Тож впервые услышал.. Вот что попалось на скорую руку.
Ампуломёты – очень грозное оружие ближнего боя. Ампулы стеклянные и железные, в них была жидкость КС, как это расшифровывается, не знаю, мы говорили: конкретно секретная.
Орудие: лафет в виде креста 1,5 на 0,75м толщиной 18 см посредине рожок типа ухвата. При подготовке к бою на него крепился ствол. В расчёте было по 3 человека: один подносит, другой закатывает ампулу в ствол, и я направляю и делаю выстрел. И ещё был ездовой с лошадью. Орудие било на 100-150м, не дальше, самое лучшее попадание метров с 30-35. Даже пуля и то при полете смещается, а это большая ампула, могло в сторону отнести. Железные ампулы –на пехоту, дистанционного действия, с детонатором, рассчитаны на 150 м полета. Детонатор срабатывает, ампула лопается, жидкость соединяется с воздухом и вспыхивает, жжет всё, для пехоты это страшно, воздух еще минут 20 горит.
А стеклянные – на танки. Ампула разбивается, жидкость вспыхивает, и металл плавится до красноты, каким он бывает в кузнечных горнах. Плавится танк. Горит жидкость в течение 20 минут. Ампулы расходовали очень экономно – они дорогие. В батальоне было 6 ампулометов, к каждой роте прикреплено по два. Ампулометы тяжело таскать, на два ампуломета надо три упряжки. Я себе казаха молодого попросил ездовым – казашонок, он день и ночь с лошадями будет, сам голодом останется, а коня накормит. А еще ездовыми были дядя Гриша – мордвин, и дядя Степа – чуваш.
http://prostalingrad.livejournal.com/20304.html Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 25.06.2016 - 12:22