У нас есть 4 вида пива сейчас на рынке:
- отечественный массмаркет. Продаётся повсеместно. Все эти "балтики", "жигули", "мельники". на 95% это евролагер. У меня кроме изжоги и отвращения последнее время ничего не вызывает. Известны на всю страну.
- иностранный массмаркет. Leffe, Spaten, Budwiser, weisbier.. Тысячи их, опять-таки, можно даже найти в не очень крупных магазинах. Кроме евролагера есть много пшеничного. Очень редко можно встретить другие сорта - портер, дункель. Однообразным вкусом надоело до безобразия.
- иностранный крафт и иностранное традиционное пиво. За ним нужно ехать в специализированный магазин, или же в очень крупных ТЦ встречаются на выбор немного вариантов. Цена бутылки (банки) от 200 рублей (0.33) или от 300 рублей за 0.5. Широчайший спектр сортов, когда проще сначала определиться со страной (немецкая, английская, бельгийская, американская), а потом уже выбирать конкретный сорт. Всевозможные английские эли, стауты, особенно русские имперские стауты (это сорт английского пива), IPA, APA, бельгийские ламбики/трипели/квадрюпели/витбиры, немецкие дюббели, боки, дабблбоки, вейценбоки. Тут уже пиво выбирается к еде (ага. Никакой сушёной рыбы, никаких сухариков. Это пиво - уже как хорошее вино, прекрасно дополняет обед или ужин), потому что разнообразие вкусов слишком огромно. Из США видел мало сортов пива, но то, что видел у нас в продаже - либо IPA, либо APA, либо какой-то очень-очень легкий евролагер.
- русский крафт. Который в свою очередь делится на две категории:
а) низкокачественные "разлевайки", у которых срок годности дней 5-7, и которое продаётся под рекламным слоганом "живого". Кроме изжоги и отвращения часто вызывает понос и почти всегда - жесткое похмелье даже после одного стакана. Из плюсов - цена ниже плинтуса. Любители пивчанского под сушеную рыбу как раз берут на вечер 2-3 литра. Вкус тут неважен абсолютно. Неважно, какое берете, в 80% случаев это будет что-то полупрокисшее с привкусом алкоголя. Зато продаются чуть ли не на каждом шагу. "Пацаны на районе" считают, что разбираются в пиве и поэтому пьют только живое, "потому что там же вкус! там же свежесваренное! а не эта химия и порошок в бутылках". Этим всё сказано.
б) русское экспериментальное пиво. В былые годы свободы пивоварения образовалось очень много маленьких пивоварен, некоторые из них выросли до средних, но редко когда выезжают за пределы своего региона. Поэтому бОльшая часть пива, которая тут выставлена в теме - жителям других регионов оно незнакомо. Зависит от завода, но иногда варят очень качественное пиво, по вкусу и качеству сравнимое с европейскими марками, а по цене - заметно ниже.
Конкретно у нас в городе были много маленьких экспериментальных пивоварен, которые недавно объединились под маркой "таркос". Я, конечно, скептически к этому относился - ни сомовское, ни артель, ни даже brewlok не выделялись каким-то уж очень качественным пивом. Но они меня очень приятно удивили!
Есть отличные традиционные сорта - лагеры, мартовское, пшеничное. Их я не очень люблю, поэтому просто отмечу, что хорошее пиво. А есть целая линейка экспериментального и полуэспериментального пива, которое я с радостью пью.
Отлично у них получились: квадрюпель, русский имперский стаут, милк стаут, IPA. Беру с радостью, забил на бельгийские марки - наши сейчас действительно варят не хуже. Ну и всякие эксперименты - мандариновое пиво (шикарное), помидорное пиво (не осилил - вылить пришлось), десертное пиво (вы когда-нибудь ПИЛИ кекс? Да, пиво на вкус как кекс, но при этом четко понимаешь, что это пиво!), вишнёвое, ежевичное, клюквенное (отличные сорта, нестандартный вкус, густое, плотное, карамельное).
Некоторые сорта - реально эксперимент, и купив сегодня бутылочку, можно больше никогда её не встретить. Как было с мандариновым пивом. Оно получилось отличным. Написал производителю - будет ещё? Говорят - не будет. Рассказали, что случайно нарвались на газель мандаринов, которые какой-то кавказец не успел продать и они вот-вот испортятся. Взяли у него очень дёшево всю газель и сварили партию пива - бутылок 300. Сказали, сварят ещё раз, если опять на такие дешевые мандарины попадут.
Некоторые становятся полусерийными, и регулярно есть в продаже.