Спор с электриком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хомосапиенс
2.11.2022 - 09:11
4
Статус: Offline

Ярила

Пошел на хуй этот современный электрик. Видел я эти ваги и не вызвали они у меня чувства надежности. Дак конечно, работать будет, но хз знает сколько. Там ьакие маленькие площади соприкосновения, что это точно приведет к нагреву + хуйный пластик на вид. Такие я не выбрал, когда мне нужно было у сестры на даче чуть кабель раскидать. Работал электромонтажником чуть чуть и помню, что скрутка не менее 2 см + спайка и дальше сизы или термоусадка. Даже без спайки хорошая скрутка это навсегда.

[^]
Androssboy
2.11.2022 - 09:39
0

Ярила

Цитата (VadimViy @ 01.11.2022 - 14:14)
хорошо скрученная скрутка охуенно стоит .... плоскогубцы в помощь )

Холодная пайка горячими пассатижами наше всё!😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
clerick
2.11.2022 - 09:40
2

Шутник

Ваго стоит в доме уже 10лет. Проблем нет.
При разводке использовал оригинальные ВАГо с пастой.

Ваго стоит в квартире у тещи уже 7 лет. Так же с пастой, проблем нет.

[^]
beback
2.11.2022 - 09:45
2

Ярила

Всё на вагах делаю, ебал рот потом после спаек и скруток что-то переделывать. Но нужно оригу только брать.

Это сообщение отредактировал beback - 2.11.2022 - 09:45

[^]
bornsleepy
2.11.2022 - 09:49
0

Приколист

Цитата (meld @ 2.11.2022 - 06:04)
Цитата (bornsleepy @ 2.11.2022 - 02:21)
Цитата (meld @ 1.11.2022 - 18:05)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 19:54)
Цитата (Primus525 @ 1.11.2022 - 15:50)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 15:40)
Цитата (Primus525 @ 1.11.2022 - 15:34)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 15:27)
Не ебал мозги, у себя сделал - одна розетка/выключатель - один кабель. нахуй коробки.
но если никак без коробок - в жопу ваги, онли пайка.

Сфоткай свой щит плз, очень интересно. И площадь жилья, если не секрет.

Ты точно этого хочешь ? вот прям точно точно ?
это дом 240 м2.

Теперь вот точно-точно. Я ни разу не видел распределительный щит АЭС.

ввод

Щит неправильно собран

давай расскажи, а я послушаю.

В данном щите нарушены:
1. Не соблюдена цветовая маркировка проводников.
ПУ.Э 1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям".
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие про водники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желтозеленые полосы на концах.
2. Наличие реверсивного рубильника АВВ ОТ63 говорит о том, что предполагается использование резервного источника питания. Для жилого дома это, скорее всего, однофазный генератор. Непонятна схема включения этого источника, т.к. на рубильнике установлен только один дополнительный полюс для нуля.
Судя по наполнению щита, выбрана система заземления tn-c-s. Этим нарушен
п.1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
3. Судя по отсутствию в щите счетчика, он находится где-то снаружи. При таком подключении ни разу не видел, чтобы разделение нейтрали на n и не проводилось до счетчика, скорее всего в дом заходят четыре жилы - три фазы и нейтраль. Поэтому при сборке щита нарушены:
3.1 п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.
Здесь надо читать последнее приложение. При подключении счётчика на столбе ноль с ЛЭП заходит на клемму счётчика и только потом идет в щит к потребителю, т.е. перестает быть pen-проводником
3.2 1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
Не выполняется требования по доступности контактов.

В данных условиях надо было делать систему заземления ТТ, а она предполагает использование диф. защиты с уставкой срабатывания не более 30 мА на ВСЕХ линиях. Её у этом щите нет, а это еще нарушение, номер пункта уже лень искать. И надо разобраться с включением генератора, как то оно опасно выполнено.

Есть еще один щит с прибором учета, вводным автоматом, кабель 5 жил. Земля отдельно, не приходит по лэп.
После него уже реверсивный рубильник с переключением нуля генератор-сеть. Да, это осуществляется вручную, ибо доверия авр нет. После рубильника установлены селективное узо, узмы и вары. Вам как опытному, наверняка понятно для чего они нужны. Уже после всего этого идут вн - ы на остальные щиты.

Так что ваши придирки касаемо маркировки, а также недоступности клемм, только придирки) причём последнее вообще из пальца.

Это как в щит 800х800 поставьте мне 1полюсный автомат, тогда да, доступ к клеммам будет 146%

[^]
fastess
2.11.2022 - 10:29
0
Статус: Online

Шутник

Как вариант можно обжать сплит болтом

[^]
av84rus
2.11.2022 - 10:46
3

Хохмач

Цитата (asey80 @ 02.11.2022 - 08:46)
какой процент электриков на япе? очень много тем в какой то момент скатывается в дискуссии по электрике, в этой теме, где по факту разговора на 2-3 страницы уже 26 нашлепали.

Что подсказать?

Спор с электриком

[^]
pavro
2.11.2022 - 11:04
-1

Хохмач

была проблема с выключателем - надо было нарастить провода. В магазе уломали купить эти ваши ваги... Принёс, повертел в руках и выкинул. Скрутил болтами с гайками из детского конструктора.

[^]
trupp
2.11.2022 - 11:25
-1

Ярила

прав электрик!
потомучто блять ложась к хирургу на стол,тыж не учишь его делать свою работу
вон,пост выше,скрутка с изолентой надежнее чем сертифицированая продукция популярная ао всему миру,а вот чтоб у тах как он дебилов не дымилось нужно делать все правильно,а не спизженом бу китайском кабеле на старых советских автоматах

Это сообщение отредактировал trupp - 2.11.2022 - 11:27

[^]
Липуринга
2.11.2022 - 11:35
2

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 1.11.2022 - 14:12)
Разводка по потолку, потом будет натяжной потолок. Коробки все на потолке, доступа потом не будет.

Я человек старой школы и не электрик. Но твердо помню, что скрутки должны быть спаяны или проверены кончики сваркой.

Враньё. Вы не человек старой школы.

[^]
RastafarI
2.11.2022 - 11:38
0

Юморист

Цитата (asey80 @ 2.11.2022 - 08:46)
какой процент электриков на япе? очень много тем в какой то момент скатывается в дискуссии по электрике, в этой теме, где по факту разговора на 2-3 страницы уже 26  нашлепали.

Бро, я где не работал, все всегда знают знают как делать электрику, что гавно а что нет :) В автоэлектрике это вобще заположняк, все с советами лезут :) Только в слаботочке попроще, народ как видит вязанку из 50 концов, сразу желание чёто говорить пропадает :)

Если человек понимает, что делает, любое соединение им выполненное будет работать, как надо и скока надо.
Может ли винтовой клеммник на 6А, найденый в хламе, держать 3кВт длительно? Может, если ток через него не идёт. Правильно ли так подключать нагрузку? Нет, но зиму с обогревателем 2кВт, холодильником, микроволновкой, чайником и офисным рабочим местом этот клеммник выдержал без замечаний. Как так получилось? Ну, как то так.
А здесь выложены куча фоток с вагами на кучу ампер и сертифицированными и вся хуйня, но они почему то сгорели. Как так получилось? А так, что этими вагами выполнен переход на алюминий, а под алюминий эти ваги не сертифицированы. И то что с алюминием отдельная ебля, эти электрики почему то не знали. Но виноваты ваги, однозначно.

Это сообщение отредактировал RastafarI - 2.11.2022 - 11:44

[^]
gob76
2.11.2022 - 11:47
1

Балагур

В деревянном доме у себя все коробки на скрутках со сваркой делал. Ваги в исключительных случаях ставил. И да, я - электрик.

[^]
voldyr
2.11.2022 - 12:13
0

Ярила

Цитата (RastafarI @ 02.11.2022 - 11:38)
Бро, я где не работал, все всегда знают знают как делать электрику, что гавно а что нет :) В автоэлектрике это вобще заположняк, все с советами лезут :) Только в слаботочке попроще, народ как видит вязанку из 50 концов, сразу желание чёто говорить пропадает :)

Если человек понимает, что делает, любое соединение им выполненное будет работать, как надо и скока надо.
Может ли винтовой клеммник на 6А, найденый в хламе, держать 3кВт длительно? Может, если ток через него не идёт. Правильно ли так подключать нагрузку? Нет, но зиму с обогревателем 2кВт, холодильником, микроволновкой, чайником и офисным рабочим местом этот клеммник выдержал без замечаний. Как так получилось? Ну, как то так.
А здесь выложены куча фоток с вагами на кучу ампер и сертифицированными и вся хуйня, но они почему то сгорели. Как так получилось? А так, что этими вагами выполнен переход на алюминий, а под алюминий эти ваги не сертифицированы. И то что с алюминием отдельная ебля, эти электрики почему то не знали. Но виноваты ваги, однозначно.

А вот здесь вы ошибаетесь. В ваго контакт идет через сталь, а это значит, что можно использовать и медь и алюминий в любых вариантах.

[^]
MikhailR
2.11.2022 - 12:22
0

Ярила

Цитата (sanne4ek @ 1.11.2022 - 14:20)
при необходимости натяжной потолок снимается, а потом ставится. Вообще пох хоть сварка , хоть вагошки. Проблемы не вижу

Я так квартиру купил, а там вся ванна в плитке и нет доступа к стоку. Там тоже, вероятно, рассуждали, что при необходимости, плитку можно будет отколупать, вырезать дыру в ГВЛВ и решить свои проблемы, а потом поставить обратно? А о проблемах я должен узнать в момент затопления соседей?

С электрикой разве не так-же? Это не подразумевает дальнейшего обслуживания?

[^]
Ramzes13
2.11.2022 - 12:41
0

Ярила

Цитата (TEDTLT @ 1.11.2022 - 17:13)
Ваги рулят, прав электрик. Это как всю жизнь ездить на карбюраторе, и не признавать инжектор....

Медь скрутка и изолента - синяя. dont.gif

[^]
Ramzes13
2.11.2022 - 12:42
0

Ярила

Цитата (gob76 @ 2.11.2022 - 14:47)
В деревянном доме у себя все коробки на скрутках со сваркой делал. Ваги в исключительных случаях ставил. И да, я - электрик.

Коробки нах, собирают в подразетниках - сам акуел. shum_lol.gif Правда дом не деревянный.

[^]
RastafarI
2.11.2022 - 12:53
0

Юморист

Цитата (voldyr @ 2.11.2022 - 12:13)
А вот здесь вы ошибаетесь. В ваго контакт идет через сталь, а это значит, что можно использовать и медь и алюминий в любых вариантах.

Мне просто насрать, через что там что идёт. Выше полистай, там много картинок с выгоревшим алюминием.
Сталь или не сталь, клеммник должен быть сертифицирован под алюминий, и в даташите (паспорте) на него допустимость использования алюминиевого провода должна быть указана отдельной строчкой.
https://www.wago.com/global/building-techno...pper-conductors
Вот, ваго специально статью написала под это дело. Там всего три типа клемм и обязательно с контактной пастой. Специальной! контактной пастой для алюминия.

Это сообщение отредактировал RastafarI - 2.11.2022 - 12:58

[^]
VragNaroda
2.11.2022 - 13:15
0

Ярила

Цитата (gob76 @ 2.11.2022 - 11:47)

Угу, а кабель весь идёт в стальных трубах. Ну, если чётко следовать правилам безопасности.

[^]
cpps
2.11.2022 - 14:31
1

Юморист

не уверен, что через 5 лет не рассыпятся эти ВАГО
Сам хотел ставить - отговорили, раз в недоступное место

[^]
meld
2.11.2022 - 16:15
0

Балагур

Цитата (bornsleepy @ 2.11.2022 - 13:49)
Цитата (meld @ 2.11.2022 - 06:04)
Цитата (bornsleepy @ 2.11.2022 - 02:21)
Цитата (meld @ 1.11.2022 - 18:05)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 19:54)
Цитата (Primus525 @ 1.11.2022 - 15:50)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 15:40)
Цитата (Primus525 @ 1.11.2022 - 15:34)
Цитата (bornsleepy @ 1.11.2022 - 15:27)
Не ебал мозги, у себя сделал - одна розетка/выключатель - один кабель. нахуй коробки.
но если никак без коробок - в жопу ваги, онли пайка.

Сфоткай свой щит плз, очень интересно. И площадь жилья, если не секрет.

Ты точно этого хочешь ? вот прям точно точно ?
это дом 240 м2.

Теперь вот точно-точно. Я ни разу не видел распределительный щит АЭС.

ввод

Щит неправильно собран

давай расскажи, а я послушаю.

В данном щите нарушены:
1. Не соблюдена цветовая маркировка проводников.
ПУ.Э 1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям".
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие про водники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желтозеленые полосы на концах.
2. Наличие реверсивного рубильника АВВ ОТ63 говорит о том, что предполагается использование резервного источника питания. Для жилого дома это, скорее всего, однофазный генератор. Непонятна схема включения этого источника, т.к. на рубильнике установлен только один дополнительный полюс для нуля.
Судя по наполнению щита, выбрана система заземления tn-c-s. Этим нарушен
п.1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
3. Судя по отсутствию в щите счетчика, он находится где-то снаружи. При таком подключении ни разу не видел, чтобы разделение нейтрали на n и не проводилось до счетчика, скорее всего в дом заходят четыре жилы - три фазы и нейтраль. Поэтому при сборке щита нарушены:
3.1 п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.
Здесь надо читать последнее приложение. При подключении счётчика на столбе ноль с ЛЭП заходит на клемму счётчика и только потом идет в щит к потребителю, т.е. перестает быть pen-проводником
3.2 1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
Не выполняется требования по доступности контактов.

В данных условиях надо было делать систему заземления ТТ, а она предполагает использование диф. защиты с уставкой срабатывания не более 30 мА на ВСЕХ линиях. Её у этом щите нет, а это еще нарушение, номер пункта уже лень искать. И надо разобраться с включением генератора, как то оно опасно выполнено.

Есть еще один щит с прибором учета, вводным автоматом, кабель 5 жил. Земля отдельно, не приходит по лэп.
После него уже реверсивный рубильник с переключением нуля генератор-сеть. Да, это осуществляется вручную, ибо доверия авр нет. После рубильника установлены селективное узо, узмы и вары. Вам как опытному, наверняка понятно для чего они нужны. Уже после всего этого идут вн - ы на остальные щиты.

Так что ваши придирки касаемо маркировки, а также недоступности клемм, только придирки) причём последнее вообще из пальца.

Это как в щит 800х800 поставьте мне 1полюсный автомат, тогда да, доступ к клеммам будет 146%

Вы не поняли, что я написал. Переведу на человеческий. Та схема щита, которая у Вас собрана, может использоваться только при нескольких условиях. Два из них - это разделение нуля и земли до счетчика и отсутствие в схеме электроснабжения генератора. Как у Вас разделяется нуль, я не знаю, а наличие генератора я вижу. Смысл в том, что однофазный генератор заземляется по системе IT (изолированная нейтраль). В этой системе предписывается установка диф. защиты на всех отходящих линиях, т.е вместо автоматов у Вас должны стоять либо дифавтоматы, либо связка узо+автомат, либо групповое узо и под ним несколько автоматов. Номинал дифзащиты не должен превышать 30 мА. Селективное узо, которое у Вас установлено на вводе, называется противопожарные и имеет номинал 100-300 мА. Схема подключения генератора какая-то мутная. При подключении генератора он должен работать полностью изолированно от внешней сети, а для этого необходимо рвать нуль стационарной сети. По фото я этого не вижу. Интересно было бы на схему посмотреть. Резюмируя, можно сказать, что схема Вашего щита не обеспечивает достаточно безопасность для людей и имущества как минимум, при питании от генератора.

[^]
artsimbirsk
2.11.2022 - 16:27
0

Юморист

Ваги звучит как-то странно. Есть WAGO, это удобно и надежно. А все остальное не знаю, скрутка лучше

[^]
paparazzo
2.11.2022 - 16:42
0

--

Цитата (sinus53 @ 1.11.2022 - 14:29)
Цитата (AlcoKoalco @ 1.11.2022 - 14:29)
Цитата (denisuss @ 1.11.2022 - 14:23)
Вообще на распаячных ко ро бках  делать уже не комильфо. Отдельные линии с выводом в автоматы. Провода больше уйдёт зато в случае чего вся хата не остаётся без электричества. И чем меньше соединений тем лучше. А так получится чтотна конце включил обогреватель 2 кв. А у тебя 3 скрутки не пойми как скрученные на линии

Каждую розетку на отдельный автомат?)))) Я правильно понял?)))

Некоторые так делают)

В Великобритании давно придумано всё - предохранитель в каждой вилке! И кольцевая проводка!

Спор с электриком

[^]
ПришелПрораб
2.11.2022 - 18:02
0

Юморист

должно быть максимально надежно, а не максимально удобно для монтажника. Вообще это до начала работ обговаривают.

[^]
Sergiost
2.11.2022 - 18:33
1

Ярила

Цитата (TEDTLT @ 01.11.2022 - 14:13)
Ваги рулят, прав электрик. Это как всю жизнь ездить на карбюраторе, и не признавать инжектор....

Ну я бы ВАГи рассматривал только на слаботочке. И уж точно не на розетки со стиралкой к примеру.

[^]
MikePickler
2.11.2022 - 18:49
0

Приколист

На силовые концы, которые идут на розетки ваги не ставятся, если коротнет эти ваги и сгорят первыми, ваги применяют обычно с проводкой на свет, на розетки идет скрутка с обжатием в гильзе или пайка, если не по нормам даже делать хорошая скрутка всегда лучше чем ваги, с вагами можно говна ложками нахлебать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70723
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх