Я А. Маклина, помнится, читать с этой начинал. До сих пор "вставляет", хоть и почти все книги его, мало что не наизусть, помню. А уж если все перечислять, что в детстве перечитано было...
Домашняя библиотека была - около 5 тыс ( все, врать не буду - не осилил, но со многим, значительно дальше форзацев ознакомился

). Одних серий, типа, "Библиотеки приключений", "Серия XX век: Путешествия. Открытия. Исследования", собраний сочинений, в среднем - от 10, до 30 томов и прочих, художественных и научпоп - штук под пятьдесят было. Плюс - 3-е издание БСЭ, в 30-ти томах, 12 - томная "Детская энциклопедия", под полсотни различных словарей и справочников. В трёхкомнатной квартире, все свободные полки ( плюс - некоторые шкафы и антресоли ), были забиты книгами.
Я, учась в школе ( 96 г.в. ), НИ В ОДНУ библиотеку, записан не был ( за что, помнится, был "поимет" на классных собраниях, во времена пионерии, неоднократно. У тогдашних моих учителей, кроме "методичек", "Правды" и постановлений последних пленумов ЦК, у самих дома, мало чего почитать было.

И в головах не укладывалось, что у кого - то может быть дома(!) ВСЯ литература школьной программы. А после 90-го, вообще всем на всё пох стало. ) - нужды не было, всё ( и даже больше, чем всё ) было дома, в наличии. Наоборот, помнится, ко мне некоторые одноклассники ходили, "как в библиотеку".
Это сообщение отредактировал Greymin - 3.03.2020 - 00:04