Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kettah
7.12.2023 - 15:05
0
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Периндоприл @ 07.12.2023 - 14:57)
Ну, в принципе вся рядовая кура нынче такая. В смысле - не синяя и худая, а сперва несушка, потом - мясо. Передовые европейские технологии, блин.
Растят и чисто на мясо, но раза в 4 дороже на прилавке.
Брали, сравнивали - один хрен.

Я как-нибудь выложу бульон из суповой несушки с разделкой.
Они вот вообще совсем другие.
По качеству костей, например.
У бройлеров кости мягкие и хрупкие. Мясо розовое.
У несушки мясо даже на грудке серое и самой грудки почти нет. Кости очень прочные и скорее колятся, чем ломаются.
Не сравнить.
Это если не считать жёлтых типа фермерских кур суповыми.
Настоящие "синие птицы" с бройлерами не сравнить. Жрать в них ничего, кроме бульона.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BlackChaos
7.12.2023 - 15:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14677
Цитата (ПростоКонь @ 7.12.2023 - 14:14)
Цитата (VadimViy @ 7.12.2023 - 14:05)
, практически, не было пустых полок

Зато сами полки были из охуенно толстого железа, не чета нынешним из фольги. gigi.gif

Ну так если на полках одни консервы - тут поневоле озаботишься толщиной железа. rulez.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 7.12.2023 - 15:09
 
[^]
AntonioKiev
7.12.2023 - 15:06
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2023 - 13:57)
Цитата (AntonioKiev @ 7.12.2023 - 13:45)
Я несколько лет назад встречал в одном небольшом магазине, именно таких, как были раньше - тощих, нежно-голубого цвета. - Видимо выдавали яйца до смерти, а потом их отправили в заморозке на прилавок, чтобы не пропадать добру.

Ну, в принципе вся рядовая кура нынче такая. В смысле - не синяя и худая, а сперва несушка, потом - мясо. Передовые европейские технологии, блин.
Растят и чисто на мясо, но раза в 4 дороже на прилавке.
Брали, сравнивали - один хрен.

На мясо растят бройлеров типа КОББ-500 и тому подобное - у них технологический цикл короткий, примерно на 45-50 день после вылупливания из яйца можно в забой пускать уже. Они тут в магазинах примерно по 80-82 грн/200р за кило. Но бульон из бройлеров - не очень, все же лучше для этого обычную курицу использовать.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 7.12.2023 - 15:07
 
[^]
ralis
7.12.2023 - 15:07
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 994
Цитата (Foca1 @ 7.12.2023 - 10:22)
Эх, какие конфеты "Птичье молоко" у нас в Уфе делали. Таких уж нет, а фабрика закрылась.

Еще были конфеты "Метеорит". Фабрики нет, а жаль.
 
[^]
BattlePorQ
7.12.2023 - 15:08
5
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64376
Цитата (Nc2U @ 7.12.2023 - 15:01)
Забавно, если сравнить цены: тогда 26 копеек (копеек, Карл!) и 100 рублей сейчас cool.gif .

Ага. Но на одну зарплату сейчас всё равно их вдвое больше выйдет.
 
[^]
Периндоприл
7.12.2023 - 15:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27543
Цитата (Nc2U @ 7.12.2023 - 13:57)
Не, ну 100 граммов (не-не, не то что вы подумали, - икры) всегда можно было напрячься и, на чём-нибудь сэкономив, купить к праздничному столу.
Но это в 60-х. Позже и этого было "не достать". cool.gif

У меня бабушка со стороны матери родилась и жила в Питере до 1930-го года. Когда деда ( её мужа, бывшего офицера императорской армии ) арестовали, и её выселили в ебеня ебеняцкие с пятью малолетними детьми и с голой жопой.
Дык вот она говорила, что до революции жилось намного лучше, чем после. А уж в плане еды, никогда не было в СССР так хорошо, как до революции.
Во многом она права конечно. Определённым слоям населения, в определённых точках страны, реально жилось до революции много лучше, чем после. Факт.
Но ведь ещё большим слоям населения, особеннго в тех ебенях ебеняцких, как было хуёво ДО, точно так же осталось и ПОСЛЕ. Ну, а некоторым даже стало лучше ПОСЛЕ, чем ДО...
Вот такой вот пердимонокль....

Я, мелкий был когда, не врубался вот в это всё. Типа: "Бабуль, а чего ты не коммунистка, у тебя иконы дома и ты в церковь ходишь?" А жизнь, сука, очень сложная штука оказывается.
 
[^]
Nc2U
7.12.2023 - 15:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.22
Сообщений: 1314
Цитата (StytiMen @ 7.12.2023 - 10:41)
Было вкусно.
Очереди помню,только за книгами

Эх, если бы только за книгами...
Впрочем, чего нагонять ужасов, - очень за многими товарами совсем не было никаких очередей. Их просто не было в открытой продаже. cool.gif
ЗЫ. А вообще-то Вы правы - в детстве почти всё было вкусно... tongue.gif
 
[^]
BlackChaos
7.12.2023 - 15:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14677
Цитата (sauizh @ 7.12.2023 - 14:49)
Для тех детей, что пишут про пустые полки и очереди. Это началось в середине 80х, т.е. поздний СССР.
И не надо пи%деть, если не знаете/не помните.
До смерти Брежнева проблем не было и полки в магазинах ломились.

Ну да, ну да...

"В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия." - а так конечно проблем не было!
Ну разве что где отоварить по этим талонам 200-500 граммов масла и 300-600 граммов колбасы, на человека в месяц.
ссылка

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 7.12.2023 - 15:11
 
[^]
Kyрт
7.12.2023 - 15:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.22
Сообщений: 353
Цитата (lion9 @ 7.12.2023 - 10:19)
И очереди тоже

Так это очередь за черной икрой была. 2 кг в одни руки.
 
[^]
Kettah
7.12.2023 - 15:11
4
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Lannn @ 07.12.2023 - 14:42)
Я всегда читаю состав.
Рич и Сады Придонья сопоставимого качества.
И да, Сады Придонья прямого отжима относительно дешевые. При очень среднем качестве.

В Садах Придонья хотя бы в некоторых нет сахара. В красном яблоке прямого отжима, например. Все соки от Кока-колы с сахаром. В отличие от многих "премиум" марок в стекле.
Для меня основная проблема соков именно сахар. Пить не возможно. И у нас и за границей соки без сахара только свежевыжатые. Редко попадается яблоко, томат или апельсин без сахара.
Даже в морковный пихают сахар.
Я с теплотой вспоминаю соки Одесского консервного завода в страшной упаковке, но не сладкие.
Вообще именно сахара во всем стало просто дофига.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ГодныйТролль
7.12.2023 - 15:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 1981
Цитата (Iwanow @ 07.12.2023 - 13:00)
Через 500 лет еду будут синтезировать из атомов и молекул, а дешевую - печатать из разных ингредиентов на 3Д-принтере.

Да ладно, не втирайте. Вся Земля заточена под производство как можно более качественной еды. А это требует цивилизации и технологии. Но подделка пищи не пройдёт без вреда для организма, тем более на 3д принтерах. Это просто будет пытка. А то что упаковки не особенно поменялись в течении 60-80 лет просто навеяло меня на мысль, что человечество пришло к пределу развития на нынешнем этапе и не зачем менять то, что хорошо работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
7.12.2023 - 15:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27543
Цитата (AntonioKiev @ 7.12.2023 - 14:06)
На мясо растят бройлеров типа КОББ-500 и тому подобное - у них технологический цикл короткий, примерно на 45-50 день после вылупливания из яйца можно в забой пускать уже. Они тут в магазинах примерно по 80-82 грн/200р за кило. Но бульон из бройлеров - не очень, все же лучше для этого обычную курицу использовать.

А! Кстати да - бройлеры тоже есть. Что-то забыл про них. А так - вот эта вот два в одном, как основная, и "био".
 
[^]
D1Hero
7.12.2023 - 15:14
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.13
Сообщений: 5711
Цитата (kattleya @ 7.12.2023 - 10:22)
вместо фруктового кефира теперь йогурты.
эскимо никуда не делось.
натуральный мармелад по-прежнему в питере делает север-метрополь.
макароны прошлого такой тихий ужас - что бы ни писали на упаковке, они один хрен слипались.
лимонады в стекле с отличным составом и теперь есть.
юбилейное печенье никуда не делось.
соки в банках тоже.
сыр янтарь так же на месте.
зефир тоже не исчез.
растворимого кофия всюду полным полно.
халва в жестяных банках тоже есть.

Только тогда все делалось под жёстким ГОСТ, за исключением немногих ТУ.
 
[^]
зудука
7.12.2023 - 15:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата
У меня бабушка со стороны матери родилась и жила в Питере до 1930-го года. Когда деда ( её мужа, бывшего офицера императорской армии ) арестовали, и её выселили в ебеня ебеняцкие с пятью малолетними детьми и с голой жопой.
Дык вот она говорила, что до революции жилось намного лучше, чем после. А уж в плане еды, никогда не было в СССР так хорошо, как до революции.
Во многом она права конечно. Определённым слоям населения, в определённых точках страны, реально жилось до революции много лучше, чем после. Факт.
Но ведь ещё большим слоям населения, особеннго в тех ебенях ебеняцких, как было хуёво ДО, точно так же осталось и ПОСЛЕ. Ну, а некоторым даже стало лучше ПОСЛЕ, чем ДО...
Вот такой вот пердимонокль....

Я, мелкий был когда, не врубался вот в это всё. Типа: "Бабуль, а чего ты не коммунистка, у тебя иконы дома и ты в церковь ходишь?" А жизнь, сука, очень сложная штука оказывается.

Бабушка коллеги застала помещика. Не крепостное право, конец 19 века рождения. Говорила, что при помещике жили хорошо. Он на престольный праздник по рублю давал парням, кто жениться собирался и по полтине девкам на выданье. А потом его Советская власть прогнала. Дословно.
Так что были всегда "вот раньше было лучше".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BuzzBuzz
7.12.2023 - 15:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.14
Сообщений: 2182
Не пойму, чего спорят то комментаторы. Ну было и было. Предмета разговора нет уже лет 30. В детстве конечно всё вкусней, кто же спорит. К тому же и выбора то и не было.
P.S Икра черная до нас, в сибирском посёлке, не доезжала в магазины

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
satcore
7.12.2023 - 15:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.20
Сообщений: 1039
Цитата (Pauluskav @ 07.12.2023 - 10:21)
Питьевой йогурт и есть кефир с добавками. Да и сок в банках продают. Вот зеленные маринованные помидоры давно не видел. Соленные тока.

В бегемоте в банках есть, беру периодически

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BlackChaos
7.12.2023 - 15:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14677
Цитата (D1Hero @ 7.12.2023 - 15:14)
Цитата (kattleya @ 7.12.2023 - 10:22)
вместо фруктового кефира теперь йогурты.
эскимо никуда не делось.
натуральный мармелад по-прежнему в питере делает север-метрополь.
макароны прошлого такой тихий ужас - что бы ни писали на упаковке, они один хрен слипались.
лимонады в стекле с отличным составом и теперь есть.
юбилейное печенье никуда не делось.
соки в банках тоже.
сыр янтарь так же на месте.
зефир тоже не исчез.
растворимого кофия всюду полным полно.
халва в жестяных банках тоже есть.

Только тогда все делалось под жёстким ГОСТ, за исключением немногих ТУ.

Угу...

Баранина, козлятина, буйволятина и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Замороженные субпродукты, глюкоза, пищевой сорбит, крахмал, пшеничная мука, казеинат натрия, выварка - в рецепте этого нет, а вот в ГОСТе - это все имеется в разделе "что, на что и на сколько" можно заменить.
Правда для этого ГОСТ знать надо, а не только знать слово.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 7.12.2023 - 15:21
 
[^]
Bigfey
7.12.2023 - 15:23
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.08.11
Сообщений: 440
Автор, всё, что ты показал, можно было купить только в Москве и в некоторых столицах союзных республик, типа, Риги и Тбилиси. В остальном СССР этого в продаже не было. Более того, за майонезом "Провансаль" Горьковского масложиркомбината горьковчане ездили в Москву.
 
[^]
UrriUrri
7.12.2023 - 15:25
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.10.17
Сообщений: 744
Цитата (Kettah @ 7.12.2023 - 15:11)
Я с теплотой вспоминаю соки Одесского консервного завода в страшной упаковке, но не сладкие.

Сливовый был шикарен - теплоламповый, как закатки из детства. А на упаковку пофиг, лишь бы вкусно было.
 
[^]
sam21
7.12.2023 - 15:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.14
Сообщений: 6197
Цитата (Olga654 @ 7.12.2023 - 10:22)
Ни по каким из этих продуктов не скучаю. Сейчас в разы вкуснее еда.Тогда просто сравнить было не с чем.
Восторги автора натуральностью еды посмешили. Автор хоть бы почитал советские ГОСТы и посмотрел, сколько там консервантов, пальмового масла и прочей химии.

Где-то с 70-х - 80-х годов качество продуктов в СССР начало падать стремительным домкратом:
"- Почему в Союзе дефицит туалетной бумаги?
- Потому что она вся идёт в колбасу!"
 
[^]
motya
7.12.2023 - 15:31
1
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51210
Цитата (Kettah @ 7.12.2023 - 15:11)
Вообще именно сахара во всем стало просто дофига.

Сахара и в натуральном соке дофига, природного
Польза свежевыжатых соков сильно преувеличена, о магазинных и говорить нечего
 
[^]
D1Hero
7.12.2023 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.13
Сообщений: 5711
Цитата (BlackChaos @ 7.12.2023 - 15:19)
Цитата (D1Hero @ 7.12.2023 - 15:14)
Цитата (kattleya @ 7.12.2023 - 10:22)
вместо фруктового кефира теперь йогурты.
эскимо никуда не делось.
натуральный мармелад по-прежнему в питере делает север-метрополь.
макароны прошлого такой тихий ужас - что бы ни писали на упаковке, они один хрен слипались.
лимонады в стекле с отличным составом и теперь есть.
юбилейное печенье никуда не делось.
соки в банках тоже.
сыр янтарь так же на месте.
зефир тоже не исчез.
растворимого кофия всюду полным полно.
халва в жестяных банках тоже есть.

Только тогда все делалось под жёстким ГОСТ, за исключением немногих ТУ.

Угу...

Баранина, козлятина, буйволятина и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Замороженные субпродукты, глюкоза, пищевой сорбит, крахмал, пшеничная мука, казеинат натрия, выварка - в рецепте этого нет, а вот в ГОСТе - это все имеется в разделе "что, на что и на сколько" можно заменить.
Правда для этого ГОСТ знать надо, а не только знать слово.

Надо не только писать, что в Гост не прописано, "что на что заменить" но и нужно различать.
Основные отличия от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
И вот, например.

Рецептура производства
Рецептура производства вареных колбас предлагается к рассмотрению в качестве примера. Для их изготовления существует ГОСТ 23670-79, которым предусмотрен ассортимент из 20 наименований колбас. При этом допускаются три сорта вареных колбас: высший, первый и второй сорта. Сорт колбасы определяется особенностями рецептуры производства и качества используемого при производстве мяса. Качество мяса характеризуется соотношением в нем соединительной, мышечной и жировой тканей. На сорт колбасы влияет применение других ингредиентов рецептуры: молока и яичных продуктов, мясных и жировых продуктов, пряностей.

В отличие от товаров по ГОСТ, в продукции, произведенной по рецептуре производства в соответствии с ТУ, разрешена замена части мяса другими (не мясными, часто соевыми) компонентами. ГОСТ такой замены не разрешает. Некоторые виды колбас, изготовленные по ТУ, производятся по технологической рецептуре, содержащей компоненты неизвестного состава.

Технологическая рецептура по ГОСТ дает право называть вареные колбасы такими наименованиями, как «докторская», «молочная» и прочие. Поэтому колбасы по ТУ имеют в названии различные приставки типа «деликатесная», «экстра» и прочие.

И это я все к тому , что можно найти и купить схожий по качеству продукт который был в Союзе.
А то, что от нас скрывает в описании ГОСТ, так берите что хотите. Разница по качеству тогда и сейчас , по многим продуктам есть. Большая химия не стоит на месте. И разницу между ТУ и ГОСТ я привел только для этого.
 
[^]
MunyrRaihme
7.12.2023 - 15:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1842
Цитата (Phobos @ 07.12.2023 - 10:19)
Не сравнивай нынешнее говно в магазинах с советскими пищевыми товарами.

А лучше иди в школу.

Шел бы ты дядя... мимо. В СССР нормальными были только продукты низкой степени обработки. За редким исключением. Может в "золотые 70е и было всё вкусно и классно", но где этот короткий волшебный период.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maximkoff
7.12.2023 - 15:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 5483
Господи!!! Какую же хуитень надёргал ТС!
То ли по магазинам не ходит, то ли ещё какую-то иную цель преследовал.
А первонахи так и вообще ему вторят.
Это пиздец... mike.gif faceoff.gif
02. Вафли со вкусом апельсина -- сейчас только со вкусом говна не производят. Могут засудить gigi.gif .
03. Фруктовый кефир -- йоугрт нас уже не устраивает, да?
04. Интересно, какая нынешняя цена такой икры? -- баночку позволить можно. КРУТО, конечно, но на какой-нибудь особенный праздник (у каждого свой) можно и не поскупиться.
05. Эскимо на палочке -- без комментариев. От самого конченного на пальмовом масле, до вкуса из ГОСТа СССР.
ЕЩЁ РАЗ ЧИТАЕМ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ -- "...НАВСЕГДА ИСЧЕЗЛИ..."
06. Потрясающий мармелад из натуральных ингредиентов -- ОЧЕНЬ много КАЧЕСТВЕННОГО и ВКУСНОГО мармелада. Не надо покупать фасовку от непонятного производителя.

Бля...
Ребят, если кто понял о чём я, а я уверен, что такие на 25 страницах присутствуют, ну неохота каждый пункт опровергать.
Это на отдельную тему может потянуть.
Суть поста ТСа -- ОЙ-ОЙ-ОЙ-как всё хуйОВА в рашке.
НАХУЙ, НАХУЙ, БЛЯДЬ! moderator.gif
Ни хуже, ни лучше в сравнении с СССР -- по-другому!
Всё! Всё, блядь! На этом можно споры о качестве заканчивать сразу.
Во всём мире произошла подмена НАТЮРЛИХ на ИДЕНТИЧНОЕ НАТУРАЛЬНОМУ, но только у нас это подают с несвежим гарниром.
Блядь... Чё-то перевозбудилсО. Просто заебали такие вот всепропальщики, которые последний хуй без соли доедают. mike.gif
 
[^]
kikunak
7.12.2023 - 15:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8289
Цитата (Phobos @ 7.12.2023 - 10:19)
Цитата (wherecat @ 7.12.2023 - 10:17)
Сейчас выбор намного больше.

Ну разве что чёрная икра стала в принципе недоступной для россиянина со средней ЗП.

Не сравнивай нынешнее говно в магазинах с советскими пищевыми товарами.

А лучше иди в школу.

Дети посмотрели в на Ютубе как делать картофельные чипсы. Нарезали картофель бумагой, смазывали маслом и жарили в микроволновке. Я решил процесс возглавить и жарил в масле в ковше. Получились картофельные чипсы из магазина, разве что чуть более жирные. На вкус один в один.
Поэтому хватит уже заливать про какое-то неимоверное качество советских продуктов.
Кофе мог быть хорошим, но строго когда свежий. И только одного сорта.
Макарон тогда хороших не было, сейчас есть, но задорого и строго итальянского производства.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109685
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх