Это был жутко страшный тоталитаризм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
10.03.2026 - 22:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Приходишь на вокзал без досмотра и рамок, в кассе говоришь, куда тебе ехать, в ответ кладешь советские деньги и получаешь кусок картонки размером с современную карточку с какими-то буквами. Пришел поезд - показал проводнику и поехал.
про карточку уже написали. а вот картонного билета, он же плацкарта, при поездке в купе, св было недостаточно. на любое место с номером нужен был и дополнительный квиток.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 10.03.2026 - 22:12

[^]
obligaziya
10.03.2026 - 22:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 10.03.2026 - 19:47)

Обижаете, Мэм! Чистейшая Рига!  cool.gif

Ох, сорян. pray.gif
Это ж ромб... Высшее образование.
А Рыльское - техническое. Там "гробик" быть должон

Это сообщение отредактировал obligaziya - 10.03.2026 - 22:16

[^]
Периндоприл
10.03.2026 - 22:10
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 21:06)
Пальмового масла СССР закупал очень мало, о нём мала кто и слышал. Оно ведь в промышленности, в технике использовалось.

Угу. В промышленности. Для производства эрзацшоколада "Пальма" и прочих подобных продуктов.

[^]
sintez
10.03.2026 - 22:12
0

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 10.03.2026 - 22:27)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 14:45)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 13:43)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 13:41)
При покупке билета паспорт не требовали, а  вот при посадке в самолет или поезд - требовали. Ну радуйтесь, что без паспорта купили: один хер без паспорта никуда не улетите/не уедете

Ты перепутал с 90-ми. В самолёт паспорт не требовали до 1970-х годов. В поезда никогда не требовали.

А что, СССР в 70-х закончился?
Про поезда вообще не пизди, я успел при СССР по командировкам поездить - требовали.

Цитата
В СССР при посадке на поезд паспорт обычно не требовался. Билеты продавались свободно, часто без указания фамилии, на основе бумажных бланков. Паспорт был нужен только для покупки билетов на международные рейсы или в закрытые зоны. Массовая проверка паспортов проводниками началась только в середине 1990-х годов.

Consultant.ru

Начали проверять фамилию при посадке на поезд где-то перед развалом СССР, году в 1988-89.
Дело в том, что в 80-ых появилось такое массовое явление как спекуляция ЖД билетами. Не во всех городах (в провинции не помню), но в Москве это было точно. Ты подходил к кассе (отстояв очередь, конечно), на ближайшие дни билетов нет никаких (только через много дней, что тебя совсем не устраивает). Вокруг касс бродят ушлого вида личности, и если к ним подойти, можно купить билет, доплатив сверху, естественно (доплата зависела от направления и спроса).
Всех тогда жутко возмущала такая ситуация. Вот в рамках борьбы с ней, на билетах стали печатать фамилию, а проводник должен был ее проверить по любому документу (даже студенческий годился). Предполагалось, что это остановит спекуляцию. Все, помню, очень радовались такому замечательному нововведению.
Методы работы спекулянтов сильно усложнились. Они были вынуждены вступать в сговор с работниками касс (думаю, они и раньше в нем были). Все равно, билетов, в итоге, больше не стало. Проводницы к проверке фамилий относились довольно халтурно (некоторые, возможно, были в том же сговоре). Постепенно эта инициатива стала затухать, а потом отпустили цены, и проблема с билетами рассосалась сама собой (видимо, вместе с пассажирами).

[^]
BattlePorQ
3

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 22:01)
Что-то старт длительный. lol.gif

Ну так целую империю проедали )
Цитата
Как же экономика не развалилась в ВОВ?

Как и до неё. Весь этот "социализм" мог существовать только в условиях изоляции от внешнего мира и тотальной диктатуры. Как только гайки отпустили - так оно и начало сыпаться.
Цитата
Почитай о 2-х законах, принятых Горбачёвым - о кооперации и об отмене монополии внешней торговли. Они нанесли сильнейший удар по экономике и
опустошили прилавки.

Они лишь показали реальную эффективность советской "экономики".

[^]
Андрей1956
2

Ярила

Цитата (step30 @ 10.03.2026 - 22:06)
Вам непременно книгу купить надо было?
Некоторые например в библиотеку ходили. Взяли почитать, вернули, следующую взяли.

Глупый какой...Откуда в библиотеках возьмутся интересные книги? А если что то попадалось, то на нее была очередь на полгода, и давали её на 2 недели. Это издевательство над любителями книги и больше ничего.

В школе я Дюма не читал - достать было нельзя его книги. Ни в библиотеке, нигде .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
10.03.2026 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 10.03.2026 - 22:09)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 20:55)
Может у вас и хорошее масло, но у нас в РФ приходишь в магазин и гадаешь какое масло реальное сливочное масло.

Да у нас тоже всякого хватает. С разбором подходим.

А когда-то в Риге просто восторгался молочкой. Ещё очень нравилось, что в кафешках выставлены образцы блюд с ценой.
Организация пригородных электричек нравилась - дифференциация по цвету и всегда твоё нужное направление с одной и той же платформы. Не то, что в Москве на Ярославском, например.

[^]
BattlePorQ
10.03.2026 - 22:15
1

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 22:06)
На маргарине только жарил. И делали его из подсолнечного масла.

Ну не "из", а с добавлением. Иногда. Если повезёт. Чуть-чуть.

[^]
Периндоприл
10.03.2026 - 22:16
1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 10.03.2026 - 21:10)
[QUOTE=Периндоприл,10.03.2026 - 19:47] [QUOTE=obligaziya,10.03.2026 - 20:36] [QUOTE=Периндоприл,10.03.2026 - 14:43] Хватит вам спорить. От того, что я что-то не видел - это не означает, что этого нет.
А значок такой даже продавался: [/QUOTE]
Ой, да мало ли каких значков было ( сейчас в РФ конечно больше намного lol.gif ).
Ты же стандартный "ромбик" знаешь?
А как тебе такое, Илон Маск? cool.gif
А у меня есть! cool.gif [/QUOTE]
Рыльское? [/QUOTE]
Обижаете, Мэм! Чистейшая Рига! cool.gif [/QUOTE]
Ох, сорян.
Это ж ромб... Высшее.

Неее! Это ромб потому что это нестандартный знак, а самый что ни на есть самодуй. ( Я его и привёл там, как противовес общеизвестному православному ромбу, когда говорили о том, что значков много всяких по свету ходит. И все "настоящие" ). cool.gif

Когда я заканчивал оно среднее было. Стандартный "гробик" с "птичкой". Высшим стало в 1989-м. Через три года после моего выпуска.

[^]
VicBeard
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 10.03.2026 - 22:12)
Некоторые например в библиотеку ходили. Взяли почитать, вернули, следующую взяли.

Глупый какой...Откуда в библиотеках возьмутся интересные книги? А если что то попадалось, то на нее была очередь на полгода, и давали её на 2 недели. Это издевательство над любителями книги и больше ничего.

В школе я Дюма не читал - достать было нельзя его книги. Ни в библиотеке, нигде .

В детстве всего Конан Дойла прочёл в читальном зале.

[^]
МаркПатриций
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 21:55)
Цитата (Периндоприл @ 10.03.2026 - 21:51)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 20:46)
Цитата (МаркПатриций @ 10.03.2026 - 21:43)
пальмовое масло ёбаный социализм закупал в разы больше и граждан пичкал дешёвым говном типа маргарина

Серьёзно? И пруфы есть, или просто бла-бла-бла?

Да чего пруфы? Достаточно вспомнить советское "Масло Бутербродное"...Там больше с солидолом родство чувствовалось, нежели с результатом переработки молока.
И ведь впаривали это дерьмо собачье, в качестве сливочного масла....

Пруфы, что
Цитата
пальмовое масло ёбаный социализм закупал в разы больше

Это явная ложь - вот он и слился без доказательств.

Не помню бутербродного, обходился обычным сливочным. Иногда бывало солёное масло - гадость ещё та, но вероятно, для готовки или на любителя.
Может у вас и хорошее масло, но у нас в РФ приходишь в магазин и гадаешь какое масло реальное сливочное масло.

у нас в РФ более чем хорошее

судя по слову Москва в месте жительства - пиздёж

[^]
papan111
10.03.2026 - 22:17
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 20:42)
Цитата (papan111 @ 10.03.2026 - 21:27)
Как-то уже приелись эти споры насчёт паспортов для колхозников.
НЕ ДАВАЛИ КОЛХОЗНИКАМ ПАСПОРТА до какого-то там 1982, что-ли года (не знаю точно). Это я вам говорю, родившийся в деревне в 1953 году.

Прекрасно помню, как дедушка, когда ехал в город с ночёвкой, брал в сельсовете справку, что они живёт и работает в этом колхозе. Эта справка нужна была, чтобы поселиться в гостинице.

Я закончил школу в 1970 году. Паспорт получил только тогда, когда привёз справку из Калининградского мореходного училища, что я туда поступил. Без этой справки паспорта не давали.

Мой друг по этой же справке получил паспорт. Там фамилия И О было сверху написано. Эту полоску отрезали.

Второй мой друг получил паспорт, потому что после дембеля сразу устроился на стройку в городе и там его прописали по месту работы.

Да, были разные варианты легальных и полулегальных способов получить паспорт сельскому жителю.
Но просто так или по желанию НЕ ДАВАЛИ.

Не в 1982, а в середине 70-х, когда ввели новый образец паспорта.
Для передвижений по стране паспорт и не нужен был. Поступали в учебные заведения, как сам же подтвердил, тоже без паспорта. Устраивались на работу тоже и получали паспорт - сам же написал. Молодые уезжали, их никто и не держал.
О чём спор?
Паспорт - это не пропуск. В штатах нет внутренних паспортов.
До 30-х годов и в СССР были только загранпаспорта.
Паспорт ввели в СССР в начале 30-х. по инициативе НКВД (или как милиция тогда называлась) как средство КОНТРОЛЯ за городским населением. С пропиской.
В селе ты на виду, а в приехал в город, никто никого не знает, можно покуролесить, не стыдно. А так по паспорту будут знать кто накуролесил.

Во-первых, разговор за то, что городским (по прописке) жителям паспорта давали в 16 лет.
Сельским жителям паспорта не давали ни в каком возрасте.

Во-вторых, чтобы сельскому жителю получить паспорт, нужно было в общем случае прописаться в городе. Просто так не прописывали, это вообще отдельная тема. Обычно нужно было где-то в городе устроиться на работу.
Но, чтобы взяли на работу, нужн было иметь прописку в этом городе. Дальше читай этот абзац с начала. Замкнутый круг.

Чтобы разорвать этот круг, очень многие после дембеля сразу устраивались куда-то на стройку, на какой-нибудь большой завод, где нужны были кадры, и в таком духе. На большие, т.н. "комсомольские стройки". На работу по знаменитому "лимиту". Женились/выходили замуж за городских.
В общем, способы были.

Суть споров здесь, как я понимаю, в том если человек захочет из села переехать в город, то "просто так" не получится. Нет паспорта. А его не дадут, потому что нужна прописка в городе. А прописки нет...и т.д. И смотри абзац выше.

Но, в принципе, городским паспорта давали. А сельским не давали. Типа, это по умолчанию. Об этом и разговор.

Это сообщение отредактировал papan111 - 10.03.2026 - 22:21

[^]
VicBeard
10.03.2026 - 22:18
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 10.03.2026 - 22:15)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 22:06)
На маргарине только жарил. И делали его из подсолнечного масла.

Ну не "из", а с добавлением. Иногда. Если повезёт. Чуть-чуть.

А из каких других масел? Пальму СССР закупал мало, только в 80-х стал больше.
В 60-х вообще мизер.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 10.03.2026 - 22:21

[^]
1980AS
10.03.2026 - 22:19
-1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 10.03.2026 - 21:46)
Цитата (skomoroh58 @ 10.03.2026 - 20:56)
Цитата (Граф @ 10.03.2026 - 15:19)
Цитата (Santo062 @ 10.03.2026 - 13:59)
Цитата (Мельгитанэн @ 10.03.2026 - 13:56)
И ещё:
Только с 1974 года сельским жителям СССР начали выдавать паспорта, запретив, однако, принимать их в городах на работу. Процесс полной паспортизации крестьян официально завершился в 1981 году, а фактически в отдалённых местностях затянулся аж до 1989 года.

Редкостный пиздеж. Это если учесть, что народ валил с деревень только в путь и в 60-х и в 70-х и тем более 80-х.

Если тебе не довелось раньше слышать о таком, то это не значит что это "пиздеж". Мой тесть из деревни в Брянской области, его семья обзавелась паспортами в конце 60 годов. А что касается "валить из деревень", хер тебя кто отпустит - его тетка из всей семьи была единственная, кому удалось свалить, и это только с разрешения председателя колхоза после общественных слушаний.
Тесть воспользовался единственным доступным социальным лифтом - остался служить в армии. Иначе в то время избежать "прикрепления к земле" было нельзя dont.gif

можно было подписать что-то типа контракта и свалить после службы на какую-нить стройку, в шахту или леспромхоз ... а не в родной колхоз.
пацаном в солдатском клубе сам слушал (перед фильмом) агитатора, который именно этот бонус для солдатиков и озвучивал.

охуительная перспектива gigi.gif

и ведь идиоты дрочат на это

А в чем проблема была уехать из села крестьянину в СССР без паспорта??? Пошел в сельсовет, взял справку и поехал на другой конец страны. И да - кто сильно в колхозе хотел иметь паспорт, шел в сельсовет, писал заявление и получал.

Как объясните тот факт, что в период между переписями 1959 и 1970 годов ежегодный прирост горожан превышал 3 миллиона человек при неуклонном сокращении численности сельского населения????

Это сейчас ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают ниибаца каким достижением!! То ли дело - "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт можно было купить без паспорта!

[^]
BattlePorQ
10.03.2026 - 22:19
1

Парасьонах

Так и в библиотеках ассортимент был, скажем прямо, небогатый. И это в Ленинграде, даже не в Усть-Зажопинске каком.

[^]
МаркПатриций
10.03.2026 - 22:20
2

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 10.03.2026 - 20:54)
Цитата
Да шо ви говогите!

Слабо поискать фильмы СССР скажем 1973 года?
Вот навскидку:
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Земля Санникова"
"Неисправимый лгун"
"Всадник без головы"
"Молчание доктора Ивенса"
"Чиполлино"
"Калина красная"
"Москва — Кассиопея"
"Плохой хороший человек"

И что из этого "производственные драммы"?
Сейчас нормальных фильмов нет, заново снимают советские, но как-то криво получается

Вот представьте: интернета нет, есть 3 (иногда 2) программы ТВ, совсем не развлекательные. По радио гонят классику, песни про войну или комсомольские стройки.

Концертов популярных музыкантов нет. Интересные книги в магазинах не продаются, в основном сочинения классиков марксизма и сочинения Брежнева. Интересных пластинок не достать.

И для досуга Вам хватит этого перечня кинофильмов на год? Можете не отвечать, точно не хватит.

Мы с женой тогда ходили в кино каждую неделю, нужно же развлечься. Это получается нужно 52 интересных фильма в год. Вычитаем комедии (я их не люблю), военные фильмы (жена не любит). И что от Вашего списка осталось? И что ещё в кинотеатре смотреть? Тоска, одним словом.

в библиотеке было говно про Павла Корчагина

то, что люди хотели читать - не поставлялось для обычных

тех же Бесов Достоевского, полузапрещённых, можно было только в ленинской взять и то доказав, что тебе они необходимы для обличения царского режима

за Булгакова сажали, выше писал
за Цветаеву тем более

скоты тупые

[^]
Периндоприл
10.03.2026 - 22:20
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 21:14)
Цитата (Периндоприл @ 10.03.2026 - 22:09)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 20:55)

Да у нас тоже всякого хватает. С разбором подходим.

А когда-то в Риге просто восторгался молочкой. Ещё очень нравилось, что в кафешках выставлены образцы блюд с ценой.
Организация пригородных электричек нравилась - дифференциация по цвету и всегда твоё нужное направление с одной и той же платформы. Не то, что в Москве на Ярославском, например.

Да она и сейчас вроде неплоха. Но - опять же - с разбором. cool.gif
Мне неактуально. У меня, знаете ли от молочки поноссс.... lol.gif
А вокзал у нас сейчас разгромлен. Часть переделали под торговый комплекс, часть просто расхерачили, в плане реконструкции по проекту "Рэйл Балтика". Сто лет там не был. Да и делать там особо нечего мне. Поезда ходят только пригородные, а туда, куда мне надо они не возят.

[^]
step30
10.03.2026 - 22:21
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 10.03.2026 - 21:41)
Цитата
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1385760.html

Зарубежная эстрада, изданная на грампластинках фирмой «Мелодия» с 1964 по 1991 г.г.

Даже дальше ЯП искать не пришлось)))
вот картинка со второй страницы.

А я так и сказал, типа стиляги. Нравилось некоторым видимо играть в шпионов, тайком покупать, прятаться. И переплачивать.)))

А каким тиражом это было издано? Десять тысяч, чтобы всем сынкам партийных бонз досталось.
Я 1956 г.р. и НИ РАЗУ не видел таких пластинок. А я был студентом в Москве, и , можно сказать , держал руку на пульсе музыкальной жизни.
А вот перепродажу зарубежных пластинок видел постоянно.

Кто то писал тут, что в СССР издавали кажется Бунина, а потом весь тираж отправляли за границу. Эмигранты из СССР тогда миллионами исчислялись.

Ну что могу сказать, мои родители в принципе к музыке равнодушны были, мож поэтому не руку на пульсе держали, и не по музыкальным магазинам ходили, а заказали по почте, ну так, что б было, гости придут, я мож послушать захочу.
Вам даже если коробку ту почтовую показать, то скажете что подделал.
А показать действительно не могу, отдал тогда же тому кому показал.

[^]
BattlePorQ
10.03.2026 - 22:22
3

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 22:18)
А из каких других масел? Пальму СССР закупал мало, только в 80-х стал больше.

В ГОСТе прямо написано - твёрдые (гидрогенизированные) растительные жиры. А это как раз и есть пальма, соя и т.п.

[^]
papan111
10.03.2026 - 22:24
0

Ярила

А в чем проблема была уехать из села крестьянину в СССР без паспорта??? Пошел в сельсовет, взял справку и поехал на другой конец страны. И да - кто сильно в колхозе хотел иметь паспорт, шел в сельсовет, писал заявление и получал. [/QUOTE]

Я извиняюсь, но просто процитирую часть моего коммента, который немного выше:

"...Во-вторых, чтобы сельскому жителю получить паспорт, нужно было в общем случае прописаться в городе. Просто так не прописывали, это вообще отдельная тема. Обычно нужно было где-то в городе устроиться на работу.
Но, чтобы взяли на работу, нужн было иметь прописку в этом городе. Дальше читай этот абзац с начала. Замкнутый круг.
..."

И нет, по твоему заявлению никто тебе в сельсовете справку на получение паспорта не дал бы. я уже об этом написал в этой теме, как это выглядело.

Это сообщение отредактировал papan111 - 10.03.2026 - 22:27

[^]
igrach1
10.03.2026 - 22:24
0

Ярила

А штош я вас на баррикадах не видел по защите социалистического строя?
Где ж вы были, когда мы кровь мешками проливали?
А щас раздухарились, что было так заебись тогда?

Продадут и эту Россию кому-нибудь и никто не встанет на защиту Родины.
просто все будут ходить с обрезанными хуями и кричать -Аллах Акбар.
Все к этому и идет

[^]
Silver867
10.03.2026 - 22:25
-2

Ярила

Цитата (vyazka @ 10.03.2026 - 20:40)
Цитата (Klientt @ 10.03.2026 - 17:47)
Цитата (Ligov @ 10.03.2026 - 16:09)
Цитата (vyazka @ 10.03.2026 - 16:56)
Вообще-то при Союзе было хоть и не все "достать", но как-то уверенно за завтрашний день.

Конечно уверенность была, при чем абсолютная...

Удивительное явление.
Если у советских граждан была такая непокобелимая уверенность в завтрашнем дне, то почему это наступившее дно оказалось для них таким неожиданным? upset.gif

Потому что в 1991 году нас всех наэбали!

Отняли любимые талоны на масло, колбасу и чай? cool.gif

[^]
1980AS
10.03.2026 - 22:26
1

Ярила

Цитата (papan111 @ 10.03.2026 - 22:17)
НЕ ДАВАЛИ КОЛХОЗНИКАМ ПАСПОРТА до какого-то там 1982, что-ли года (не знаю точно). Это я вам говорю, родившийся в деревне в 1953 году.

Прекрасно помню, как дедушка, когда ехал в город с ночёвкой, брал в сельсовете справку, что они живёт и работает в этом колхозе. Эта справка нужна была, чтобы поселиться в гостинице.

Я закончил школу в 1970 году. Паспорт получил только тогда, когда привёз справку из Калининградского мореходного училища, что я туда поступил. Без этой справки паспорта не давали.

Мой друг по этой же справке получил паспорт. Там фамилия И О было сверху написано. Эту полоску отрезали.

Второй мой друг получил паспорт, потому что после дембеля сразу устроился на стройку в городе и там его прописали по месту работы.

Да, были разные варианты легальных и полулегальных способов получить паспорт сельскому жителю.

Для передвижений по стране паспорт и не нужен был. Поступали в учебные заведения, как сам же подтвердил, тоже без паспорта. Устраивались на работу тоже и получали паспорт - сам же написал. Молодые уезжали, их никто и не держал.
О чём спор?
Паспорт ввели в СССР в начале 30-х. по инициативе НКВД (или как милиция тогда называлась) как средство КОНТРОЛЯ за городским населением. С пропиской.
В селе ты на виду, а в приехал в город, никто никого не знает, можно покуролесить, не стыдно. А так по паспорту будут знать кто накуролесил.

Во-первых, разговор за то, что городским (по прописке) жителям паспорта давали в 16 лет.

Во-вторых, чтобы сельскому жителю получить паспорт, нужно было в общем случае прописаться в городе. Просто так не прописывали, это вообще отдельная тема. Обычно нужно было где-то в городе устроиться на работу.

Чтобы разорвать этот круг, очень многие после дембеля сразу устраивались куда-то на стройку, на какой-нибудь большой завод, где нужны были кадры, и в таком духе. На большие, т.н. "комсомольские стройки". На работу по знаменитому "лимиту". Женились/выходили замуж за городских.
В общем, способы были.

Суть споров здесь, как я понимаю, в том, что "просто так", если человек захочет из села переехать в город, то "просто так" не получится. Нет паспорта. А его не дадут, потому что нужна прописка в городе. А прописки нет...и т.д. И смотри абзац выше.

Но, в принципе, городским паспорта давали. А сельским не давали. Типа, это по умолчанию. Об этом и разговор.

А на хер им был паспорт????

ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают сегодня ниибаца каким достижением!! То ли дело - "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт можно было купить без паспорта!

А сейчас??? Поссать хер выйдешь - проверяют! Зато - с паспортом.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 10.03.2026 - 22:44

[^]
VicBeard
10.03.2026 - 22:26
0

Ярила

Цитата (papan111 @ 10.03.2026 - 22:17)

О чём спор?

В общем, способы были.

Суть споров здесь, как я понимаю, в том если человек захочет из села переехать в город, то "просто так" не получится. Нет паспорта. А его не дадут, потому что нужна прописка в городе. А прописки нет...и т.д. И смотри абзац выше.

А ещё молодые поступали в городе учиться и получали паспорт.

Я сам родился в селе, в 5-м классе переехал в город.
Все мои взрослые родственники из села тоже перебрались в 60-е. Последняя тётя работала в колхозе, но, тем не менее, в конце 60-х тоже переехала.

[^]
skomoroh58
10.03.2026 - 22:27
-1

Ярила

Цитата (Chepookha @ 10.03.2026 - 19:25)
Помню классовые автоматы в общественном транспорте.
5 копеек троллейбус 6 автобус.
Был так воспитан, что всегда кидал мелочь и отрывал проездной билет.
Не было контролёров, только твоя совесть.

да да контролёров не было. классом ездили в Москву на зимних каникулях в начале 70х.
то ли в автобусе, то ли в троллейбусе проверили билеты и у нескольких одноклассниц билетов не оказалось.
классная потом отдувалась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28190
25 Пользователей: Андрей1956, BerserkerBY, BattlePorQ, Hanomag, Димитрий21, olegs641, МнеБезСахара, Nordic70, VicBeard, Ventil98, CutPaste, boldow, bulldoge, starik, МеханPRO, step30, АндрейНовакА, fenics555, pavlika, Петрови4, Апельсиняя, Какструктор, Sabre, Barkas777, Laotin
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх