Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
13.08.2014 - 19:14
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (BelBES @ 13.08.2014 - 20:06)
А в США было 10 лет кризиса(великая депрессия), которая по выводам аналитиков отбросила развитие страны на 30-40 лет назад...

Ну ты сравнил. А если бы у тебя был выбор: великая депрессия или Великая Отечественная война? В чём бы предпочел участвовать?
Завязывай уже со спиртным. Раз сравниваешь такие вещи, скоро мозг совсем разжижится.

[^]
vasissuariy
13.08.2014 - 19:15
1

WP

Цитата (Lelik72RUS @ 12.08.2014 - 08:16)
Недаром до сих пор у поколения 70-х и старше существует поговорка: "Раньше были пустые полки, но полные холодильники, а сейчас полные прилавки, но брать нечего".

а многим и не на что...

[^]
СМЕХУЯТОР
13.08.2014 - 19:18
1

Хохмач

Я СОЮЗ помню тока по малолетнему детству, и я помню, что быдло меня обшкуляло на деньги 2 раза, а я ничего не смог тогда сделать. А так - детство мне нравилось. Друзья были настоящие. Последней пельмешкой делились, када черепам зарплату талонами (потом выкупившие предприятия товарищи сами стали зарплату выдавать хавкой, а бабло вворачивали в натуральные ценности и валюту) выдавали. И ишшо мне нравились мои родители всегда. И я рад что они до сих пор живы. Я хорошо застал в трезвой памяти 88-93 год. Я это хорошо помню.

Хотя жили в общем-то весело. В том, старом СССР, родители заработали квартиру. До этого жили в коммуналке, потом в однухе довоенного построя. Суть в том, что людям раньше деньги то особо не нужны были, не было такого количества товаров и вещей, да и сейчас все это нахер по сути дела не надо. Залипаешь в сети как мудак, лучше бы километров пять легким бегом въебал.

Трезвый ум без навязчивых и навязанных идей - залог жизненного счастья ( слово успех тут не применимо, т.к .успехи бывают только в спорте).

Это сообщение отредактировал СМЕХУЯТОР - 13.08.2014 - 19:27

[^]
BelBES
13.08.2014 - 19:29
1

Ярила

Цитата
Суть всегда одна.
Или есть телевизор или его нет. И никогда одна причина не влияет на есть или нет.

"Я не буду стоять сегодня в очереди и куплю айфон завтра, без очередей"
"Я не буду стоять сегодня в очереди и неизвестно, смогу ли я когданибудь еще купить этот айфон"...одно и то-же, да? faceoff.gif
А ваше утверждение, что "либо есть, либо нет" - это софизм и логика уровня той блондинки из анекдота про динозавров.

[^]
posadnik
13.08.2014 - 19:31
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 13.08.2014 - 18:12)
Цитата (posadnik @ 13.08.2014 - 17:57)
1) бич и бомж - это как Маркс и братья Маркс, ЕВПОЧЯ.
2) судя по реплике про джинсы "Тварь", ты тоже застал только горбачевщину.

Положим, не только горбачевщину. Но, в общем и целом ты прав. В 1985 мне было 15. Ага. А тебе на год больше. Расскажи-ка нам, гуру, чего же такого я не видел? Не занимался фарцой? Нет, не занимался. У нас это как-то нераспространено было. Чего еще? Да, провинция сильно отставала от продвинутой столицы. Но я видел СССР. Точно так же, как и ты. Чем гордишься-то? Тем, что Ливайсы за 250 лохам толкал? Или еще чем? Куда уж нам, деревенским, до вас было. Нам и джинсы "Тверь" за глаза.
А уж про бичей мне точно не рассказывай. У вас в столице их точно не было. А были те, которых сейчас хипстерами называют. А у нас были самые настоящие. Классические, если можно так сказать. Но с наступлением холодов большая часть из них перемещалась в ЛТП. В столице были такие заведения? Или московские власти ограничивались высылкой за 101-й км?

Увы тебе, мимо. Я в Москве не родился, и вырос не там.
Я родился и вырос на северной окраине города Ульяновска, т.н. "татарском Севере", в последнем перед Волгой доме. За окном были пустыри до горизонта с нахаловскими огородами, и спуск к Волге. Москву я довольно неплохо знаю по простейшей причине - у меня в 5 лет при первой проверке зрения обнаружили на одном глазу минус 2, на другом - минус 4, и в год набегало еще по диоптрии, остановилась близорукость только в 14-15 лет. Поэтому матушка меня каждый год клала на лечение в областную больницу, и таскала по московским глазным врачам почти каждые зимние каникулы - до сих пор помню где на Садовой-Черногрязской институт Гельмгольца, и где на Фрунзенской была единственная в Москве платная клиника. А началось с того, что она получила направление, и до всех этих клиник побегала по всей Москве со мной в охапку, начиная с приемной Минздрава. Тетка у нее жила в Теплом Стане через квартал от "Ядрана", тогда это был самый зажопинск столицы, метро было только на Беляево, сейчас это два перегона метро.
И на джинсы, хочешь верь хочешь не верь, я никогда не возбуждался. Первые джинсы надел в конце 70-х, доставшиеся от отца, болгарские "Рила", не впечатлило - я пацаном был толстый, мода 70-х с обтянутой жопой - неудобно нагибаться. Мать в ателье заказала из крупного вельвета просторные штаны а ля джинсы, ходил в них доооооолго.

А джинсы "Тверь" "Тварью" мы с одноклассниками только так и называли. За живое, что ли, задело? Возвышенные чуйства прищемило?

[^]
Raders
13.08.2014 - 19:32
3

Приколист

Цитата (FloatP @ 13.08.2014 - 13:46)
ага, я помню, как бочка этого "замечательного" кваса у нас на улице разбилась.
там такие жирные белые червяки ползали - мммм, мечта рыбака
и асфальт потом в том месте волнами пошел

Ааааа! Помню эту байку ещё в перестроечной прессе. Или ещё раньше, в городских легендах. И самое главное - эта бочка разбивалась именно на улице баечника, и этих червяков он лично видел.

[^]
лилипут
13.08.2014 - 19:40
0

Ярила

Цитата (BelBES @ 13.08.2014 - 20:29)
Цитата
Суть всегда одна.
Или есть телевизор или его нет. И никогда одна причина не влияет на есть или нет.

"Я не буду стоять сегодня в очереди и куплю айфон завтра, без очередей"
"Я не буду стоять сегодня в очереди и неизвестно, смогу ли я когданибудь еще купить этот айфон"...одно и то-же, да? faceoff.gif
А ваше утверждение, что "либо есть, либо нет" - это софизм и логика уровня той блондинки из анекдота про динозавров.

Ваши выражения подходят к любому времени. и к времени СССР, и к времени нынешнему.
Например в 80 году, мы купили цветной телевизор в новую квартиру без очереди. Хотя до этого за ними была очередь. А выпускались они уже 13 лет.

Повторюсь, по многочисленным факторам производство не может моментально удовлетворить, всех сразу товаром. Тем более популярным.

И да, когда без очереди собираешься купить айфон, стоит становиться в очередь за новой моделью. Капиталисты дефицит прям у нас переняли.

[^]
skochkar
13.08.2014 - 19:49
0

Весельчак

Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 08:22)
Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Мозг тогда и не требовался. Моя мама получала высшее образование заочно, ездила на экзамены в Ленинград. После получения устроилась "по специальности", но быстро уволилась и стала работать на конвейере. Потому что у специалиста зарплата была 120 рублей, а у рабочего -220.

[^]
WhiskIn
13.08.2014 - 19:51
0

Хохмач

Цитата (posadnik @ 13.08.2014 - 20:31)

А джинсы "Тверь" "Тварью" мы с одноклассниками только так и называли. За живое, что ли, задело? Возвышенные чуйства прищемило?

Мы их так же называли, если что. Но при всём при этом, это были совершенно нормальные джинсы. Просто в твоём сообщении просквозило этакое пренебрежение: "да что они знают, эти сосунки годом моложе". Вот я и предположил, что ты в те времена был из мальчиков-мажоров.

Добавлено в 19:55
Цитата (skochkar @ 13.08.2014 - 20:49)
Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Мозг тогда и не требовался. Моя мама получала высшее образование заочно, ездила на экзамены в Ленинград. После получения устроилась "по специальности", но быстро уволилась и стала работать на конвейере. Потому что у специалиста зарплата была 120 рублей, а у рабочего -220.

Хм, нехило ты свою маму опустил. Читая твоё сообщение, можно предположить, что мозга у неё не было gigi.gif

[^]
zemlecop
13.08.2014 - 20:06
1

Юморист

Цитата
Не было мороженного за 5 копеек.И за 10 копеек мороженное было очень на любителя.Сливочное стоило 13, а пломбир 20 копеек.

Было фруктовое,по 7 коп. крем- брюле за 15. Хочу туда,назад !

[^]
Tweaker72
13.08.2014 - 20:07
4

Ярила

Да будет очередной срач между поколениями?
Может хватит?
Нет той страны,нет и не будет.
Я сам родом из СССР,был негатив и был позитив.
Все помню.
Школоте и пацреотам родившимся в РФ не понять.
Люди-да,люди были другие,но их уже нет.
А сравнивать жизнь до и после-какой смысл?
Хотите величия? Так не пошлины вводите,а работайте,выпускайте товары так,чтобы их ЕС расхватывало как горячие пирожки.

[^]
RETROrus
13.08.2014 - 20:14
0

Дом Мечты

не знаю правда или нет, но отчетливо помню, как в детстве мама рассказывала какой-то подружке, как первые "челноки" натурально падали в обморок от изобилия турецких супермаркетов... и верили ведь... ничего не было удивительного в этом

[^]
лилипут
13.08.2014 - 20:32
-1

Ярила

Tweaker72
Цитата
Хотите величия? Так не пошлины вводите,а работайте,выпускайте товары так,чтобы их ЕС расхватывало как горячие пирожки.

При разраблении нашей страны, и её предательском развале, развали все что конкурентно-способно, оставили только то чего сами не могут выпускать.
Назовите...
Не знаете?
ТОгда чего "умные" речи толкаешь?

[^]
Dmitriusual
13.08.2014 - 20:50
1

Приколист

жили, и были счастливы...

[^]
Пасодобль
13.08.2014 - 20:51
0

Юморист

Цитата (besedkin @ 12.08.2014 - 08:47)
г.Куйбышев,ныне Самара - 81-й год.Абсолютно пустые прилавки,только морская капуста.хлеб,молоко.Всё остальное на базаре.Кстати за всякими вкусняшками ездили в столицу,впрочем как и большинство в то время.

Вранье. Поступила в Куйбышевский авиационный в 1986 г. Хлеб-молочка-овощи-яйца-рыба-бакалея (не вся) в продаже свободно. Колбаса-сахар-водка-сигареты-слив. масло по талонам. на рынке изобилие.

А морская капуста на прилавках была позже, после павловской реформы ценообразования.

[^]
Cka3a4huk
13.08.2014 - 20:53
2

Ярила

Цитата (Пасодобль @ 13.08.2014 - 21:51)
Цитата (besedkin @ 12.08.2014 - 08:47)
г.Куйбышев,ныне Самара - 81-й год.Абсолютно пустые прилавки,только морская капуста.хлеб,молоко.Всё остальное на базаре.Кстати за всякими вкусняшками ездили в столицу,впрочем как и большинство в то время.

Вранье. Поступила в Куйбышевский авиационный в 1986 г. Хлеб-молочка-овощи-яйца-рыба-бакалея (не вся) в продаже свободно. Колбаса-сахар-водка-сигареты-слив. масло по талонам. на рынке изобилие.

А морская капуста на прилавках была позже, после павловской реформы ценообразования.

ага
А документальные свидетельства пустых прилавков по стране - это все постановка.

[^]
skochkar
13.08.2014 - 20:56
-2

Весельчак

Цитата (WhiskIn @ 13.08.2014 - 20:51)

Хм, нехило ты свою маму опустил. Читая твоё сообщение, можно предположить, что мозга у неё не было gigi.gif

Да, есть такое дело. Поддалась на комсомольские лозунги, потратила 5 лет на учёбу, которая нафиг никому не сдалась. Родине было нужно тупое быдло.

[^]
Cka3a4huk
13.08.2014 - 21:01
0

Ярила

Цитата (лилипут @ 13.08.2014 - 19:22)
Цитата (Cka3a4huk @ 13.08.2014 - 19:08)
Цитата (лилипут @ 13.08.2014 - 18:59)
Цитата (BelBES @ 13.08.2014 - 18:29)
Цитата (лилипут @ 13.08.2014 - 17:55)
Цитата (BelBES @ 13.08.2014 - 17:36)
Цитата (лилипут @ 13.08.2014 - 17:27)
Цитата (BelBES @ 13.08.2014 - 17:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

А в очередях стояли чисто из удовольствия?smile.gif
А образование высшее и сейчас вполне реально получить бесплатно gentel.gif

Странно, и почему очередя в развитых странах есть?

Не надо путать очереди с фриками, которые жаждут первыми получить новенький айфон, или урвать товар по лучшей цене на распродаже, от случая, когда люди вынуждены стоять в очередях потому, что иначе они вообще никак не смогут купить то, что хотят.

Объясните мне чем очередь за айфоном, отличается от дифицита техники в СССР

Тем, что у человека стоящего за айфоном есть выбор: стоять в очереди и получить заветную игрушку в числе первх в мире(а стоят в таких очередях за чем-то только первые дни после старта продаж), либо купить через несколько дней без толкотни и очередй, просто придя в магазин или вообще сделать заказ в интренет-магазине и дождаться, когда курьер до двери привезет игрушку.
В советских очередях такой выбор был?

А ни у кого не было выбора тогда. Поэтому это был чистый или технологический дефицит. Когда средства производства не успевали обеспечить всех желающих.
И да...

В 1939 году в Америке начались массовое производство телевизионных приемников с девятидюймовым экраном.
В том же году несколько сот постоянных владельцев телевизионных аппаратов
Второй старт американского телевидения относится к 1945 году. Через год во всей Америке будет продано 6400 телевизоров, а в 1948 году в Соединенных Штатах уже был 1 млн. телевизоров
http://www.historicus.ru/138/

В СССР даже раньше начался серийный выпуск телевизоров чем в пендосии.

В 1938 г. начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14Х18 см.
Бурный рост передающей и приемной телевизионной сети начался в середине 50-х годов.
http://gizmod.ru/2006/07/24/kak_nachalos_t...denie_istorija/

только вот в сша в 53 году по статистике было порядка 23 млн телевизоров, а в союзе в 58 - 3 млн

Для упоротых, которые ловятся на специально расставленную ловушку, показывающую нулевую логику их мышления. С 1941 по 1945 года, на территории СССР была война на выживание. При примерно равных потерях со стороны военных, нашего населения погибло около 21 миллиона человек. При чем на территории пендосии не было боевых действий, но факт, что они тоже не могли себе позволять делать телевизоры.

1950-1960 годы – «золотой век» американского телевидения. Вследствие постоянного снижения цен на телевизоры они вскоре перестали быть предметом роскоши и стали доступны всем. Если в 1952 году имели телевизор 34% американских граждан, то к 1955 году этот показатель поднялся до 85%

Первые передачи по совместной советско-французской системе начались в Москве с 1 октября 1967 г., к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.

Добавлено в 18:23
Cka3a4huk
Цитата
В союзе их нигде действительно не было и не все могли их купить - это к вопросу о изобилии.

К вопросу о изобилии, купите тайменя в Европе, нельму, муксуна, да того же чира или сига.

Добавлено в 18:27
Cka3a4huk

Цитата
и часто в развитых странах очереди за телевизорами??

Предмет роскоши, тот же самый дефицит.
Так что выше ответил... что 10 лет потребовалось штатам что бы удовлетворить потребности населения.

Ага и тотальный дефицит в 80-х это тоже последствия войны.
Мускун, нельма - без этого конечно же нельзя говорить об изобилии в Европе и США ))

Никто не спорит - требуется время для разворачивания производства. Но мы говорим об очередях и дефиците - в США это 10 лет были очереди за телевизорами???

[^]
skochkar
13.08.2014 - 21:06
1

Весельчак

> При чем на территории пендосии не было боевых действий, но факт, что они тоже не могли себе позволять делать телевизоры.

Было. Пёрл Харбор. Немецкие подлодки всплывали в Майами и топили транспорты.

Но это так, мелкие придирки. А вот то, что СССР должен был развалиться в 1965м году и от банкротства спасли только геологи, нашедшие нефть в Западной Сибири - это намного существеннее.

[^]
posadnik
13.08.2014 - 21:11
0

Ярила

Цитата (iCaesar @ 13.08.2014 - 09:06)
Я помню, что моя мама получала 35 р. (начинающий преподаватель). И именно столько стоили (по-блату) ботинки югославские БАТА, которые она купила. Потому что из-за особенностей стопы наши или белоросские из натирали ногу в кровь.

Одежду вообще было достать очень проблематично. А если хотел найти стильную или модную, то к фарцовщикам.
Вообще, по словам родителей, если в Крыму видел модных ребят, то или фарца, или дети членов, или менты молодые из Москвы.

Еда была дешевая, но кофе доставали, хорошую колбасу тоже. Фрукты овощи были только по сезону.

когда я родился, был дефицит детского питания. мне делали какие-то смеси самостоятельно. В общем, я не хочу снова в СССР.

как выпускник пединститута в середине 80-х, интересуюсь: это ф каком таком году у нас начинающий преподаватель получал 35?

Отвечаю: ни в каком. А 35 рублей мог препод получать только в одном случае: если он почасовик, и нагрузки больше не получается. При ставочной нагрузке у нас учитель в 80-е получал 100, в конце 80-х добавили емнимс до 120.

Но если препод с такой маленькой нагрузкой (если все пропорционально - то от силы 8-10 часов в неделю)- что мешает пойти еще куда-нибудь преподавать?

[^]
leksussob
13.08.2014 - 21:15
0

Ярила

Цитата (ПохренКурт @ 11.08.2014 - 18:11)
Без чего же приходилось обходиться?

Начнем с того, что практически не ввозили в страну такие достижения западной цивилизации, как телевизоры и видеомагнитофоны. Собственно с иностранной техникой, в том числе и бытовой, было по-настоящему сложно. Достать все это было можно, но в основном с рук или в комиссионках. Цены были космические. Три-четыре тысячи рублей за простейший видеомагнитофон никого не удивили бы.

Справедливости ради надо сказать, что и отечественные модели тоже были недешевые. Например, «Электроника ВМ-12» – первый советский видеомагнитофон – стоил 1200 рублей. Напомним, зарплата инженера 140 рублей. Самое обидное, что и он не лежал в магазине! Собиралась огромная очередь, и возможность купить его получали единицам.

Когда узнавал что у знакомого такой видак,я видеокассету не давал,так потом гады говорили что у них импортный!Так после возврата кассеты я узнавал что ей почти жопа.Советская техника гробила хорошие импортные видеокассеты cry.gif

Анек в тему:

Встречаются два магнитофона один наш другой импортный, ну и импортный говарит:
- Мне кароче такую касету клёвую купили ваше кул.
А наш отвечает:
- Вау дай пожевать

[^]
vandereelk
13.08.2014 - 21:41
0

Ярила

Знакомая росла в интернате в Таджикистане. Говорит до 91-го давали чёрную икру.

[^]
AzazelloAV
13.08.2014 - 21:50
0

Приколист

Тут все не правы. Скучают не по молочному коктейлю по 10(11) копеек, не по сокам с Молдавии в 3-х литровых банках. Как по мне, скучают по нескольким вещам:
1. Детство, тут без коментариев, вспомнить гаражи и "Серёжа, домой....". Ну тут много вариантов. Плюс картошка с тушёнкой на сене (дачу строим), колбаса или утка (мама со столицы привезла), много вариантов, нужные у вас есть, вообщем праздник (а как вкустно!). Это касается людей 76-82.
2. Многие ошибаются, что в СССР думали о стабильности и о будущем дне. Что люди знали, что их родная страна завтра о них позаботится. НИФИГА ПОДОБНОГО. Никто не думал о стабильности и о заврашнем дне, т.к. даже мысли такой не было. Не могло быть по другому. Вообще. Даже понятия стабильности не было. НЕ БЫЛО. А почему понятие стабильности не было? - да потому что никто не думал, что может быть по другому. Настолько прогнозируем был союз, что все понятие "переживать за своё будующее" - любой бы не понял этого выражения. Так что возврат к союзу невозможен. Увереность в заврашнем дне настолько была очевидна, как у ребёнка 2-х лет, что ничего завтра не изменится. Вспоминается "Москва слезам не верит" - как там в мире - стабильности нет. Вот чем союз брал, но это опять же, для 65-76.
3. Ну и всем величие страны. Тут против шапкозакидательства не попру.

Это сообщение отредактировал AzazelloAV - 13.08.2014 - 21:54

[^]
cpollux
13.08.2014 - 21:59
0

Весельчак

я 1981 года... помню только хорошее... мороженко - ммммм

[^]
лилипут
13.08.2014 - 21:59
1

Ярила

Cka3a4huk
Цитата
Ага и тотальный дефицит в 80-х это тоже последствия войны.
Мускун, нельма - без этого конечно же нельзя говорить об изобилии в Европе и США ))

Никто не спорит - требуется время для разворачивания производства. Но мы говорим об очередях и дефиците - в США это 10 лет были очереди за телевизорами???

Тотальный дефицит с середины 80-х, искусственно создан меченым, для мотивации людей поддержать смену режима. Под предлогом борьбы с алкоголизмом, вырубались лучшие виноградники страны. Под предлогом борьбы с богатством, уничтожили документы и линию производства автомобиля Чайка. Сейчас сельское хозяйство это всего процентов 40, от того что выращивалось в СССР. Остальное привозное. Так что это тоже последствия войны, но другой, Холодной войны.

Да же благодаря СССР, европе приходилось больше социальных программ для населения. Сейчас чуть под ужали.

Насчет изобилия. На него очень сильно являют природные факторы. В той же испании апельсины 2 раза в год собирают, у нас они не растут. У нас вообще надо в 2 раза больше физическо-энергитических трат для получения продукции.

Поэтому изобилие, вопрос относительный, так что сравнивать северную страну со странами с мягким климатом и кричать о изобилии идиотизм. Хотя если принимать вашу точку, то у нас изобилие нефте-газо-полезных ресурсов. Пусть европа сопит в тряпочку.

На счет дефицита и предмета роскоши, результат один и тот же, большему слою населения не доступен. Но при дефиците, есть вариант что производство справиться с потребностью, а при предметах роскоши, это происходит очень редко, и то как правило с потерей качества, или спонсировании компаниями. Телевидение пендосии как раз развивалось за счет вливаний от рекламы и тд. И то 10 лет понадобилось.

Добавлено в 22:05
Цитата (skochkar @ 13.08.2014 - 22:06)
> При чем на территории пендосии не было боевых действий, но факт, что они тоже не могли себе позволять делать телевизоры.

Было. Пёрл Харбор. Немецкие подлодки всплывали в Майами и топили транспорты.

Но это так, мелкие придирки. А вот то, что СССР должен был развалиться в 1965м году и от банкротства спасли только геологи, нашедшие нефть в Западной Сибири - это намного существеннее.

Вы идиот?
На Майами высаживался японский десант?
Ах нефть...
Нахождение нефти не означает манну небесную, её разработать надо. Трубопроводы построить.
И да помимо нефти, там ещё так много нашли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх