Белорусы сделали памятку для россиян, которые хотят переехать в Беларусь из-за постоянных блокировок и ограничений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voevoda667
21.03.2026 - 22:19
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (lobraz @ 21.03.2026 - 22:16)
Нолик к прайсу смело допищут, ну а хуле, их косметика и одежда, уже для россиян в глубинке не подьёмны

Ммм. Я китайское шмотье покупаю. А обувь марко. Но последнее время. Подозреваю очень. Что марко делают в Китае…. Кстати смешная фигня. Светоотражатели на Лада ларгус пришли недавно. Зробоена у беларуси🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sochirand
1

Ярила

Ни одного сложного пункта в списке не увидел. Одного раза хватит чтобы правила игры понять

[^]
rodger32
0

Ярила

Цитата (voevoda667 @ 21.03.2026 - 22:13)
Цитата
У вас смысла нет гнать сэм, разве что для понту. У вас охуенная водка стоит 10-15 рублей!!!

Ну скажем. Самогоноварение это хобби. Не мое. Мой коллега самогонщик в энном поколени. Пьет практически только свое. И мы с ним разом другого не хотим. А так да. Вотка дешевая. Но не такая вкусная. Как Сэм из обожженных дубовых бочек. Постоявший пол годика. Леса под Молодечно. Там это вообще на потоке. В автомате крутится. Знаю что оставляют мимо проходящему выпить и закусить. Но если разграбишь. Хана.

Ну если у тебя сэм вкуснее "дикой утки", то боюсь представить, что у тебя за сэм!!! lol.gif

[^]
dimaKoSev
-1

Юморист

Цитата (demogorn @ 21.03.2026 - 22:18)
Цитата (Renert @ 21.03.2026 - 22:14)
ну и? тут-то некоторые топят как раз за то, что именно БЕЛАРУСЬ - это единственно допустимое. А я как раз в первом своём сообщении написал, что хрен с ним, "Беларусь" - это для официальных и государственных моментов, а "Белоруссия" - это в обыденной жизни, например.
Но упоротые не умеют читать ничего, кроме своих методичек, где написано "Беларусь, и ниибёт!!!"
И смысл в том, что когда какой-то адепт "беларуси" пытается учить русскоговорящего, как ему говорить по-русски, это то же самое, если я начну белорусов учить, что надо говорить "картошка", а не "бульба", например.

Спор не о том как кто называет, а о том, что имеет место неверное утверждение, что "Белоруссия" это "Беларусь" по русски)

зачем ты учишь русских русскому языку? При том что не шибко грамотен и образован сам.

[^]
voevoda667
21.03.2026 - 22:21
1

Хохмач

Цитата (rodger32 @ 21.03.2026 - 22:19)
Ну если у тебя сэм вкуснее "дикой утки", то боюсь представить, что у тебя за сэм!!!

Дикая утка увы испортилась немного. Брал ее в Бресте. В фирменном магазине. Когда приезжал. Ну может экспортный вариант и огонь. Ибо видел в Москве ебенно фкусссные пельмени с Петруся броуки. И нифига не нашел где купить их в Минске.

[^]
нептица
21.03.2026 - 22:22
2

Ярила

Цитата (demogorn @ 21.03.2026 - 21:41)
Цитата (vicktorsmol @ 21.03.2026 - 21:39)
Я сам и многие другие, особенно молодёжь, наши белорусские рубли называем " белка"

Ну справедливости ради белками деньги начали называться когда на деньгах были животные всякие, в том числе и белки. )

Для полной справедливости: деньги называли "зайчиками". Заяц был на рублёвой купюре. Была и купюра с белками, 50 копеек.

[^]
VladddV
21.03.2026 - 22:25
0

Балагур

Цитата (demogorn @ 21.03.2026 - 21:45)
Цитата
в русском языке нет соединительной гласной А. Но есть О. БелОрусь тогда было бы.

Это имя собственное, формируется транслитеризацией

А можно транслитерацию на звания России на белорусском?

[^]
demogorn
21.03.2026 - 22:25
2

Весельчак

Цитата (dimaKoSev @ 21.03.2026 - 22:19)
зачем ты учишь русских русскому языку? При том что не шибко грамотен и образован сам.

Кроме "сам дурак" аргументы еще будут? Официальные классификаторы вам не указ, русскоязычная редакция конституции РБ тоже. Спор бессмысленный.

[^]
demogorn
21.03.2026 - 22:26
1

Весельчак

Цитата (VladddV @ 21.03.2026 - 22:25)
А можно транслитерацию на звания России на белорусском?

Расія

[^]
Purulento
21.03.2026 - 22:27
0

Юморист

Во, спрошу, пока тема не затерялась. Из спортивного интереса, на всякий случай)
А если я по линии отца белорус (деда и бабулю эвакуировали во время ВОВ в Карелию), то могу иметь какие-нибудь плюшки, типа упрощенного получения гражданства, как "возвращенец на родину"?

[^]
Trastt
0

Ярила

Цитата (Radem @ 21.03.2026 - 19:08)
Цитата (Trastt @ 21.03.2026 - 18:59)
Я как белорус ответственно заявляю.
Пошёл на хуй этот Борис.
Меня, сука, в школе учили, Белоруссия.

Пи... сказочник. Что у каждого школьника было в школе перед глазами (см. вложение, правда в моём детстве он выглядел иначе, но принцип тот же)? К тому же, в программе, помимо русского языка, у ЛЮБОГО белоруса ОБЯЗАТЕЛЬНО был белорусский. Что на учебнике было написано?

И ты иди на хер.
У меня отец был военный, и я был освобождён от изучения.)

Это сообщение отредактировал Trastt - 21.03.2026 - 22:27

[^]
Renert
-4

Ярила

Цитата (demogorn @ 22.03.2026 - 01:57)
Цитата (dimaKoSev @ 21.03.2026 - 21:53)
Действующее распоряжение президента РФ от 17 августа 1995 г. N 1495 "О НАПИСАНИИ НАЗВАНИЙ ГОСУДАРСТВ - БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР И ИХ СТОЛИЦЫ."
Распоряжение президента явно приоритетнее  для официальных документов указа росстандарта с каким-то сраным классификатором
Так вот там прямым текстом указано - Белоруссия.

И тем не менее даже это не важно. Потому что есть литературные нормы языка, которые формируются на основании множества источников за столетия. И там везде будет Белоруссия, белорусский, а не белАрусь, беларуський

2001 году постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 года №529-ст был введён в действие Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). Он установил новые нормы написания названий государств, в том числе белорусского государства — как «Республика Беларусь» (сокращённо — Беларусь). Это классификатор стал обязательным для использования в межведомственном обмене информацией и в других установленных законодательством случаях. 

Слушай, а ты сам-то понимаешь то, что сам и написал?
Ты написал "Это классификатор стал обязательным для использования в межведомственном обмене информацией и в других установленных законодательством случаях. "
Мы тут на межведомственном языке общаемся? нет. Вот от межведомств и требуй, чтоб писали "Белорусь", а обычные граждане могут хоть с маленькой буквы "белоруссия" писать. и нефиг неносителям языка указыать как должны говорить носители языка.
Ну и опять же, видимо, ты сам не читал тот классификатор на который ты ссылаешься? Там ведь прямо написано "ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т.д." то есть, именно в ОФИЦИАЛЬНЫХ случаях. Про обычное общение в классификаторе ничего не написано. Так чего ты доебался пристал-то со своей беларусью, до обычного разговорного контекста?

[^]
demogorn
21.03.2026 - 22:28
2

Весельчак

Цитата
Ты написал "Это классификатор стал обязательным для использования в межведомственном обмене информацией и в других установленных законодательством случаях. "
Мы тут на межведомственном языке общаемся? нет. Вот от межведомств и требуй, чтоб писали "Белорусь", а обычные граждане могут хоть с маленькой буквы "белоруссия" писать. и нефиг неносителям языка указыать как должны говорить носители языка.
Ну и опять же, видимо, ты сам не читал тот классификатор на который ты ссылаешься? Там ведь прямо написано "ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т.д." то есть, именно в ОФИЦИАЛЬНЫХ случаях. Про обычное общение в классификаторе ничего не написано. Так чего ты доебался пристал-то со своей беларусью, до обычного разговорного контекста?

Вопрос не об общении, а о том как по русски написать название страны. Так то хоть бульбостаном называйте - пофигу

[^]
voevoda667
21.03.2026 - 22:29
1

Хохмач

Цитата (Purulento @ 21.03.2026 - 22:27)
Во, спрошу, пока тема не затерялась. Из спортивного интереса, на всякий случай)
А если я по линии отца белорус (деда и бабулю эвакуировали во время ВОВ в Карелию), то могу иметь какие-нибудь плюшки, типа упрощенного получения гражданства, как "возвращенец на родину"?

Можешь. Если корни отсюда. Хохол коллега так переехал после майдана.

[^]
bolqarin
21.03.2026 - 22:30
-2

Юморист

Цитата (Fidaikin @ 21.03.2026 - 16:09)
Цитата
Вне зависимости от места жительства, для русского человека республика навсегда останется Белоруссией.

Вот и езжай в Белоруссию ;⁠-⁠)а Беларусь оставь в покое, последний островок европейского спокойствия и порядка

не расскажешь за счёт кого./чего/ там до сих пор спокойно???

[^]
vicktorsmol
21.03.2026 - 22:30
0

Всё будет хорошо

Цитата (voevoda667 @ 21.03.2026 - 22:09)
Цитата (vicktorsmol @ 21.03.2026 - 22:05)
Как только появились такие купюры их начали называть "зайчиками", а потом "белка". Так некоторые до сих пор называют "белкой"

Ну красивые ведь банкноты. Я их собирал в детстве.

У меня зарплата была, когда вываливал на кухонный стол то не было свободного места) Бумага плохого качества, быстро приходили в негодность. В магазине рассчитывались так что даже продавцы не распечатывали пачки, где были мелкие купюры.

[^]
VladddV
21.03.2026 - 22:31
0

Балагур

Цитата (EVM @ 21.03.2026 - 21:50)
Цитата (brebbia440 @ 21.03.2026 - 21:16)
Например. Южная Корея сама себя называет «Хангук». Мне их так же называть или как я привык?

Ты не понял.

Да ты хоть как её называй.
Хоть "жалким подобием Великой Северной Кореи".
Корейцам похуй.
Но, переехав в Южную Корею, тебе придётся называть её Хангук.
При корейцах - точно.

Разумеется, но только если и говорить будешь на корейском.

[^]
voevoda667
21.03.2026 - 22:32
1

Хохмач

Цитата (Trastt @ 21.03.2026 - 22:27)
И ты иди на хер.
У меня отец был военный, и я был освобождён от изучения.)

Реально освобождали? Я в русской школе учился. Учебники все на русском. Но бел лит и бел яз был обязателен. Была школа возле дома с бел уклоном. Там все наоборот. Рус яз и лит.

[^]
Renert
21.03.2026 - 22:34
-2

Ярила

Цитата (voevoda667 @ 22.03.2026 - 02:17)
ну и? тут-то некоторые топят как раз за то, что именно БЕЛАРУСЬ - это единственно допустимое. А я как раз в первом своём сообщении написал, что хрен с ним, "Беларусь" - это для официальных и государственных моментов, а "Белоруссия" - это в обыденной жизни, например.
Но упоротые не умеют читать ничего, кроме своих методичек, где написано "Беларусь, и ниибёт!!!"
И смысл в том, что когда какой-то адепт "беларуси" пытается учить русскоговорящего, как ему говорить по-русски, это то же самое, если я начну белорусов учить, что надо говорить "картошка", а не "бульба", например.

Мы редко очень говорим Бульба. Прокололся.

Когда палец указывает на небо, лишь дурак смотрит на палец.
Не смотри на палец. Замени слово "бульба" любым другим словом, которое на твоём родном языке звучит не так, как на русском. Например, было бы смешно, если бы я начал учить тебя, что правильное имя - Олеся, а не Алеся.
Суть улавливаешь? По-русски принято говорит "Олеся" ("картошка", "друзья" и т.д.) по-белорусски принято говорить "Алеся" ("бульба", "сябры") и т.д. Я тебя не учу как говорить по-белорусски, так и ты не учи меня как мне говорить по-русски. Так понятно тебе?

[^]
Veres
21.03.2026 - 22:37
0

Ярила

Цитата (Pohui @ 21.03.2026 - 16:15)
Самая жопа, что я ещё в 2020 предлагал жене уехать туда. Потом 2022 г. Я в недвижимости разбираюсь. Все ломались в турцию деньги вкладывать (какие идиоты). Нельзя вкладывать, когда весь народ бежит в одно место. Сейчас это будет Беларусь. Ну взлетят цены на год, потом эту недвижимость заебетесь продавать. У друга в турции две квартиры. Ему так-то не обременительно их иметь, но как инвестиции он уже понял, что как долбоеб со всеми побежал.

Такая фигня еще с Болгарией была.

[^]
Renert
21.03.2026 - 22:37
-2

Ярила

Цитата (demogorn @ 22.03.2026 - 02:28)
Цитата

Вопрос не об общении, а о том как по русски написать название страны. Так то хоть бульбостаном называйте - пофигу

по-русски правильно "Белоруссия" И/ИЛИ "Беларусь". Но ты, как упоротый, хочешь чтобы было ТОЛЬКО "Беларусь".
Чтобы закрыть тему, тупо напиши, например "белоруссия" и "беларусь" с маленьких букв, и посмотри, что тебе предложит автозамена в этом же форуме. И увидишь, что будет 2 варианта "Белоруссия" и "Беларусь" т.е. в ОБЫДЕННОЙ жизни по-русски ОБА варианта правильные.

[^]
voevoda667
21.03.2026 - 22:38
1

Хохмач

Цитата (Renert @ 21.03.2026 - 22:34)
Когда палец указывает на небо, лишь дурак смотрит на палец.
Не смотри на палец. Замени слово "бульба" любым другим словом, которое на твоём родном языке звучит не так, как на русском. Например, было бы смешно, если бы я начал учить тебя, что правильное имя - Олеся, а не Алеся.
Суть улавливаешь? По-русски принято говорит "Олеся" ("картошка", "друзья" и т.д.) по-белорусски принято говорить "Алеся" ("бульба", "сябры") и т.д. Я тебя не учу как говорить по-белорусски, так и ты не учи меня как мне говорить по-русски. Так понятно тебе?

Ты действительно упоролся. Или бот? Прочитай все мои сообщения. Пожалуйста. Я русский по всей видимости больше тебя. Моя кровь с Алтая. Я ни разу не сказал как правильно. Я говорю. Нам все равно вообще. Все равно как вы называете. Но ты все равно пытаешься доказать мне. Что мне не все равно🤣 в чем твоя проблема воин?

[^]
Microscopium
21.03.2026 - 22:39
-1

Ярила

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 21.03.2026 - 16:15)
Заметил, сами белорусы говорят "Белоруссия", это как с неграми? - только негр может говорить "нигер"

Не. Я говорю как хочу - чаще "Белоруссия" - и не дурю голову другим ) И в большинстве своём нам похеру - сужу по родным и друзьям. Надуманная проблема и 0.1 процента граждан с активной социальной позицией, которые её раздувают.

[^]
paparazzo
21.03.2026 - 22:40
6

--

"Является допустимым", а не "единственно верным написание на русском". Как бы разные понятия [/QUOTE]

Ну как бы в русском языке есть слово "ложить"
Но вроде правильно "класть".
Те кто говорят "Белоруссия", это адепты разговорного "ложить", им так просто привычнее.
Хотя правильно "Беларусь" и "класть"

Лично мне "Белоруссия" режет слух, в Беларуси мало кто так говорит.
В основном старики из СССР.
Ну или детектор иностранца, жителя глубинной России.

[^]
VladddV
21.03.2026 - 22:40
0

Балагур

Цитата (demogorn @ 21.03.2026 - 22:16)
Цитата (VladddV @ 21.03.2026 - 22:13)
Если для человека это так важно, то может воспользоваться онлайн-переводчиком.

А ты, кстати, попробуй)

А что пробовать? Дело известное – в одном окне выбираешь русский язык, в другом белорусский и слушай/читай родную речь на здоровье.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33116
11 Пользователей: ГенералКумов, vladvlad, Moitiga, Rash, Cab48, Allegro44, вижайКА, nik313, AndySP, thomson42, Endellow
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх