В легендах говорится, что когда-то в СССР вся бытовая техника была собственного производства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
3.09.2025 - 14:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Honunok @ 3.09.2025 - 12:42)
Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 13:31)
Цитата (Honunok @ 3.09.2025 - 12:17)
фото нашол, сейчас ужму...

уже нет с нами, не курил, можно сказать не пил, ковидла забрала.

да , что за мафон, никто не узнает

Название судна не вижу точно. Какой то пионер. Кто то тебе минусов накидал smile.gif.

а магнитофон? я точно знаю что он в загранку ходил, рыбопромышленный техникум кончал, технолог
я тоже хотел поступить.эх не вышло
а так хотелось купить костюм с отливом и в Ялту

Не понять. Смотря где ходил он. Если технолог, то на рыбаках. Промыслов много было, по всему миру. Да и баз тоже. Первые буквы названия "пионер" чего то.
Я в Калининграде начинал в 1988 году, "Пионерская база Океанрыбфлот", ПБОРФ.
Валюту могли дать налом, если порт подходящий, где можно отовариться. Канары - это была огромная удача, манна небесная.
Часы с музыкой стоили 100 -120 песет, 100 песет - 1 доллар. Джинсы от 10 баксов. Всякие ткани на шторы везли, с люрексом, аппаратуру, посуду, сервизы, одежду, обувь, сколько могли утащить. Если на самолёте, то 40 кг, своим ходом домой, то в безумных количествах. Прятали от таможни излишки.
Товарищ около 100 часов купил, спрятал в каюте. Сдал его сосед. конфисковали, лишили визы. Сначала вызвали в кабинет, где товарищ в штатском предложил сотрудничать, официальным стукачом. Отказался, выгнали с волчьим билетом закрыли визу навсегда.
Многие соглашались, боялись потерять работу и большие заработки. Некоторые самозабвенно стучали, фиксируя всё, что видели в специальной тетрадке. Раз нашли у одного моториста подобную. Там была даже запись "механик справлял нужду в машинном отделении в неположенном месте", то есть, влом ему было идти в гальюн и ссал под пайолы smile.gif.
А были нормальные мужики, дающие понять, что при них лучше не говорить и не делать лишнего. Типа, извините, я стукач.

[^]
GeNO2
3.09.2025 - 14:34
-2

Ярила

Цитата (DrHax @ 3.09.2025 - 13:46)
Цитата (GeNO2 @ 3.09.2025 - 11:21)
Цитата (ЯLisa @ 2.09.2025 - 22:32)
Цитата (GeNO2 @ 2.09.2025 - 21:03)
Цитата (DrHax @ 2.09.2025 - 18:43)
Предприятиям было выгодно производить дорогую продукцию, потому что рост шел в штуках и в деньгах от штук. Поэтому у народа скопилось много денег на сберкнижках, потому что не на что было тратить. Деньги были, а покупать не хотели.
57% советских телевизоров в 76 году были возвращены в ремонт. 6 млн телевизоров продали, 3.5 млн было возвращено.
Советская техника была дорогой и говном.
Большая советская экономика - читать надо книги dont.gif

За источник спасибо.
Сам-то читал?
Где ты там узрел фразы:
"57% советских телевизоров в 76 году были возвращены в ремонт. 6 млн телевизоров продали, 3.5 млн было возвращено"?

Поиск по источнику не даёт такого результата.
Или как обычно выцепил жареный факт в интернете с указанием, якобы, источника
и нате, ребята - кушайте?

Я и без источников могу сказать, что телевизоры были говном. Ибо работала товароведом по качеству.
Так вот. Сначала проверяли телевизоры при поступлении и половину отправляли назад. Остаток распродавали. Потом в течение гарантийного срока возвращалась в магазин ещё половина. И опять отправлялась назад на заводы.
Причем по закону телек сразу вернуть нельзя было. Сначала 2 ремонта, потом только возврат.
Бедные люди не смотрели телевизоры, а только на ремонтировали.
А мы днями напролет строчили акты и претензии.

Что у того сообщение про 57% брака, что у тебя 75% брака - пиздеж.
ОТК худо-бедно на заводах работало и выпускало продукцию в рабочем состоянии, иначе проще было в корпус телевизора с кинескопом наложить кирпичей для веса, намного быстрее план выполнялся бы.

Таким цифрам верю:
«Значительное число бытовой техники подвергается ремонту до истечения гарантийного срока службы. За 1988г. был отремонтирован каждый четвертый произведенный телевизор, в том числе каждый четвертый телевизор цветного изображения, каждый пятый магнитофон, каждый шестнадцатый холодильник. На устранение дефектов затрачиваются большие средства. В 1988г. эти затраты составили: по телевизорам цветного изображения 101 млн. руб. или 13% от стоимости продукции, по которой приняты претензии; по магнитофонам - 23 млн. руб., или 10%; по холодильникам 17 млн. руб. или 28%; по радиоприемным устройствам 9 млн. руб., или 10%» © Народное хозяйство СССР 1988.

Государственный архиф РФ - пиздеж??
ну тогда я хуй знает why.gif чем тут крыть...

Заебись источник - ГАРФ.
Большая советская экономика: 1917–1991 / Алексей Сафронов. — М.:
Individuum, Эксмо, 2025. — 792 с.,
книгу я скачал и прогнал поиском твою фразу с вариациями, вплоть до "телевизор" и "ремонт", нет такого, что 57% брака телевизоров.

Статистический ежегодник: Народное хозяйство СССР 1988, страница 415 - реальное положение.

[^]
DrHax
3.09.2025 - 14:44
-1

Хохмач

Цитата (GeNO2 @ 3.09.2025 - 14:34)
Предприятиям было выгодно производить дорогую продукцию, потому что рост шел в штуках и в деньгах от штук. Поэтому у народа скопилось много денег на сберкнижках, потому что не на что было тратить. Деньги были, а покупать не хотели.
57% советских телевизоров в 76 году были возвращены в ремонт. 6 млн телевизоров продали, 3.5 млн было возвращено.

За источник спасибо.
Сам-то читал?
Где ты там узрел фразы:
"57% советских телевизоров в 76 году были возвращены в ремонт. 6 млн телевизоров продали, 3.5 млн было возвращено"?

Я и без источников могу сказать, что телевизоры были говном. Ибо работала товароведом по качеству.
Так вот. Сначала проверяли телевизоры при поступлении и половину отправляли назад. Остаток распродавали. Потом в течение гарантийного срока возвращалась в магазин ещё половина. И опять отправлялась назад на заводы.
Причем по закону телек сразу вернуть нельзя было. Сначала 2 ремонта, потом только возврат.

ОТК худо-бедно на заводах работало и выпускало продукцию в рабочем состоянии, иначе проще было в корпус телевизора с кинескопом наложить кирпичей для веса, намного быстрее план выполнялся бы.

Таким цифрам верю:
«Значительное число бытовой техники подвергается ремонту до истечения гарантийного срока службы. За 1988г. был отремонтирован каждый четвертый произведенный телевизор, в том числе каждый четвертый телевизор цветного изображения, каждый пятый магнитофон, каждый шестнадцатый холодильник. На устранение дефектов затрачиваются большие средства. В 1988г. эти затраты составили: по телевизорам цветного изображения 101 млн. руб. или 13% от стоимости продукции, по которой приняты претензии; по магнитофонам - 23 млн. руб., или 10%; по холодильникам 17 млн. руб. или 28%; по радиоприемным устройствам 9 млн. руб., или 10%» © Народное хозяйство СССР 1988.

Заебись источник - ГАРФ.
книгу я скачал и прогнал поиском твою фразу с вариациями, вплоть до "телевизор" и "ремонт", нет такого, что 57% брака телевизоров.

Статистический ежегодник: Народное хозяйство СССР 1988, страница 415 - реальное положение.

Мой комментарий на 25 странице в этой теме.

[^]
Ligov
3.09.2025 - 14:49
5

Человек

Цитата (nerussk @ 3.09.2025 - 13:43)
Цитата (Honunok @ 03.09.2025 - 13:24)
сильвер бегает минусит,
сильвер поговори нормально с людьми, будь ты мужиком, блять

Его в СССР обижали.

В совке обижали не только его, всех нас, если ты еще не понял даже по этой теме...)

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 15:11
0

Ярила

Цитата (StanleyV @ 2.09.2025 - 11:14)
Цитата (SantaLittle @ 2.09.2025 - 12:08)
Да,она отставала по параметрам и была дорогой.
Но на каждую модель была инструкция, схема.
Многие вещи были сделаны так,что бы служить десятилетиями.

На фото слева направо: моющий пылесос Рифей БУМ-600, кондиционер БК-1800, плитка индукционная Астра ПЭМИ-1-1,0/220, утюг Невский УТПР-1000-2.220, утюг Корнет УТ-400-0,8-220, стиральная машина Вятка Автомат-12, микроволновка Электроника СП-25, индукционная плитка Илга 01-1300-01, посудомоечная машина Нямига МБП-86, хлебопечка Электроника ЭПТЭШ-500-0,415-220, пылесос Чайка-27. Вот вам и "отсталый совок.

Понимаю, что не всем понравится моё замечание, но большая часть из этого разнообразия была лицензионная техника, в частности, стиралка - это Индезит, видеомагнитофон, если он тут есть, - это Панасоник. И все это не лежало на полках, тем более в регионах
Это не умаляет заслуг людей СССР, но все же это не своя разработка как и Ваз 2101

2101 это уже и не фиат один в один. Там весьма много переделано, по сути это явно не фиат 124, который просто послужил стартовой заготовкой для иной ветви модельного ряда.

[^]
Периндоприл
3.09.2025 - 15:17
0
Статус: Online

Ярила

Мафон - реально неузнаваемый. blink.gif

[^]
spongebob67
3.09.2025 - 15:21
1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 3.09.2025 - 14:11)

На фото слева направо: моющий пылесос Рифей БУМ-600, кондиционер БК-1800, плитка индукционная Астра ПЭМИ-1-1,0/220, утюг Невский УТПР-1000-2.220, утюг Корнет УТ-400-0,8-220, стиральная машина Вятка Автомат-12, микроволновка Электроника СП-25, индукционная плитка Илга 01-1300-01, посудомоечная машина Нямига МБП-86, хлебопечка Электроника ЭПТЭШ-500-0,415-220, пылесос Чайка-27. Вот вам и "отсталый совок.

Понимаю, что не всем понравится моё замечание, но большая часть из этого разнообразия была лицензионная техника, в частности, стиралка - это Индезит, видеомагнитофон, если он тут есть, - это Панасоник. И все это не лежало на полках, тем более в регионах
Это не умаляет заслуг людей СССР, но все же это не своя разработка как и Ваз 2101

2101 это уже и не фиат один в один. Там весьма много переделано, по сути это явно не фиат 124, который просто послужил стартовой заготовкой для иной ветви модельного ряда.

Было, конечно, своё. Инженеры и конструкторы были, разработки всякие. Но, отстали на пару десятков лет от развитых стран, как ни крути.
Помню, как надрачивали на колонки Радиотехника С 90, типа, лучшие в мире smile.gif. Да и сейчас некоторые так считают. Попал я как то в Копенгаген в 1989 году кажется. Пошли с товарищем в магазин аппаратуры. Смотрю, стоит музыкальный центр фирмы Bang & Olufsen. Там кнопок вообще не было на нём, полностью сенсорный. Прикоснулся - выехал СД чейнджер, прикоснулся к другой плате - радио и т. д. Звук там был просто космический, из больших напольных колонок. Какая там, нахрен радиотехника smile.gif.
Продавец подскочил, давай рассказывать, показывать, а нам неудобно, там ценник нашей годовой зарплаты в валюте. Поигрались и пошли дальше.

[^]
Honunok
3.09.2025 - 15:29
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 14:16)

Название судна не вижу точно. Какой то пионер. Кто то тебе минусов накидал smile.gif.

а магнитофон? я точно знаю что он в загранку ходил, рыбопромышленный техникум кончал, технолог

Не понять. Смотря где ходил он. Если технолог, то на рыбаках. Промыслов много было, по всему миру. Да и баз тоже. Первые буквы названия "пионер" чего то.
Валюту могли дать налом, если порт подходящий, где можно отовариться. Канары - это была огромная удача, манна небесная.
Часы с музыкой стоили 100 -120 песет, 100 песет - 1 доллар. Джинсы от 10 баксов. Всякие ткани на шторы везли, с люрексом, аппаратуру, посуду, сервизы, одежду, обувь, сколько могли утащить. Если на самолёте, то 40 кг, своим ходом домой, то в безумных количествах. Прятали от таможни излишки.
Товарищ около 100 часов купил, спрятал в каюте. Сдал его сосед. конфисковали, лишили визы. Сначала вызвали в кабинет, где товарищ в штатском предложил сотрудничать, официальным стукачом. Отказался, выгнали с волчьим билетом закрыли визу навсегда.
Многие соглашались, боялись потерять работу и большие заработки. Некоторые самозабвенно стучали, фиксируя всё, что видели в специальной тетрадке. Раз нашли у одного моториста подобную. Там была даже запись "механик справлял нужду в машинном отделении в неположенном месте", то есть, влом ему было идти в гальюн и ссал под пайолы smile.gif.
А были нормальные мужики, дающие понять, что при них лучше не говорить и не делать лишнего. Типа, извините, я стукач.

уже и не спросить..

не вспомню, рассказ и автора, там было про капитана, он с экипажем спасли горящее судно, притянули в порт , чужемцы отказались ,и потом что бы отблагодарить экипаж он продал буксировочный трос, купил подарки, банкет закатил и его кто то сдал..., так тоже было, таможник говорил кто шёл в рейс, ты привёзёшь то, другому это...
капитана списали, о нём узнали два кореспондента Комсомольской правды и правдами и не правдами добились его возвращения
крутиться" в голове автор, не вспомню.. или в комсомолке заметка была upset.gif

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 15:37 [ показать ]
-10
Honunok
3.09.2025 - 15:37
-3

Ярила

Цитата (Ligov @ 3.09.2025 - 14:49)
Цитата (nerussk @ 3.09.2025 - 13:43)
Цитата (Honunok @ 03.09.2025 - 13:24)
сильвер бегает минусит,
сильвер поговори нормально с людьми, будь ты мужиком, блять

Его в СССР обижали.

В совке обижали не только его, всех нас, если ты еще не понял даже по этой теме...)

сильвера сильнее, у него обида такая... даже тема не про союз, всё равно всунет свои пять, как всё плохо было
да даже не в этом дело, пиши правду, нормальный пруф,какие могут быть вопросы, нет блять ..вот достался бы велик ему lol.gif но это уже совсем другая история©

[^]
aleksrebroff
3.09.2025 - 15:40
4

Ярила

да тут вопрос не в количестве брака у нас в теме)) какая разница каков процент брака если сами телевизоры - мертворожденные уебища ))

[^]
spongebob67
3.09.2025 - 15:41
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 3.09.2025 - 14:29)
Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 14:16)

уже и не спросить..

не вспомню, рассказ и автора, там было про капитана, он с экипажем спасли горящее судно, притянули в порт , чужемцы отказались ,и потом что бы отблагодарить экипаж он продал буксировочный трос, купил подарки, банкет закатил и его кто то сдал..., так тоже было, таможник говорил кто шёл в рейс, ты привёзёшь то, другому это...
капитана списали, о нём узнали два кореспондента Комсомольской правды и правдами и не правдами добились его возвращения
крутиться" в голове автор, не вспомню.. или в комсомолке заметка была upset.gif

Швартовый мог продать, скорее всего, в Африке. Там были промыслы калининградских баз, прибалтийских, грузины были из Поти, мурмаши. Дальневосточников не встречал ни разу, по моему, у них свои промыслы были, в других районах.
Про пожар не вспомню, взрыв аммиака был, в Анголе, кажется. Технологов на малышах не было, только рыбмастера, значит, судно немаленькое. БМРТ в африканских водах не работали. Если есть другое фото судна, то можно как то вычислить. У нас в базе были самые большие СТМы, 40 человек экипажа. ГДРовской постройки, но на фото не он. Смотря какого года фото.
За то, что продал швартовый увольнять капитана, это, конечно маразм полный. Такого у нас не припомню случая. В 90-е, в нашей базе наступил полный развал, одно судно переоборудовали под перевозку автомобилей из Германии, ходили в Росток. Капитаном был тогда мой нынешний товарищ. Денег они подняли немало. Иногда прямо с борта покупали машины.
Когда он ушёл с этого судна, пришёл другой кеп. Машин ему показалось мало, начали возить сигареты в огромных количествах, продавали оптом в Ростоке. Ну и жадность фраера сгубила, само собой. Повязали, посадили на несколько лет в Германии.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 3.09.2025 - 15:47

[^]
orientir
3.09.2025 - 15:48
0

Ярила

Цитата (AgipTM @ 2.09.2025 - 11:12)
Цитата (SantaLittle @ 2.09.2025 - 11:08)

. Вот вам и "отсталый совок.

т.е. если машинка хуево стирает, а она хуево стирала, то ты должен страдать 10летиями ? lol.gif
потому что в условиях отсутствия конкурентности и при дефиците, всем производителям было на все похуй
действительно, и почему все старались при первой возможности найти что то заграничное, вместо отечественного пиздеца cool.gif

хуйни не неси. ещё один, кто об СССР только слышал, но всё знает. Не было такой хуйни какую ты описал. Была у мамы стиральная машинка наша, стирала хорошо и о заграничном никто не мечтал, ибо его даже не было тогда в союзе (по крайней мере пылесосов и стиральных машин, только разве что музыкалььная техника). При том что жили мы, как сейчас говорят, витрина СССР - Латвия, да ещё и в самой столице - Риге.

Это сообщение отредактировал orientir - 3.09.2025 - 15:50

[^]
Периндоприл
3.09.2025 - 15:54
3

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 13:16)

Брат первой жены в Рижской базе трал-реффлота работал. Канада, Шетландские острова, Аргентина, Мавритания всякая, Норвегия.
Да - если были заходы в загранпорты, на бункеровку или выгрузку улова, и там давали выход на берег, старались накупить в портовых лавках всякой хуйни по-максимуму, ну и спиздить с парохода всё, что неприколочено и продать или сменять у местных дельцов на какую-то ширпотребную хрень.
Бо на те боны, которые выплачивали дома по возвращении, в "Альбатросе" разве что портки, жвачку и пиво можно было купить. Ассортимент в них был убогий. А те деньги в рублях, которые вроде и толсто смотрелись в момент получения в кассе, будучи раскинутыми на отработанные месяцы и на то время, которое надо было прошароёбиться до следующего рейса, оборачивались не особо-то и приличными.
Контрабанда, фарцовка - были нехилым подспорьем.
Но риск. Да.
Ещё пиздили рыбу.
С одного рейса, они с дружком припёрли вскладчину "Форд-Эскорт", года так 70-го наверное ( на 403-й "Москвич" похожий ), и выгоняя его из порта, нагрузили под потолок спизженым морским окунем. Время было летнее, кубики немножко притаяли и чуть протекли...
Ох, как они потом ебались, чтоб отмыть и проветрить машину от рыбной вони. lol.gif
Ну, таки смогли продать. Х.з. - выветренную уже или ещё нет.

[^]
Silver867
3.09.2025 - 15:58
2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 3.09.2025 - 15:37)
Цитата (Straume @ 2.09.2025 - 11:31)
Вот вам и "отсталый совок".

В развитых странах эта техника уже лет 50 в любом доме есть, а чудеса советской техники я только на картинке видел.

Джон Ленон в развитой квартире развитой западной страны пользуется развитой современной бытовой техникой.

Только это не квартира, а собственный дом.

[^]
Ligov
3.09.2025 - 15:59
3

Человек

Джон Ленон в развитой квартире развитой западной страны пользуется развитой современной бытовой техникой.

[^]
KirKrg
3.09.2025 - 16:07
0

Ярила

Году в 92м или 93м отец где-то раздобыл такую микроволновку.
Электроника dont.gif
Это вам не это ©
Чудо чудное было... Здоровая, шумная, тяжёлая, но чудо чудное.

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 16:23
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 15:21)
Цитата (LexMalin @ 3.09.2025 - 14:11)

Было, конечно, своё. Инженеры и конструкторы были, разработки всякие. Но, отстали на пару десятков лет от развитых стран, как ни крути.
Помню, как надрачивали на колонки Радиотехника С 90, типа, лучшие в мире smile.gif. Да и сейчас некоторые так считают. Попал я как то в Копенгаген в 1989 году кажется. Пошли с товарищем в магазин аппаратуры. Смотрю, стоит музыкальный центр фирмы Bang & Olufsen. Там кнопок вообще не было на нём, полностью сенсорный. Прикоснулся - выехал СД чейнджер, прикоснулся к другой плате - радио и т. д. Звук там был просто космический, из больших напольных колонок. Какая там, нахрен радиотехника smile.gif.
Продавец подскочил, давай рассказывать, показывать, а нам неудобно, там ценник нашей годовой зарплаты в валюте. Поигрались и пошли дальше.

Ну, CD проигрыватели и в СССР тоже были. Не сенсорные правда.В ютюбе даже обзоры есть. Но купить, да, было нереально.
Но у многих ли датчан было то сенсорное чудо, да хоть какой-либо CD проигрыватель?
Европейское кино вполне себе отражает реалии их быта тех лет. Это только в голливуде дом мечты, а европейское кино этим особо не грешило.

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 16:28
-2

Ярила

Цитата (Ligov @ 3.09.2025 - 15:59)

Примерно так же выглядела наша кухня. Что тут такого? Вот у моей тетки была кухня так кухня. А на фото чем я должен удивиться?

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 16:30
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.09.2025 - 15:58)
Цитата (Straume @ 2.09.2025 - 11:31)
Вот вам и "отсталый совок".

В развитых странах эта техника уже лет 50 в любом доме есть, а чудеса советской техники я только на картинке видел.

Только это не квартира, а собственный дом.

Мы жили в частном секторе, у нас тоже был собственный. + дача

[^]
GeNO2
3.09.2025 - 16:56
-3

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 3.09.2025 - 15:40)
книгу я скачал и прогнал поиском твою фразу с вариациями, вплоть до "телевизор"  и "ремонт",  нет такого, что 57% брака телевизоров.

да тут вопрос не в количестве брака у нас в теме)) какая разница каков процент брака если сами телевизоры - мертворожденные уебища ))

Всё в мире относительно, смотря с чем сравнивать и какие временные интервалы брать.

Здесь почему-то сравнивают уровень техники, продукции и комфортной жизни "сегодня" и 40 лет назад.
Никто не утверждает, что мы были впереди планеты всей, но это была своя продукция, которая постоянно совершенствовалась.
Сегодняшняя российские телевизоры или автомобили одни лучших в мире?
Нет? Тогда почему, тем более по авто есть поддержка государства?

Сравним уровень жизни:
По данным ООН за 1988 год, СССР занимал 26-е место по уровню жизни.

По данным сайта Numbeo.com, в рейтинге стран по уровню жизни на 2025 год лидируют Люксембург, Нидерланды и Дания.
РФ на 67 месте, даже ниже Грузии.
Ест и другие рейтинги, но они показывают то же самое.

То есть вы тут кричите, что стало жить лучше, жить стало веселее, но относительно других стран РФ скатывается всё дальше в задницу.
Остров Дураков по Носову.

[^]
Бульбанур
3.09.2025 - 17:28
1

Весельчак

Не хвастаюсь, просто перечисляю:
По состоянию на 83 год в нашей квартире было:
Телевизор цветной Витязь, телевизор ч/б Рекорд, два утюга электрических (один с паром), радиоприемник трехпрограммный Маяк, радиоприемник Океан, радиоприемник однопрограммный, круглая стиральная машина, папина электробритва и мамин фен Лилия, увлажнитель воздуха Комфорт, стереопроигрыватель Вега 101, стереомагнитофон Эльфа, гейзерная электрокофеварка, холодильник Саратов, пылесос Тайфун, калькулятор настольный Электроника, фотоаппарат Зенит, телефонный аппарат ВЕФ с приставкой громкой связи, две настольных лампы, "синяя лампа".
А у меня лично: фотоаппарат Смена 8м, игрушка Запорожец на проводном пульте, игрушка автомобиль Умка на батарейках, фонарики Жук, ФКБ, П2.

пысы: Многое из всего этого дожило примерно до 2000-х годов. Из всего головной болью был только телевизор Витязь 733, новая модель! Но папа выяснил у мастера все главные косяки и даже потом я сам менял в нем лампы biggrin.gif

[^]
LexMalin
3.09.2025 - 17:46
-4

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 3.09.2025 - 16:56)
Цитата (aleksrebroff @ 3.09.2025 - 15:40)
книгу я скачал и прогнал поиском твою фразу с вариациями, вплоть до "телевизор"  и "ремонт",  нет такого, что 57% брака телевизоров.

Всё в мире относительно, смотря с чем сравнивать и какие временные интервалы брать.

Здесь почему-то сравнивают уровень техники, продукции и комфортной жизни "сегодня" и 40 лет назад.
Никто не утверждает, что мы были впереди планеты всей, но это была своя продукция, которая постоянно совершенствовалась.
Сегодняшняя российские телевизоры или автомобили одни лучших в мире?
Нет? Тогда почему, тем более по авто есть поддержка государства?

Сравним уровень жизни:
По данным ООН за 1988 год, СССР занимал 26-е место по уровню жизни.

По данным сайта Numbeo.com, в рейтинге стран по уровню жизни на 2025 год лидируют Люксембург, Нидерланды и Дания.
РФ на 67 месте, даже ниже Грузии.
Ест и другие рейтинги, но они показывают то же самое.

То есть вы тут кричите, что стало жить лучше, жить стало веселее, но относительно других стран РФ скатывается всё дальше в задницу.
Остров Дураков по Носову.

Согласно одному из таких рейтингов миролюбивости (развязывание войн, убийства, преступность), РФ находится внизу, где-то между Сомали и Конго, а США где-то на уровне облаков с розовыми пони и медовыми реками.
Выкинь эти рейтинги.

[^]
GeNO2
3.09.2025 - 18:08
-2

Ярила

Цитата (DrHax @ 3.09.2025 - 14:44)

За источник спасибо.
Сам-то читал?
Где ты там узрел фразы:

Таким цифрам верю:

Заебись источник - ГАРФ.

Мой комментарий на 25 странице в этой теме.

Есть такое дело.
Если верить данному автору, то качество производимых телевизоров за 12 лет стало минимум в два раза лучше.

[^]
spongebob67
3.09.2025 - 18:54
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.09.2025 - 14:54)
Цитата (spongebob67 @ 3.09.2025 - 13:16)

Брат первой жены в Рижской базе трал-реффлота работал. Канада, Шетландские острова, Аргентина, Мавритания всякая, Норвегия.
Да - если были заходы в загранпорты, на бункеровку или выгрузку улова, и там давали выход на берег, старались накупить в портовых лавках всякой хуйни по-максимуму, ну и спиздить с парохода всё, что неприколочено и продать или сменять у местных дельцов на какую-то ширпотребную хрень.
Бо на те боны, которые выплачивали дома по возвращении, в "Альбатросе" разве что портки, жвачку и пиво можно было купить. Ассортимент в них был убогий. А те деньги в рублях, которые вроде и толсто смотрелись в момент получения в кассе, будучи раскинутыми на отработанные месяцы и на то время, которое надо было прошароёбиться до следующего рейса, оборачивались не особо-то и приличными.
Контрабанда, фарцовка - были нехилым подспорьем.
Но риск. Да.
Ещё пиздили рыбу.
С одного рейса, они с дружком припёрли вскладчину "Форд-Эскорт", года так 70-го наверное ( на 403-й "Москвич" похожий ), и выгоняя его из порта, нагрузили под потолок спизженым морским окунем. Время было летнее, кубики немножко притаяли и чуть протекли...
Ох, как они потом ебались, чтоб отмыть и проветрить машину от рыбной вони. lol.gif
Ну, таки смогли продать. Х.з. - выветренную уже или ещё нет.

Были времена smile.gif. Кстати, рижская база считалась очень крутой и там были одни из самых свежих пароходов. Была БОР в Риге - база океанического рыболовства, тоже престижно и прибыльно было туда устроиться.
А в Альбатросах бывали неплохие вещи, за чеки, которые можно было продать очень выгодно. Куртка Аляска - 10 рублей, на рынке доходила до 350, в зависимости от региона. Джинсовая "варёная" юбка - 12 рублей, тоже 300 - 350 руб.
Магнитофон Шарп двухкассетный - 69 рублей. Иногда просто продавали чеки прямо перед входом в магазин. Уже перед закрытием они стоили 20 рублей за 1 валютный рубль, плюс минус. У самого низкооплачиваемого моряка, камбузника, к примеру, в месяц выходило рублей 25 валюты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35112
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх