Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
8.10.2020 - 08:37
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 7.10.2020 - 23:06)

не свисти - в партию лезли всякими путями, через любую дырку щемились (на гражданке) потому как для ИТР были жесткие квоты, а большинству рабочих партбилет был как зайцу стоп-сигнал. КПСС, теоретически - партия рабочего класса была.
Эта брехливая легенда о том, что соблазняли вступать в КПСС обещаниями квартир и должностей, ходит в сети уже много лет.
Рапространяют ее, я думаю, именно те, кого в партию по разным причинам не взяли, несмотря на все старания.
Да, я тоже был членом этой самой КПСС - расскажите мне как офицер летного состава ВВС мог послать на хер парторга и не вступать в КПСС, а вы его теперь за это сильно уважаете. Но никто и не заморачивался - надо, значит надо.
Это в НИИ всяких народ ужом в партию лез, за плюшками, а их нах посылали - потому как не рабочий класс. Они же потом партбилеты первыми и скинули, свобода потому как и прочая демократия привалили.
И еще - главный инженер комбината без партбилета - из области повествовований 17 летних сказочников-знатоков СССР. Долго рассказывать

Точно так. И очередь была из ИТР-ов на квоту - на год-два вперёд, всегда. И далеко не всех соискателей осчастливливали : "Ну погоди чуток, вот ужо!..."

Вот, что могли очереднику пообещать послабление, в ответ на какую-то услугу с его стороны - это другое дело. Типа "давай ты два-три годика посидишь комсомольским секретарём, а мы тебя в кандидаты без очереди".

[^]
ValeriyPopov
8.10.2020 - 08:39
6

Ярила

Цитата (maugly47 @ 08.10.2020 - 08:35)
Вот ещё один пустобрех теоретик. Что вы такое знаете об институте лимитной прописке , что дает вам основания проводить паралели с крепостной барщиной? Какие общие черты у них есть? Что их объединяет?
Или вы просто так, лишь бы чего-нибудь ляпнуть?

Институт прописки это уже крепостное право. А уж лимитная прописка это вообще чудо. Некий барин решает, может ли холоп поехать на заработки в Москву или нет.

И, да. Я здесь для того, чтобы ляпнуть. Ты угадал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
8.10.2020 - 08:40
1

Ярила

maugly47,
> что дает вам основания проводить паралели с крепостной барщиной?
> Какие общие черты у них есть? Что их объединяет?

А скажи-ка, дитя джунглей, мог ли лимитчик на следующий
день после получения квартиры уволиться с сохранением
квартиры?

[^]
Buzeval
8.10.2020 - 08:41
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 8.10.2020 - 08:35)
Цитата (ValeriyPopov @ 8.10.2020 - 07:33)
Цитата (maugly47 @ 08.10.2020 - 07:28)
Понятно Вы батенька теоретик, о предмете спора знаете со слов третьих лиц и из книжек.
Что такое прописка по "лимиту" вы точно не знаете.
Порядок действий был такой- прием на работу-заселение в общагу-получение прописки.Это могло занять достаточно продолжительное времч.

О ещё советский термин: прописка по «лимиту». Классно. Только зачем придумывать новое? Был же нормальный термин: крепостное право с барщиной.

Вот ещё один пустобрех теоретик. Что вы такое знаете об институте лимитной прописке , что дает вам основания проводить паралели с крепостной барщиной? Какие общие черты у них есть? Что их объединяет?

Наверное потому что лимита шла работать на самую грязную и тяжёлую работу, от которой воротили нос москвичи, и таки да, вылетев с работы, терялась надежда получить московскую прописку и вожделенный угол..
Чем не кабала ??
Добавим к этому что от сами " коренные " жители столицы, от " лимиты " шарахались, как от низшей касты, видя в любых отношениях в первую очередь сугубо желание затесаться в " москвичи ".

[^]
Buzeval
8.10.2020 - 08:43
1

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 8.10.2020 - 08:39)
Цитата (maugly47 @ 08.10.2020 - 08:35)
Вот ещё один пустобрех теоретик. Что вы такое знаете об институте лимитной прописке , что  дает вам основания проводить паралели с крепостной барщиной? Какие общие черты у них есть? Что их объединяет?

Институт прописки это уже крепостное право. А уж лимитная прописка это вообще чудо. Некий барин решает, может ли холоп поехать на заработки в Москву или нет.

И, да. Я здесь для того, чтобы ляпнуть. Ты угадал.

Да там не только Москва, куча городов, даже регионов, куда просто так с нахрапу и на одном желании не приедешь ( тем более без паспорта gigi.gif ).
Севастополь к примеру, куча закрытых городков со своей инфраструктурой, снабжением, и соотвецтвующим контингентом.

[^]
Yurets1968
8.10.2020 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Nikon077 @ 6.10.2020 - 11:33)
Цитата
Купил пятикомнатную, теперь жалею. Надо было семи брать

Я 2 подъезда взял и не жалею.

В подъезде жить не айс, а так-да, похвально.

[^]
Периндоприл
8.10.2020 - 08:48
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.10.2020 - 23:44)

Городские действительно не в курсе, у Вас там ЖЭК всем этим занимался. А в пригороде в частном секторе все знают - лесоторговая база. Была и есть.
Раньше: идешь в БТИ, берешь справку, с ней идешь в Исполком, получаешь другую бумагу. Потом на лесоторговую базу ...-и вуаля. Причем, если стройка или капремонт, то по другой цене покупали, значительно дешевле. Справки эти и чеки нужно было хранить до окончания строительства или ремонта. Потом вызывали БТИ для переоценки дома, им предъявляли все эти справки и чеки..
Можнно было и просто на лесорговой базе купить, типа десяток листов шифера, но платить тогда по полной цене.
В архиве БТИ в деле/папке конкретного домохозяйства все это зафиксировано. [/QUOTE]
во многих строительных организациях ( и не только) можно было "выписать" стройматериалы, стоимость вычитали из зарплаты. [/QUOTE]
Это всё равно было нелегально.
Потому что материалы стройорганизациям выдавались отнюдь не для «выписывания» их работникам.
При Андропове таких выписывальщиков стали брать за жопу, массово.

Ну, товарищ в общих чертах всё правильно написал. За одним исключением.
Хождение по инстанциям могло растянуться на годы и привести к дополнительным тратам на взятки, сопоставимым с ценой материалов....

[^]
buzzler
8.10.2020 - 08:49
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 08:28)
buzzler,
> Угу. Добавлю пример. Первым физикам, создавшим ОИЯИ в Дубне
> вообще коттеджи выдавали. То же самое могу сказать при Имститут
> Ядерной Физики в Ташкенте. Тут государство откровенно было
> заинтересованно эти направления развивать и привлекать специалистов

Не надо ля-ля. Коттеджи давали член-корам и академикам. Докторам наук,
завлабам - квартиры. Простым физикам - места в общаге, в лучшем
случае малосемейки.

У меня тётя таким образом переехала из Ленинграда в Новособирский
Академгородок когда он начинал строиться, так что я с этой системой
очень хорошо знаком.

Вы как-то неправильно меня читаете. Я написал "первым физикам", а Вы почему то прочли "простым физикам". Блохинцев был доктором наук, став первым директором ОИЯИ. Джелепов тоже был доктором. Они жили в коттеджах. Простые физики получали квартиры в пределах 10 лет. Строительство там шло интенсивно.
Кстати, общага там - это многоэтажная гостинница, в которой также жили иностранцы. Московская 2. Пробейте по гуглу и сравните с Новосибом.

[^]
buzzler
8.10.2020 - 08:52
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 08:35)
buzzler,
> Вы удивительно самонадены, если думаете, что частота мелькания ника
> должна непременно коррелировать с вдумчивым прочтением текста страниц.

Вы удивительно наивны, если полагаете, что из постов случайных людей
в кремлеботской теме можно узнать что-то новое об обеспечении граждан
СССР жильём человеку, прожившему там пол-жизни.

> Сравните себя с кремлеботами

Зачем мне себя сравнивать с вами?

> и если кандидат наук, то вперед и с песней вселяйся в две комнаты.

Вы похоже не понимаете разницы между теорией и реальностью.
Теоретически, у вас есть возможность избраться президентом РФ.
Когда изберётесь - продолжим разговор.

ОК! Поговорили. Не вижу смысла дальше продолжать эту изысканную беседу.

[^]
Периндоприл
8.10.2020 - 08:54
3

Ярила

Цитата (buzzler @ 8.10.2020 - 06:36)
Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 01:37)
1Челентано1,
Рождение ребёнка влияло на размер квартиры, а на скорость не очень.

Если сдуру решил податься в науку или образование - будешь стоять в
очереди до пенсии.

Кстати, наличие степени давало возможность получения двухкомнатной квартиры для одинокого холостяка. Без степени разрешалось получение только однокомнатной.

+1 комнату под кабинет. Как и членам творческих союзов впрочем.

[^]
lukaM
8.10.2020 - 09:01
1

Ярила

buzzler,
> Я написал "первым физикам"

"Первым" не имеет никакого смысла, можно интерпретировать
как угодно.

> Блохинцев был доктором наук, став первым директором ОИЯИ.

Если бы вы, не прикрываясь стыдливо абстрактным "первым",
написали прямо - директор института академик бла-бла-бла
получил коттедж, то и претензий не было бы. Было бы понятно,
что вы пишете о совершенно особой категории, никак не меняющей
общестатистической квартирной нищеты в СССР.

[^]
Buzeval
8.10.2020 - 09:01
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 8.10.2020 - 08:54)
Цитата (buzzler @ 8.10.2020 - 06:36)
Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 01:37)
1Челентано1,

очереди до пенсии.

Кстати, наличие степени давало возможность получения двухкомнатной квартиры для одинокого холостяка. Без степени разрешалось получение только однокомнатной.

+1 комнату под кабинет. Как и членам творческих союзов впрочем.

Недавно гостил у родителей, они смотрели какой то старый советский фильм.
Так вот был там момент, когда приехавших по делам в город жителей сельской местности, селили в " дом колхозника", который по интеръеру даже не казарму, а больше общагу для бомжей напоминал.
Так, просто вспомнилось о жилъе во времена СССР.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 8.10.2020 - 09:02

[^]
maugly47
8.10.2020 - 09:03
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 08:22)
maugly47,
> ожидая пока откроют лимит

А, лимитА, ну вот Гюльчатай и открыла личико. Набор по лимиту - это
совершенно особая категория граждан, составляющая мизерные доли
процента населения СССР.

И пиз...ть что все советские граждане так жили - это держать аудиторию за
полных идиотов.

Во-первых, я писал от своего лица. а не от лица всех советских граждан.
Во-вторых, это никоим образом не отменяет тот факт, что я достаточно продолжительное время, жил без прописки, при этом не будучи пораженным в правах.
В-третьих, я рассказывал правду,а вы обвинив меня во лжи оказались неправы. На извинения я даже и не надеюсь. Мне достаточно того что я посадил в лужу очередного антисоветского пропагандиста.

[^]
buzzler
8.10.2020 - 09:05
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.10.2020 - 09:01)
buzzler,
> Я написал "первым физикам"

"Первым" не имеет никакого смысла, можно интерпретировать
как угодно.

> Блохинцев был доктором наук, став первым директором ОИЯИ.

Если бы вы, не прикрываясь стыдливо абстрактным "первым",
написали прямо - директор института академик бла-бла-бла
получил коттедж, то и претензий не было бы. Было бы понятно,
что вы пишете о совершенно особой категории, никак не меняющей
общестатистической квартирной нищеты в СССР.

Вы идиот? Доктор наук Блохинцев не был академиком. Создается впечатление, что Вы интерпретируете текст не приходя в сознание. Знаете какие общие моменты и спорите. Уже сели в лужу с мельканием, продолжайте в ней сидеть. Демагог хренов! Вам уже не первый человек пишет про возможности получения двухкомнатной квартиры для кандидатов наук. Но Вы ведь осел, будете продолжать гнать какую-то хрень. И да, физиков-ядерщиков, как и людей со степенями, наверное, можно отнести к особой касте. Так речь об этом изначально и шла.

Это сообщение отредактировал buzzler - 8.10.2020 - 09:11

[^]
ValeriyPopov
8.10.2020 - 09:07
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 08.10.2020 - 09:03)
Во-первых, я писал от своего лица. а не от лица всех советских граждан.
Во-вторых, это никоим образом не отменяет тот факт, что я достаточно продолжительное время, жил без прописки, при этом не будучи пораженным в правах.
В-третьих, я рассказывал правду,а вы обвинив меня во лжи оказались неправы. На извинения я даже и не надеюсь. Мне достаточно того что я посадил в лужу очередного антисоветского пропагандиста.

Я пишу от своего имени.

В России бесплатно дают автомобили и дома молодым специалистам сразу после вуза. Было ли такое в ссср? Нет?

[^]
lukaM
8.10.2020 - 09:16
-1

Ярила

maugly47,
> В-третьих, я рассказывал правду

Вот твоё первое утверждение - "Я лично жил достаточно
продолжительное время,в "тоталитарном совке", без прописки,
вообще без нее, т.е. абсолютно."

А вот второе - "Что вы такое знаете об институте лимитной прописке".
Два взаимоисключающих заявления означают, что в одном из них ты сп...л,
очевидно в первом.

> я посадил в лужу очередного антисоветского пропагандиста.

Мечтать не вредно.

[^]
lukaM
8.10.2020 - 09:23
-1

Ярила

buzzler,
> Вы идиот?

А, так вы уже избрались, вроде бы не собирались общаться?
Манера разговора знакомая, извините, не сразу признал,
Владимир Владимирович.

[^]
Aligator86
8.10.2020 - 09:35
1

Балагур

А сейчас нам пытаются втюхать, как хреново жилось в СССР, ага, а сейчас блять прям благодать! faceoff.gif

[^]
maugly47
8.10.2020 - 09:44
-3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 8.10.2020 - 08:41)

Или вы просто так, лишь бы чего-нибудь ляпнуть? [/QUOTE]
Наверное потому что лимита шла работать на самую грязную и тяжёлую работу, от которой воротили нос москвичи, и таки да, вылетев с работы, терялась надежда получить московскую прописку и вожделенный угол..
Чем не кабала ??
Добавим к этому что от сами " коренные " жители столицы, от " лимиты " шарахались, как от низшей касты, видя в любых отношениях в первую очередь сугубо желание затесаться в " москвичи ".

Глубина ваших познаний и аналитические способности просто потрясающие.
Крестьянин обязан был батрачить на помещика и не мог от этого отказаться, лимитчик в любой момент времени мог сказать да пошло оно, и податься куда его душе угодно. Но по-вашему мнению это одно и то же. Браво.
Более того, уволившись с одного места работы, лимитчик мог перейти дорогу и устроиться на другое предприятие, зачастую даже не меняя места жительства.
Да работа на стройке не сахар, но во времена СССР, это работа достойна оплачивалась. И те кто что реально хотел заработать квартиру, её зарабатывали. Маменькие же сынки, предпочитали бить баклуши и сокрушаться о несправедливости мироустройства. впрочем они и сейчас так поступают.
Это кстати опровергает постулат о существовании в СССР всеобщей уравниловки. Как говорится Как потопаешь так и полопаешь.

[^]
lukaM
8.10.2020 - 09:48
-1

Ярила

maugly47,
> лимитчик в любой момент времени мог сказать да пошло оно,
> и податься куда его душе угодно

пиз...л сказочник, ты так и не ответил на вопрос -
мог ли лимитчик на следующий день после получения квартиры уволиться с
сохранением квартиры?

[^]
анвар1
8.10.2020 - 09:52
3

Ярила

Ну, х.з! лично меня коробит слово "бесплатно". Это "бесплатно", как правило, давалось тяжким трудом. И квартиры, как может показаться, просто так с неба не падали.
Лично получил трешку за шесть лет, как молодой спец. На одном из машиностроительных заводов, как тогда говорили- юга Украины. А в общей очереди работники завода ждали по 15-20 лет. Так вот это "бесплатно и вне очереди" далось должностью, на то время, начальника участка механо-сборочного цеха, пол сотней рабочих станочников и сборщиков (около половины - женщины suicide.gif ), номенклатурой больше 300 наименований и планом любой ценой! Потому что будет план - будет и заработок и премии. И у тебя и у рабочих. И у тебя не будет выговоров, тебя не снимут с должности, не будут приглашать в первый отдел для беседы и, как минимум - не вы..бут. Уходил из дому на работу в 7 утра, приходил в 8-9 вечера. Начальники цехов - матерые мужики, пол жизни проработавшие на производстве, на совещания у директора сознание теряли! А вы говорите "бесплатно"! И когда мне кто-то говорит, что я получил квартиру бесплатно - сразу посылаю нахер!

Это сообщение отредактировал анвар1 - 8.10.2020 - 09:57

[^]
1Челентано1
8.10.2020 - 09:55
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 08.10.2020 - 01:37)
1Челентано1,
> брак - ребёнок - квартира.

Х...ня какая. Все стояли в очередях разной скорости. Самые быстрые были
в конторах, которая сами строили. Если в конторе своей очереди нет,
попадаешь в горисполкомовскую. Они самые медленные.

очереди до пенсии.

С квартирами от предприятия своя хрень, одна бабушка получила довольно быстро, а вторая так и не дожила

[^]
ValeriyPopov
8.10.2020 - 10:01
2

Ярила

Цитата (Aligator86 @ 08.10.2020 - 09:35)
А сейчас нам пытаются втюхать, как хреново жилось в СССР, ага, а сейчас блять прям благодать!

Я думаю, что сейчас благодать. Вот такого сейчас точно нет

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

[^]
swoon
8.10.2020 - 10:06
3

Ярила

Цитата

Моим родителям ниxyя не дали.
И таких миллионы - не ханыг или антиобщественных элементов - простых работяг да служащих,это жополизам да номенклатуре раздавали в первую очередь.
з.ы.Выше был пост про нынешнюю благодать.
А времена то меж тем удивительно схожи - бравурные рапорты из телевизора,и голая жопа в реальности.
Ништяков правда сильно меньше.

Это сообщение отредактировал swoon - 8.10.2020 - 10:37

[^]
maugly47
8.10.2020 - 10:19
0

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 8.10.2020 - 09:07)
Цитата (maugly47 @ 08.10.2020 - 09:03)
Во-первых, я писал от своего лица.  а не от лица всех советских граждан.
Во-вторых, это никоим образом не отменяет тот факт,  что я достаточно продолжительное время, жил без прописки, при этом не будучи пораженным в правах.

Я пишу от своего имени.

В России бесплатно дают автомобили и дома молодым специалистам сразу после вуза. Было ли такое в ссср? Нет?

То есть лично тебе дали и то и другое? Это хорошо, поздравляю.
В СССР моей свояченице, колхоз построил дом только через три года, после ее прыбытия как молодго срециалиста в сельскую школу, да и то на свадьбу.
А машину вообще не дали. Правда тогда в деревню автобус ходил и за 20 коп.можно было в райцентр доехать. Теперь не ходит, наверное машины все раздали, в т.ч. и пенсионерам.Им же иногда надо в больничку ездить, в деревне амбулаторию оптимизировали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29322
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх