Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
7.10.2020 - 02:20
2
Статус: Offline

Ярила

prieshletz
> около половины из тех кто имеет сейчас жилье, живут (или
> арендуют) в квартирах построенных при брежневе, я в том
> числе. просто не хватило ему времени построить для всех.

А у нас пол-класса жили в деревянных домах без удобств, построенных при
Николае II, просто ему не хватило времени построить для всех.

[^]
cramota
7.10.2020 - 02:27
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 7.10.2020 - 02:20)

И что, до сих пор живут? cool.gif

[^]
ivanpetrof
7.10.2020 - 02:38
0

Ярила

Цитата (igorgri @ 6.10.2020 - 11:36)
хрен вас знает...

Родителям дали квартиру в 1979 году, правда для этого пришлось покинуть дедов большой дом и снять халупку в 200 метрах от заводоуправления матери. Как раз все проходили мимо и судачили - как это один из заслуженных работников, работающая со школьной скамьи и занимающую большую должность проживает на 9 кв.м. Через 2 года заселялись в первую освободившуюся квартиру в центре города. Дом их завод следующий сдал еще через пару лет. (не такой и большой завод, но третий был по численности в нашем городке).

У нас в КБ же квартиры давали быстро... Кроме того мы сдавали премии свои - на эти премии КБ покупало квартиры своим сотрудникам. Например - из трешки переселяли в 4х комнатную, из двушки - в трешку, из однушки - в двушку, ну из семейной общаги - в однокомнатную. Через 2 года я уже жил в квартире.

1990й, Еврейский Север (Мурманская Обл.) - я уволился из армии и пошел на работу в местную (большую) контору, стал на очередь как воин-интернационалист. Контора как раз сдавала новую 5-ти этажку, чешский проект, улучшенная планировка и т.д. Директор меня призвал пред ясны очи и говорит:" Я знаю, что ты право имеешь и все такое, но народ на улучшение и расширение стоял от 3 до 5ти лет, люди, которые на предприятии проработали много лет. Давай договоримся - ты не размахиваешь своими бумажками, а тебе выделю хорошую квартиру, но в старом фонде, в течении полугода, договорились?". Договорились.
Обманул меня "красный директор" - не через 6 месяцев дали, а через 5 - теплая и уютная сталинка со стенами как в бункере, 3х комнатная (на троих), 85 (вроде) кв. метров. Да, планировка была так себе - кухня хрущовского типа, маленькая, а в остальном - одна из лучших советских квартир, в которых мне жить привелось.
Могу еще рассказать как мои мама и папа (+ я и сестра) получили от шахты прекрасную 3-комнатную квартиру, простояв в очереди 4 (или 3 - не помню уже) года. Партийными бонзами они были - горный мастер на шахте и химлаборант.

[^]
lukaM
7.10.2020 - 03:23
0

Ярила

cramota,
> И что, до сих пор живут?

Спроси их

[^]
Pадиотехник
7.10.2020 - 03:35
1

Ярила

Цитата (insaider @ 6.10.2020 - 13:30)
То есть в 2019-м мы имеем примерно столько же метров жилья, сколько было в среднем в каждый год эпохи Брежнева. Разница лишь в том, что сейчас ради этих метров нужно влезать в многолетнюю кабалу — ипотеку, а раньше эти квадратные метры гражданам давали бесплатно.

Разница в другом. Раньше это бесплатное жилье ждали годами ютясь по коммуналкам и баракам. А теперь влез в кабалу, и живи прямо сейчас cool.gif Да, была возможность влезть в кабалу и тогда, кооператив назывался. Только влезть в эту кабалу было мало кому доступно.

[^]
slavonbal
7.10.2020 - 03:46
4

Шутник

Запомните совки не бывает 'бесплатных' квартир и т.д и т.п если вы её получили значит кто другой её оплатил своим трудом фанатики безмозглые.

[^]
Silver867
7.10.2020 - 07:45
-1

Ярила

Цитата (dumspero @ 6.10.2020 - 23:26)
Цитата (Silver867 @ 6.10.2020 - 22:34)
Цитата (koryuun @ 6.10.2020 - 20:56)
Цитата (Silver867 @ 6.10.2020 - 18:20)
Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 18:19)
Цитата
Не нравится враньё. Что сталинские колхозы и прочие артели - это якобы какая-то там собственность.

На деле выясняется, что

Не какая-то, а коллективная, которая не позволяет кому-то одному стать владельцем средств производства и наживаться на остальных.

Не коллективная, а государственная.
Как железная дорога - которая была государственной при царе, при большевиках и остаётся государственной сейчас.

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.

Колхозная собственность всегда была государственной. С 1930 и по 1991 год.

А какие паи тогда в 90-е делили?

Так это уже Ельцин разрешил делить dont.gif
Как и «бесплатные» квартиры приватизировать.

[^]
Silver867
7.10.2020 - 07:46
3

Ярила

Цитата (ISA333 @ 7.10.2020 - 00:30)
Цитата
500 - сметная стоимость?

Это плата конкретно мастеру за постройку кирпичных стен.

Всё понятно. Сначала - «дом под ключ за 500», а потом выясняется, что это только плата мастеру за стены.

Из кирпича, который ещё где-то надо украсть или купить ворованный.

[^]
Silver867
7.10.2020 - 07:47
1

Ярила

Цитата (prieshletz @ 7.10.2020 - 02:04)
не буду читать все эти страницы, но скажу, что около половины из тех кто имеет сейчас жилье, живут (или арендуют) в квартирах построенных при брежневе, я в том числе. просто не хватило ему времени построить для всех.

Если бы Брежнев поменьше тратил на социалистических негров по всему миру, может, и успел бы.

[^]
sukhov2000
7.10.2020 - 07:55
1

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 7.10.2020 - 04:38)
хрен вас знает...

Родителям дали квартиру в 1979 году, правда для этого пришлось покинуть дедов большой дом и снять халупку в 200 метрах от заводоуправления матери. Как раз все проходили мимо и судачили - как это один из заслуженных работников, работающая со школьной скамьи и занимающую большую должность проживает на 9 кв.м. Через 2 года заселялись в первую освободившуюся квартиру в центре города. Дом их завод следующий сдал еще через пару лет. (не такой и большой завод, но третий был по численности в нашем городке).

У нас в КБ же квартиры давали быстро... Кроме того мы сдавали премии свои - на эти премии КБ покупало квартиры своим сотрудникам. Например - из трешки переселяли в 4х комнатную, из двушки - в трешку, из однушки - в двушку, ну из семейной общаги - в однокомнатную. Через 2 года я уже жил в квартире.

1990й, Еврейский Север (Мурманская Обл.) - я уволился из армии и пошел на работу в местную (большую) контору, стал на очередь как воин-интернационалист. Контора как раз сдавала новую 5-ти этажку, чешский проект, улучшенная планировка и т.д. Директор меня призвал пред ясны очи и говорит:" Я знаю, что ты право имеешь и все такое, но народ на улучшение и расширение стоял от 3 до 5ти лет, люди, которые на предприятии проработали много лет. Давай договоримся - ты не размахиваешь своими бумажками, а тебе выделю хорошую квартиру, но в старом фонде, в течении полугода, договорились?". Договорились.
Обманул меня "красный директор" - не через 6 месяцев дали, а через 5 - теплая и уютная сталинка со стенами как в бункере, 3х комнатная (на троих), 85 (вроде) кв. метров. Да, планировка была так себе - кухня хрущовского типа, маленькая, а в остальном - одна из лучших советских квартир, в которых мне жить привелось.
Могу еще рассказать как мои мама и папа (+ я и сестра) получили от шахты прекрасную 3-комнатную квартиру, простояв в очереди 4 (или 3 - не помню уже) года. Партийными бонзами они были - горный мастер на шахте и химлаборант.

Знакомый из Воркуты переехал в начале 90х. Там вообще квартиры на выбор в домах старых давали. Народ массово уезжал оттуда. Да и сейчас на северах, где производства особенного нет думаю такая же ситуация.

[^]
Mobilarma
7.10.2020 - 07:56
1

Ярила

Цитата (strelec1969 @ 6.10.2020 - 23:33)
Цитата (Mobilarma @ 6.10.2020 - 11:32)
Слово это какое-то «жильё», мне не нужно жильё. Мужчина должен построить дом... как там с домами в Брежневские времена? Есть статистика?

Ох ебать, сколько ж тут не мужчин ))) в России живут одни бабы...

Дядя ты дурак?? представь завод 15-20 тысяч рабочих мест, 15-20 тысяч частных домов с участком в 3-6 соток, вопрос сколько ты будешь добираться до работы и попадёшь ли ты на работу к концу рабочего дня ?? gigi.gif lol.gif

Ну ты не дурачек погугли размеры станиц в Краснодарском крае, по сто и более тысяч, все успевают. Так они планировались при совке, а если спланировать и организовать движение... В Европе городок 300 тысяч, а такое ощущение, что ты где-то в деревне, пробок нет от слова совсем...

Это сообщение отредактировал Mobilarma - 7.10.2020 - 07:58

[^]
Чеа
7.10.2020 - 07:56
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 7.10.2020 - 02:20)
prieshletz
> около половины из тех кто имеет сейчас жилье, живут (или
> арендуют) в квартирах построенных при брежневе, я в том
> числе. просто не хватило ему времени построить для всех.

Аналогия понятна, но абсолютно некорректна: "полкласса" и "половина из всех имеющих сейчас жильё" - это две очень разные половины, это величины, отличающиеся на несколько порядков, как пол-яблока и полпланеты..

Это сообщение отредактировал Чеа - 7.10.2020 - 08:09

[^]
Laryx
7.10.2020 - 07:57
0

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 7.10.2020 - 07:55)
Знакомый из Воркуты переехал в начале 90х. Там вообще квартиры на выбор в домах старых давали. Народ массово уезжал оттуда. Да и сейчас на северах, где производства особенного нет думаю такая же ситуация.

Так кому ж нужно жилье на северах или в деревне ?

Всем нужно жилье там, где можно будет просиживать штаны, а получать дохера... В Москве той же... Ну или хотя бы в крупном городе...

cool.gif

[^]
Mobilarma
7.10.2020 - 07:58
1

Ярила

Цитата (ЯПЛАСТИКъ @ 7.10.2020 - 00:45)
Цитата (Mobilarma @ 06.10.2020 - 11:32)
Слово это какое-то «жильё», мне не нужно жильё. Мужчина должен построить дом... как там с домами в Брежневские времена? Есть статистика?

Ох ебать, сколько ж тут не мужчин ))) в России живут одни бабы...

Ебанько ты тупенькое...

Тупенькое выстроило свой дом, а ты умничаешь из бабушкиной однокомнатной хрущёвки )))))

[^]
МилаБелик
7.10.2020 - 07:59
0

В перипетиях жизни передряг

Мы несколько раз переезжали и нам всегда давали жильё, обычно "двушку", как семье специалистов. В последний раз мы въехали в новый кирпичный дом, четыре комнаты. И два земельных участка дали: под огород и под картошку.

[^]
Периндоприл
7.10.2020 - 08:17
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (ISA333 @ 6.10.2020 - 23:30)
Цитата
500 - сметная стоимость?

Ой....
А ты там спроси у них, сколько кирпича мастер уложил, и какого.
Для справки - если строили кирпичную халупу, типа садового домика, то 5-10 тысяч штук, если нормальный дом - где-то 50-100 тысяч штук.
Если из говна - то рублей 30 за тыщу, если из нормального кирпича -50-60. Плюс раствор - тут не скажу за цены, но мешок цемента тоже не 15 копеек стоил.
И это только стенки.
А "ноль"? Фундаментный блок или литьё фундамента? Да даже, хуй с ним, столбы.
Арматура для литья.
Брус, доска - в зависимости от размеров и сортности - 30-100 рублей за куб.
Ну, хуй с ним - кубов 10-15 минимально, по среднебольничным 50 р.
Крышу тоже надо чем-то крыть. Кроме мата. Пусть самым говном - рубероидом советским. Рубля по два рулон был. В рулоне 5 квадратов. Слоёв - ну если по-нищебродски - два, минимально.
И хуй с ним - пусть деньги брал только кирпичеклад, а остальные ебошили за пайку и алкашку -но это тоже расходы. Даже самоката самого говённого накатать - сахар, дрожжи...
И вот скажи - сколько тебе надо будет денежек выложить? Бумажных таких, советских.
В 500 рублей им дом обошёлся...Пиздеть - не мешки ворочать, конечно, но совесть тоже надо иметь.

Гараж, в гаражном кооперативе, в Челябе, год точно не скажу - где-то между 75 и 78 - около 2000 рублей. Всё покупалось официально через кооператив, вся техника оплачивалась официально, через кооператив.

Допоплню, пока не поздно:
Это без ворот. Стены, крыша, пол, со смотровой ямой. Кто хотел ещё и погребок - уже сами-сами-сами.
Сколько обошлись ворота - не скажу точно. 500-600 рублей вроде. "Под ключ". Где-то на ЧМЗ сделали, привезли и установили. Естественно, уже мимо какой-либо кассы.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 7.10.2020 - 08:44

[^]
lukaM
7.10.2020 - 08:30
-1

Ярила

Чеа,
> "полкласса" и "половина из всех имеющих сейчас жильё" -
> это две очень разные половины, это величины, отличающиеся
> на несколько порядков, как пол-яблока и полпланеты..

Мне как-то неловко обращать ваше внимание на тот прискорбный
факт, что вы перепутали относительную величину с абсолютной.

[^]
mrnemo
7.10.2020 - 09:45
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.10.2020 - 08:17)
Цитата (ISA333 @ 6.10.2020 - 23:30)
Цитата
500 - сметная стоимость?

Ой....
Для справки - если строили кирпичную халупу, типа садового домика, то 5-10 тысяч штук, если нормальный дом - где-то 50-100 тысяч штук.
Если из говна - то рублей 30 за тыщу, если из нормального кирпича -50-60. Плюс раствор - тут не скажу за цены, но мешок цемента тоже не 15 копеек стоил.
И это только стенки.
Арматура для литья.
Крышу тоже надо чем-то крыть. Кроме мата. Пусть самым говном - рубероидом советским. Рубля по два рулон был. В рулоне 5 квадратов. Слоёв - ну если по-нищебродски - два, минимально.
И хуй с ним - пусть деньги брал только кирпичеклад, а остальные ебошили за пайку и алкашку -но это тоже расходы. Даже самоката самого говённого накатать - сахар, дрожжи...
И вот скажи - сколько тебе надо будет денежек выложить? Бумажных таких, советских.
В 500 рублей им дом обошёлся...Пиздеть - не мешки ворочать, конечно, но совесть тоже надо иметь.

Гараж, в гаражном кооперативе, в Челябе, год точно не скажу - где-то между 75 и 78 - около 2000 рублей. Всё покупалось официально через кооператив, вся техника оплачивалась официально, через кооператив.

Допоплню, пока не поздно:
Это без ворот. Стены, крыша, пол, со смотровой ямой. Кто хотел ещё и погребок - уже сами-сами-сами.
Сколько обошлись ворота - не скажу точно. 500-600 рублей вроде. "Под ключ". Где-то на ЧМЗ сделали, привезли и установили. Естественно, уже мимо какой-либо кассы.

И так во всём: спизданёт совкодрочер красивую байку, а как начнут разбирать - вылезает откровенное гонево

[^]
ISA333
7.10.2020 - 09:55
-2

Ярила

Цитата
Всё понятно. Сначала - «дом под ключ за 500», а потом выясняется, что это только плата мастеру за стены.

И где я писал под ключ? Несколько страниц ведь обсуждали что стройматериалы выделяло предприятие.
Цитата
Ой....
И это только стенки.
Арматура для литья.

Цитата
И так во всём: спизданёт совкодрочер красивую байку, а как начнут разбирать - вылезает откровенное гонево

Совкодрочеры это как раз вы. Но забавно наблюдать как троли на говно изошли.

Это сообщение отредактировал ISA333 - 7.10.2020 - 10:02

[^]
ISA333
7.10.2020 - 10:02
-3

Ярила

Цитата (lukaM @ 7.10.2020 - 01:43)
ISA333,
> Это плата конкретно мастеру за постройку кирпичных стен.

Как интересно, а первоначально ты писал "Стоимость постройки
капитального одноэтажного дома в деревне обошлась в 500 ре".
А если ещё повспоминать, то обнаружится что это сколько
заплатили шоферу за доставку кирпича.

Чего ещё эксперты набредят? Шофёр ездил не на своей машине, а на машине принадлежащей предприятию и вёз он стройматериалы по заданию предприятия и со всеми документами. И о как неожиданно - ему за это платили зарплату.
Или по твоей версии стройматериалы от предприятия до места стройки на личном велосипеде перевозились?
Пиши исчо.

[^]
Silver867
7.10.2020 - 10:10
3

Ярила

Цитата (ISA333 @ 7.10.2020 - 10:02)
Цитата (lukaM @ 7.10.2020 - 01:43)
ISA333,
> Это плата конкретно мастеру за постройку кирпичных стен.

Как интересно, а первоначально ты писал "Стоимость постройки
капитального одноэтажного дома в деревне обошлась в 500 ре".
А если ещё повспоминать, то обнаружится что это сколько
заплатили шоферу за доставку кирпича.

Чего ещё эксперты набредят? Шофёр ездил не на своей машине, а на машине принадлежащей предприятию и вёз он стройматериалы по заданию предприятия и со всеми документами. И о как неожиданно - ему за это платили зарплату.
Или по твоей версии стройматериалы от предприятия до места стройки на личном велосипеде перевозились?
Пиши исчо.

Незамутнённость сознания не заставших совок по возрасту поражает. cool.gif

Они искренне считают, что в СССР были такие советские Максидомы или Леруа Мерлены, где можно было купить любые стройматериалы в любом количестве и с доставкой на дом lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.10.2020 - 10:39

[^]
igorgri
7.10.2020 - 10:22
0

Удалите, плиз

Цитата (ivanpetrof @ 7.10.2020 - 04:38)
хрен вас знает...

Партийными бонзами они были - горный мастер на шахте и химлаборант.

Кстати - родителям обоим говорили - вступайте в партию - квартиру сразу получите и должность высокую. Матери обещали место ее начальника, бате - главного инженера комбината. Но никто в партию из них так и не вступил, за что и уважаю. А квартиру и так дали

[^]
mrnemo
7.10.2020 - 10:24
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 7.10.2020 - 09:55)
Цитата

И где я писал под ключ? Несколько страниц ведь обсуждали что стройматериалы выделяло предприятие.
Цитата
Ой....
И это только стенки.
Арматура для литья.

Цитата

Совкодрочеры это как раз вы. Но забавно наблюдать как троли на говно изошли.

И таки позвольте узнать - из каких таких фондов предприятие выделило стройматериалы? И какое предприятие?

[^]
VicBeard
7.10.2020 - 11:30
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 6.10.2020 - 19:13)
Цитата (VicBeard @ 6.10.2020 - 17:27)
Цитата (Периндоприл @ 6.10.2020 - 18:24)
Цитата (Трахтурист @ 6.10.2020 - 15:54)
Цитата (victorzlo @ 6.10.2020 - 11:36)
А в СССР ты получал квартиру чтобы... пожить. И если ты переезжал в другой город, то ты сдавал квартиру государству

Чё блять за дичь дичайшая? Какому государству?
Почитай газеты тех времен, а именно - иногородний обмен... faceoff.gif

Как ты представляешь себе обмен "двушки" в Репках Черниговской области, с частичными удобствами и печным отоплением на жилплощадь, скажем в Вильнюсе?
))))

С доплатой.

Тююю! А ничего, что для начала надо было обнаружить чрезвычайно альтернативно одарённого советского человека, готового переехать в обратном направлении. Пусть даже и за нереально большие деньги. )))

Как ни странно для современного жителя РФ, но тогда жизнь за МКАДом была вполне оживлённой. Да, не всегда легко найти, но и сейчас при альтернативной продаже не просто.

[^]
VicBeard
7.10.2020 - 11:32
1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 19:39)
Цитата (VicBeard @ 6.10.2020 - 19:32)
о малое от того времени. Не стоит даже упоминания.

С чего это вдруг? Иди работай на государство и получишь квартиру. Просто раньше на него работали все, а теперь только часть населения, но принципиально ситуация с советских времен не изменилась.

Изменилась на порядок. Заводов практически нет, фабрик тоже. Количество переходит в качество.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29323
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх