Причины развала радиозаводов СССР на примере маленького приемника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Carpaccio
6.02.2021 - 14:33
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 15:16)
Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:

1. Завод по производству переменных резисторов

2. Завод по производству переменных конденсаторов

3. Завод постоянных резисторов

4. Завод ферримагнитных сплавов

5. Завод по производству низкочастотных трансформаторов

6. Завод по производству высокочастотных трансформаторов

7. Завод транзисторов

8. Завод конденсаторов (чаще всего и не один)

9. Завод полупроводниковых диодов

10. Завод акустических приборов (динамиков)

11. Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)

12. Завод кабельной продукции

13. Завод коммутационных приборов (выключатель)

14. Завод изготовления печатных плат

Забыл добавить завод по производству заводов. dont.gif

[^]
AntonioKiev
6.02.2021 - 14:37
3

Киевлянин

Цитата (Maz7x @ 5.02.2021 - 21:36)
Ну вот здесь идёт сейчас, я так понимаю, речь о ширпотребе.
А вы бывали ли в те времена на радио заводе по выпуску головок наведения ракет или стыковочных узлов для космических комплексов? Я побывал. Будучи студентом на практике. Это я не могу сейчас даже передать словами. Это были шедевры схемотехники, монтажа и защищиты от внешних факторов. Сейчас на этом заводе офисы хуеторгов.
И вот один из дибилов, здесь сидящих, задается вопросами: а на хрена нам была нужна электроника, когда у партнёров можно купить. Вот еблан, бля.

ГСН снаряда на российской схемотехнике (слева) и ГСН снаряда после того, как пришлось её импортозаместить на американские компоненты из-за отсутствия российских (справа)

[^]
Dorian5555
6.02.2021 - 16:50
4

Нуменорец

Я бы свел к одной фразе - страну тупо обокрали. Заводы не работают без прибыли вот и закрылись. Остатки мощностей добила прихватизация. Ну и финальный нокаут нанес август 1998 года. Стоп, приехали называется. Странно что автор не начал с этих простых фраз, от которых у либералов жопа горит

Это сообщение отредактировал Dorian5555 - 6.02.2021 - 16:50

[^]
Marafеt
6.02.2021 - 17:34
4

Весельчак

Цитата (Dorian5555 @ 6.02.2021 - 16:50)
Я бы свел к одной фразе - страну тупо обокрали. Заводы не работают без прибыли вот и закрылись. Остатки мощностей добила прихватизация. Ну и финальный нокаут нанес август 1998 года. Стоп, приехали называется. Странно что автор не начал с этих простых фраз, от которых у либералов жопа горит

Я либерал) или по вашему либераст) и у меня ничего не подгорает. Сгинули заводы производившие говно вместе с совком, туда им и дорога. Это у совкодрочеров никак жопа не перестанет гореть по развалу совку, как пришли предатели либералы и все развалили. Только они вместо того, чтобы защищать свой ссср, стояли в очередях за гамбургером и пытались достать фирму)

[^]
sharkssss
6.02.2021 - 17:36
0

Ярила

Заводы по производству идиотов до сих пор работают.

[^]
Buzeval
6.02.2021 - 18:31
4

Ярила

Заводы изначально производили дерьмецо, которое было неконкуретноспособным, отсталым.
Скажите мне, почему в самой лучшей стране, с самыми охуенными продуктами, люди старались достать ( сам термин один по себе многого стОит ), импорт ?
Только потому что была яркая этикетка, или потому что вещи были модные, качественные ?

[^]
Laryx
6.02.2021 - 19:41
3

Ярила

Цитата (Marafеt @ 6.02.2021 - 17:34)
Это у совкодрочеров никак жопа не перестанет гореть по развалу совку, как пришли предатели либералы и все развалили. Только они вместо того, чтобы защищать свой ссср, стояли в очередях за гамбургером и пытались достать фирму)

Хуже того - многие из них, как Сидорини, тут же слиняли к наиболее вероятному противнику, и даже пальцем не пошевелили, чтобы защитить страну, которая им бесплатно давала квартиры, дачи, машины, загразпоездки...

why.gif

[^]
vitaly1111
6.02.2021 - 21:27
3

Ярила

Marafеt
Цитата
Я либерал) или по вашему либераст) и у меня ничего не подгорает.

раз
Цитата
как пришли предатели либералы и все развалили.

два.

Чет не сходится, товарищ "либерал или по вашему либераст" (цЫтата) biggrin.gif

[^]
AntonioKiev
6.02.2021 - 22:21
2

Киевлянин

Цитата (Buzeval @ 6.02.2021 - 17:31)

Заводы изначально производили дерьмецо, которое было неконкуретноспособным, отсталым.
Скажите мне, почему в самой лучшей стране, с самыми охуенными продуктами, люди старались достать ( сам термин один по себе многого стОит ), импорт ?
Только потому что была яркая этикетка, или потому что вещи были модные, качественные ?

Не надо говорить про электронику. С 1991 года ничего никому не мешало купить японский selvedge denim и шить лучшие в мире джинсы на швейной машинке - там не надо охуеть технологий. В идеале - даже под размеры тела. Или даже в таком деле подлые либерасты помешали, разворовали швейные машинки и баб, в отличие от индусов с itailor.com, которые шьют охуенные джинсы stitch-to-order?

[^]
Mascott
6.02.2021 - 22:44
1

Ярила

На горизонте собирают китайские кит-наборы и шильдики переклеивают

[^]
catcatcher
6.02.2021 - 23:13
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 5.02.2021 - 11:25)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Придурок. В гермашку и корею пиндосы вваливали дай Бог каждому. АБ по сравнению с тем, что нам Беня с немцовыми устроили-детский сад. Гда ты нефть по 200 бакинских видел?

[^]
PaSquirrel
6.02.2021 - 23:48
2

Ярила

Цитата (catcatcher @ 6.02.2021 - 23:13)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Придурок. В гермашку и корею пиндосы вваливали дай Бог каждому. АБ по сравнению с тем, что нам Беня с немцовыми устроили-детский сад. Гда ты нефть по 200 бакинских видел?

окей, прости 150$

С марта 2002 г. начался продолжительный и практически непрерывный рост цен на нефть. Эксперты объясняли это целым рядом факторов: войной в Ираке, сокращением нефтедобычи в Мексике, Великобритании и Индонезии, ростом потребления нефти и истощением легкодобываемых запасов в странах Персидского залива. 29 февраля 2008 г. цена на нефть марки Brent впервые в истории превысила рубеж в 100 долларов. Повышением цены рынок реагировал на любую нестабильность на Ближнем Востоке: 6 июня нефть подорожала на рекордные 10,45 доллара за день из-за слухов о том, что Израиль может нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану.

4 июля 2008 г. цены на нефть марки Brent достигли исторического максимума - 143,95 доллара.

И да, мы тоже вливали бабки в германию, только в свою, а так же в северную корею и прочие похожие режимы. Чем это все закончилось?

[^]
VoltOL
7.02.2021 - 00:29
0

Ярила

Цитата
Я разговаривал с главным технологом нии полупроводников. Говорит, все что на западе всплывает, все наши наработки. Эльбрус через год-два задвинет интел и амд. Так что без паники.
Надо было говорить с Киселевым. Он бы тебе сказал, что мы уже впереди планеты всей

[^]
Pадиотехник
7.02.2021 - 00:41
1

Ярила

Цитата (arakelart @ 5.02.2021 - 16:19)
Купил в 94 году такую деку. Продаван наш местный тогда нахваливал, что это уже оборонка делает. Классная модель. Аха, щааа. Через месяц упрааление по пизде пошло, не помню толи микруха, толи транзистор там вылетел. Починили. В общем еще на 2-3 месяца хватило и начались проблемы. Отдал брату. Когда через пару лет купил первый Technics 3ей серии, понял всю разницу между нормальной техникой и тем что было до этого.

Купил в 1992-м Маяк 223. До сих пор живой. Жаль бесполезный по понятной причине. Одно время усилком для компьютера работал, сейчас просто валяется потому что жаль выбросить. А магнитоле Panasonic повезло больше, у неё радио работает cool.gif

[^]
МужикКакойТа
7.02.2021 - 00:48
3

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 6.02.2021 - 12:24)
Цитата (TRIST @ 6.02.2021 - 10:04)
Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:18)
Причем эта беда характерна не только для России-радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме.... Белоруссии. Однако и там заводы держатся благодаря принципиальности Лукашенко.

"Горизонт" давно клеит свои наклейки на китайскую технику. Даже Лукашенко подарили при посещении китайский проектор, а назвали собственной разработкой - лазерным телевизором. И сдает в аренду площади в центре Минска. За этот счет и живёт.

Ну надо- же!
А меня, за то что неосторожно написал о покупке китайского телевизора с белорусской мулькой заминусили местные "патриоты". Мол этого не может быть, нам с дивана виднее.
Повторяю: был куплен себе не один, а даже два абсолютно и однозначно китайских телевизора, ибо дёшево. Очень. Из белорусского в них только инструкция и наклейки на коробке и на обратной стороне корпуса.

Вообще-то там написано: "изготовлено в Беларуси по разрешению....", сиречь — по лицензии.. Т.е. не просто "шильдик лепят", а сборка из китайских комплектующих.. Конечно это не полноценное собственное производство, но людям рабочие места предоставляют.. По такой же схеме (по лицензии) на Горизонте выпускались телевизоры Панасоник, Филипс, Айва, Тошиба.. И под своим брендом они выпускают точно так же: заказывается/закупается комплектуха в Китае (когда-то ещё в Турции (BEKO)), а в Минске собирается/настраивается..

А ещё, при таких условиях, смешно читать некоторых комментаторов, что телек хоризонт хуже китайского.. lol.gif

[^]
МужикКакойТа
7.02.2021 - 00:53
1

Ярила

Цитата (TRIST @ 6.02.2021 - 10:04)
Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:18)
Причем эта беда характерна не только для России-радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме.... Белоруссии. Однако и там заводы держатся благодаря принципиальности Лукашенко.

"Горизонт" давно клеит свои наклейки на китайскую технику. Даже Лукашенко подарили при посещении китайский проектор, а назвали собственной разработкой - лазерным телевизором. И сдает в аренду площади в центре Минска. За этот счет и живёт.
И на фото - реальный корпус Горизонта, а не рендер, как у ТС

Реальный корпус Горизонта находится в 6.5км по прямой от того копуса, который у тебя на фото.. cool.gif

[^]
vistador
7.02.2021 - 09:09
7

Отец русского телевизора

Цитата (Samvel238 @ 6.02.2021 - 08:59)

Потому что разброс у них был ояебу gigi.gif особенно радовали перемаркированые 361 в 315 и наоборот lol.gif

Что за бред я прочитал??

Вообще то кт315 и кт361 это противоположные по структуре транзисторы,
Можно сказать, это комплементарная пара.

Это зачем нужна была перемаркировка из npn в pnp этих транзисторов???

Что вы накурились??

[^]
realtek1985
7.02.2021 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Serg011 @ 6.02.2021 - 09:40)
У нас одним из первых закрыли ВНИИМЭТ. Институт материалов электронной техники. Т.е. самый фундамент электроники. Вот совпадение или нет why.gif

его не закрыли, а он раскололся (как и все многие предприятия) на множество отдельных мелких.

[^]
kwant71
7.02.2021 - 17:12
1

Ярила

Цитата
Скажем так, если по полупроводникам это и правда один завод обычно, то с трансформаторами несколько сложнее, они могут на одном заводе выпускаться, но не обязательно, потому что НЧ нередко шли на Ш-образных металлических сердечниках (там можно мотать катушку, а потом собирать в нее сердечник), ВЧ обычно на тороидальных ферритовых мотались. Это все таки разные техпроцессы. Так что ТС несколько утрирует, там может и не так много было поставщиков, но одну из причин верно указал - развал связей.

Один цех нормального завода справлялся с производством трансформаторов, разного сорта и размера

[^]
viper2106
7.02.2021 - 18:19
0

Приколист

Ruprict

Деньги в оборонке, байден продлил дрсмд но это же не повод, главное вытаскивать финансового жулика из тюрьмы правда?

[^]
Saleh99
8.02.2021 - 08:39
3

Ярила

Цитата (vistador @ 7.02.2021 - 09:09)

Потому что разброс у них был ояебу gigi.gif особенно радовали перемаркированые 361 в 315 и наоборот lol.gif

Что за бред я прочитал??

Что вы накурились??

Я встречал 361 в маркировке 315 :) Может он это имел в виду ?

[^]
akmaks
8.02.2021 - 08:41
2

Ярила

Цитата (БасманБай @ 5.02.2021 - 12:30)
Angelberth
Цитата
Что-то дофига заводов. А вот полупроводниковые транзисторы и диоды их как-то нельзя на одном заводе выпускать? Зачем два завода? Или низкочастотные и высокочастотные трансформаторы на одном заводе производить? А то выглядит как "больше заводов богу заводов".

Абсолютно согласен и даже больше скажу, достаточно на одном заводе иметь несколько цехов, как впрочем и было по факту. Сдается мне, что афтор очень далек от вопроса который вынес здесь на обсуждение old.gif

Хмм-хмм... Пошла критика по малозначащим деталям... "значит, ко второму вопросу возражений нет?"(анекдот про "покрасить Мавзолей в зелёный цвет и расстрелять кое-кого")

А по теме:
"Заводов" у автора, действительно, многовато... но:
Полупроводниковое производство - в 1 цех? lol.gif Попытайся... lol.gif
А вот пластиковое литьё - обычно один цех и занимался. Даже не всегда отдельное здание занимал - делил крышу с другими цехами.
Саму пластмассу, конечно, на отдельном заводе делали - химическом.

[^]
akmaks
8.02.2021 - 08:51
3

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 6.02.2021 - 15:37)
Цитата (Maz7x @ 5.02.2021 - 21:36)
Ну вот здесь идёт сейчас, я так понимаю, речь о ширпотребе.
А вы бывали ли в те времена на радио заводе по выпуску головок наведения ракет или стыковочных узлов для космических комплексов? Я побывал. Будучи студентом на практике. Это я не могу сейчас даже передать словами. Это были шедевры схемотехники, монтажа и защищиты от внешних факторов. Сейчас на этом заводе офисы хуеторгов.
И вот один из дибилов, здесь сидящих, задается вопросами: а на хрена нам была нужна электроника, когда у партнёров можно купить. Вот еблан, бля.

ГСН снаряда на российской схемотехнике (слева) и ГСН снаряда после того, как пришлось её импортозаместить на американские компоненты из-за отсутствия российских (справа)

Вообще-то, на этой картинке не столько продукт "экспорто-замещения" электроники.
Тут скорее, вообще разные поколения электронной начинки.

Меня, как "технаря", гораздо больше, чем размер микропроцесорной начинки удивляет то, что смогли сделать такое-же на дискретной элементной базе.

[^]
vistador
8.02.2021 - 15:24
5

Отец русского телевизора

Цитата (Saleh99 @ 8.02.2021 - 08:39)
Цитата (vistador @ 7.02.2021 - 09:09)

Что за бред я прочитал??

Что вы накурились??

Я встречал 361 в маркировке 315 :) Может он это имел в виду ?

Вы точно уверены что знаете смысл слова МАРКИРОВКА?

то есть было написано кт315, а по факту это был прямой транзистор кт361???

Сама по себе МАРКИРОВКА была различной
А именно буква у 315 располагалась слева, а у 361 в центре и черточки например так : -в-

Поэтому маркировка различалась.

Это сообщение отредактировал vistador - 8.02.2021 - 15:31

[^]
kwant71
9.02.2021 - 21:31
0

Ярила

Цитата
Барахолка помнится была где-то в пригороде, на электричке ездили, был там пару раз и уже не вспомню где это...Миасское направление вроде

До Митино и Тушино, довелось побывать на "Соколе"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53754
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх