Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (234) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

zorex
1.06.2017 - 17:26
1
Статус: Offline

Добрейшей души цинизм

AlexZombie
Если исключить сахар из рецепта, то это же получится классический ГОС или нет? Там вроде еще крупу надо добавлять, а если без крупы, один солод, это лучше или хуже? вот здесь написано что на 16л воды 1 кг солода, а если два кг на тот же объём? сильно густо будет или норм?

Это сообщение отредактировал zorex - 1.06.2017 - 17:31

[^]
AlexZombie
1.06.2017 - 17:39
1

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 17:26)
AlexZombie
Если исключить сахар из рецепта, то это же получится классический ГОС или нет? Там вроде еще крупу надо добавлять, а если без крупы, один солод, это лучше или хуже? вот здесь написано что на 16л воды 1 кг солода, а если два кг на тот же объём? сильно густо будет или норм?

Именно так, получится классический канонический ГОС, из которого выйдет aqua vitae, суть невыдержанный виски или старая русская водка (хлебная слеза).

Не вдаваясь в глубокие научные дебри - ферменты солода средней паршивости способны осахарить сам этот солод плюс как минимум столько же несоложеного сырья (крупы). Хороший солод и того больше, вплоть до 5 своих масс (килограмм солода осахарит 4-5 килограмм несоложенки).

Классическая "пивная" засыпь - на 16-17 литров воды около 5-6 килограмм засыпи. Осахаривается отлично. ГОСу в общем и целом почти похер на гидромодуль, густая каша порой осахаривается даже быстрее, чем жидкая.

Если не хочешь тратить много солода - сделай засыпь солода/несоложенки один к двум (я хрен знает какой там у тебя солод, правда). То есть на 15-16 литров воды засыпай 2 кило солода и 4 кило несоложенки. Все должно быть нормально.

Солод какой?

[^]
AlexZombie
1.06.2017 - 17:52
1

Ярила

Цитата (dude29 @ 1.06.2017 - 16:06)
Расскажи, как ты победил цикличность нагрева плиты, при отборе голов на пк? Плиты у нас вроде примерно одинаковые

Не поверишь, никак не победил.

Заметил одну особенность - цикличность влияет сильно при обедненной колонне, на грани захлеба выключение почти (почти!) не влияет. Поэтому вывожу колонну на рабочий режим предзахлебный и так гоню головы.

Все хочу перейти на тэны, но никак инженерный мозг не выдаст изящное решение с подведением кабеля к тэну таким образом, чтобы можно было отсоединять и мыть куб полностью под водой. Чем-то надо закрывать контакты, никак не пойму чем. Пока ебусь так.

Куб еще, сука, с неровным дном и качается на плите, как Магарыч. Шульман чото не хочет делать универсальные кубы с толстым дном, индикатором уровня, краном и врезкой под тэн. Универсальный - только с дном из фольги. Бесит, пиздец, а ничего не сделаешь. Как в самолете, тошнит, а не выйдешь.

[^]
zorex
1.06.2017 - 18:08
1

Добрейшей души цинизм

AlexZombie
солод вот такой, так наугад взял, типа что вискарный

[^]
AlexZombie
1.06.2017 - 18:16
1

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 18:08)
AlexZombie
солод вот такой, так наугад взял, типа что вискарный

Годный солод. Этот можешь сыпать 1 к 3-4 к несоложенке спокойно.

[^]
zorex
1.06.2017 - 18:21
1

Добрейшей души цинизм

AlexZombie
Спасибо за совет, крупа же без разницы какая, на вкус не влияет?

[^]
AlexZombie
1.06.2017 - 18:22
2

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 18:21)
AlexZombie
Спасибо за совет, крупа же без разницы какая, на вкус не влияет?

Эмм, есть мнение (я его поддерживаю), что чем херовее крупа/мука, тем больше в ней органолептики.

Я из высшего сорта муки делал - на мой взгляд из херовой муки гораздо лучше, делаю всегда из нее. Вероятно, с крупой то же самое. Очищенная и к-нить "пропаренная" "супершлифованная" хуже.

[^]
zorex
1.06.2017 - 18:37
2

Добрейшей души цинизм

AlexZombie
Завтра крупы возьму самой дешманской, по результату потом отпишусь.
Еще раз спасибо за наукуagree.gif

[^]
AlexZombie
1.06.2017 - 18:43
2

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 18:37)
AlexZombie
Завтра крупы возьму самой дешманской, по результату потом отпишусь.
Еще раз спасибо за наукуagree.gif

Попробуй, отпиши обязательно..

Есть предположение, что все наши "вкусняшки" именно в той требухе, которую отделяют для пищевого продукта. И отзывов, указывающих на это, немало.

[^]
zorex
1.06.2017 - 18:49
1

Добрейшей души цинизм

AlexZombie
Кстати второй перегон при какой крепости в струе следует останавливать? Читал мол это от вкусовых предпочтений зависит, ниже 30 думаю уже не стоит
Ну а пока будем пробовать сектантовку

Это сообщение отредактировал zorex - 1.06.2017 - 19:11

Начинающим самогонщикам

[^]
dude29
1.06.2017 - 20:51
1

Ярила

Цитата
Там вроде еще крупу надо добавлять, а если без крупы, один солод, это лучше или хуже? вот здесь написано что на 16л воды 1 кг солода, а если два кг на тот же объём? сильно густо будет или норм?

Если внимательно почитаешь, там говорится о 1кг солода и 3кг крупы на 16л воды, те общий гидромодуль 1/4. Соотношение солода и крупы на твой вкус и карман, главное поначалу держись соотношения примерно засыпь к воде 1/4

[^]
factory29
1.06.2017 - 20:58
2

Приколист

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 18:49)
AlexZombie
Кстати второй перегон при какой крепости в струе следует останавливать? Читал мол это от вкусовых предпочтений зависит, ниже 30 думаю уже не стоит
Ну а пока будем пробовать сектантовку

Если на колонне гнать то как только температура в колонне полезла выше 81-82 по цельсию,(в струе 89-90%)то баста,дальше хвосты пойдут,можно конечно дефом придушить если время дохера,а если на дедовском аппарате или типа "магарыч",то рубить отбор тела на 60% в струе,как то так.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
zorex
1.06.2017 - 21:07
1

Добрейшей души цинизм

dude29
Да вот в раздумьях, вроде односолодовый виски это типа лучше чем с несоложкой, но выход будет меньше, а я не такой гурман чтобы почувствовать разницу, думаю взять ячменя и с ячменным же солодом осахарить, блин такое широкое поле для творчества глаза разбегаются

[^]
latggentl
1.06.2017 - 21:08
0

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 1.06.2017 - 06:24)
Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 07:47)
Привет бухловары и просто сочувствующие. Лазил тут по зерновому разделу ХД, нарыл рецепт солодо-сахарной браги (отдельная тема в зерновому разделе)Рецепт привлек относительной быстротой и простотой, прикупил ячменного солода, осахарил, отбродило, перегнал на прямотоке СС, сегодня второй перегон на колонне. Что смущает, народ пишет что у ячменя вкус только в бочку ставить или щепой настаивать, мол шибко на любителя. Кто-нибудь пил ячменный сэм в чистом виде? По сравнению с пшеничным разница большая?

Я пил, из собственноручно пророщенного солода.

Ярко выраженный характер зерновой, как по запаху, так и по вкусу. Полегче, чем тот же ржаной (там ваще как будто хлеб жрешь, но мне нравится).

По моему опыту "запашистость" и "вкусистость" (кому удобнее - органолептика) зерновых браг примерно такая - рис, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь. (с кукурузой и пшеницей точно не уверен).

На самом деле честно не понимаю, зачем портить солодовый затор сахаром. Уж тогда декстрозу, что ли, бросать туда, если уж прям так выхода хочется - не так вкус испортит. Да и в этом смысла нет, декстроза в 5 раз дороже зерна (если по выходу посчитать).

по мне , градация такая - рис , пшеница, кукурузо, рожь, ячмень, греча

[^]
latggentl
1.06.2017 - 21:12
0

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 10:28)
AlexZombie
Сахар портит вкус зерна? Не знал, я начинающий зерновик alk.gif
Просто в этой теме об этом не слова, может там все по умолчанию об этом знают biggrin.gif
Ок, ты меня убедил, солода осталось еще пара килограмм, попробую еще раз, но уже без сахара и сравню вкус.
Кстати, солод после осахаривания необходимо убирать из бродильной ёмкости или пусть с ним бродит или без разницы? Оставлять зерно в кубе на перегон не могу, ПГ нету и не предвидется пока sad.gif

хошь, оставляй

вкус будет более насыщенным и выход больше

но не намного, если без дробины гонишь

[^]
zorex
1.06.2017 - 21:14
0

Добрейшей души цинизм

factory29
Так сам вкус зерна разве не в предхвостьях? А то получится практически спирт

[^]
latggentl
1.06.2017 - 21:16
0

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 1.06.2017 - 14:39)
Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 17:26)
AlexZombie

Именно так, получится классический канонический ГОС, из которого выйдет aqua vitae, суть невыдержанный виски или старая русская водка (хлебная слеза).

Не вдаваясь в глубокие научные дебри - ферменты солода средней паршивости способны осахарить сам этот солод плюс как минимум столько же несоложеного сырья (крупы). Хороший солод и того больше, вплоть до 5 своих масс (килограмм солода осахарит 4-5 килограмм несоложенки).

Классическая "пивная" засыпь - на 16-17 литров воды около 5-6 килограмм засыпи. Осахаривается отлично. ГОСу в общем и целом почти похер на гидромодуль, густая каша порой осахаривается даже быстрее, чем жидкая.

Если не хочешь тратить много солода - сделай засыпь солода/несоложенки один к двум (я хрен знает какой там у тебя солод, правда). То есть на 15-16 литров воды засыпай 2 кило солода и 4 кило несоложенки. Все должно быть нормально.

Солод какой?

густая каша всегда осахаривается быстрее и лучше

а бродит хуевей

поэтому, осахарив 1:3 , или даже 1:2.5 , можно разбавить до 1:5

тогда дрожжам будет легко и вкусно хрумкать сахара

[^]
latggentl
1.06.2017 - 21:21
0

Ярила

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 18:07)
dude29
Да вот в раздумьях, вроде односолодовый виски это типа лучше чем с несоложкой, но выход будет меньше, а я не такой гурман чтобы почувствовать разницу, думаю взять ячменя и с ячменным же солодом осахарить, блин такое широкое поле для творчества глаза разбегаются

винокуры профи тоже несоложенку пользуют

но для начинающих я бы советовал сначала на чистом солоде руку набить, хотя бы раза 3-4

с несоложенкой больше нюансов

пс да, и выход с чистого солода будет не меньше никак, а скорее всего больше

Это сообщение отредактировал latggentl - 1.06.2017 - 21:22

[^]
Halabuda
1.06.2017 - 21:24
0

Оранжевый демон страсти

Вчера и сегодня опробовал , наконец, в деле узел отбора на ХД-4. Ранее обещал отписаться по поводу впечатлений, поэтому, дабы не прослыть пиздоболом, излагаю
Работает стабильно и без фокусов. Но, тем не менее, вылез ряд особенностей. Прежде напомню, что в работе была короткая тарельчатая колонна и ПК-2500, та что с кранами. При наличии стабильного давления воды ПК работает неплохо. Но когда давление воды скачет, настроить работу колонны практически невозможно.
При работе с узлом отбора по жидкости проблем со стабильностью работы не совсем. Главное включить напор воды в дэфе с запасом, чтобы конкретно пары и флегма не прорывались в холодильник.
Тем не менее, все же показалось, что данная конструкция имеет и недостатки: несколько падает производительность, при каком-то определенном укреплении отбор несколько меньше. Увеличивается расход воды.
Но стабильность, думается, того стоит. Отбор голов у меня происходит около трех часов, как поставил в начале каплю в секунду, так и тикали эти капли как часики. Правда между узлом отбора и доохладителем поставил игольчатый кран, снятый с регулировки холодильника. Вообще снял оба крана, они там явно не подходящей конструкции.

Это сообщение отредактировал Halabuda - 1.06.2017 - 22:03

Начинающим самогонщикам

[^]
zorex
1.06.2017 - 21:24
0

Добрейшей души цинизм

latggentl
Я дабл шейком с48 пользуюсь, им по моему глубоко фиолетово, сахара жрут как напуганныеsmile.gif лучше пока дрожжей не встречал

[^]
zorex
1.06.2017 - 21:31
0

Добрейшей души цинизм

latggentl
На какой крепости в струе остановить второй перегон? Что реально на 60% как мне посоветовали? Сейчас в струе чуть больше 40, в отдельную тару собираю, дерябнул сейчас стопарик, вроде вкус хороший

[^]
Artreds
1.06.2017 - 21:38
2
Статус: Online

homorectificarius

Halabuda как он работает этот узел отбора, нет чертёжика случаем?

zorex как в кубе температура достигнет 93 градуса, смело меняй посуду, а так то конечно лучше по запаху ориентироваться.

Это сообщение отредактировал Artreds - 1.06.2017 - 21:41

[^]
dim73
1.06.2017 - 21:42
1

Ignorer

Цитата (Halabuda @ 1.06.2017 - 21:24)

Но стабильность, думается, того стоит. Отбор голов у меня происходит около трех часов, как поставил в начале каплю в секунду, так и тикали эти капли как часики. Правда между узлом отбора и доохладителем поставил игольчатый кран, снятый с регулировки холодильника. Вообще снял оба крана, они там явно не подходящей конструкции.

тоже снял кран с холодильника, на полной штатной мощности пк2500 он мало пропускает воды и сс идет очень горячий. поставил туда гофмана.

при работе с рк пользую для регулировки отбора игольчатый кран другой немного. но принцип тот же.

[^]
zorex
1.06.2017 - 21:45
0

Добрейшей души цинизм

Artreds
Термометр не в кубе, в верхней точке колонны, остановил на 87, крепость 40 вструе была

[^]
factory29
1.06.2017 - 21:51
1

Приколист

Цитата (zorex @ 1.06.2017 - 21:14)
factory29
Так сам вкус зерна разве не в предхвостьях? А то получится практически спирт

В предхвостьях,но лучше отбирать их в отдельную тару,у меня с кукурузы все что пошло после 82 градусов в колонне воняло портянками,а бошки и подголовья ароматно пахли,вот так вот

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 439222
0 Пользователей:
Страницы: (234) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх