Часть первая.
Читаем первоисточник в контексте современных достижений науки:
1. Отец - Бог. Причем скорее духовный, чем биологический, т.к. биологическая природа Отца не проявлена;
2. У Бога не было половых контактов с Марией. У нее их вообще не было ни с кем;
3. Иисус появился в связи с некими манипуляциями не сексуального характера. Сегодня мы называем это "суррогатное материнство";
Достаточно очевидно, что генетический код Христа мало что общего с евреями имел. Также очень занятно, что о внешности Христа мы ничего почерпнуть не можем, как-то этому нюансу не уделили внимания вообще.
Все выглядит как внедрение в тело суррогатной матери зародыша с заданными генетическими характеристиками с последующей интеграцией в это тело бессмертного сознания.
Ну, по Новому Завету все вот так вот интересно получается.
Если дальше вчитываться, то складывается впечатление, что попасть за Землю только вот так вот хитро и представлялось возможным. Вообще приход Иисуса Христа очень тесно взаимосвязан с концепцией аватаров в Ведах.
Что такое "аватар" сегодня без всякой абстракции прекрасно понимает любой игрок в компьютерные игры. Занятно как то, что было сложным для понимания много тысяч лет, становится очень простым, стоит этому чему-то войти в повседневную жизнь.
Что же касается "пускали в синагоги", "проповедовал" и прочее, то для иудеев-то он был не просто свой, а царского рода. Что папа, что мама у него были непростые, а о подробностях рождения они не кричали на каждом углу. Собственно, за такие подробности и отхватить можно было, что, впрочем, в каком-то смысле и произошло.
Я думаю о принадлежности к
народу говорить больше нечего. По НЗ он не еврей.
Часть вторая.
Может быть Иисус был
иудеем? Если посмотреть на слова и действия, то предельно очевидно, что имеет место вселенского масштаба противопоставление Иисуса иудеям:
- "Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи";
- "Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева";
- "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева" ( за эту цитату сейчас и антисемитизм впаять могут, да);
- "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам Истину".
Далее идут слова про "детей диавола".
Ныне популярна, особенно в среде раввинов, трактовка, что Иисуса не устраивали только и исключительно фарисеи - представители иудейской секты. Они же и ответственны за распятие Христа. Не иудеи как таковые и уж тем более не евреи. Нет фарисеев - нет проблемы. Слова раввинов почти всегда крайне убедительны, но это не более чем словоблудие, при достаточной остроте ума разбиваемое в пыль.
1. Фарисеи хоть и являлись сектой внутри иудаизма, но на тот момент представляли весь иудаизм, а не просто были некой отдельной частью. Они занимали в религиозной деятельности управляющую роль;
2. Иудаизм периода фарисейства не имеет существенных отличий от того, что был и есть после них. Фарисеев как бы уже нет, но система ценностей, которой они руководствовались, никуда не делась. Наоборот,
учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма.
Таким образом то, с чем боролся Иисус, не просто не исчезло, а сохранилось, окрепло и распространилось.
То учение, к которому Иисус призывал евреев вернуться, было его современникам неведомо. К моменту прихода Христа евреи уже утратили тот Закон, который Иисус "пришел не нарушить, а исполнить". В иудейской среде того периода безраздельно властвовало фарисейство и именно оно и ассоциировалось с иудаизмом, да и продолжает ассоциироваться. Где истинный иудаизм по версии Христа? Его нет, это дело настолько далекого прошлого, когда самого понятия "иудаизм" не было вовсе.
За что распяли Иисуса? Да потому что он противопоставил себя и свое учение иудаизму, обозначил иудаизм как дьявольскую ложь и отход от Истины, а евреев, исповедовавших иудаизм (на тот момент неразделимые понятия, религия создала народ, а не наоборот) назвал "детьми диавола". Венчает это все мессианская претензия Христа и роль пастыря-Царя для всего народа.
Нехилый такой заход, да? Никаких сверхсложных интриг и сверххитрых планов, все предельно очевидно и просто.
При этом заход Иисуса народные массы приняли благосклонно и пошли за ним, посчитав ЕГО учение истинным. Иисус дал просраться как религиозной власти иудеев, так и их светской власти. Абсолютно каждый понял, что еще чуть-чуть и итоги приватизации будут пересмотрены. Естественно, этого допустить не могли.
Часть третья.
Когда говорят "он был евреем" в контексте событий паратысячелетней давности, неизменно удивляет, что люди накладывают нынешние реалии на тот период ни о чем не задумываясь. Это как современных турков приравнивать к ромеям Византии, арабов к древним египтянам, или нынешних греков к грекам древним.
Что мы знаем о древних евреях, исключая поздние пасквили ортодоксальных иудеев, формирующих "необычайно древнюю историю своего народа"?
По Торе мы знаем, что евреи представляли из себя НАРОДЫ, а не народ. Для части из этих НАРОДОВ Закон Моисея стал определяющим, но кто-то от него и отошел (в итоге отошли все по версии Нового Завета и по пророчествам Ветхого). Как эти народы выглядели? Никаких упоминаний.
Вообще в плане священных писаний тут копать и копать, очень много интересного.
Возьмем труды современных израильских (матерые еврейские антисемиты, ужас) светских историков. Что они пишут? Практически единогласно утверждают, что евреи появились в результате смешения разных народов древности под началом религии иудаизма. Собственно, поэтому до недавнего времени и слово было одно - "иудей".
Но куда занятнее труд древнего египетского историка Манефона (вот уж махровый антисемит!), по которому евреи появились тоже как сплав разных народов региона и толчок ко всему снова дала религия, но создал ее египетский опальный жрец Озарсиф, сколотивший секту в среде изолированных в зоне отселения прокаженных и прочих нежелательных элементов. Формировалась эта зона отселения из египтян по приказу египетского же Фараона.
Когда секта окрепла, ее последователи начали ураганить по окрестностям, грабить, насиловать и т.д. Когда Фараон узнал, послал карателей. Озарсифа предупредили, он дал указание своим последователям набрать долгов, после чего все благополучно свалили в район современного Израиля, где начали блуждать среди местных народов и продолжать грабить. Считай дословный пересказ Ветхого Завета до появления этого самого Ветхого Завета, только без лирики.
Манефон слыхам не слыхал не про евреев, ни про иудеев, вот такие они древние, он рассказывал о частном случае восстания в Египте. Известно же нам стало о этом рассказе древнеегипетского историка во многом благодаря пересказу более позднего еврейского уже историка Иосифа Флавия, которого от этих трудов так бомбануло, что он их обильно цитировал и пытался всячески опровергнуть. Опровергнуть у него не получилось, зато труды сохранились, пусть и мало.
Еврейской традиции возгорания от Манефона уже много сотен лет! Качество, проверенное временем.
Так какими были эти самые "древние евреи", как же выглядели? По всему выходит, что еще разношерстнее, чем сейчас, а сейчас обильно.