Это пока ты работу имеешь и на пенсию не живёшь. А когда тебе в старости счета за коммуналку начнут прилетать по десятке в месяц - от тогда завоешь волком. Или ты, ТС надеешься на достойную пенсию от государства?))
И об этой джыгурде неплохо бы позаботиться именно сейчас, пока ты здоровый и полон сил.
Небольшой расклад тебе дам по ценам в той же Карелии. Квартира в городе - от 6000 рубчиков коммуналка летом, до 8-9000 зимой. Постоянные отключения воды и отопления даже в новых домах, ибо строят сейчас только через жопу, никак иначе. Соседи злоебучие со своими перфораторами, воющими собаками,пьянками и футболами. Детишки и наркоманьё в подъездах срущее, битвы за парковки с летальным исходом. Продолжать или сам поймёшь?
Пока ты молодой и хер кладёшь на всё, кроме зарабатывания бабла - тебя еще это устраивает, как-то миришься. Потом мириться не будешь.
Будет свой дом - у тебя НИ ОДНОЙ этой проблемы не будет, если грамотно всё сам сделаешь, а не купишь готовый скворечник у джамшутов.
Пробегусь по "проблемам", тобой озвученным.
Котельная тебе не нравится? Ну так печку дровяную поставь чугунную. Цена вопроса на сегодня - 60 000 с дымоходом вместе. За дрова будешь в сезон (на всю осень ,зиму и весну) 3500 тысяч платить, если не будешь мажорничать с березовыми дровами и топить горбылём, да и в этом случае раз в пять дешевле чем в городе будет. В качестве резервного отопления, если надолго уезжаешь - пара электротенов, включил их на таймер, дома температуру держи +5+8 градусов - все будет нормально.
Обслуживание дома зависит от величины самого дома. Построишь трёхэтажный дворец на 250 квадратов - заипёшься пыль убирать и по лесам вокруг него скакать, это да. Кто мешает построить нормальный домик на 90-100 квадратов? Не поверишь, но я когда себе дворец отгрохал - за голову схватился, сейчас второй дом буду строить в три раза меньше и в один этаж - больше нафиг не надо, как оказалось.
Ремонт в квартире дешевле, говоришь?)) Ну-ну. Всё зависит от твоих амбиций. У меня соседи умудрились межкомнатные двери итальянские поставить за 40 000. У меня стоят обычные деревянные, из местной столярки, за 6000 - ну ничуть не хуже смотрятся, а по функционалу - одинаковые.
Доставки - хуявки? Один раз в два месяца посадил свою жопу в машину, съездил на оптовую базу, затарился крупами, макаронами, овощами-фруктами и прочей хернёй (благо есть,где хранить, а если о погребе подумаешь изначально - то вообще молодец), и нахрен тебе эти доставки нужны, если ты конечно не барин, по утрам круассаны в говно макающий.
Проблем с соседями - никаких, машину поставить - пожалуйста, где хошь. Друзья в гости приезжают - шашлыки машлыки, гуляния к озеру, а не тупое нажиралово на кухне с выпровождением всех домой к 23 часам.
Вода - своя, со скважины. Раз в год насос проверяй и всё. Канализация - септик из двух колец поставил с пассивным оттоком воды в канаву - и забыл навсегда - что такое проблемы с говном.
Горячая вода - поставил накопительный бойлер на 100 литров, на троих человек в сутки - залейся.
Платишь только за электричество по деревенскому тарифу, который в два раза меньше городского, плюс двухтарифка если надо. У меня в месяц 1600-1800 выходит, это все мои траты на коммуналку.
Скорая тебе нужна, чтобы во дворе две бригады круглосуточно дежурили?)) Да ты скорее в карете скорой помощи скопытишься, чем от деревенской жизни без лекарств, уж поверь человеку, десятый год в деревне живущему.
Хлебушек ты каждый день свежий привык покупать? Ну ничего, отвыкнешь, дранники из картошки ничуть не хуже, а уж дешевле - точно.
Да, потратиться придётся. ОДИН раз. И включив голову, а не слушая байки строителя Васи и ролики на ютубе.
И будет тебе счастье.
Это сообщение отредактировал Ибоблаций - 10.04.2021 - 08:43