Про проектирование.
Без обид, ладно?
Был у меня в жизни, когда мне было 22...23 года период, когда я увидел то, о чём подспудно мечтает каждый Эксплуатационник:
-Я увидел как Проектировщики сами, своими руками, воплощают в жизнь то, что сами спроектировали, все части проекта от дизайнерских разработок до инженерных сетей.
Как в реалии стыкуются части Проекта.
Это было очень и очень познавательно!
Мы, то, Эксплуатационники это всё и так знаем, но когда Проектировщики воочию сталкиваются с тем, что наваяли...
Увидеть это дорогого стоит.
Вдвойне и даже вчетверне это интересно было видеть во времена СССР, когда многое разбивалось о реалии того времени - например, как и где достать полиуретановую краску для мозаичных полов, которую заложили по проекту, как смонтировать подвесной потолок, если его выпускают в малых количествах.
Я уж не говорю о дизайн проекте, в который к примеру, инженерные сети часто просто не вписывались.
И всё, повторюсь, строилось хозспособом, руками самих проектировщиков.
Надо сказать, что проектировщики справились, но повторюсь - это было интересно.
С тех самых пор для меня в "кухне" проектирования нет каких-то там особых секретов. Тогда очень много времени проводил и в библиотеке Военпроекта, сравнил типовые решения и то, как это должно быть на самом деле, чтоб работало без проблем - опыт у меня до службы какой никакой, но уже был.
За годы, прошедшие с моей не самой героической службы в Советской Армии, была масса разных объектов, в строительстве и запуске которых я принимал участие.
И Промышленные и масса Гражданских.
Да, я больше по инженерным сетям(Энергетика моя вторя основная специальность, помимо первой основной профессии - автоматизация производства), но Общестрой тоже, отчасти моё - калымлю в ПГС с 1981 года.
После запуска Верхнего Салата в 2003 году, нет особых секретов и в частях КА, АТХ(автоматизация) проекта.
Сам создавал алгоритмы защит, блокировок, сводил части проекта АТХ и ЭМ(электроснабжение).
И я тогда был слесарем КИПиА 6 разряда.
Директор довольно крупной Российской фирмы, тогда совсем молодой пацан, только начавший работать до сих пор вспоминает, как я их учил азам.
Просто - я Эксплуатационник, Советский Слесарюга, которым был, есть и останусь.
Для меня Производство Единое Целое и если говорить именно о Проектировании, то я всегда смотрю не нормы и правила, а на то, как это будет в Эксплуатации.
Опять вернусь во времена своей срочной службы.
Сидит и морщит мозг Пашка, молодой гражданский проектировщик, отдела электроснабжения, младше меня на год.
Обложился справочниками, бурчит что-то по нос...
Мне 22( меня в Армию призвали в 21 год, когда сняли бронь с моего Комбината - я уже и поработал и покалымил).
-Паша, что случилось?
-Да вот, проект солдатской чайной, надо светильники, розетки, щиток...
Не вытанцовывается по нормам...
Беру лист бумаги, черчу схему от руки.
Вот так вот, мол и так.
Пашка
-Да это не по нормам!
- Паша, бери ватман, рисуй как я показал. Это твой первый проект, простят. Ну а если я не прав,решим вопрос, проставлюсь.
Проходит дня два.
Пашка как новенький рубль, а аж сияет
-Меня начальник отдела отметил, сказал, что наконец-то появился проектировщик, мыслящий нешаблонно...
Такие вот дела.
Не понтуюсь.
Я весьма и весьма средний спец.
Это не самоуничижение и не гордыня, а факт.
До тех, на кого я всегда равнялся, до Профи из знаменитого ВПНУ, таких как Костя, Константин Владимирович, мой бывший начальник цеха( сейчас вроде директор Запсибнефтехима, бывший Гендир Сибур Кстово), мне, даже сейчас, после 40 лет работы по первой основной профессии как до Москвы раком.
Но тем не менее, могу ответственно сказать, я, Эксплуатационник, очень бы хотел поработать в Проектировании.
Могу запилить с ноля проект любой сложности по части автоматизации.
Хоть бы УПН, хоть любую нефтехимическую установку.
Просто за 40 лет всё прощупано, пролажено, набита масса "шишек" и как всё это реально работает не только после пуска, а так скажем, в "динамике", на протяжении десятка и более лет понято, прочувствовано.
Чёрт его знает, сколько я ещё смогу проходить медкомиссию по 302Н, так что Проектирование один из вариантов работы на Большой Земле.
Короче.
Не настолько уж страшное и непознаваемое это Проектирование.
Эксплуатационный Персонал допиливает установку самостоятельно, уже после пуска.
И практически любой опытный Эксплуатационник уже готовый Проектировщик
Но проверено не раз - Проектировщик, не работавший в Эксплуатации, как правило никакой Эксплуатационник.
Единственное, что нас, полевых работников, отличает от работников офиса это то, что не умеем мы играть в офисные подковёрные игры.
Хотя и это при желании можно освоить, но для Настоящего Эксплуатационника всё равно, Производство останется главным.
Повторюсь.
Без обид.
Всем добра.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, пара случаев из моей практики
Звонит начальник отдела
-За пару часов нужно накидать схему кустовой телемеханики, рассчитать сумму, включая ПНР и СМР.
Вишенкой на торте то, что нет вообще, технологической схемы!
И это не просто куст, это блок электроснабжение, камера пуска, факел, газопровод, метанолопровод итд.
Конечно, сделал.
Не пара часов, часа 4 ушло.
И что забавно - файл Exel с сигналами телемеханики в итоге утащили нанятые проектировщики, чуть допилили - ничего не добавили, просто привели в принятую у них форму.
И технологическая схема, которую я накидал на скоряк, прижилась, конечно, была допилена, но совсем чуть.
Обычно не отвечаю на незнакомые звонки, но тут ответил.
Звонят из бывшей братской республики.
-Вы такой то такойтович?
Да.
Нам вас порекомендовали, нужна схема автоматизации УПН, с расчётом "железа", рекомендуемой SCADA.
Спрашиваю
-А технологическая схема есть?
-Нет.
-А как я вам всё это рассчитаю?
-Ну нам надо, просто край!
Ладно, это интересно!
Уточнил некоторые детали.
Было скучновато, почему не спроектировать?
В общем, запилил технологическую схему, посчитал что и как.
Дней 10, по часу, два.
Не торопился, смысла не видел.
Отправил по адресу.
Звонок
-А сколько мы вам за это должны, всё понравилось, всё просто охуенно!
-Да ничего вы мне не должны!
Брать какие либо деньги за это я точно не буду, так как не было минимальных исходных данных.
Берёшь деньги - берешь на себя ответственность - так я воспитан.
А в данном случае что я поиграл бы вечерком скажем, в Фоллаут 4 с русской озвучкой(неплохо, кстати, озвучка, даже такая это охуенно), что почертил схему, посчитал затраты.
Порекомендовал им Подрядчика по АСУТП.
Не часто, но бывают вот такие и подобные звонки.
Да, я не программист, я скорее "интегратор" - хорошо знаю, как работает и совмещается оборудование с системой автоматизации, неплохо знаю технологию и прочее.
Фото.
Каплеотбойник промысловых печей подогрева, разработанный мной в 2003.
В 2008 монтировал и запускал путевой подогреватель и от старого оператора услышал, что де это ещё со времён СССР.
Поржал...
Один в один моё, размеры, материалы.
Да и в 2003 году работал со старыми нефтяниками, Верхний Салат промысел сложнейший и когда это вот вот сваяли, все гуру как один
-Инновация, блин!
Только благодаря этому каплеотбойнику печи хоть как-то работали
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2025 - 07:00