Полная замена электрики в квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
meld
23.03.2014 - 05:41
2
Статус: Online

Балагур

Цитата (Prah @ 23.03.2014 - 00:57)
Ё-хо-хо

Прочитал все от начала и до конца. Предстоит на этой неделе повторить почти такой-же проект в своей черновой трешке. Хотел делать почти как у автора, но теперь появилось много вопросов. Тут сидят много спецов, может кто что скажет...

1. По гофрам. Как я понял, основная функция гофры (кроме небольшой защиты и красоты) это ограничить доступ кислорода при возгорании провода, для чего ее на концах нужно обильно замотать любимой синей изолентой. Я прав?
И еще пишут что стены нужно проходить обязательно в пластиковых трубах. Это необходимость? Например если пройти стену прямо в гофре...

2. По штробам. У меня проще - штукатурки еще нет. Есть смысл класть в стену гофру? Кроме сказки о "сменяемости провода".

3. По распаечным коробкам. Где будет много ответвлений, коробку утоплю в стену или потолок, а если ответвление одно, можно ли дотянуть до розетки от щитка и прям от нее запитать другую розетку?

4. По WAGO. Я тут крутил в руках недешевые розетки от ABB, там точно такие-же соединения как в этих ВАГО. Так может не так страшен черт как его малюют? Т.е. допустим я сейчас заморочусь, достану свой инверторный сварочный аппарат, куплю к нему графитовый электрод, накручу скруток со сваркой, а потом этот провод воткну в розетку с таким-же соединением как и в ВАГО... Есть ли в этом смысл кроме экономии на этих клемах?

5. По проводам. Неужели 2,5 это так много? Я вот сейчас прикинул, только на моем столе техники почти на 4 киловатта. Понятно что одновременно я все это не включаю, но вдруг мне захочется? Я рядом кто-нибудь захочет пропылесосить еще... Но главный вопрос в другом. Я уже купил провод на освещение - 2х1,5 ВВГнг. Все твердят, что нужно с землей. Кто-нибудь может объяснить зачем? Всмысле зачем заземлять корпус люстры под потолком? Вроде как по ПУЭ если не можешь достать рукой, то землить не оязательно, я прав?

Автор молодец. Как минимум он всколыхнул общественность, что очень важно. Я же щиток оставлю тем, кто в этом разбирается. Кстати у себя потолок буду делать гипсокартоном, а он вроде как по каким-то нормам считается негорючим...

Я попробую:
1. При скрытой проводке по негорючим покрытиям гофра не нужна. Крепите кабель к перекрытию и потом штукатурьте.
В случае фальш-потолка. Если проводка закроется горючим покрытием (натяжной потолок, вагонка и т.п.), то ПУЭ требует тянуть кабели в глухих металлических коробах или трубах, обладающих локализационной способностью, т.е гофра не проходит под эти требования. Если основание негорючее и покрытие негорючее, то гофра обеспечивает якобы сменяемость, которой все равно не будет, поэтому в случае бетонных перекрытий и подшивного потолка из гипса на металлическом каркасе я бы крепил кабель непосредственно к потолку или на сетчатый лоток.
Также можно проложить кабели в стяжке пола, только не в перекрытии, их штробить нельзя.
Также учитывайте, что любой глухой короб или труба ухудшают условия охлаждения кабеля и это надо учитывать при выборе автоматов.
2. Смысла класть гофру в штробу нет. Про нагрев кабеля я уже писал.
3. Распредкоробки должны быть доступны для обслуживания. У Legrand в серии VALENA есть хорошее решение http://www.legrand2.ru/shop_774346_legrand.html. Распредкоробка собирается в обычном подрозетнике и закрывается такой заглушкой. Соединение розетка от розетки (шлейф) я бы не делал. Есть требование ПУЭ об обеспечении неразрывности PE.
4. Сварку я бы не делал, там нужен навык. Соединяйте СИЗами, только хорошими, типа 3М, либо опрессовкой на гильзах ГМЛ.
5. 2,5 кв.мм для розеточных групп достаточно. Только кабель подобран неверно. Для прокладки в жилых помещениях допускается кабель ВВГ-нг-LS. Заземлять надо все, где есть зажим для PE.
Автор не молодец. Он сделал из своей квартиры большую электрическую ловушку, которая постоянно угрожает убить кого-нибудь.

[^]
waq52
23.03.2014 - 06:53
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (YUSUT @ 22.03.2014 - 18:39)
ТС учись как надо. deal.gif если чо моё. Разясню сразу, электрические провода и слаботочка отдельно,только перекрестья.

Удивлён,ей Богу!Красиво выполнено!Давненько не видел ни чего похожего,порадовали.Вам бы нужно переходить на более высокий уровень(самолёты,подлодки).Без сарказма.работа выполнена на отлично,надеюсь и сборка схемы выполнена с таким же качеством.

Добавлено в 06:55
Цитата (LOPUSCHOK @ 22.03.2014 - 18:58)
Вот такие как вы как раз и создают видимость хорошей работы
А на самом деле перерасходуют средства и пользуются не грамотностью клиентов во многих вопросах!!!
А эстетика это очень удобное прикрытие))

Коллега вы не правы.

[^]
blackday174
23.03.2014 - 08:10
0

Шутник

Извините за оффтоп, но раз тут собрались электрики, то у меня такой вопрос: в подрозетнике обломался провод почти под самый корень, я его удлинил клеммником типа такого. Это не опасно, если к розетке будут подключены духовой шкаф\микроволновка?

[^]
БрадЪ
23.03.2014 - 08:47
2

Приколист

Читал каменты и охреневал.
"Много автоматов"... А что, места в щитке мало? Убрались же!
"Много проволов"... Что, прям так много, что спрятать некуда? Все закрыты.
"Провод в гофре"... Можно и без гофры, но кому она помешала? Или ПУЭ запрещают так делать?
Ваго, сизы, клеммники... Почитайте профильные форумы - там 100500 раз срались по поводу что из этого можно, что нельзя.
Недавно тема была про водопровод в квартире, там ТС труб, кранов и прочей приблуды нахуевертил больше, чем на МКС. Ну хочется так человеку - почему б и не сделать? Сделайте по своему, если не нравится как здесь сделано. Вас же никто не заставляет копировать!

Добавлено в 08:50
Цитата
Это не опасно, если к розетке будут подключены духовой шкаф\микроволновка?

ЯП сказал, что не опасно, но набегут со шпалометами.
Нормально, только такие клеммники очень часто попадаются со слабовватой резьбой - не затягиваются плотно, винт прокручивается.

[^]
blackday174
23.03.2014 - 08:57
0

Шутник

Цитата (БрадЪ @ 23.03.2014 - 09:47)

Добавлено в 08:50
Цитата
Это не опасно, если к розетке будут подключены духовой шкаф\микроволновка?

ЯП сказал, что не опасно, но набегут со шпалометами.
Нормально, только такие клеммники очень часто попадаются со слабовватой резьбой - не затягиваются плотно, винт прокручивается.

Да как раз таки затянул всё хорошо, просто ничего другого на ум не пришло - скрутку не сделаешь, т.к. провод короткий

[^]
ЭлектрикЯ
23.03.2014 - 09:03
0

злыдень

все гениальное просто -аффтор ЗАПОМНИ эту истину!!!

[^]
Пятровiч
23.03.2014 - 12:43
0

Приколист

Цитата
Ё-хо-хо

Прочитал все от начала и до конца. Предстоит на этой неделе повторить почти такой-же проект в своей черновой трешке. Хотел делать почти как у автора, но теперь появилось много вопросов. Тут сидят много спецов, может кто что скажет...

Сразу предупреждаю, что я не спец в этой области и все дальнейшее я почерпнул на форумах, где сидят спецы (ну во всяком случае они о себе так говорили).

Цитата
1. По гофрам. Как я понял, основная функция гофры (кроме небольшой защиты и красоты) это ограничить доступ кислорода при возгорании провода, для чего ее на концах нужно обильно замотать любимой синей изолентой. Я прав?
И еще пишут что стены нужно проходить обязательно в пластиковых трубах. Это необходимость? Например если пройти стену прямо в гофре...

От гофры толка считай никакого нет - ну разве что удобнее кабель монтажникам тянуть в них. Ну и мифическая доступность к замене кабеля.

Цитата
2. По штробам. У меня проще - штукатурки еще нет. Есть смысл класть в стену гофру? Кроме сказки о "сменяемости провода".

Нету.

Цитата
3. По распаечным коробкам. Где будет много ответвлений, коробку утоплю в стену или потолок, а если ответвление одно, можно ли дотянуть до розетки от щитка и прям от нее запитать другую розетку?

Можно, просто учитывайте это, когда будете грузить вторую розетку потребителями.

Цитата
4. По WAGO. Я тут крутил в руках недешевые розетки от ABB, там точно такие-же соединения как в этих ВАГО. Так может не так страшен черт как его малюют? Т.е. допустим я сейчас заморочусь, достану свой инверторный сварочный аппарат, куплю к нему графитовый электрод, накручу скруток со сваркой, а потом этот провод воткну в розетку с таким-же соединением как и в ВАГО... Есть ли в этом смысл кроме экономии на этих клемах?

Ваго отличные клеммы в связке с медным кабелем. С алюминием похуже будут. Поэтому если у вас медь, можете спокойно использовать ваго. Главное до конца вставлять провод и не перегружать их в несколько раз.

Цитата
5. По проводам. Неужели 2,5 это так много? Я вот сейчас прикинул, только на моем столе техники почти на 4 киловатта. Понятно что одновременно я все это не включаю, но вдруг мне захочется? Я рядом кто-нибудь захочет пропылесосить еще... Но главный вопрос в другом. Я уже купил провод на освещение - 2х1,5 ВВГнг. Все твердят, что нужно с землей. Кто-нибудь может объяснить зачем? Всмысле зачем заземлять корпус люстры под потолком? Вроде как по ПУЭ если не можешь достать рукой, то землить не оязательно, я прав?

4 кВт - это более 16А. + если кто захочет попылесосить. А у вас в квартиру одна фаза приходит или 3? И кто эти все, которые советуют заземлять потолочное освещение?

[^]
meld
23.03.2014 - 13:46
1

Балагур

Цитата (Пятровiч @ 23.03.2014 - 12:43)
4 кВт - это более 16А. + если кто захочет попылесосить. А у вас в квартиру одна фаза приходит или 3? И кто эти все, которые советуют заземлять потолочное освещение?

Эти все называются Правила устройства электроустановок, 7-е издание
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

[^]
Пятровiч
23.03.2014 - 15:50
0

Приколист

Цитата
Эти все называются Правила устройства электроустановок, 7-е издание

7е? Дополненное или исправленное? :)
Цитата
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

Сколько светильников и люстр через руки проходило, но ни в одной из них не видел "землю". Да и из потолка всегда лишь 1-3 фазы + 0.
1.7.78 относится в том числе и к жилым помещениям? А если относится, то почему строят так, что "землю" на "потолочные потребители" не заводят?

[^]
Prah
23.03.2014 - 20:45
1

Юморист

Цитата
Сколько светильников и люстр через руки проходило, но ни в одной из них не видел "землю".

да просто внимания не обращали. их нет других. если корпус металический. то обязательно на корпусе есть ушко с винтиком для земли

[^]
polki
23.03.2014 - 21:24
0

Шутник

Цитата (АдскийЖабер @ 21.03.2014 - 15:02)
Обоснуйте минуса

На троечку
Приложу фото своих работ
А может и тему запилю
Вместо этого рукожопства

Разметка под центры розеток для бурения коронкой
С пошью спец уровня и лазерного нивелира

Не умничай))) ватерпаса достаточно))))

[^]
MopKoFFka
23.03.2014 - 23:40
0

Шутник

Мой шайтан-агрегат
шайтан-агрегат

Это сообщение отредактировал MopKoFFka - 23.03.2014 - 23:44

[^]
YUSUT
23.03.2014 - 23:57
1

Весельчак

Цитата (LOPUSCHOK @ 23.03.2014 - 01:41)
сечением выше 10 кв мм встречается крайне редко да и 10 ПВ1 я в продаже не найду думаю)ПУГВ до 95мм спокойно)

ПВ1-10 кв.мм. постоянно им работаем,есть ПВ1-16 кв.мм. и ПВ1-25 кв.мм. ими пореже. В продаже во всех профильных фирмах. ПуГВ до 120 кв.мм. постоянно.Так-что если не разбираетесь, или работаете там где не пользуетесь этими проводами, не значит что их нет. dont.gif

Добавлено в 00:12
Цитата (Пятровiч @ 23.03.2014 - 16:50)
Сколько светильников и люстр через руки проходило, но ни в одной из них не видел "землю". Да и из потолка всегда лишь 1-3 фазы + 0.
1.7.78 относится в том числе и к жилым помещениям? А если относится, то почему строят так, что "землю" на "потолочные потребители" не заводят?

А сколько через мои руки прошло светильников, в единицах не было заземляющего контакта(и то эти светильники были из самых глубоких подвалов дядюшки Ляо). А так даже в самых дешёвых китайских светильниках сейчас есть. А строят сейчас нормально, (для большинства непривередливых граждан), с землёй всё как полагается. По крайней мере в Питере. Но кому делаем мы приходиться всё выдирать и делать по новой. А вы что,при замене лампочек, каким-то хитрым способом до светильников и люстр не дотрагиваетесь?

Это сообщение отредактировал YUSUT - 24.03.2014 - 00:22

[^]
Lens19
24.03.2014 - 09:30
0

Юморист

Спасибо, очень много для себя полезного вынес!!!, вчера в кухне штрабил под проводку, сегодня после прочтения понял, где накосячил))), буду править!!!

[^]
TOOK
24.03.2014 - 15:45
0

Весельчак

В Целом все не плохо! Но есть и косяки!

[^]
Armelias
27.03.2014 - 07:56
1

Ярила

Автор молодец. тысячи тонн тебе петрухи. Жаль что ты раньше не написал свою статью. Ведь столько пришлось перелопатить информации, пока делал у себя электрику, а тут раз и все в одном посте. Кстати из всего своего домашнего строительства, (а делал все полностью сам) больше всего нравится электрика.

Важно! Для тех кто делает дома электрику самостоятельно. В своем доме я делал электрику в три этапа, по мере проведения ремонта (первый год одна часть дома, на второй год другая). Так вот первый год я зачищал провода старым дедовским методом, срезая ножом изоляцию. Поэтому очень много времени уходило на монтаж. Ведь высок риск повреждения жилы. Потел как сапер. Прямо уже хотел потратить 7000 рублей на съемник изоляции от книпекса. Но останавливало лишь то, что я не занимаюсь профессиональным монтажом, и профинструмент мне просто не нужен. Но очередной раз затариваясь в магазине купил вот такую хрень за 350 рублей. (вот именно такую http://itool.com.ua/avtoinstrument/semniki...zhimki/HT-7021). Ребята, для дома - это просто песня. Пучек из 25 проводов разного сечения 1,5 и 2,5 мм я зачистил менее чем за минуту, еще пара минут на скрутку или, как в моем случае безразборные клеммы (типа wago) и распаечная коробка уже закрывается крышкой. Выключатель на клеммах стал устанавливать за считанные секунды. Зачистил, вставил провода, вставил выключатель, затянул винт. Домашние мастера Обязательно! покупайте такую хрень, если хотите экономить свое время, нервы и деньги. Желательно еще купить съемник для внешней изоляции. Но я приловчился снимать с ВВГнг-LS резаком.

[^]
Kigo
27.03.2014 - 09:57
0

Рязанское дезинфо

Цитата (Armelias @ 27.03.2014 - 08:56)
Автор молодец. тысячи тонн тебе петрухи. Жаль что ты раньше не написал свою статью. Ведь столько пришлось перелопатить информации, пока делал у себя электрику, а тут раз и все в одном посте. Кстати из всего своего домашнего строительства, (а делал все полностью сам) больше всего нравится электрика.

Важно! Для тех кто делает дома электрику самостоятельно. В своем доме я делал электрику в три этапа, по мере проведения ремонта (первый год одна часть дома, на второй год другая). Так вот первый год я зачищал провода старым дедовским методом, срезая ножом изоляцию. Поэтому очень много времени уходило на монтаж. Ведь высок риск повреждения жилы. Потел как сапер. Прямо уже хотел потратить 7000 рублей на съемник изоляции от книпекса. Но останавливало лишь то, что я не занимаюсь профессиональным монтажом, и профинструмент мне просто не нужен. Но очередной раз затариваясь в магазине купил вот такую хрень за 350 рублей. (вот именно такую http://itool.com.ua/avtoinstrument/semniki...zhimki/HT-7021). Ребята, для дома - это просто песня. Пучек из 25 проводов разного сечения 1,5 и 2,5 мм я зачистил менее чем за минуту, еще пара минут на скрутку или, как в моем случае безразборные клеммы (типа wago) и распаечная коробка уже закрывается крышкой. Выключатель на клеммах стал устанавливать за считанные секунды. Зачистил, вставил провода, вставил выключатель, затянул винт. Домашние мастера Обязательно! покупайте такую хрень, если хотите экономить свое время, нервы и деньги. Желательно еще купить съемник для внешней изоляции. Но я приловчился снимать с ВВГнг-LS резаком.

Спасибо , только ссылка у Вас не рабочая, тот съемник который использовал я, может снимать и внешнюю изоляцию, только им в коробки нормально не подлезешь

[^]
mbbm
29.03.2014 - 07:18
0

Хохмач

Итог-то общий кто подведет? ИМХО, критика в теме какими-то кусками, ощущение что не составляется общая картина ошибок. Понятно только про способ прокладки проводов и соединения, но, скажем, тему СУП затронули и только...

[^]
Andrey552
29.03.2014 - 08:01
0

Гость

Цитата
Спасибо , только ссылка у Вас не рабочая,

Присоединяюсь ,хотелось бы посмотреть ,почитать об зтом инструменте.
Или дайте модель и кто производит,может ГУГЛи найдёт.

[^]
Armelias
30.03.2014 - 08:02
0

Ярила

Цитата (Kigo @ 27.03.2014 - 10:57)
Спасибо , только ссылка у Вас не рабочая, тот съемник который использовал я, может снимать и внешнюю изоляцию, только им в коробки нормально не подлезешь

Да, вот разваливается Украина просто на глазах. Пара дней всего прошла. а страницу уже удалили. Наверное последний съемник продали :)

В общем вот этот аппарат:

[^]
bw64
8.04.2014 - 06:32
0

Ярила

Цитата (Kigo @ 21.03.2014 - 21:06)
Цитата (meld @ 21.03.2014 - 19:02)
Цитата (euhenio @ 21.03.2014 - 16:53)
Приветствую, коллега (только я больше спроектировать, ручками в молодости поработал)!
Есть пара вопросов:
- А чем вызвана сборная солянка (IEK, ABB, Legrand) по коммутационным аппаратам? Остатки с халтур или наличие в магазинах?
- Таки не понял потаённый смысл установки дополнительной нулевой шинки слева от автомата на нижней DIN рейке (фото 114)? На неё приходит проводулька от вводного автомата и уходит только один провод. Не хвалило дотянуть до вводного? Или я чего не доглядел?
- Фото 106 – Коллега, ты слышал про ПУЭ п.7.1.48 и зоны 0 – 3?  Розеточку как у тебя не можно ставить.
- Хреноватое соединение N и PE проводов в этажном щитке (фото 120). Отгорит нолик с таким соединением.
- Не согласен с утверждением, что диммеров для галогенок на 12В не бывает. Есть диммеры и на люминесцентки и на светодиоды.
Есть еще вопросы, но не буду утомлять своим занудством. А так - хорошая, годная работа. Желаю хорошего контакта где надо и его отсутствие где не нужно (касается не только электрики)!

Автор может поиметь много проблем при отгорании стоякового нуля где-нибудь в щитовой. Сразу произойдет вынос потенциала по PEN-проводнику, причем этот потенциал вынесется на всё якобы заземленное оборудование. Отсутствует дополнительная система уравнивания потенциалов. Данная электроустановка смертельно опасна в эксплуатации. Автор может работать электромонтажником, надо только культуру производства подтянуть, но проекты ему делать еще рановато.

Дружище, вообщето я программист , это раз , делал для себя это два, и забыл упомянуть , что на площадке будет стоять, идет под заказ контроль напряжений, не помню как правильно называется, при огорании нуля он сразу вырубит всю квартиру, спасибо , извиняюсь забыл про это сказать

Ахуеть! А ежели возьметь и не вырубить? Залипнит али ищо чаво тады как? lol.gif

[^]
bw64
8.04.2014 - 06:45
0

Ярила

Цитата (Armelias @ 27.03.2014 - 10:56)

Вездь канюшна надобная...Но вот в избе? В хуй оно не стучало! Ножа и пассатиж хороших под завязку... gigi.gif

[^]
Велослесарь
8.04.2014 - 08:37
0

Приколист

Отличная тема. Всем спасибо, почерпнул много интересного. (В споре рождается истина, да).

Вопрос к знатокам: посоветуйте какой-нибудь толковый мануал вроде "домашняя электрика для чайников"? Хочется понимать как в том или ином случае правильно выбрать провод, прокладывать, соединять, какие компоненты использовать, как выключатель заменить/поставить, лампочку вкрутить, ноль от фазы отличить). Думаю, многим будет интересно почитать.

Спасибо.

[^]
IvanKorablin
29.11.2015 - 00:26
0

Приколист

В жопу эти скрутки.

[^]
maximkoff
23.09.2021 - 09:29
0

Ярила

Цитата (bolle @ 21.03.2014 - 18:54)
Все-таки я, когда лезу в щит или распайку, надеюсь, что коллега не подставит и не пустит по желто-зеленому фазу. Уже придумали кабель ВВГ 4х1,5 вот его и используют для таких светильников.
И еще пара замечаний:
Розетки подключены шлейфом, а правильно будет поставить распайку и затянуть отдельный кабель к КАЖДОЙ розетке.
Лапки на приборах - это атавизм, к современной коробке розетка крепится шурупами.
За смелость зеленка, видно, что автор проштудировал пару профильных форумов.

Цитата
Лапки на приборах - это атавизм, к современной коробке розетка крепится шурупами.

Ага, ага. Расскажите это пользователям, которые не придерживают розетку выдёргивая последнюю "с мясом", т.к. вот такие вот "знатоки" не посчитали нужным закрутить ещё два винта.
Назначение этого крепление ТОЛЬКО МОНТАЖНОЕ!
Иными словами -- "прихватка". Выставил как тебе нужно, затянул саморезы, а уж потом, будь добр, затяни винты распорных лапок, которые, как раз таки и служат СИЛОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ.
Всё! После этого, хоть за шнур вытягивай вилку из розетки -- розетка будет как влитая!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 136879
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх