Продукты в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бозон
14.05.2023 - 01:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RuslanKZ @ 13.05.2023 - 09:19)
Цитата (kligg @ 13.05.2023 - 12:15)
Не, на хлеб сначала масло сливочное а потом сахар, объедение. Было время.

хлеб с маслом потом варенье, смородина или малина.

богато жили - хлеб с маслом.

у нас масло не продавали. только то, что сами сделали.
оно конечно по вкусу лучше, да не каждый месяц можно делать.

[^]
kanovin
14.05.2023 - 01:13
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.05.2023 - 16:07)
Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 01:05)
П.С.
Со "сталинскими" артелями тоже, кстати, было все непросто и не так радужно - им и планы давали, и зарплата по общей тарифной сетке, и цены они не могли выше, чем на 30%, что ли (тут точно не помню), чем в госторговле на аналогичную продукцию ставить.

Артели по сути были обычными госпредприятиями.
Миф про «частное предпринимательство при Сталине» придумали в отделе пропаганды КПРФ, чтобы хомячков-бизнесменов в партию привлечь.

Артели, кстати, насколько я читал, без одобрения сверху не имели права распоряжаться средствами на счетах (т.е. вариант - "все, сегодня закрываемся и остатки на счетах делим на всех" не работал)

И насколько я знаю, Хрущев артели просто ограбил.
Там зависла какая-то огромная сумма на счетах и эти средства государство просто забрало.

[^]
timurrus
14.05.2023 - 01:14
-4

Ярила

Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 00:27)
Серые пельмени с запахом и вкусом картона.
Ммм... такую страну потеряли, где оно всё считалось вкусным.

Видимо твои родичи были алкотой и маргиналами! Водка-трезвяк-хата, вот их зона обитания! А тут - хуяк, ты родился! Ну не принято тогда было младенца на помойку нести! А стоило бы… Толку с тебя, как с комара мазута, а дерьма- на два века хватит! Что ты сделал для общества, ну обосрался раз, так это не повод…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:14
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.05.2023 - 01:07)
П.С.
Со "сталинскими" артелями тоже, кстати, было все непросто и не так радужно - им и планы давали, и зарплата по общей тарифной сетке, и цены они не могли выше, чем на 30%, что ли (тут точно не помню), чем в госторговле на аналогичную продукцию ставить.

Ну так просвети нас, почему артели = госпредприятиям. Или просто сказанул, как обычно?

[^]
ЯLisa
14.05.2023 - 01:17
1

Дочь офицера

Цитата (diegoLunes @ 13.05.2023 - 11:11)
Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 10:45)
"пельмени одним куском" ели только студенты и алкаши.
В нормальных семьях тогда все сами лепили пельмени. И я лепила - сначала с родителями, потом уже со своей семьёй где-то до конца 90-х, пока не убедилась, что можно найти в магазине нормальные пельмени и не заморачиваться.

У нас не продавали пельмени. Как то приехали в Волгоград. А там чудо! Пельмени продают в киосках, в коробочках. Свежие! Вкусные! Как умалишенные ели эти пельмени две недели.
А дома. Дома только лепить. Обычно, на Новый Год, или и того реже. Я вообще ждал НГ что бы поесть пельмени. Иногда мясо купить не удавалось и приходилось ждать пельмени еще год.

Ну это как то совсем печально пельмени раз в год. У нас были гораздо чаще. Отец мой умел хорошо рубить мясо, а в магазине недалеко от дома сроду рубщика не было. И он как то договорился, что будет им в привоз рубить ну и понятное дело за это он мог урвать мясо себе домой.
Магазинные пельмени мне очень нравились и даже больше домашних. Какой то интересный вкус у них был. Но родители не покупали. Зато в студенческие годы я их наелась досыта.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:18
-1

Ярила

Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 01:13)
П.С.

Миф про «частное предпринимательство при Сталине» придумали в отделе пропаганды КПРФ, чтобы хомячков-бизнесменов в партию привлечь.

Артели, кстати, насколько я читал, без одобрения сверху не имели права распоряжаться средствами на счетах (т.е. вариант - "все, сегодня закрываемся и остатки на счетах делим на всех" не работал)

Там зависла какая-то огромная сумма на счетах и эти средства государство просто забрало.

Вот Силвер утверждает, что они были такими же госпредприятиями. Как же Хрущёв мог их ограбить переведя в госпредприятия, если они уже ими были?

В реале - да, фактически ограбил, национализировал.

[^]
Kuguar
14.05.2023 - 01:19
-2

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:54)
Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 00:44)
Абсолютно.

Ведь во множестве украинских городов, где не было гордых шахтёров и русских защитников, никто не пострадал. Ни одного русскоязычного не расстреляли и не разбомбили.
Почему так, Вы случайно не в курсе?

Так что то чего жители Донбасса и товарищ Гиркин их защищающий хотели, они получили.
Увы... Глупость наказуема, причём иногда асимметрично сурово.

хорошо, я понимаю ваши мысли. Вам не важны жизни других людей. Это нормально для людей без сочувствия. Спокойной ночи.

Вы полагаете тем, кто бомбит, убивает, захватывает, человеческие жизни очень важны ?

Ну тогда попробуйте ответить на простые вопросы:
- сколько бы погибло людей если бы Гиркин не пришел на Донбасс со своим военторгом ?
- почему в совершенно русскоязычных городах Украины, куда Путин со своими защитниками не дошел, никто никого не бомбил и не убивал ?

Не забудьте, что ОТСУТСТВИЕ ответа это тоже ответ :)

[^]
lexlexlex
14.05.2023 - 01:20
3

Балагур

Всё, что было хорошего в СССР - это то, что мы были тогда (если уже были) сильно моложе и здоровее, многие любимые родственники ещё были живы. Ввиду дефицита практически во всём, с аппетитом жевался даже гудрон. И все эти "в СССР было вкуснее" - всего лишь триггеры ностальгии об ощущении себя в то время. Ты вспоминаешь не вкус хлеба, посыпанного сахаром, а вкус беззаботности и беспричинного счастья своего детства/молодости. У наших детей будут другие триггеры, те которые будут напоминать им о нынешнем времени.

[^]
FacePalmLA
14.05.2023 - 01:21
1

Приколист

Цитата (Wikez @ 13.05.2023 - 09:30)
Без дефицита нет удовольствия. Тех кто скучает по вкусу детства попробуйте отказаться от всего современного на несколько дней и после уже получите удовольствие

Я отказалась уже год от 90% современного , и не тянет ни на тирамиссу ни на чипсы и тд и тп, а вот батон деревенский с молоком из под коровки за милу душу….

[^]
kanovin
14.05.2023 - 01:22
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 16:14)
Цитата (Silver867 @ 14.05.2023 - 01:07)
П.С.

Ну так просвети нас, почему артели = госпредприятиям. Или просто сказанул, как обычно?

"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка."

Окрас немного другой, но в остальном ...

https://politsturm.com/stalinskie-arteli/

"Оплата и организация труда в артели немногим отличалась от государственных предприятий того времени. Заработок определялся количеством и качеством затраченного труда. Если случался простой, то никакой оплаты не происходило. По закону между членами артели распределялось до 25% сверхприбыли (доля каждого определялась тоже по труду) в качестве дополнительного вознаграждения. Получить что-либо кроме зарплаты и премиальных, как и в советской торговле, можно было только одним способом – незаконным, т.е. махинациями.

Нормы выработки (с корректировкой на менее совершенное оборудование), расценки, тарифные ставки и должностные оклады устанавливались аналогично действующим на госпредприятиях, выпускающими аналогичную или родственную продукцию. Регулярно проводились социалистические соревнования, как между артелями, так и с местной госпромышленностью, что положительно сказывалось на производственных темпах обоих.
...
Артель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. – всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении.
...
фундаментальные вопросы в артелях решались только по согласованию с госорганами (например, ценообразование, ассортимент). Для руководства деятельностью промысловых артелей создавались кооперативные промысловые советы и кооперативные промысловые союзы. Организация промысловых советов и союзов в рамках большой страны строилась снизу вверх – от городов до союзных республик, подчиняясь единому Центральному Совету промысловой кооперации СССР и Советам Министров союзных республик. Деятельность артелей производилась по планам, утверждавшимся вышестоящими кооперативными организациями. План промысловой кооперации в целом же являлся частью единого народно-хозяйственного плана СССР."

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:23
1

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:58)
Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:51)
Я был бы доволен, если бы выполнились минские соглашения. Это большая глупость, что вы развязали такую травлю русского языка, когда это даже у вас в стране это язык многих коренных жителей.
Я уж не буду вдаваться в историю, что и Донбасс и Харьков прирезаны Украине Сталиным во времена гражданской войны. Но хотя бы имели мудрость между собой жить дружно, а не развязывать гражданскую войну. А ведь в результате развязали. Сразу после майдана начали гонения на русский язык...

Я говорю только по-русски и жил в Украине без проблем. Это миф о проблеме с языком.

Речь не о том, что нельзя говорить на улице, а о том, что в стране, где большинство населения знает русский язык, а для очень многих он родной, этот язык не сделали вторым государственным.
Посмотрите на другие страны - Финляндию, Швейцарию.

[^]
Atopal
14.05.2023 - 01:25
-2

Хохмач

Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 01:19)
Вы полагаете тем, кто бомбит, убивает, захватывает, человеческие жизни очень важны ?

- сколько бы погибло людей если бы Гиркин не пришел на Донбасс со своим военторгом ?
- почему в совершенно русскоязычных городах Украины, куда Путин со своими защитниками не дошел, никто никого не бомбил и не убивал ?

Думаю, я знаю ответы, потому что жил в Украине и знаю этих людей.

[^]
ЯLisa
14.05.2023 - 01:25
0

Дочь офицера

Цитата (Neverie @ 13.05.2023 - 14:53)
Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 12:54)
Цитата (Neverie @ 13.05.2023 - 12:47)
Цитата (Ligov @ 13.05.2023 - 09:17)
Цитата (BorisBlade1 @ 13.05.2023 - 09:12)
Как по мне, все что нужно знать о том времени это то, что многие с аппетитом уплетали вот это.

Как по мне, что скажи мне в то время, что в любом магазине может продаваться халва, сгущенка, разномастные щербеты, конфеты и прочая сейчас привычная обыденная сладость, я бы не поверил...)

Кондитерские магазины при СССР были. Как правило недалеко от кондитерских фабрик.

Мне кажется что вы пропустили одно слово.
Я его вставлю, так будет намного правдоподобнее

Наверное да. Но кондитерские фабрики были наверное в каждом городе.
А конфеты и шоколад продавались повсеместно. Аленка и Мишка на севере по крайней мере точно.

Не повсеместно. У нас например была кондитерская фабрика, а конфет хороших не было. Были подушечки, цитрон, освежающие и снежок. Самые жуткие конфеты. Кто вообще их придумал - расстрелять надо было. А вот наш грильяж только в драку, по блату или в Алма-Ате.
Все карагандинцы помнять какой офигенный грильяж делали на нашей фабрике.

[^]
kanovin
14.05.2023 - 01:26
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 16:18)
Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 01:13)
П.С.

Вот Силвер утверждает, что они были такими же госпредприятиями. Как же Хрущёв мог их ограбить переведя в госпредприятия, если они уже ими были?

В реале - да, фактически ограбил, национализировал.

Они были "госпредприятиями" в смысле свободы хозяйственной деятельности.

Я привел ссылку и цитаты из статьи об артелях.

Хрущев просто оформил "акт грабежа" - эти средства все равно были на счетах в госбанках и артели ими и так распоряжаться не могли. По факту, государство просто финансировало за счет этих средств какие-то другие проекты.

И да, "национализация" - это когда государство выплачивает прежним сосбтвенникам деньги за их доли. Хрущев провел экспроприацию (или, языком УК - грабеж) - это когда просто отобрали. Хотя по логике - есть артель 100 чел, есть миллион рублей на счету - раздай ты им по 10 тыс, почему отбирать-то надо ? Они их что, не заработали ?

Это сообщение отредактировал kanovin - 14.05.2023 - 01:43

[^]
SonxRazuma
14.05.2023 - 01:26
-2

Ярила

Зато молочный коктейль зо 10 копеек был чудесный-последние тридцать лет никогда, ни в каких кафе и Макдональдсах, я такой вкуснотищи не пил.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:27
2

Ярила

Сожжение людей в Одессе не считается?

[^]
ЯLisa
14.05.2023 - 01:27
0

Дочь офицера

Цитата (infk @ 13.05.2023 - 16:24)
Брали из дома банку с насыпанным сахаром и собирали в банку жимолость толкли падкой и ели. И прочую ягоду

У вас хоть жимолость была, а у нас только маслята. Их палкой не потолчешь. Ели с куста так сказать, потом рот вяжет, язык синий lol.gif

[^]
Atopal
14.05.2023 - 01:29
-2

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 01:23)
Речь не о том, что нельзя говорить на улице, а о том, что в стране, где большинство населения знает русский язык, а для очень многих он родной, этот язык не сделали вторым государственным.
Посмотрите на другие страны - Финляндию, Швейцарию.

а зачем украине делать русский язык вторым языком? большинство жителей (почти все) знают украинский язык. Все высшее образование давно было на украинском языке. К тому же Россия всегда участвовала в украинской политике и это было не правильно.

[^]
Stranix
14.05.2023 - 01:30
1

Ярила

Цитата (BorisBlade1 @ 13.05.2023 - 09:12)
Много споров о том какие вкусные были продукты при СССР. Как по мне, все что нужно знать о том времени это то, что многие с аппетитом уплетали вот это.

на фотке новый хлеб, в эСеСеСеРе такого не было я там жил!

[^]
Абрахамзон
14.05.2023 - 01:32
1

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 13.05.2023 - 09:29)
Я хлеб маслом мазал и в сахар его макал. Мёд, помню, на пасеке покупали ведрами эмалированными, жидкий, в него хлеб макали за чаем. Сгущенка - тоже ништяк. Сейчас такую найти не получается, то жидкая как молоко, то с химозным вкусом (в холодильнике в пластик превращается!), даже белорусская в последнее время хреновая попадается.

Это наебалово такое. В магазе рядом со сгущеным молоком стоят банки в традиционном сине-белом оформлении но надпись на них не сггущеное молоко с сахаром, а сгущенка. К сожалению то сто там еще мелкими буквами написано читаешь уже после того как купил и попробовал. На то и расчет. Капитализм.

[^]
Зверьожа
14.05.2023 - 01:34
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 21:44)
Ну так посмотри, что делают современные "рабовладельцы". Пенсионный возраст во всём мире повышают, медицинское обслуживание всё больше становится платным. А это особенно важно для пожилого возраста.
Вот и сложи 2+2

Увы, но сейчас общество всё более и более стремится "по спирали" к рабовладельческому (цифровой рубль, социальный рейтинг, базовый доход и т.п.)

Эка ты все смешал. Цифровой рубль только в России, социальный рейтинг в Китае, и, возможн, в дальнейшем в России. (Страны ЕС запретили у себя системы распознавния лиц и любые социальные рейтинги официально). А что плохого в базовом доходе. Ты получаешь, допустим, эквивалент в 500 долларов (для России) и тебе не надо унижаться на неквалиыицированной работе или мотаться несколько часов до работы, если здоровье не позволяет.

[^]
Kuguar
14.05.2023 - 01:35
0

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:39)
Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:32)
Мне кажется, что любой нормальный человек ужасается, когда людей сжигают заживо за другие убеждения. Народ на Украине не осудил это злодеяние.

Коренных жителей Одессы сожгли приехавшие националисты и Вы это проглотили?
Что значит более украинской или менее украинской?

Генетически мы одной крови. У нас такие же гены и у украинца, и у русского и у белоруса. Почитайте ДНК-генеалогию Клёсова.

вы довольны тем, что происходит на Донбассе? Сколько смертей было с 2014 года? Хотели бы вы такой же ситуации в Одессе?

Я был бы доволен, если бы выполнились минские соглашения.

В смысле, Путин бы вывел войска ?
Или вы из тех, кто считает что выполнять пункты нужно было в обратном порядке ?

[^]
Kuguar
14.05.2023 - 01:36
1

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 01:25)

Думаю, я знаю ответы, потому что жил в Украине и знаю этих людей.

Ну так откройте нам глаза.
Почему тех, кого Путин не защищал и куда военторг не доехал не бомбили и не расстреливали ?

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:40
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 01:26)
Они были "госпредприятиями" в смысле свободы хозяйственной деятельности.

Я привел ссылку и цитаты из статьи об артелях.

Хрущев просто оформил "акт грабежа" - эти средства все равно были на счетах в госбанках и артели ими и так распоряжаться не могли. По факту, государство просто финансировало за счет этих средств какие-то другие проекты.

Так определись - ограбил или просто юридически оформил?
Тоже могу привести выдержки из статей:
"К концу правления И.В. Сталина (к 1953 году) в СССР было 114 000 артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

В нашем материале мы не будем рассматривать артели-колхозы, а сосредоточимся на промысловых артелях. Эти артели относятся к негосударственной «местной промыш-ленности», их регистрация занимает 1 день, в первые два года артель освобождается от налогов. Членом артели может стать любой гражданин, достигший возраста 16 лет. Руко-водитель артели не назначается государством, а избирается участниками артели, которые также утверждают план ее работы. Сотрудники артелей в основном находятся на сдель-ной системе оплаты труда.
Количество работников, не являющихся членами артели, не может превышать 20 процентов. Артель или членство в ней нельзя продать или передать по наследству. При-быль артели распределяется согласно уставу, утвержденному самими участниками. Не менее 20 процентов прибыли отчисляется на формирование так называемого «запасного капитала», что обеспечивает возможности привлечения кредитования. Остальная прибыль распределяется между членами артели на основе их решения. Часть прибыли при этом может быть распределена пропорционально паям членов артели.
Работники артелей и члены их семей обладают правами, аналогичными рабочим, включая образование, оплату жилья, пенсионное обеспечение и т.д. При этом действует своя дополнительная — негосударственная пенсионная система и программа финансовой помощи участникам артели, которые имеют право предоставлять сотрудникам ссуды на строительство жилья и необходимые покупки."

Что-то здесь не видно идентичности госпредприятию. Прибыль распределяют сами, даже дивиденды могут выплачивать.
Конечно, это не частная собственность, но и не госпредприятие. Это коллективная собственность с определёнными ограничениями.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:42
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 01:35)
Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:39)
Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:32)
Мне кажется, что любой нормальный человек ужасается, когда людей сжигают заживо за другие убеждения. Народ на Украине не осудил это злодеяние.

Коренных жителей Одессы сожгли приехавшие националисты и Вы это проглотили?
Что значит более украинской или менее украинской?

Генетически мы одной крови. У нас такие же гены и у украинца, и у русского и у белоруса. Почитайте ДНК-генеалогию Клёсова.

вы довольны тем, что происходит на Донбассе? Сколько смертей было с 2014 года? Хотели бы вы такой же ситуации в Одессе?

Я был бы доволен, если бы выполнились минские соглашения.

В смысле, Путин бы вывел войска ?
Или вы из тех, кто считает что выполнять пункты нужно было в обратном порядке ?

А он их вводил? Что-то не помню.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36053
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх