Жизнь в СССР, когда никто не догадывался про матрицу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 28 29 [30] 31   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
4.07.2022 - 19:10
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.07.2022 - 09:47)
Цитата (Бойцоваямышь @ 4.07.2022 - 08:20)
Цитата (DENVERGUN @ 1.07.2022 - 13:16)
Цитата (MFLuder1013 @ 01.07.2022 - 13:14)
Что, нечего возразить? Кто бы сомневался.

Родился в 1979,4-х комнатная квартира, машина, ни очередей за колбасой, ни прочей хуйни про молоко не видел, не пизди.

Папа, мама, дедушки с бабушками кто?

Очень важно уточнить ещё и город.
В Москве, Питере и Минске (я там бывал во второй половине 80х) снабжение было несоизмеримо лучше, чем в Новосибирске.
По слухам, в Прибалтике - ещё лучше, чем в двух столицах.
Желающие могут набрать в гуугле "Категории снабжения в СССР".

Были ещё закрытые города, там тоже было своё снабжение.

[^]
Бойцоваямышь
4.07.2022 - 19:17
0

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 4.07.2022 - 09:47)
Цитата (microlab777 @ 1.07.2022 - 10:06)
23

2 года?!?!?! еще и в среднем? Т.е. кто-то и за 0,5 года получал?
Давайте вы не будете пиздеть.

Почему? Моя двоюродная сестра с мужем почти сразу после свадьбы получили двухкомнатную квартиру улучшеной планировки. Тётка моя в обкомовской столовой завпризводством работала. Если сложить ее с мужем 0,1 года с десятком лет, что сама тётка в очереди в свое время простояла - вполне себе 2 кода получится. Да и обкомовские бонзы явно в очередях не парились.

[^]
Абрахамзон
4.07.2022 - 19:37
0

Ярила

А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,
Ловлю я в собственном пруду."

А что я пью?
Я пью простой армянский
Всего семь звёздочек коньяк,
Мне в звёздах вечно добрый знак.

[^]
Периндоприл
4.07.2022 - 20:07
1

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 18:37)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Ты ж вроде тут за СССР фтыкаешь - а чего тогда песенку эту, яро-антисоветскую, цитируешь? )))

[^]
Абрахамзон
4.07.2022 - 20:25
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2022 - 20:07)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Ты ж вроде тут за СССР фтыкаешь - а чего тогда песенку эту, яро-антисоветскую, цитируешь? )))

Ну для антисоветчиков и Юлиан Семенов антисоветчиком был. Помните ряд персонажей в "ТАСС уполномочен заявить"? А суть в том чтобы не замалчивать недостатки, а открыто критиковать их. Каптри Саблина помните? Кто антикоммунист, Саблин или те кто его приговорили? Если взять последнюю пятилетку существования СССР, так я антисоветчик. Потому как с процессом превращения СССР в капстрану, а верхушки в олигархат не согласен

[^]
Периндоприл
4.07.2022 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 19:25)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Ну для антисоветчиков и Юлиан Семенов антисоветчиком был. Помните ряд персонажей в "ТАСС уполномочен заявить"? А суть в том чтобы не замалчивать недостатки, а открыто критиковать их. Каптри Саблина помните? Кто антикоммунист, Саблин или те кто его приговорили? Если взять последнюю пятилетку существования СССР, так я антисоветчик. Потому как с процессом превращения СССР в капстрану, а верхушки в олигархат не согласен

Саблина помню. А кто из них коммунист, а кто -анти - не по окладу вопрос.
Хрен его знает. Из того, что прочитал - воспоминаний, каких-то стенограмм допросов и суда ( х.з. - реальных ли? ), лично у меня сложилось ощущение, что там явно было какое-то "ку-ку" с головой...

По последней пятилетке СССР соглашусь. Экономику надо было отдавать "цеховикам" и бандитам - гораздо лучше б получилось...

[^]
Russland70
4.07.2022 - 23:42
-2

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 20:25)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Да, последняя пятилетка не блистала достижениями, но сколько по настоящему прорывных пятилеток до неё было? Ведь и твои родители, возможно, в этом участвовали. Так не продавай их память.

[^]
Russland70
5.07.2022 - 00:02
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2022 - 21:03)
Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 19:25)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Саблина помню. А кто из них коммунист, а кто -анти - не по окладу вопрос.
Хрен его знает. Из того, что прочитал - воспоминаний, каких-то стенограмм допросов и суда ( х.з. - реальных ли? ), лично у меня сложилось ощущение, что там явно было какое-то "ку-ку" с головой...

По последней пятилетке СССР соглашусь. Экономику надо было отдавать "цеховикам" и бандитам - гораздо лучше б получилось...

Насчёт бандитов, это ты хватил. Если государство, имея монополию на насилие, не может обеспечить безопасность, то это лишь стадо у корыта. С урками как с террористами, переговоров быть не может. А оступившимся надо помогать вернуться, А не клеймить.
Да, бытовуху, сферу услуг и службы сервиса можно было совершенно спокойно передавать частнику. До тех пор, пока он работает сам. Или типа семейного подряда. Как только частник начинает использовать наёмный труд, он переходит в разряд эксплуататоров. Вот в чем, понимаешь, загогулина. Идеологическая. Чуждый элемент. Никулин вспоминал, как по партийным чинушам бегал, чтобы Волгу-универсал(газ-22) купить. За деньги. Реквизит возить удобно. Универсалы в свободную продажу не поступали. Знаешь, формулировка какая? "... чтобы не стимулировать тягу к предпринимательству... "
В70е уже можно было выпускать артели всякие и кооперативы, но легально. А под это дело нужна законодательная база, налоговая база и тд. Нашим геронтократам не до того уже было, лишь бы давление не скакнуло.
Мне уже любопытно. Кто шпалу влепил? Открой забрало, воин тьмы, предметно пообщаться ты, как я понимаю, не готов. Вот на коврик насрать- это всегда пожалста, да?

Это сообщение отредактировал Russland70 - 5.07.2022 - 00:54

[^]
Silver867
5.07.2022 - 00:04
-2

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 20:25)
А что я ем?
А ем я осетрину,
Простую русскую еду,

А что я пью?
Я пью простой армянский

Этот процесс начался еще в 1918 году, и не прекращался никогда.

[^]
Russland70
5.07.2022 - 00:44
-2

Ярила

Червяк, я поражаюсь твоему чутью. Ты уже здесь, племянник Новодворской? Еле домчался, чуть всю желчь не расплескал.
Вот чего у тебя не отнять-пропагандон умелый.

Это сообщение отредактировал Russland70 - 5.07.2022 - 01:03

[^]
OlegKorney68
5.07.2022 - 07:18
3

Ярила

Цитата (Циммерман @ 4.07.2022 - 18:40)
Цитата (ленидид @ 4.07.2022 - 12:06)
Цитата (microlab777 @ 1.07.2022 - 12:06)
23

Но там через два года человек не становился владельцем. Он становился нанимателем. И мог легко и непринужденно вылететь из этой квартиры в 24 часа.

Подселить еще могли, теоретически. Во времена позднего совка этого уже не было, а вот в довоенное время уплотнить - это как здрастье.

Квартиры лишали (юридически точнее права проживания, что регулировалось пропиской) только в случае посадки в тюрьму и если эмигрировал из СССР. Под этим с начала 70-х подразумевался Израиль. Теоретически могли еще за антисанитарию, антисоциальные вещи и т.п. "Уплотнений" в позднем СССР я вапще не помню.

[^]
Абрахамзон
5.07.2022 - 08:10
2

Ярила

Ну по факту она им и досталась. Или тем партбилетоносцам кто их крышевал.

[^]
Абрахамзон
5.07.2022 - 08:35
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2022 - 00:04)

Этому процессу до 1953 эффективно противодействовали. Выводили потерявшего берега хозяина жизни из кабинетика мимо охуевшего секретаря и препровождали уголек рубить или золотишко мыть. А могли и на Луну. Но уже при тле кукурузной эта славная когорта отыгралась на народе за свои страхи. Молодой Брежнев аппетиты илитки трохи укоротил, но когда состарился все пошло вразнос.

[^]
Абрахамзон
5.07.2022 - 12:34
-1

Ярила

Что-то слабовато шпалят. Солженицоиды, вы где?

[^]
Silver867
6.07.2022 - 01:33
0

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 5.07.2022 - 08:35)
Цитата (Silver867 @ 5.07.2022 - 00:04)

Этому процессу до 1953 эффективно противодействовали. Выводили потерявшего берега хозяина жизни из кабинетика мимо охуевшего секретаря и препровождали уголек рубить или золотишко мыть. А могли и на Луну. Но уже при тле кукурузной эта славная когорта отыгралась на народе за свои страхи. Молодой Брежнев аппетиты илитки трохи укоротил, но когда состарился все пошло вразнос.

Их выводили не за это, а за недостаточную преданность вождю.

Кто зычно славил вождя с трибуны, того не трогали и позволяли творить на местах всё, что угодно.

[^]
zvyaginas
6.07.2022 - 02:04
0

Приколист

Цитата (Антек @ 1.07.2022 - 13:08)
И вот так создавался "великий" и "могучий" Советский Союз..

"В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг., Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. Все трое были расстреляны в конце тридцатых»
Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.
Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента».
̲В̲ ̲р̲е̲з̲у̲л̲ь̲т̲а̲т̲е̲ ̲р̲е̲п̲р̲е̲с̲с̲и̲й̲ ̲т̲р̲и̲д̲ц̲а̲т̲ы̲х̲ ̲г̲о̲д̲о̲в̲ ̲у̲н̲и̲ч̲т̲о̲ж̲е̲н̲ы̲ ̲п̲р̲а̲к̲т̲и̲ч̲е̲с̲к̲и̲ ̲в̲с̲е̲,̲ ̲к̲т̲о̲ ̲п̲р̲я̲м̲о̲ ̲и̲л̲и̲ ̲к̲о̲с̲в̲е̲н̲н̲о̲ ̲б̲ы̲л̲ ̲п̲р̲и̲ч̲а̲с̲т̲е̲н̲ ̲к̲ ̲з̲а̲к̲у̲п̲к̲а̲м̲ ̲и̲м̲п̲о̲р̲т̲н̲о̲г̲о̲ ̲о̲б̲о̲р̲у̲д̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲ ̲д̲л̲я̲ ̲э̲т̲и̲х̲ ̲с̲т̲р̲о̲е̲к̲. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным»

Ну, виртуал любое вранье стерпит. Где ссылки, где источники, где авторы? У меня другая информация совсем

[^]
RStsk70
6.07.2022 - 02:13
3

Ярила

Проблема в том что вся ностальгия по СССР упирается в брежневский застой, что то никто из фанатов СССР не хочет в перестройку или годы военного коммунизма

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
6.07.2022 - 07:42
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 4.07.2022 - 17:48)
Цитата (Майорзапаса @ 3.07.2022 - 19:21)
Абрахамзон
Вы для начала профайл свой честно заполните, чтобы я знал, сколько Вам лет и откуда Вы.
А потом уж будете говорить.

Говорить я буду когда хочу. Лет мне 61 и я из Белоруссии. Просто я от рождения занудным старичком не был. Спорим что у тебя никто никогда закурить не просил? Я имею ввиду не совершенно незнакомых людей. И не называй меня на вы и с большой буквы, еще неизвестно у кого из нас раньше гости каши с изюмом поедят.

Ну, во первых обращение на "Вы" - это не только и не столько обращение к старшему, сколько проявление уважения. Вас, в советских школах, такому не учили?
Во-вторых - конечно не просили, я в ведь не курю.
И, наконец, - чему это Ваше выступление?
У нормального человека профайл должен быть правдиво заполнен, ибо на форуме мы лишены возможности видеть и слышать собеседника вживую и ставим образом, строить свою линию общения с ним. Приходится заходить в профайл к человеку, чтобы узнать, кто он, откуда, сколько ему лет и общаться с ним соответственно.

[^]
Майорзапаса
6.07.2022 - 07:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Russland70 @ 4.07.2022 - 18:34)
Цитата (Майорзапаса @ 4.07.2022 - 02:11)
Russland70
Цитата
Видимо, ждать не верная тактика.

А какая тактика была верной?
Учителю или библиотекарю идти в строители или ехать в ебеня собачьи на строительство очередного гиганта, чтобы получить квартиру без возможности потом оттуда уехать никуда и никогда?

Ты ничего не путаешь, майор? Такие вопросы задаешь,как будто я-генсек.
Ты мне скажи, ты с техникой в принципе знаком?

У меня высшее техническое образование.

[^]
Периндоприл
6.07.2022 - 08:56
2

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 5.07.2022 - 07:10)

Ну по факту она им и досталась. Или тем партбилетоносцам кто их крышевал.

Ну неее. Тех, кто что-то из себя представлял в конце 80-х - начале 90-х, и принадлежал к этим двум категориям, во второй половине 90-х, и особенно в 00-х, попросили сморщиться и сидеть молча. А кто не захотел - у того уже кости давно перегнили в земле.
Экономика - а значит и реальная власть, досталась совестким номенклатурщикам. Если уж точнее - молодым и перспективным выходцам из оной.

[^]
Периндоприл
6.07.2022 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Russland70 @ 4.07.2022 - 23:02)

Насчёт бандитов, это ты хватил. Если государство, имея монополию на насилие, не может обеспечить безопасность, то это лишь стадо у корыта. С урками как с террористами, переговоров быть не может. А оступившимся надо помогать вернуться, А не клеймить.

Бандиты - в нынешней трактовке этого слова, малость не урки. )))
Это не те вчерашние деревенские пареньки из работяг, которые , чтоб не ехать сажать топинамбур в марях Колымского Края, свалили в лес с обпилком винтовки, припрятанной запасливым батей, после дезертирства из Императорской Армии, свалили в лес и беспределят от обиды, голода и безнадёги.
Бандиты - это скорее сродни всяким там "Коза Нострам" и проч.
И уркам бандиты скорее враги непримиримые, нежели друзья.

Но, не суть. В 90-е, приходилось сталкиваться с этой категорией людей. Ребята своеобразные конечно, пожалуй что более жёсткие, чем весь окружающий мир. С ними очень аккуратно надо было общаться.
Но если выбирать, с кем тогда иметь дело - с чиновниками или с бандитами, я, ни секунды не раздумывая, выбираю бандитов. Они играли по правилам. И не ебёт. Чиновники - писали ( да и пишут ) правила игры перманентно, в зависимости от того, что им в голову въебало, в данную секунду.

[^]
East87
6.07.2022 - 09:21
0

Хохмач

Цитата (КАТАВА @ 01.07.2022 - 15:26)
Охрененно было в СССР, потому что толком не было с чем сравнить. Красивая пропаганда про светлое будущее, стройка коммунизма и патриотические речи по радио. Фотки посмотришь - ну прям утопия-красотопия. Не то, что в драной Америке, где негров линчуют.
Только как пошли зарубежные сериалы почему то пол страны вымирало на два часа вечером, прилипнув к экранам. Даже мужики и дети смотрели Спрут, Рабыню Изауру, Богатых тоже плачут. И не потому, что там сюжет на оскар, а потому что посмотреть жизнь другую хотелось. Сейчас любые фильмы можно посмотреть. В том числе и зарубежные времен СССР. И сравнить что было доступно уже тогда американским людям, а что советским. Какие то вещи к нам только через десятилетия пришли.
так, если посчитать сколько длился "великолепный" СССР при котором все были так счастливы, то выяснится, что не так уж и много. До 40-х революция, потом пять лет война. После войны 10 лет жопа. 50-60-е вот как раз все было, когда в магазинах из сгущенки крученые пирамиды стояли, спутники запускали, верили в светлое будущее. Только у людей денег не было особо. А с 70-х началась опять жопа, потом перестройка и трусы по талонам.
Вот так и получается что СССР то такой хороший и замечательный - это всего лишь 20 лет жизни.

Всегда когда смотрю фильмы "пендосии" замечал как 18 летние (или младше или старше) со своими девушками каждый на своей машине (ну может папина или мамина) но на пару одна машина. И это где то 40ые или 50ые, когда в на нашей родине в то время иметь свой автомобиль было как сейчас владеть собственным джетом. Знаю как строилась эта страна, знаю ее политику и про фрс. Но все равно факт остаётся фактом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ASR19
6.07.2022 - 09:27
0

Ярила

microlab777
Цитата
05 Александр Розенбаум. У первой подстанции скорой помощи. Ленинград. 1978г.

Девять-девять, восемь-восемь,
Снисхождения не просим,
Трудимся, как негры на плантациях,
Самая передовая, Образцовая, лихая
— Первая гвардейская подстанция.
Доктор Бун и Альперович, Регельман,
Гильгоф, Н. Львович, Гур-Арье, Симуни, Лехцер с Рохманом,
Что не лекарь — то еврей,
Штильбанс, Зусес и Палей, Розенбаум, Шноль и Коган с Гофманом.

[^]
Russland70
6.07.2022 - 09:35
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.07.2022 - 07:44)
Цитата (Russland70 @ 4.07.2022 - 18:34)
Цитата (Майорзапаса @ 4.07.2022 - 02:11)
Russland70
Цитата
Видимо, ждать не верная тактика.

А какая тактика была верной?
Учителю или библиотекарю идти в строители или ехать в ебеня собачьи на строительство очередного гиганта, чтобы получить квартиру без возможности потом оттуда уехать никуда и никогда?

Ты ничего не путаешь, майор? Такие вопросы задаешь,как будто я-генсек.
Ты мне скажи, ты с техникой в принципе знаком?

У меня высшее техническое образование.

Замечательно. Представим, был создан некий сложный механизм. Какая то его часть работает не корректно, но в целом агрегат полностью справляется с возложенными на него задачами. Аналогов ему нет, есть только базовые теоретические наработки. Переводить его в опытные образцы и на результатах его испытании создавать предсерийные образцы нет ни времени, ни ресурсов. Нормальные технари с аккуратностью хирургов будут доводить действующий образец. Для остроты представим, что он задействован в системе жизнеобеспечения в неком замкнутом пространстве и был собран аварийно, на коленке.
Приходит некая группа и со словами "щас сделаем" начинает крушить агрегат потому, что в правом углу чего-то поскрипывало. А потом заявляют- мы сделаем лучше, как раньше, но уже современно, А это нам и не надо вовсе.
Ты руководитель работ с неограниченными полномочиями и с огромной, просто квазиответственностью.
Внимание, вопрос: Ваши действия на данном этапе? У тебя уже люди умирают, успокаивает лишь что их пока много.

[^]
Russland70
6.07.2022 - 09:45
0

Ярила

Цитата (East87 @ 6.07.2022 - 09:21)
Цитата (КАТАВА @ 01.07.2022 - 15:26)
Охрененно было в СССР, потому что толком не было с чем сравнить. Красивая пропаганда про светлое будущее, стройка коммунизма и патриотические речи по радио. Фотки посмотришь - ну прям утопия-красотопия. Не то, что в драной Америке, где негров линчуют.
Только как пошли зарубежные сериалы почему то пол страны вымирало на два часа вечером, прилипнув к экранам. Даже мужики и дети смотрели Спрут, Рабыню Изауру, Богатых тоже плачут. И не потому, чтам сюжет на оскар, а потому что посмотреть жизнь другую хотелось. Сейчас любые фильмы можно посмотреть. В том числе и зарубежные времен СССР. И сравнить что было доступно уже тогда американским людям, а что советским. Какие то вещи к нам только через десятилетия пришли.
так, если посчитать сколько длился "великолепный" СССР при котором все были так счастливы, то выяснится, что не так уж и много. До 40-х революция, потом пять лет война. После войны 10 лет жопа. 50-60-е вот как раз все было, когда в магазинах из сгущенки крученые пирамиды стояли, спутники запускали, верили в светлое будущее. Только у людей денег не было особо. А с 70-х началась опять жопа, потом перестройка и трусы по талонам.
Вот так и получается что СССР то такой хороший и замечательный  - это всего лишь 20 лет жизни.

Всегда когда смотрю фильмы "пендосии" замечал как 18 летние (или младше или старше) со своими девушками каждый на своей машине (ну может папина или мамина) но на пару одна машина. И это где то 40ые или 50ые, когда в на нашей родине в то время иметь свой автомобиль было как сейчас владеть собственным джетом. Знаю как строилась эта страна, знаю ее политику и про фрс. Но все равно факт остаётся фактом.

Это фильмы. И они ориентированы на средний класс. Ты нашу рекламу посмотри, там все молодые и успешные, каждая доярка из Хацапетовки, немного помыкавшись, находит своего принца. Богатого и блаародного. Я бомжей только в Брате помню.
Классика жанра, Золушка. Которую в оригинале какой нибудь прыщавый мажор пялил во всё щели а потом вышвырнул в канаву.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69327
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 28 29 [30] 31  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх