Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DonDmitry
18.05.2020 - 13:37
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Basanday @ 18.05.2020 - 13:30)

Ну вот опять ... .
Тебе аргументированно ответили по поводу "ну да, капиталисты же такие дураки...", а ты что бы вывернутся на диалог начинаешь смотреть не в лоб , как с тобой пытаются говорить, а через жопу .

Еще раз , если капиталисты выливают молоко и уничтожают произведенную продукцию - на сколько это РАЦИОНАЛЬНО с точки зрения обычной логики ?

лично мне надо чтоб молоко стояло на полках в свободной продаже, а что там они делают с излишками, мне все равно, а то что больше это лучше чем меньше, это должно быть очевидно да же ля недалекого умом сторонника социализма cool.gif

[^]
Апельсиняя
18.05.2020 - 13:38
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 08:33)
Сейчас уже можно обсуждать товарный дефицит в Цитадели демократии.

А зачем устанавливали лимит на мясо "одна упаковка в руки"? Неужели цивилизованные американцы стали бы сметать всё, брать больше, чем им нужно? Специально? Чтобы другим не хватило? Или чтобы перепродать из-под полы тем, кто не успел?

[^]
DonDmitry
18.05.2020 - 13:38
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 13:36)

Проблема советского социализма была как раз в том, что население скупало все и хотело ещё. Хлебом свиней кормили. А вот стоило бы немножко у буржуев поучиться, как ценами спрос ограничивать.

проблем социализма была в том что НЕХВАТАЛО, а это гораздо хуже, чем ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ, правда? cool.gif

[^]
Katastropha
18.05.2020 - 13:39
1

ПИГОСОС

Хз... хз... Я уехал из СССР в конце 1990го, и подобного не помню. Может потому, что я жил в Алма-Ате? В ЦУМе - обувь казахстанского завода "Джеты-Су" всегда была, причём, начиная от ботинков и заканчивая кроссовками. Кажество, правда, так себе, с забугорными корами не сравнить. Хочешь качество лучеше, иди к кооператорам, они для тебе сделают. Причём, цены не кусались. Джинсы местничковых кооперативов - тоже были хорошего качества. Таллонов - не было. Были, но в диетичские сторловые. Либо по показаниям врача, либо донорам крови. Сигареты... ну были мeстные "Казахстанские", "Космос" и "Дюбек". Я не курил, так что мен было как-то по барабану. Пиво было всегда, как бутылочное, так и на разлив. Тоже местное. Ну и "Жигули", "Ячменный колос" и пр. Bот с шампанским были траблы, хрен на свадьбу или НГ найдёшь. Зато были местные вина.. их херакс в сифон, загазировал, - чем вам не шампусик?! Вот с мясом - это да... как говорил Шарик - "в магазине костей больше". Соки-макароны-консервы хлебо-булочные изделия - Bсегда были е магазинах. Были проблемы со спичками, помнится, и сахаром. ТАк у каждого дома стоял мешок муки и сахара, и, елси место позволяло, мешки с разными крупами. Овощи-фрукты - на рынок, или кооперативный рынок. В моём родном селе ещё проще было: мясо заказывали в заготконторе, там всем сельским специалистам(врачи, учителя, иженеры и т.д.) мясо продавали по закупочным ценам. Одежда - делался круиз по субботам-восесениям по сосденим маленьким сёлам, там у них в магазинах была одежда, даже часто импортная.
ИМХО: елси бы я в те времена знал, чтo можно жить так, как сейчас, то охренел бы от своех жизни там и тогда....

Это сообщение отредактировал Katastropha - 18.05.2020 - 13:57

[^]
qswert
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 13:27)
А кто сказал, что  бриллиантовые колье не покупают. Покупают. За дорого. Не все.

Ну ты и натворил с цитированием.

Эти колья лежат на
Цитата
полке
? или что? Это товар штучный и эксклюзивный. Обычную ювелирку только так покупают.

Цитата
Цитата
капиталист не домовой, не сказочный дух. Он работает чтобы получать прибыль и ничего плохого в этом нет.

Ой все! И что плохого в геноциде?

объясняю. Геноцид - истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. Работать ради прибыли, то есть ради своей выгоды - это не истребление.

Цитата
Цитата
а ещё можно получать максимальный доход работая там где больше платят. Уволься со своей работы и поработай на меня за 1 рубль. Не хочется?

Думаю, если у тебя не будет денег на пожрать (или заплатить ипотеку) то и за лишний рубль работать будешь. Тут, главное, создать правильную экономическую ситуацию.

заявление на увольнение с прошлой написал? Когда приступать к работе за рубль будешь?
Цитата

Цитата

если товар недоступен для граждан, то его НЕ покупают. То есть капиталист несет УБЫТОК. И в следующий раз он на полку его не положит.

Неверно! dont.gif Дорогой товар доступен гражданам. Проблема в том, что доступен он - не всем. Поэтому - положит. И его купят. Но всегда будут те, кому не хватило денег.

то есть уже все таки товар с полок скупают. Замечательно. Что и требовалось доказать.
Цитата

Цитата
То есть возникает гигантский простор для теневого сектора. Продавцы и начальники складов становятся высшим звеном, поскольку имеют гарантированный доступ к товарам. И начинается подпольная торговля и талоны.

А с этим, извиняюсь, должны бороться компетентные органы.

с теневым сектором ок должны бороться. Правда не понятно с каким успехом.
Но как быть с талонами. Они ведь прямое следствие.

Цитата
Цитата
Цитата
Но единиц товара - будет продано больше чем в первом случае.
ровным счетом никак из этого не следует. Тогда сейчас должно быть, например, меньше автомобилей на дорогах, чем в СССР.

Это б/ушных ржавых иномарок должно быть меньше? Гы!

по твоей логике машин сейчас на дорогах должно быть гораздо меньше чем в СССР. Но почему то ты опять неправ.
Цитата

Вы отрицаете, что дешёвого товара будет продано больше, чем такого же дорогого? Ну, я даже не знаю...

я лишь учу тебя основам экономики.

Это сообщение отредактировал qswert - 18.05.2020 - 13:41

[^]
maximus20727
-1

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 18.05.2020 - 13:23)
Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 13:05)
Цитата (qswert @ 18.05.2020 - 12:54)
Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 12:52)

Вы путаете факт наличия товара на полке с возможностью его реально приобрести.

Давай ещё раз.
По твоему капиталист производит товар, кладет его на полку, чтобы тот сгнил и капиталист положил туда другой товар? Так в твоей головушке?

Капиталист ложит товар на полку, что бы получить прибыль. И ни для чего другого. Потому что извлечение прибыли есть единственная цель капиталистической экономики. Это в твою головушку укладывается? Если укладывается, то давай дальше. Дальше - сложнее.

Заметь - капиталист не ставит своей целью удовлетворение потребностей общества. А лишь - извлечение прибыли. То есть разницу между потраченным - и полученным. Ему не нужно продать много. Ему нужно продать дорого.

А, как это ни странно, максимальную прибыль можно извлечь продавая товар за максимальную цену. Что делает его недоступным для многих граждан. Поэтому если товар на полке - остался, это значит лишь то, что его не купили. Вследствие отсутствия денег.

Если же товар продается по минимальной цене и доступен всем гражданам - то нормальной станет ситуация, года кому-то не досталось вследствие отстутствия товара. Но единиц товара - будет продано больше чем в первом случае.

Смотрите видео про туалетную бумагу в США.

Мдя капиталист из вас как из меня балерина.
С такими бизнес идеями вам кредит на бизнес не дадут.
А за ваши личные деньги он и пары месяцев не протянет.

А кто Вам сказал, что я капиталист? Капиталист,это человек живущий с доходов от капитала. А я всего лишь работаю на себя.

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 13:40
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (top000 @ 18.05.2020 - 13:33)
Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 13:11)
Судя по форуму, количество тех кто врет друг другу, ни хер.. а не уменшилось. То же самое, если придется столкнуться по делу с любой мразью из чиновничьего сословия или служилых, никто тебе не станет говорить правды.
Так что, дорогой товарищ, мимо ты идешь с недостоверными суждением.

Это да, но форум = кормушка, троллинг-площадка, место, где за пиздеж недорого возьмут. gigi.gif А вот в жизни окружение все равно честнее стало. Может лично в моей. Я с государством "завязал" в 91-м, поэтому всю жизнь имел дело с более-менее честными людьми. Если ты лодырь и пиздун - очень быстро идешь нахуй. Если трудишься, не наябываешь - значит и цена тебе растет. При совке важнее было быть партийцем, рвать глотку на собраниях. А как ты там гайки точишь - всем пох. Для улучшения производительности и кач-ва вводили разные хозрасчеты с КТУ. А толку? cry.gif

Ох ты, а в советское время все твои однокашники, приятели по двору и в институте сплошь лжецы были?
А сейчас если ты карьеру делаешь по чиновничьей, медицинской или еще как завязанными на государстве области и учреждениях - тебе клясться в верности вышестоящих товарищам не придется?
Не смеши мои тапки, еще лет 15 назад было свободнее, но нынче мы обратно к сраным сторонам совка указывается, причем если в совке верхушка еще радела о некоем надличном началеи и целях, то теперь клятвы верности люди дают тем, кто кроме своего узкого интереса нижхера больше не видит, но в уши другим дует из всех сил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 13:41

[^]
alebastr
18.05.2020 - 13:40
3

Ярила

Совкодрочеры даже не понимают, что вот этими своими бесконечными доказательствами того, что в совке все было прекрасно, они автоматически показывают, что совок был днищем. Кому придет в голову что-то доказывать, если все на самом деле было хорошо?

А так они гордятся гагариным и тут же бросаются утверждать, что колбаса все-таки была! Была колбаска-то!

Умора.

[^]
Basanday
18.05.2020 - 13:42
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2020 - 13:32)

А что ещё с этим сделать? Раздать бесплатно?

Тогда в следующий раз ты ничего не продашь, все будут сидеть и снова ждать бесплатной раздачи.

Ты же сам не хочешь работать бесплатно? А капиталист не хочет бесплатно раздавать то, на что он уже потратился.

Голуба, вопрос не к тебе.
Ты до сих пор так и не ответил , как так получалось , что по твоим заявлениям ты хуй без соли в Питере при СССР доедал и кроме костей на прилавках не видел ни чего , но когда тебя родители в деревню к бабушке отправляли у тебя вдруг баулы со жратвой появлялись и с самодельной тушенкой , которую как известно из костей не сделаешь ?
https://www.yaplakal.com/findpost/90983762/...pic2115900.html

Где пиздишь то ?
Про то , что хуй без соли ел или про то что мяса не было ?

[^]
maximus20727
18.05.2020 - 13:42
1

Ярила

Цитата (qswert @ 18.05.2020 - 13:39)

Вы отрицаете, что дешёвого товара будет продано больше, чем такого же дорогого? Ну, я даже не знаю...

Если ты утверждаешь, что дорогое продается лучше чем дешёвое - то "учить экономике" будешь своих маму с папой.

[^]
Jktrvbycr
18.05.2020 - 13:44
2

Весельчак

Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 13:25)
Цитата (Jktrvbycr @ 18.05.2020 - 02:22)
Цитата (zubar @ 18.05.2020 - 13:01)
Да хули говорить то...был дефицит.в совке,чтоб одежду-обувь купить извернуться надо было..да и кусок мяса-хуй так пришёл и купил.в пердостройку ваще пиздец начался...за молоком даже битаы были.

Если не брать последние 3-4 года СССР, то проблема была не в том , что не во что одеться , а найти что то престижное и модное на тот момент, с продуктами вопрос щекотливый, но с голоду точно никто не пух, посмотрите статистику по потребления мяса на человека тогда и сейчас даже в 90-м году примерно такой же как сейчас.

Нет, сейчас меньше в полтора раза.
Сейчас курятина мясом считается . А в СССР она шла в статистике отдельной строкой. Это легко гуглится.

Что ты так жестко с ненавистниками СССР поступаешь, смотри, минусов огребешь на полную катушку.
Маленькое отступление : в 87-88 году работал в Средней Азии и по выходным в Ургенче обязательно шел на местный базар, такого изобилия импортного шмотья (Китай, Индия, иногда вытаскивали фирму), французских духов (страсть нашего женского контингента), импортные консервы (в основном Китай "Великая стена") я больше нигде не видел. Как говорили местные (не знаю на сколько правда) специально в сезон уборки хлопка заваливали ширпотребом регион, а так как товар для Средней Азии частенько специфический, то все это вывозилось местными магазинами на рынок (по госцене)

[^]
qswert
18.05.2020 - 13:45
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 13:42)

Если ты утверждаешь, что дорогое продается лучше чем дешёвое - то "учить экономике" будешь своих маму с папой.

ты просто выдрал из контекста и опять ничего не понял.
Посмотри пункты выше и ответь

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 13:46
1

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 13:40)
Совкодрочеры даже не понимают, что вот этими своими бесконечными доказательствами того, что в совке все было прекрасно, они автоматически показывают, что совок был днищем. Кому придет в голову что-то доказывать, если все на самом деле было хорошо?

А так они гордятся гагариным и тут же бросаются утверждать, что колбаса все-таки была! Была колбаска-то!

Умора.

Исчо один.
Ты своими дебиловатыми резюме вкупе с теми крушителями легенды, что включили здесь режим идиотика, лишь показываешь, как кому то позарез нужно дескридитировать прошлое страны, ибо тогда может показаться, что сейчас даже очень ничего всем живется, ведь раньше всегда было хуже.
Да вот х.. й.
Это мы еще не коснулись части социального - в том числе пенсионного обеспечения.
Опять расскажешь, насколько все тогда было с этим плохо и как наконец нынче с этим хорошо стало?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 13:46

[^]
blintonik
18.05.2020 - 13:46
2

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 13:40)

Умора.

Совкодрочеры, как вы называете, прекрасно знают и помнят обо всем что было

а демшиза только то что ей нужно, чтобы обсирать

[^]
maximus20727
18.05.2020 - 13:48
1

Ярила

Цитата (qswert @ 18.05.2020 - 13:45)

А что можно ответить человеку, который говорит, что дорогое продается лучше чем дешевое? Что он корчит из себя идиота и делает вид что ничего не понял?
Нет уж, увольте!

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 18.05.2020 - 13:50

[^]
Dio575
18.05.2020 - 13:49
2

Гость

Цитата
На тебе паспорт колхозника 40-кового года, выданый в обмен паспорта оразца 35-го года.

Заруби себе на носу. В 74-м всех колхозников ОБЯЗАЛИ иметь паспорта. А раньше он был по желанию.

Зачем колхознику нужен был паспорт- непонятно. Может сьездить в город и в парке Горького на лодке покататься? ( паспорт брали в залог когда давали лодку. Чтоб вернул или чтоб не долго определять кто утоп)

Пф ДЯДЯ давали еденицам, особо проверенным которые не сьбнут в город где жизнь проще и впахивать за "палочки в тетрадке" трудодни не надо.

70 летней бабке самое то выдать, ее захочешь хрен куда уговоришь поехать. Вырваться из колхоза квест пиздец какой был.
А колхозниками паспорт нужен был для устройства на работу, без которого не брали.

И да ты это заливай про счастливый СССР кому то другому, я там жил, у меня дед сьебнул из Белоруской деревни в начале 20 х и рад был несказанно. Я еще помню что в начале во 80 по новостя показывают "Бодрые новости с полей" комбайны там молотят вовсю, а дед смотря на это горько говорил ВРУТ ВСЕ.

https://yushchuk.livejournal.com/530921.html

Это сообщение отредактировал Dio575 - 18.05.2020 - 14:10

Товарный дефицит в СССР

[^]
alebastr
18.05.2020 - 13:49
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 13:46)
Это мы еще не коснулись части социального - в том числе пенсионного обеспечения.

Ну давай, расскажи )) сколько там той пенсии платили колхозникам, и в каком году начали?

[^]
blintonik
18.05.2020 - 13:50
1

Ярила

вас надо срочно в компанию Apple lol.gif

[^]
alebastr
18.05.2020 - 13:51
3

Ярила

Напоминаю, что в самой лучшей в мире стране менты на станциях метро годами грабили пассажиров. И продолжали бы, если бы однажды не убили гэбэшника. За палку колбасы и банку помидор. Тогда-то и всплыло.

И случилось это не при каком-то там предателе-горбачеве, а в самом теплом ламповом 1980 году. Брежнев, олимпиада, все дела ))

В ходе последующего расследования выяснилось, что у одного из убийц дома было 80 (восемьдесят) меховых шапок, отнятых у подвыпивших пассажиров. Кроме того, за ним уже было убийство. Весь линейный отдел по метрополитену г. Москва пришлось разогнать, было открыто около 80 уголовных дел.

Это сообщение отредактировал alebastr - 18.05.2020 - 13:53

[^]
Периндоприл
18.05.2020 - 13:54
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 12:26)
Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 13:18)
Такое помнит кто? Визитная карточка для покупок в Москве, без нее почти ничего не продавали

Где и когда? Я в 1986 году чутка по направлению от института перед первым курсом, но после зачисления, поработал в продуктовом магазинчике на Таганке. Чет не припомню, что б такое требовали при покупке.

Это уже где-то 89-91 годы. Где как.

[^]
Периндоприл
18.05.2020 - 13:56
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 12:25)

Сейчас курятина мясом считается . А в СССР она шла в статистике отдельной строкой. Это легко гуглится.

Вот не зря говорят, что у вас в Америке все малахольные. Может у вас и рыба мясом считается?

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 13:57
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 13:49)
Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 13:46)

Ну давай, расскажи )) сколько там той пенсии платили колхозникам, и в каком году начали?

Шо ты говоришь.
Есть с чем сравнить - сейчас то, особенно после пенсионной реформы, у нас наступила такая благодать, прям мироточение, позволяющее всем глядеть строго в будущее с частливой обреченность.
Постыдился бы, а в прочем откуда это может быть у тебя?

[^]
maximus20727
18.05.2020 - 13:57
0

Ярила

Цитата (blintonik @ 18.05.2020 - 13:50)

вас надо срочно в компанию Apple lol.gif

Компания Аpple на том бизнес и построила, что сделала свою продукцию дорогой, придала ей имидж элитной - то есть, по умолчанию, доступной не всем. И теперь миллионы хомячков влезают в кредиты, что бы блеснуть эксклюзивной продукцией.

[^]
qswert
18.05.2020 - 13:58
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2020 - 13:48)
Цитата (qswert @ 18.05.2020 - 13:45)

А что можно ответить человеку, который говорит, что дорогое продается лучше чем дешевое? Что он корчит из себя идиота и делает вид что ничего не понял?
Нет уж, увольте!

ты пытаешься вырывать из контекста и этим манипулировать, так не пойдет. Смотри выше и отвечай, дружок.
Там есть про "дорогое и дешевое", которым ты сейчас пытаешься прикрыть свои штанишки. В пункте про машины.

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 13:58
2

Балагур

Цитата (Jktrvbycr @ 18.05.2020 - 02:44)
Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 13:25)
Цитата (Jktrvbycr @ 18.05.2020 - 02:22)
Цитата (zubar @ 18.05.2020 - 13:01)
Да хули говорить то...был дефицит.в совке,чтоб одежду-обувь купить извернуться надо было..да и кусок мяса-хуй так пришёл и купил.в пердостройку ваще пиздец начался...за молоком даже битаы были.

Если не брать последние 3-4 года СССР, то проблема была не в том , что не во что одеться , а найти что то престижное и модное на тот момент, с продуктами вопрос щекотливый, но с голоду точно никто не пух, посмотрите статистику по потребления мяса на человека тогда и сейчас даже в 90-м году примерно такой же как сейчас.

Нет, сейчас меньше в полтора раза.

Что ты так жестко с ненавистниками СССР поступаешь, смотри, минусов огребешь на полную катушку.

Тут есть один больной на голову с ником Плезанс, он появился тут недавно и вот прям сейчас у меня сразу пошли минусы в темах пятидневной давности. Это видно в профиле. Он с этого свой день начинает. Может тысячу минусов за день накидать . К нему ещо подключаются кой кто из обсирателей СССРа, я их всех ловил.

Они это делают потому что я вскрыл причину их ненависти к СССРу.

В СССР сажали педерастов. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41520
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх