Опять про СССР 07.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
9.09.2023 - 12:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tdutynbk @ 9.09.2023 - 12:20)
Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 11:14)
...До-о-о, дохуя успешные.  shum_lol.gif...Это какими красками рисовать?
Несомненно, в СССР, как и в любой другой развитой стране мира, были некоторые издержки - вот на госдолг омериги посмотрите...
Зато какую идею просрали, за чайник вина и кусок колбасыcry.gif

Ещё жвачку и джинсы надо приплюсовать ... cool.gif
А для сильвера - бананы.

[^]
свинка
9.09.2023 - 12:39
-3

Ярила

ПростоКонь
Да уж, конь свинье не товарищ. Разные мы.

[^]
ПростоКонь
9.09.2023 - 12:45
6

Ярила

Цитата (VicBeard @ 9.09.2023 - 12:32)
Кто-то сейчас проворачивает дома мясо для котлет?

Мы. wub.gif
Покупаем отдельно свинину, говядину, курицу, индейку и хлеб и крутим всё это в нужных пропорциях. А не то, что замесила Советская власть. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 9.09.2023 - 12:49

[^]
ПростоКонь
9.09.2023 - 12:46
1

Ярила

Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 12:39)
ПростоКонь
Да уж, конь свинье не товарищ. Разные мы.

ЯП удивился, если б у меня брат-близнец нарисовался. shum_lol.gif

[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 12:46
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 11:26)
...Смотрите 'с умилением' ...Нет, чтобы булочку с изюмом упомянуть..  cry.gif shum_lol.gif
А я вот с умилением вспоминаю пирожки с яблочным повидлом и пончики с заварным кремом. По 10 коп. cry.gif

[^]
mrAndyc
9.09.2023 - 12:47
1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 12:26)
А вы и есть 'булкохрусты', ибо всё те самые батоны вспоминаете.
Нет, чтобы булочку с изюмом упомянуть.. cry.gif
shum_lol.gif

Нет, нет. Булкохрусты - это семья на фотографии с завтраком из позавчерашней темы. Там где супница и потчуют в галстуках из двойных тарелок.

[^]
esssta
9.09.2023 - 12:49
0

Ярила

;;

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Опять про СССР 07.09.2023

[^]
свинка
9.09.2023 - 12:50
1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 12:45)
А не то, что замесила Советская власть. gigi.gif

Ёпта, тридцать лет уж советской власти нету! Я вон радуюсь что внучка в детский сад пошла, машину наконец покрасил. Жизнь соткана из ежедневных мелочей, нахуя желчь копить?!

[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 12:51
2

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 9.09.2023 - 11:47)
...Нет, нет. Булкохрусты - это ... Там где супница и потчуют в галстуках из двойных тарелок.
И супы едят ложкой, набирая от себя и поднося ко рту широким краем. dont.gif

[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 12:52
-4

Ярила

Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 10:50)
Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 12:45)
А не то, что замесила Советская власть.  gigi.gif

Ёпта, тридцать лет уж советской власти нету! Я вон радуюсь что внучка в детский сад пошла, машину наконец покрасил. Жизнь соткана из ежедневных мелочей, нахуя желчь копить?!

Ну а на кого ещё свалить свои неудачи?

[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 12:57
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 11:52)
...Ну а на кого ещё свалить свои неудачи?
Если внимательно осмотреться, то... moderator.gif

[^]
kikunak
9.09.2023 - 12:57
3

Ярила

Смотрите 'с умилением' на ебанину под названием 'мясорубка' и слезу от счастья роняете, даже не задумавшить о том, почему это заботливая советская власть не догадалась прикрутить к ней мотор, чтобы облегчить труд миллионов советских граждан?
Нет, чтобы булочку с изюмом упомянуть..  cry.gif
shum_lol.gif

Кто-то сейчас проворачивает дома мясо для котлет? Советская власть догадалась создать сеть кулинарий с полуфабрикатами котлет и сеть рабочих столовых.

С изюмом были и батоны и булочки.

Прикинь, мы!
Покупаю на рынке говяжий кострец, в нём 6-8 кг. Аккуратные куски со слоем жира идут на запекание, а более толстая часть и обрезь на фарш.
И котлетами у нас дома называется просто говяжий фарш с солью безо всяких добавок. Если их сделать поменьше и круглыми, кинуть в суп, то тогда они называются фрикадельки.

Полуфабрикаты котлет не покупали ни разу.

Это сообщение отредактировал kikunak - 9.09.2023 - 12:58

[^]
свинка
9.09.2023 - 13:04
-2

Ярила

Цитата (kikunak @ 9.09.2023 - 12:57)
Смотрите 'с умилением' на ебанину под названием 'мясорубка' и слезу от счастья роняете, даже не задумавшить о том, почему это заботливая советская власть не догадалась прикрутить к ней мотор, чтобы облегчить труд миллионов советских граждан?
shum_lol.gif

Кто-то сейчас проворачивает дома мясо для котлет? Советская власть догадалась создать сеть кулинарий с полуфабрикатами котлет и сеть рабочих столовых.

Прикинь, мы!

И мы. Но не часто. Всю эту ебаторию мыть потом. Жена не любит, а мне лениво

[^]
oztima
9.09.2023 - 13:06
2

Юморист

вот проблема) на днях взял 4кг говядины 4 свинины, провернул, ну час работы. разложил по пакетикам, на месяца 4 хватит....

[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 13:06
-4

Ярила

Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 11:04)
Цитата (kikunak @ 9.09.2023 - 12:57)
shum_lol.gif

Прикинь, мы!

И мы. Но не часто. Всю эту ебаторию мыть потом. Жена не любит, а мне лениво

А я своё мясо прокручиваю сама.
Сегодня вот котлетки у меня тоже. Ни разу не напряжно.
А если у мясника покупать - то ясное дело он сам прокрутит.

[^]
energizerK
9.09.2023 - 13:11
2

Ярила

shum_lol.gif

Ну я например желаю видеть из какого мяса сделан фарш. Кроме того это просто дешевле и качественней.

[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 13:11
2

Ярила

Цитата (oztima @ 9.09.2023 - 12:06)
вот проблема) на днях взял 4кг говядины 4 свинины, ...на месяца 4 хватит....
Мороженый фарш - не айс..

[^]
свинка
9.09.2023 - 13:18
-1

Ярила

Цитата (tdutynbk @ 9.09.2023 - 13:11)
Цитата (oztima @ 9.09.2023 - 12:06)
вот проблема) на днях взял 4кг говядины 4 свинины, ...на месяца 4 хватит....
Мороженый фарш - не айс..

А фарш из многократно перемороженного мяса как раз норм. Иначе пережевать сухое жесткое мясо невозможно. Если только в восемнадцать лет.

[^]
al65
9.09.2023 - 13:34
4

Ярила

Я думал, что тема уже пережёвана и забыта. Ан, нет!
:)
Про моё детство в СССР (я 1965 г/р):
Москва с 1965-1977. Люберцы (Московская обл) с 1977 и ...
- мама работала на стройке (маляр-штукатур, каменщик). В общем, за 20 лет её работы у нас в доме на антресолях множество разных рулонных остатков обоев разных расцветок.
- папа работал экскаваторщиком (разные модели). Дома запасы гаечных ключей, россыпь свёрл (в основном большого размера), пассатижи, молотки и т.д.
Старые электроды, банки с солидолом и чем-то ещё.
Как-то там нашёл пасту ГОИ! Менялся потом с пацанами на что-то.
Телогрейки выдавали обоим родителям, через определённое время - новая телогрейка. Хочешь - ходи в старой, хочешь - можешь и раньше положенного срока новую купить (дёшево это стоило). В доме есть и меховые унты (работали в ЦГПС - ЦентрГазПромСтрой) - и на Северах были организации этой конторы.
Механизаторам с техникой выдавались эти самые наборы ключей для ремонта техники. А при списании техники - забирай себе. Телогрейки давались чуть ли не раз в 2 года, старые оставляли себе для ремонта техники в полевых условиях.
Обоев оставалось после сдачи дома дофига. Простые бумажные обои. После сдачи многоквартирного дома много чего утилизировалось. Хранить где-то (под эгидой своей организации) - это сложно. Был у маминой организации "домик" для подобного хранения с небольшим участком. В черте города, там сторож был. Ребятишки постоянно туда лазали. Ну, и как-то раз сгорел весь этот "домик".
Дядьки мои работали водителями (шоферАми, как они говорили) - в своих домах постоянно бензин бочками, соляра канистрами, масло и запчасти, ключи, домкраты и т.д. Дядь Фёдор часто отправлялся в командировки по стране - так часто привозил домой что-то, что растёт и продаётся в тех краях. Как-то раз привёз арбузы с Астрахани, так чуть ли не по 5 копеек за арбуз купил! Как он говорил.
В спортивную секцию я пошёл в первый раз во втором классе (г.Москва, школа 646). Секция самбо. Два месяца первичной подготовки ОФП и физкультурные "экзамены" я сдал. Но нужно было купить "самбовку" (как-то так, куртка спортивная для борьбы самбо). У нас был ещё ребёнок - младшая сестра. Так что, лишних 20 рублей не было и не купили мне "самбовку". Дальше (для обучения и тренировок) меня не зачислили в спортивную секцию. Печалька!
Но мне купили выжигательный аппарат! И это окончательно улучшило мне настроение! Кто-то подарил мне книгу, где были разные макеты "картин" для выжигания! Здорово! Но там же, в книге, были чертежи и поделок из фанеры, которые нужно было выпиливать лобзиком. В общем, мне купили и лобзик, и запасные пилки к нему, и шило, и молоточек! :) Уложились (наверное) в те самые 20 рублей. Фанеру мне тоже принесли! Я долго занимался этим творчеством. У мамы до сих пор хранится разделочная доска с олимпийским Мишкой - моя работа!
Потом в школе был кружок, где с помощью разноцветного пластилина на обычном стекле создавались яркие картины! На стекле делался тушью перевод понравившегося изображения, а потом наносился пластилин. Я и туда долго ходил. Учитель показал как можно делать эти же картины, но так, чтобы тушь была с одно стороны, а пластилин с обратной стороны стекла. И, когда картина готова, то тушь стирается, а изображение из пластилина с обратной стороны выглядит совершенно необычно! Мой портрет Ленина с такой техникой даже какой-то приз получил.
... за моё детство я записывался в разные (бесплатные) секции и кружки: авиамоделирование - не понравилось почему-то; резьба по дереву - ушёл сам. Нас там слишком много было, я ничего не умел, мне дали задание - так и так резать треугольники, но ребята что-то своё резали интересное, и я - не интересное, так и перестал ходить с третьего посещения.
А вот в школьном кружке наш учитель трудового обучения дядя Ваня научил нас делать картинки на фанере из проволоки, стружек, опилок. С помощью лака всё это приклеивалось, оформлялось, раскрашивалось местами. Получалось здорово! Дядя Ваня сам находил какие-то детали, точил их на станке на стружку, находили жгуты проволочного кабеля, сжигали их до получения чистой проволоки. Часть чистили шкуркой, некоторые оставляли в нагаре - и всё это резали на мелкие отрезки. И так далее.
Ходил в фотокружок, но тоже не долго. Не понравилось, много новых значений, слов, пониманий.
В 5 или 6 классе записался в кружок обучения игре на горне и барабане! :) Ездил в Дом пионеров на автобусе. Но перед самыми "выпускными" повредил большой палец на левой руке. Костный панариций - как-то так. Две операции, лежал в больнице, хорошо хоть палец не отрезали! :) В общем, остался без "книжечки", что я горнист!
Кстати, потом пошли в кружок игры на гитаре - так выяснилось, что музыкального слуха у меня нет! Ну, блин!
из к/ф "Будьте моим мужем": - Я балериной хотела стать! Меня не взяли!
moderator.gif
Начиная с 5-го класса каждый сентябрь ходили с друзьями записываться в секцию тяжёлой атлетики. Месяца два и нас там уже нету! Но в 7-ом классе друзья перестали ходить, а я остался. Первые соревнования в ноябре 1979 и я получаю право выступить на соревнованиях нашей спортшколы! Ух, ты! В общем остался там до самого призыва в Советскую армию. Иногда получал талоны на бесплатное питание, примерно 20 рублей в месяц. Но не каждый месяц! А жаль! :) Кушать хотелось всегда.
Отдыхал в летние каникулы - обязательно один месяц в пионерском лагере, а потом к бабушке с дедушкой (и всей роднёй!) в деревню в Тульской области (Суворовский район). И зимой тоже, на каникулах туда!
С деревенскими играли в индейцев, в партизан, вечерами жгли костры, жарили картошку, делали самострелы, катались на велосипедах, а потом на мопедах и мотоциклах. Строили плоты, собирались на рыбалки. Походы в местный клуб на воскресное кино, чаще индийское. - О-О-О! Это отдельный роман!
Курить мне не понравилось и никто не заставлял с подколочками - Будь мужиком! и т.д.
Бражку я попробовал лет в 6 или 7. Конечно случайно! Дедушка налил себе в кружку из большой стеклянной бутылки (литров 20) вишнёвой бражки. Аккуратно начал убирать почти полную бутыль на место, а тут я с улицы залетаю на кухню, чтобы попить! Жарко, ё-моё! Хватаю кружку с вкусно пахнущим напитком и выпиваю до дна!
Бабушка ойкнула, дед засмеялся! Тут бабушка заругалась на деда, даже устроила ему настоящий разгон, и зачем-то принялась жалеть меня? А мне хорошо!
Положили на постель, рассказали сказку и я быстро уснул.

ЗЫ: я не понимаю многого из СССР, так сказать, из всеобъемлющего логического многообразия правды и кривды, но запоминается в большинстве своём хорошее, светлое. И согревает душу именно это. Такая моя память о моём Советском Союзе.
И чего тут спорить? Спасибо!
на фото - моя первая картинка из детского садика №1253 Москва, Измайлово (мама сохранила).

[^]
al65
9.09.2023 - 13:40
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 9.09.2023 - 11:13)
Цитата (al65 @ 9.09.2023 - 10:59)
Нормальное сливочное масло в СССР доставлялось в магазины в картонных коробках, килограмм по 15-20. Внутри оно было завёрнуто в специальную бумагу.
Коробку вскрывали, и резали сливочное масло специальной "струной" с ручками. На большие полосы.
Полосы уже в торговом зале резали длинными ножами на куски и продавали на вес.

Где так было? В Москве?

В Воронежской области город Россошь. Там свой завод был.
Ну, и в Москве. :)

[^]
Angelberth
9.09.2023 - 13:40
4

адвокат дьявола

Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 12:33)
Как и странно и некрасиво обсирать своих родителей за то, что не дали вам счастливого детства. У вас оно было такое, а у других оно было счастливым в прекрасной стране, у большинства, потому что страна была как раз ориентирована на детей.

А что в ней было прекрасного-то, кроме детства и любимых мамы с папой рядом? У меня дочь тоже, думаю, потом будет вспоминать своё прекрасное детство в путинской России. А чо ей не вспоминать как охуенно, мама папа рядом, денег хватает, кушаем хорошо, в отпуск ездим, ребенка на всякие там аттракционы или батутные парки можем себе позволить сводить. В её воспоминаниях эти годы возможно тоже будут "хорошо-то как, а хлеб в пекарне возле дома какой вкусный покупали!"

Только есть же ещё и объективные моменты. А то у меня вот детство в девяностых прошло, я 1981 года рождения. Так мне там, прикиньте, тоже было хорошо. Но это ж субъективно...

[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 13:42
-6

Ярила

Цитата (Angelberth @ 9.09.2023 - 11:40)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 12:33)
Как и странно и некрасиво обсирать своих родителей за то, что не дали вам счастливого детства. У вас оно было такое, а у других оно было счастливым в прекрасной стране, у большинства, потому что страна была как раз ориентирована на детей.

А что в ней было прекрасного-то, кроме детства и любимых мамы с папой рядом? У меня дочь тоже, думаю, потом будет вспоминать своё прекрасное детство в путинской России. А чо ей не вспоминать как охуенно, мама папа рядом, денег хватает, кушаем хорошо, в отпуск ездим, ребенка на всякие там аттракционы или батутные парки можем себе позволить сводить. В её воспоминаниях эти годы возможно тоже будут "хорошо-то как, а хлеб в пекарне возле дома какой вкусный покупали!"

Только есть же ещё и объективные моменты. А то у меня вот детство в девяностых прошло, я 1981 года рождения. Так мне там, прикиньте, тоже было хорошо. Но это ж субъективно...

Ну, то есть, СССР ты не видел.

[^]
al65
9.09.2023 - 13:46
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 11:22)
Цитата (Зашедшая @ 9.09.2023 - 09:21)
Цитата (mrAndyc @ 9.09.2023 - 11:14)
Оказалось, что в столицах и республиках греча есть, а у нас - только для диабетиков.

В Казахстане не было гречки в свободной продаже.Многого в нём не было даже из того,что было в свободной продаже в самой России.

Может быть, гречка не является казахской едой?
У нас в Италии тоже не так давно появилась гречка в обычных магазинах, и итальянцы ее не едят.

В начале перестройки советский студент (случайно!) попал в Германию. Ну, с собой набрал рюкзак продуктов не богатых: консервы, крупы.
Разместили его в немецкую семью. Первый вечер.
Решил студент приготовить праздничный ужин для всех. Сидит, перебирает гречку (кто-нибудь помнит как перебирали гречку на столе перед готовкой?), в приоткрытую дверь заглядывает немецкий мальчишка, наблюдает, потом уходит.
Родители спрашивают - как там, что?
Сын: - Русский какую-то крупу пересчитывает!

[^]
свинка
9.09.2023 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 13:42)
Ну, то есть, СССР ты не видел.

Ну а откуда другие то возьмутся? Основная активная аудитория ЯПа это шестидесятые семидесятые годы рождения. Ну край восьмидесятые. И ларикс, который, кажется, ещё революцию застал. Ту, первую, которая в 1905 году была.

Помним что можем.

[^]
al65
9.09.2023 - 14:03
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2023 - 12:14)
... Кстати, предлагаю ещё вспомнить армию. В которой солдатам при их подготовке в Афган дали стрельнуть из автомата два разика. А уж как кормили.. Хуже, чем свиней. Это какими красками рисовать?

Кстати, про Афган. Нас "готовили" 3 месяца в г.Орджоникидзе, 01 августа 1984 года я уже прибыл служить в доблестный 181 мотострелковый полк в автороту, рядовой водитель КАМАЗа.
При "подготовке" (скорее всего на Присягу) мы действительно стрельнули из автомата три одиночных и шесть короткими очередями.
Должны были выстрелить три очереди по два патрона, но я быстренько рассчитал, что справлюсь с такого расстояния и одиночными по тем ростовым мишеням.
У меня уже был 2-ой спортивный разряд по пулевой стрельбе.
В общем, "убил" я быстренько три мишени одиночными выстрелами, сэкономил три патрона, а мне тройку поставили - обязательно нужно было короткими очередями! А как же я пойму, если нас и не учили стрелять короткими очередями?
Зато уж там настрелялся.

Про еду в Афгане для солдат и сержантов - это отдельно! Но "красной рыбы" было доУя! Аж, до изжоги! И клейстер!
ЗЫ: А хлеб был очень вкусный - у нас в полку свой хлебзавод был.
ЗЫЗЫ: Особенно после "плана" был вкусный хлеб! И сахар! И даже вода с хлоркой!
sm_biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39723
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх