Продукты в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Atopal
14.05.2023 - 00:39
-5
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:32)
Мне кажется, что любой нормальный человек ужасается, когда людей сжигают заживо за другие убеждения. Народ на Украине не осудил это злодеяние.

Коренных жителей Одессы сожгли приехавшие националисты и Вы это проглотили?
Что значит более украинской или менее украинской?

Генетически мы одной крови. У нас такие же гены и у украинца, и у русского и у белоруса. Почитайте ДНК-генеалогию Клёсова.

вы довольны тем, что происходит на Донбассе? Сколько смертей было с 2014 года? Хотели бы вы такой же ситуации в Одессе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
14.05.2023 - 00:39
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:38)
Цитата (IraZadira @ 14.05.2023 - 00:25)
Цитата (MezzoTinto @ 14.05.2023 - 00:16)
Цитата (Ligov @ 13.05.2023 - 09:17)
Как по мне, что скажи мне в то время, что в любом магазине может продаваться халва, сгущенка, разномастные щербеты, конфеты и прочая сейчас привычная обыденная сладость, я бы не поверил...)

Это вы молодой. А меня в детстве посылали в магазин купить 300 г колбасы одного из вареных сортов, 100 г Московской сырокопченой, 200 г сливочного масла и немного шоколадного для меня, если захочу, 6-процентное молоко, ряженку и сметану. Сгущенка была дома постоянно и даже засыхала.

Да причём тут молодой или старый. СССР был самой большой в мире страной, и понятное дело, что снабжение везде было разное.
В моём детстве были и конфеты, и халва, а вот сгущёнки в свободной продаже в магазинах не было. Её надо было "доставать".
Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск. Областной центр, на минуточку, "жемчужина цветной металлургии". А сгущёнки в магазинах не было. Почему? Да хз, не было и всё. Так же, как и шпротов, например.
Майонез был редкостью, и он был не очень вкусный, за ним не гонялись. Колбаса "варёных сортов" была докторская и любительская, а сосиски и сардельки - как повезёт.
Молоко было 2,5% жирности и в магазине завода - "почтового ящика" было молоко 4% и сливки 20%. 6% молоко не видела ни разу.

В городах сгущёнка была обычно в дефиците, а в селе она лежала в магазине свободно.

Не фантазируй.

[^]
Kuguar
14.05.2023 - 00:40
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:35)
Цитата (Silver867 @ 14.05.2023 - 00:21)
Как по мне, что скажи мне в то время, что в любом магазине может продаваться халва, сгущенка, разномастные щербеты, конфеты и прочая сейчас привычная обыденная сладость, я бы не поверил...)

Это вы молодой. А меня в детстве посылали в магазин купить 300 г колбасы одного из вареных сортов, 100 г Московской сырокопченой

И что за чудо-магазин в СССР торговал сырокопченой?

В Ленинграде я нигде сырокопченой в свободной продаже не видел.

В магазинах "Колбасы", а также в магазинах коопторга

На весь большой район в центре Питера не было ни одного магазина "колбасы".
Да и звучало оно тогда весьма бы странно и резало бы слух.
Да и откуда бы там взялся ассортимент?

Докторская, таки, была часто. За ней приезжали знакомые из Пскова, так что я в курсе.
Во Пскове же и такой не было.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 00:41
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 00:37)
Цитата (Silver867 @ 13.05.2023 - 15:21)

Это вы молодой. А меня в детстве посылали в магазин купить 300 г колбасы одного из вареных сортов, 100 г Московской сырокопченой

Мне вот тоже интересно. Шоколадное масло в Москве в гастрономе я еще помню - и то года до 80-го и редко. Да масло-то можно и самим было сделать, но какао ("Золотой ярлык" в зеленых пачках, "Серебряный ярлык" - в голубых, кто помнит) просто так купить уже было нельзя.

Сырокопченая колбаса - только в кооперативных магазинах.

Шоколадное масло впервые попробовал в Одессе. В Москве я его как-то не видел или уже был довольно взрослым, чтобы обращать на него внимание.
А вот сырокопчёная кроме коопторга продавалась в магазинах "Колбасы". В Москве таких было несколько.

[^]
Silver867
14.05.2023 - 00:43
4

Ярила

Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 00:40)

Докторская, таки, была часто. За ней приезжали знакомые из Пскова, так что я в курсе.

Да он просто не застал СССР по возрасту и палится на незнании советских реалий.
В его представлении, видимо, чай продавался в магазинах «Чай», а соль в магазинах «Соль». cool.gif

Ну еще были отдельные магазины «Сосиски», магазины «Сардельки» и магазины «Пельмени». shum_lol.gif

[^]
Kuguar
14.05.2023 - 00:44
-3

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:39)

вы довольны тем, что происходит на Донбассе? 

Абсолютно.

Ведь во множестве украинских городов, где не было гордых шахтёров и русских защитников, никто не пострадал. Ни одного русскоязычного не расстреляли и не разбомбили.
Почему так, Вы случайно не в курсе?

Так что то чего жители Донбасса и товарищ Гиркин их защищающий хотели, они получили.
Увы... Глупость наказуема, причём иногда асимметрично сурово.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 14.05.2023 - 00:45

[^]
мороз
14.05.2023 - 00:47
0

Ярила

Чеснок и соль! Какой сахар?

[^]
ЯLisa
14.05.2023 - 00:48
1

Дочь офицера

Цитата (Boojum @ 13.05.2023 - 10:04)
Цитата (diegoLunes @ 13.05.2023 - 17:36)
Цитата (Mihaly4 @ 13.05.2023 - 09:22)
а то самый доступный продукт, сахар 78 коп. и хлеб 16 коп.

у нас по 90 копеек был. это на наши деньги рублей 300.

Хлеб стоил 22 копейки. Это я абсолютно точно помню. Треугольный коржик или ватрушка стоили 14 копеек. Пироженое "корзинка" с кремом стоило 22 копейки. Пироженое "картошка" стоило 24 копейки. Лимонад в бутылках стоил 14 копеек. Стакан сока в ближайшем кафе стоил 5 копеек. Ну и так далее...

У нас белый стоил 24, серый 16, батон 15. Другого хлеба не было. Поэтому я не приучена ко всяким бородинским, рижским и иже с ними.
Пирожное любое 22 копейки, сок 10 копеек.
Очень любила шоколадный батончик по 33 копейки, потом он резко стал 66 копеек.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 00:51
4

Ярила

Цитата (Atopal @ 14.05.2023 - 00:39)
Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:32)
Мне кажется, что любой нормальный человек ужасается, когда людей сжигают заживо за другие убеждения. Народ на Украине не осудил это злодеяние.

Коренных жителей Одессы сожгли приехавшие националисты и Вы это проглотили?
Что значит более украинской или менее украинской?

Генетически мы одной крови. У нас такие же гены и у украинца, и у русского и у белоруса. Почитайте ДНК-генеалогию Клёсова.

вы довольны тем, что происходит на Донбассе? Сколько смертей было с 2014 года? Хотели бы вы такой же ситуации в Одессе?

Я был бы доволен, если бы выполнились минские соглашения. Это большая глупость, что вы развязали такую травлю русского языка, когда это даже у вас в стране это язык многих коренных жителей.
Я уж не буду вдаваться в историю, что и Донбасс и Харьков прирезаны Украине Сталиным во времена гражданской войны. Но хотя бы имели мудрость между собой жить дружно, а не развязывать гражданскую войну. А ведь в результате развязали. Сразу после майдана начали гонения на русский язык...

[^]
SeaCat
14.05.2023 - 00:53
1

Ярила

Как резкий перекус для молодого организма самое то. Некогда было обеды обедать. Автомат, лук, рогатку, трубку, обливалку, мяч( нужное подчеркнуть) и вперёд на улицу.В детстве летом, когда уже темнело мать выбивалкой для ковра домой загоняла.

[^]
Atopal
14.05.2023 - 00:54
-3

Хохмач

Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 00:44)
Абсолютно.

Ведь во множестве украинских городов, где не было гордых шахтёров и русских защитников, никто не пострадал. Ни одного русскоязычного не расстреляли и не разбомбили.
Почему так, Вы случайно не в курсе?

Так что то чего жители Донбасса и товарищ Гиркин их защищающий хотели, они получили.
Увы... Глупость наказуема, причём иногда асимметрично сурово.

хорошо, я понимаю ваши мысли. Вам не важны жизни других людей. Это нормально для людей без сочувствия. Спокойной ночи.

[^]
ЯLisa
14.05.2023 - 00:54
3

Дочь офицера

Цитата (Nursaltan @ 13.05.2023 - 10:11)
Цитата (proИЗvod @ 13.05.2023 - 09:43)
Цитата (SibKZ @ 13.05.2023 - 09:16)
Цитата
для меня это было большим унижением для миллионов людей на протяжении всей советской эпохи.

Как и бесплатное образование, медицина, жильё. Во главе "угла" был человек труда, а не шуты. Серьезное унижение для шутов.

Ага, образование, после которого, распределение отправляло тебя в жопу мира, делать всякую ненужную хуйню, ради плана.
Медицина)))
Жильё через 20 лет и то не в собственность pray.gif pray.gif

НЕ ПИZДИ!
Тем, кого отправляли работать по распределению, КВАРТИРЫ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ СРАЗУ по прибытии! Те, кто работал не первый год и жил в однокомнатных, при увеличении семьи, переезжали в двушки или трешки - от предприятия зависело. Все мои знакомые старшего поколения жили в советских квартирах, никто нигде не ждал 20 лет!
А за счет понастроенной "ненужной хуйни" мы уже 30 лет живём, проедаем наработанное союзом, ничего не построив, не разработав, не открыв своего. Даже добыча ископаемых ведется на разведанных и построенных при СССР месторождениях!

Ну да, если отправляли на предприятие, у которого был свойжилой фонд, то сразу. Завод гигант какой нибудь. А если не было, то давали открепление и свободное распределение и никакого жилья. У нас в торговле вообще жилье практически не выделялось, хоть сто лет стой в очереди. Видимо считали, что мы по блату как нибудь пристроимся. Ну мы и пристраивались конечно, то есть государство само толкало нас на нарушения cool.gif

[^]
Atopal
14.05.2023 - 00:58
-1

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 00:51)
Я был бы доволен, если бы выполнились минские соглашения. Это большая глупость, что вы развязали такую травлю русского языка, когда это даже у вас в стране это язык многих коренных жителей.
Я уж не буду вдаваться в историю, что и Донбасс и Харьков прирезаны Украине Сталиным во времена гражданской войны. Но хотя бы имели мудрость между собой жить дружно, а не развязывать гражданскую войну. А ведь в результате развязали. Сразу после майдана начали гонения на русский язык...

Я говорю только по-русски и жил в Украине без проблем. Это миф о проблеме с языком.

[^]
strel6120
14.05.2023 - 00:58
0

Ярила

Рыбные пельмени шедевр были)))

[^]
Галорец
14.05.2023 - 00:59
1

Ярила

Цитата (SibKZ @ 13.05.2023 - 09:16)
Как и бесплатное образование, медицина, жильё. Во главе "угла" был человек труда, а не шуты. Серьезное унижение для шутов.

"Бечплатное", оно из-за Вашего невежества. Все, абсолютно, так или иначе стоило денег.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:01
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.05.2023 - 00:43)
Цитата (Kuguar @ 14.05.2023 - 00:40)

В его представлении, видимо, чай продавался в магазинах «Чай», а соль в магазинах «Соль». cool.gif

Ну еще были отдельные магазины «Сосиски», магазины «Сардельки» и магазины «Пельмени». shum_lol.gif

Малыш, ты спец по бананам, а не по СССР. И несёшь такую чушь, что даже опровергать лень. Но вот потрудился - смотри:

Продукты в СССР

[^]
GreenWeakend
14.05.2023 - 01:03
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 13.05.2023 - 09:13)
Вкуснее было в детстве. Это обычная проблема старения - рецепторы деградируют.
Вон новость была от буржуев - пиво для стариков, с концентрированным вкусом

Вот да, вроде не старик, но последнее время стал замечать, что всё пиво идёт как вода - оттенок вкуса чувствую, но яркости нет...

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:04
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 01:01)

Ещё смотри:

Продукты в СССР

[^]
kanovin
14.05.2023 - 01:05
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 15:14)
Цитата (kanovin @ 13.05.2023 - 23:52)
Насчет того, что реформы провели криво - да, согласен. Только почему кооперативы разрешили только в 86м ? Я уже задавал вопрос (риторический, видимо) - как в стране с самыми большими запасами леса могло не хватать мебели ? Уж деревообработку можно и "в гараже" начать. За стройматериалами на дачи охотились и годами их строили. Так боялись, что люди будут "нетрудовые" доходы получать, официально делая мебель в кооперативах ? А объем теневых цеховиков и коррупции что, не представляли ?

Кооперативы не были изобретением 86 года. Они существовали при Сталине. Именно они производили и мебель и одежду. Они даже телевизоры выпускали. Порядка 6% ВВП приходилось на их долю. Это на первый взгляд немного, но это же не тяжёлая промышленность, не авиастроение, на долю которых приходился основной вклад в ВВП.
Хрущёв, как истинный троцкист, сделал их государственными предприятиями со своими недостатками. Если артели (кооперативы) могли быстро реагировать на спрос населения, то теперь уже была инерция планирования.

А вот кооперативы 86 года были разрушителями экономики СССР. Им позволили обналичивать безнал. В СССР существовали наличные и безналичные деньги и они существовали параллельно, не пересекаясь. По сути безналичные - это деньги для условных расчётов между предприятиями. Это позволяло не накручивать себестоимость производства. Вся экономика работала как единая корпорация на конечный продукт. Ведь расчёты внутри корпорации довольно условны.

А вот наличные - это зарплаты, за эти деньги продавались товары в магазине. Это были реальные деньги.

В результате кооперативы получили возможность делать деньги почти из воздуха, заключая договора с госпредприятиями и обналичивая безналичные деньги.

А вместе с ликвидацией монополии внешней торговли это позволило вывозить и сырьё и изделия за рубеж, играя на разнице в ценах в СССР и за рубежом.
Как следствие, в конце 80-х полки и склады быстро опустели.

Хорошо, Хрущев виноват.

Но после прихода во власть "верных сталинцев" (Косыгин, Устинов - наркомами еще при Сталине успешно работали), что мешало восстановить ? Косыгин, когда "реформу Либермана" организовывал, тоже ведь пытался экономику "либерализовать". Да ладно с артелями - были ж люди, которые и в рамках существующей системы ухитрялись работать эффективно - Снимщиков, Худенко, например.

Худенко, например, в обоснование своего эксперимента писал:
«По данным ЦСУ СССР, в сельском хозяйстве числится основных производственных фондов на 60 млрд. рублей, а людей занято 40 млн. человек. При новой, экономически обоснованной, организации производства потребуется 7 млн. человек, а основных фондов – на 32 млрд. руб. В настоящее время государство вынуждено строить жилища и культурно-бытовые объекты на 40 млн. человек вместо 7 млн. Но так как все это невозможно сделать за короткий срок, то почти все 40 млн. тружеников сельского хозяйства живут еще в примитивных условиях. Если бы ежегодно отпускаемые на эти цели средства использовать для 7 млн. человек, то они, будучи заинтересованы в производстве продукции, производили бы на 197 миллиардов рублей (сейчас производится на 47 млрд. руб.), или в четыре раза больше. Люди жили бы в культурных условиях, а государство ежегодно получало бы чистой прибыли 170 млрд. рублей, вместо 38 млрд. рублей, получаемых в настоящее время» (источник http://propaganda-journal.net/2808.html)

И, самое главное, расчеты, на примере одного совхоза, подтвердил.
Но результатами возмутился министр - "у него трактористы получают больше, чем начальники отделов в министерстве", да и в ЦК КП Казахстана решили, что он "подрывает социальный мир, создает безработицу". И эксперимент закрыли.

Теперь представьте аналогию - вы владеете агрохолдингом и назначили руководителя. И тут он вам при очередном отчете говорит - "Был тут бригадир, повысивший производительность труда в 20 раз, но я его уволил. У него, гада, трактористы больше, чем я заработали." Через сколько секунд он вылетит из вашего кабинета впереди собственного визга под вопль "Ты, сука, уволен!!!" ?

Что, советский народ, как коллективный собственник государства (как это декларировалось, во всяком случае, партией и правительством) был не заинтересован в таком улучшении ? Может, народу следовало "уволить" тех, кто от Худенко избавился ?

П.С.
Со "сталинскими" артелями тоже, кстати, было все непросто и не так радужно - им и планы давали, и зарплата по общей тарифной сетке, и цены они не могли выше, чем на 30%, что ли (тут точно не помню), чем в госторговле на аналогичную продукцию ставить.

[^]
timurrus
14.05.2023 - 01:07
2

Ярила

Автор долбоеб, даже бесполезно объяснять, почему!

[^]
Oster
0

Балагур

Цитата (kligg @ 13.05.2023 - 08:15)
Не, на хлеб сначала масло сливочное а потом сахар, объедение. Было время.

Папа мне так делал. Это было прекрасно

[^]
ЯLisa
0

Дочь офицера

Цитата (TOS1 @ 13.05.2023 - 10:26)
Хорошо что ты упомянул про бананы. Про бананы, которые теперь можно купить круглый год, спелые и разных сортов - от собственно бананов, до кормовой хуеты двадцати и тридцати сантиметровой.
В ебучем совке бананы были лишь в к новому году. Надо было отстоять очередь и получить зелёную хуету, которую дожили вызревать к батарее.
С апельсинами, мандаринами и ананасами такая же история. Либо очередь, либо блат. И всё это к новому году.
Совок - говно и ублюдство.

В Караганде и на новый год не было ни бананов, ни ананасов. Я бананы впервые увидела в 21 год в Москве, а ананасы в 25 на Дальнем Востоке. Может поэтому и не люблю, не приучены мы. Мы маслята, которые не грибы, а на деревьях растут, ели biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 14.05.2023 - 01:07

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 14.05.2023 - 01:05)
П.С.
Со "сталинскими" артелями тоже, кстати, было все непросто и не так радужно - им и планы давали, и зарплата по общей тарифной сетке, и цены они не могли выше, чем на 30%, что ли (тут точно не помню), чем в госторговле на аналогичную продукцию ставить.

Артели по сути были обычными госпредприятиями.
Миф про «частное предпринимательство при Сталине» придумали в отделе пропаганды КПРФ, чтобы хомячков-бизнесменов в партию привлечь.

[^]
VicBeard
14.05.2023 - 01:08
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 01:04)

Ещё смотри.

На рынке:

Продукты в СССР

[^]
kanovin
14.05.2023 - 01:08
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 16:04)
Цитата (VicBeard @ 14.05.2023 - 01:01)

Ещё смотри:

Но вот интересно, был магазин "Сыр" на м. "Университет" в Москве. Но сыр вполне продавался и в обычных гастрономах, просто ассортимент в "профильном" магазине был чуть-чуть получше и шанс застать сыр в наличии - повыше.

Вот с копченой колбасой такого не было. В обычных гастрономах она не продавалась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36053
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх