Моя история с колонками: от дешевок до Hi-Fi
Я всегда был помешан на звуке. Перепробовал кучу колонок — от самых простых до дорогих систем. Не то чтобы я аудиофил с золотыми ушами, но разницу слышу, и мне важно, чтобы звук был хорошим.
Первые находки
JetBalance JB-341 (2005 год примерно)
Купил их почти случайно — выбирал между Microlab 2.1 и этими, цена была примерно одинаковая. После теста в магазине взял JB-341 — звук был чище, бас приятнее. Работают до сих пор, но не используются. Только два раза пришлось менять какую-то «банку» внутри (похоже, конденсатор). В итоге — отличные колонки за свои деньги.
Edifier MP300 (где-то к середине десятых годов)
Брал их для ноутбука, думал — ну что взять с таких малышей? Но нет, звук оказался на удивление сочным, даже бас есть. До сих пор работают у детей на компе.
Logitech Z906 (нулевые, моя любовь)
Это был мой первый серьезный 5.1. для ПК. В то время очень хотел собрать себе полноценный ДК под HTPC (со специально приобретённой звуковой креатив): ресивер, напольники, саб, полочники… Но цены кусались — от 80 тысяч, а у меня таких денег не было. Долго курил форумы, смотрел обзоры. В итоге рискнул взять Z906 — и не прогадал.
Эти колонки реально взорвали мой мозг. Бас — не просто «есть», а БАСС, который трясет стены. Великолепно звучит объемный звук (фильмы и спец видео с 5.1.) А сколько к ним можно подключить — и ПК, телевизор, и блютуз свисток через тюльпаны. Я думал: «Вот потестю годик-два, накоплю деньжат и потом куплю что-то серьезное». Но… так и не купил.
Когда захотелось «настоящего» звука (2020-е)
Я тогда работал в крупном музыкальном магазине и мог тестировать любую технику. Переслушал всё:
Колонки: Canton, Heco, Jamo, Klipsch, KEF, Tannoy, Martin Logan, Yamaha, Monitor Audio…
Ресиверы: Denon, Marantz, McIntosh, Sony, Yamaha…
Что понял:
99% колонок звучат одинаково, если у них схожие динамики по размеру и их количество. Разница есть, но она не в «качестве», а в оттенках.
Yamaha и Jamo — не мое. Какие бы модели ни брал — звук плоский, без эмоций, подпёрдывают, сабы вообще гудят, а не басят у jamo. Даже дешевые Heco типа 502 играли лучше чем ямахи 555.
Tannoy — неожиданно круто. Мало кто их знает, но звук очень приятный. Рекомендую к компу через любой не дорогой усилок либо активные выбрать.
Klipsch — это адская мощность (особенно 6000 и 8000 серия). Если любите, чтобы било в грудь — они лучшие. Особенно с сабвуфером 1600 от них.
Почему я так и не перешел на Hi-Fi для HTPC, да и вообще забил с выбором и подбором.
Размеры. Настоящие 5.1 — это огромные коробки. Я затащил в комнату (21 кв.м) Heco Aurora 1000 +300 + центр + саб 30, ресивер денон 4600 вроде был — и понял, что это перебор. Они звучат объемнее, но в маленькой комнате это не преимущество, а дискомфорт. Для подобных колонок требуется комната от 25 квадратов и она должны быть подготовлена (без всякой мебели и с поглотителями...)
Звук. Да, большие колонки чуть детальнее, но… не в разы. Logitech Z906 за свои деньги дают 99% того же качества.
Цена. Сейчас нормальный Hi-Fi комплект 5.1.— от 400 тысяч. А Z906 до сих пор можно найти за 50-60 тыс.
Что в итоге?
Для ПК — хороших 2.0 или 2.1 за 5-10 тысяч хватит с головой.
Для кино — если хочется 5.1, лучше взять что-то вроде Z906. Разницы с «взрослыми» системами почти нет, если у вас конечно не специально подготовленная комната для ДК.
Если хочется мощь — Klipsch. Но готовьтесь к ссорам с соседями, даже если они живут в соседнем доме ))
P.S. Были у меня и другие колонки — аудиотехника с90 и маленькие, вроде модель с30, музыкальные центры Sony, Panasonic… У всех источником звука был комп. Но это уже совсем другая история.
P.S.S. Если хотите настоязий звук, то лучшее что я слушал - это мониторы нойман в связке с сабом нойман! Вот они реально в РАЗЫ лучше всех компьютерных и HiFi комплектов. Там звук просто превосходный, после них вы не сможете вернуться на обычные колонки )) Но это мониторы, они стоят охренеть как дорого и не для озвучки ДК. Для компа поставить - топчики, если денег у вас не ограничено )