Я думал, что тема уже пережёвана и забыта. Ан, нет!
:)
Про моё детство в СССР (я 1965 г/р):
Москва с 1965-1977. Люберцы (Московская обл) с 1977 и ...
- мама работала на стройке (маляр-штукатур, каменщик). В общем, за 20 лет её работы у нас в доме на антресолях множество разных рулонных остатков обоев разных расцветок.
- папа работал экскаваторщиком (разные модели). Дома запасы гаечных ключей, россыпь свёрл (в основном большого размера), пассатижи, молотки и т.д.
Старые электроды, банки с солидолом и чем-то ещё.
Как-то там нашёл пасту ГОИ! Менялся потом с пацанами на что-то.
Телогрейки выдавали обоим родителям, через определённое время - новая телогрейка. Хочешь - ходи в старой, хочешь - можешь и раньше положенного срока новую купить (дёшево это стоило). В доме есть и меховые унты (работали в ЦГПС - ЦентрГазПромСтрой) - и на Северах были организации этой конторы.
Механизаторам с техникой выдавались эти самые наборы ключей для ремонта техники. А при списании техники - забирай себе. Телогрейки давались чуть ли не раз в 2 года, старые оставляли себе для ремонта техники в полевых условиях.
Обоев оставалось после сдачи дома дофига. Простые бумажные обои. После сдачи многоквартирного дома много чего утилизировалось. Хранить где-то (под эгидой своей организации) - это сложно. Был у маминой организации "домик" для подобного хранения с небольшим участком. В черте города, там сторож был. Ребятишки постоянно туда лазали. Ну, и как-то раз сгорел весь этот "домик".
Дядьки мои работали водителями (шоферАми, как они говорили) - в своих домах постоянно бензин бочками, соляра канистрами, масло и запчасти, ключи, домкраты и т.д. Дядь Фёдор часто отправлялся в командировки по стране - так часто привозил домой что-то, что растёт и продаётся в тех краях. Как-то раз привёз арбузы с Астрахани, так чуть ли не по 5 копеек за арбуз купил! Как он говорил.
В спортивную секцию я пошёл в первый раз во втором классе (г.Москва, школа 646). Секция самбо. Два месяца первичной подготовки ОФП и физкультурные "экзамены" я сдал. Но нужно было купить "самбовку" (как-то так, куртка спортивная для борьбы самбо). У нас был ещё ребёнок - младшая сестра. Так что, лишних 20 рублей не было и не купили мне "самбовку". Дальше (для обучения и тренировок) меня не зачислили в спортивную секцию. Печалька!
Но мне купили выжигательный аппарат! И это окончательно улучшило мне настроение! Кто-то подарил мне книгу, где были разные макеты "картин" для выжигания! Здорово! Но там же, в книге, были чертежи и поделок из фанеры, которые нужно было выпиливать лобзиком. В общем, мне купили и лобзик, и запасные пилки к нему, и шило, и молоточек! :) Уложились (наверное) в те самые 20 рублей. Фанеру мне тоже принесли! Я долго занимался этим творчеством. У мамы до сих пор хранится разделочная доска с олимпийским Мишкой - моя работа!
Потом в школе был кружок, где с помощью разноцветного пластилина на обычном стекле создавались яркие картины! На стекле делался тушью перевод понравившегося изображения, а потом наносился пластилин. Я и туда долго ходил. Учитель показал как можно делать эти же картины, но так, чтобы тушь была с одно стороны, а пластилин с обратной стороны стекла. И, когда картина готова, то тушь стирается, а изображение из пластилина с обратной стороны выглядит совершенно необычно! Мой портрет Ленина с такой техникой даже какой-то приз получил.
... за моё детство я записывался в разные (бесплатные) секции и кружки: авиамоделирование - не понравилось почему-то; резьба по дереву - ушёл сам. Нас там слишком много было, я ничего не умел, мне дали задание - так и так резать треугольники, но ребята что-то своё резали интересное, и я - не интересное, так и перестал ходить с третьего посещения.
А вот в школьном кружке наш учитель трудового обучения дядя Ваня научил нас делать картинки на фанере из проволоки, стружек, опилок. С помощью лака всё это приклеивалось, оформлялось, раскрашивалось местами. Получалось здорово! Дядя Ваня сам находил какие-то детали, точил их на станке на стружку, находили жгуты проволочного кабеля, сжигали их до получения чистой проволоки. Часть чистили шкуркой, некоторые оставляли в нагаре - и всё это резали на мелкие отрезки. И так далее.
Ходил в фотокружок, но тоже не долго. Не понравилось, много новых значений, слов, пониманий.
В 5 или 6 классе записался в кружок обучения игре на горне и барабане! :) Ездил в Дом пионеров на автобусе. Но перед самыми "выпускными" повредил большой палец на левой руке. Костный панариций - как-то так. Две операции, лежал в больнице, хорошо хоть палец не отрезали! :) В общем, остался без "книжечки", что я горнист!
Кстати, потом пошли в кружок игры на гитаре - так выяснилось, что музыкального слуха у меня нет! Ну, блин!
из к/ф "Будьте моим мужем": - Я балериной хотела стать! Меня не взяли!
Начиная с 5-го класса каждый сентябрь ходили с друзьями записываться в секцию тяжёлой атлетики. Месяца два и нас там уже нету! Но в 7-ом классе друзья перестали ходить, а я остался. Первые соревнования в ноябре 1979 и я получаю право выступить на соревнованиях нашей спортшколы! Ух, ты! В общем остался там до самого призыва в Советскую армию. Иногда получал талоны на бесплатное питание, примерно 20 рублей в месяц. Но не каждый месяц! А жаль! :) Кушать хотелось всегда.
Отдыхал в летние каникулы - обязательно один месяц в пионерском лагере, а потом к бабушке с дедушкой (и всей роднёй!) в деревню в Тульской области (Суворовский район). И зимой тоже, на каникулах туда!
С деревенскими играли в индейцев, в партизан, вечерами жгли костры, жарили картошку, делали самострелы, катались на велосипедах, а потом на мопедах и мотоциклах. Строили плоты, собирались на рыбалки. Походы в местный клуб на воскресное кино, чаще индийское. - О-О-О! Это отдельный роман!
Курить мне не понравилось и никто не заставлял с подколочками - Будь мужиком! и т.д.
Бражку я попробовал лет в 6 или 7. Конечно случайно! Дедушка налил себе в кружку из большой стеклянной бутылки (литров 20) вишнёвой бражки. Аккуратно начал убирать почти полную бутыль на место, а тут я с улицы залетаю на кухню, чтобы попить! Жарко, ё-моё! Хватаю кружку с вкусно пахнущим напитком и выпиваю до дна!
Бабушка ойкнула, дед засмеялся! Тут бабушка заругалась на деда, даже устроила ему настоящий разгон, и зачем-то принялась жалеть меня? А мне хорошо!
Положили на постель, рассказали сказку и я быстро уснул.
ЗЫ: я не понимаю многого из СССР, так сказать, из всеобъемлющего логического многообразия правды и кривды, но запоминается в большинстве своём хорошее, светлое. И согревает душу именно это. Такая моя память о моём Советском Союзе.
И чего тут спорить? Спасибо!
на фото - моя первая картинка из детского садика №1253 Москва, Измайлово (мама сохранила).