскому воинству" и "Колонны в честь всеобщего мира", имеющей определенное сходство с будущим проектом Александровской колонны. Кроме самих рисунков давался краткий перечень необходимых строительных материалов и указывалась стоимость затрат. Таким образом, Монферран сумел показать себя не только как прекрасного рисовальщика, знатока и поклонника классического искусства, но и как технически грамотного специалиста. Архитектор получил любезное, хотя и официальное приглашение приехать в Петербург и не побоялся им воспользоваться. В 1816 году он приехал в северную столицу, где и проработал более 40 лет, до самой смерти.

[^]
tonklin
18.01.2015 - 22:05
3

Юморист

Самое поганое, что живя в СПб, последний раз были в музее в 2014 году летом, возили мелкого в Артиллерийский музей.

[^]
крепышъ
18.01.2015 - 22:06
6

Великий Иквизитор обозримой вселенной

Монферран получил должность придворного архитектора и начал работу по перестройке Исаакиевского собора. Он уже был достаточно известен к тому времени, когда решил принять участие в конкурсе на проект памятника Александру I. Конкурс объявил в 1829 году император Николай I в память о "незабвенном брате". Монферран представил проект колоссального обелиска, совершенно справедливо полагая, что на просторах Дворцовой площади потеряется любой скульптурный памятник. Император приказал заменить обелиск колонной. И архитектор предлагает, взяв за основу прекрасный античный образец - колонну Траяна в Риме, создать произведение, превосходящее этот шедевр.

Проект утвержден, и начинается не имеющая аналогий по кропотливости и изнуряющей тяжести работа. Для колонны Монферран решил использовать монолит, обнаруженный им в гранитных ломках под Выборгом, в Пютерлаксе, где добывался камень для колонн Исаакиевского собора. Вручную в течение двух лет отделяли гранитную глыбу от скалы. Для доставки камня в Петербург построили специальный бот "Св. Николай", и на нем обтесанную вчерне колонну доставили сначала в Кронштадт, а затем в Петербург, на Дворцовую пристань. Предстоял самый сложный этап - установка колонны на постамент, сооруженный ранее. Изготовили леса, а также множество блоков, лебедок и канатов, с помощью которых собирались поднять монолит.

30 августа 1832 года на Дворцовой площади при огромном скоплении народа колонну установили на постамент. Вся операция продолжалась 100 минут. Император, поздравляя архитектора, сказал: "Монферран, вы себя обессмертили".

[^]
kalbasa14
18.01.2015 - 22:07
0

Хуй.

От В.О лови зеленку!!)))

[^]
kwant71
18.01.2015 - 22:08
0

Ярила

КарБид
Цитата
И категорически, абсолютно не могу пить пивоНе лезет. Совершенно не лезет.Любой напиток кроме пива пжлста...

Заходи, налью нормальных напитков.
Только я не в Питере

[^]
Mehanik27
18.01.2015 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Thebydrop @ 18.01.2015 - 22:01)

Не Питерский шоле?

Так по прошествию 23 лет она стала у него нестерпимой и адски рвёт пукан dont.gif

[^]
Mehanik27
18.01.2015 - 22:15
1

Ярила

Цитата (крепышъ @ 18.01.2015 - 22:06)
Монферран получил должность придворного архитектора и начал работу по перестройке Исаакиевского собора. Он уже был достаточно известен к тому времени, когда решил принять участие в конкурсе на проект памятника Александру I. Конкурс объявил в 1829 году император Николай I в память о "незабвенном брате". Монферран представил проект колоссального обелиска, совершенно справедливо полагая, что на просторах Дворцовой площади потеряется любой скульптурный памятник. Император приказал заменить обелиск колонной. И архитектор предлагает, взяв за основу прекрасный античный образец - колонну Траяна в Риме, создать произведение, превосходящее этот шедевр.

Проект утвержден, и начинается не имеющая аналогий по кропотливости и изнуряющей тяжести работа. Для колонны Монферран решил использовать монолит, обнаруженный им в гранитных ломках под Выборгом, в Пютерлаксе, где добывался камень для колонн Исаакиевского собора. Вручную в течение двух лет отделяли гранитную глыбу от скалы. Для доставки камня в Петербург построили специальный бот "Св. Николай", и на нем обтесанную вчерне колонну доставили сначала в Кронштадт, а затем в Петербург, на Дворцовую пристань. Предстоял самый сложный этап - установка колонны на постамент, сооруженный ранее. Изготовили леса, а также множество блоков, лебедок и канатов, с помощью которых собирались поднять монолит.

30 августа 1832 года на Дворцовой площади при огромном скоплении народа колонну установили на постамент. Вся операция продолжалась 100 минут. Император, поздравляя архитектора, сказал: "Монферран, вы себя обессмертили".

Горшочек-не вари..хватит уж копипастить,сам бы чего умного написал.

[^]
бронепсих
18.01.2015 - 22:33
7

узурпатор транспуляторов.

везёт вам.вы в питер хотите. а я здесь живу.дом - работа - дом. дача.я на город смотрю если только гости приезжают. так что приезжайте в питер...с вами и мы город увидим. biggrin.gif

[^]
KOZ111
18.01.2015 - 22:35
-8

Весельчак

[^]
Kashej
18.01.2015 - 22:36
2

It's time to roll the dice.

Уже полгода живу в Питере. Честно говоря - не впечатлён. Очень тёмный город, вечная слякоть и мокрота. Приезжайте лучше к нам на Дальний Восток - у нас хотя бы зима настоящая и в середине января идёт снег, а не дождь =)

[^]
zav2207
18.01.2015 - 22:36
1

Весельчак

Цитата (Краб22 @ 18.01.2015 - 20:24)
Я думал, грешным делом , за "Культурную столицу" будет речь...)
Обычный город.... Центр, как у всех городов, занимателен... А так , закрой глаза, отвези в "новостройки " ..... Скажешь , Казань... Новосибирск...Уфа... Томск....масква...) Только История всех манит... Остальное наносное , к сожалению или радости , все однотипно....(

У каждого города, которых Вы перечислили, есть своя изюменка. Уверен, что есть на что посмотреть. Но в теме обсусждается Питер, а он очень хорош. Поздней весной, когда белые ночи, зимой, когда подсветка. Едешь по набережной.... просто прелесть.
Мне лично Невский проспект, не нравится. Самое лучшеее место для прогулок, Каменоостровский проспект, это ИМХО wub.gif

[^]
kalbasa14
18.01.2015 - 22:39
0

Хуй.

Цитата (бронепсих @ 18.01.2015 - 22:33)
везёт вам.вы в питер хотите. а я здесь живу.дом - работа - дом. дача.я на город смотрю если только гости приезжают. так что приезжайте в питер...с вами и мы город увидим. biggrin.gif

Да ладнаа? Я вот с дочерью каждый год летом устраиваю водные экскурсии!!))) И недорого и приятственно! Петергоф канеш пореже,но тож более менее регулярно ;)

[^]
chupakabra19
18.01.2015 - 22:40
1

Главный водолаз, конной авиации

А я жил на Коногвардейской правда чуть чуть совсем. Теперь Питер для меня самый прекрасный город. Никогда не забуду ночных прогулок по Невскому. Нигде в мире я не видел ничего прекраснее зимнего Питера.

[^]
CYBERFIGHTER
18.01.2015 - 22:41
6

Ярила

Без этого тема будет не полная biggrin.gif
Цитата
Золотая заклепка Большеохтинского моста
Сразу после возведения переправы по городу пошли слухи, что одна из более, чем миллиона заклепок моста золотая. Строители поставили золотую заклепку на счастье, покрыв ее сверху металлической пленкой, что значительно усложнило поиски.

Как не старались любопытные петербуржцы, так и не нашили золотую заклепку. Поскольку проверить эту легенду невозможно, будем считать, что это правда.

Вот уже более 100 лет Большеохтинский мост является транспортной магистралью Санкт-Петербурга и одной из достопримечательностей Северной столицы, неотделимой от ее облика.

Это сообщение отредактировал CYBERFIGHTER - 18.01.2015 - 22:45

[^]
murray
18.01.2015 - 22:42
2

Ярила

Петербург очень хорош для туристов по причине дворцов-памятников-мостов и прочей культуры и романтики.
Увы, климат Питера очень тяжёл для местных, метеозависимых жителей (меня и мою семью). Причина - постоянные "качели" с мороза на дождь и обратно. Наши суставы просто не могут выносить эту погоду и этот климат! Мы устали пить нурофен на очередную перемену погоды. По статистике в Питере около 60 солнечных дней в году. Но на самом дел - мне кажется, что меньше. Всю зиму по подоконнику лупит дожь. В Крещенские морозу в Питере +5. Чудо какая Питерская зима! Мечтаем уехать отсель в сухой и солнечный климат!

[^]
tonklin
18.01.2015 - 22:43
2

Юморист

Ты еще скажи, что нет паребрика :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61692
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх