Почему в СССР запрещали кетчуп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лахар
28.05.2023 - 17:10
2
Статус: Offline

Ярила

В командировке в Волчанске (конец70х - начало 80х) в столовке в меню:
1. суп из курицы
2. на второе курица жареная, рагу из курицы. (причём, с пЁрьями, обильно политыми соусом)
и далее всё из курицы.

Мы с коллегой на раздаче:
- а компот у вас тоже с курицей?

Поржали. Благо, что мы там всего неделю в командировке были.
----

Нас, бригады ревизоров, по указанию управляющего Облконторы, в маленьких городах и прочих "дырах" обеспечивали тушёнкой/сгущёнкой/колбасой/сыром и т.п. И явно это не от избытка товаров на прилавках.

[^]
Kasja222
28.05.2023 - 17:11
1

Маргарита…

Слово «кетчуп» – тоже для всех. Оно известно во всём мире. Его легко узнать в любом европейском языке: английское ketchup, немецкое Ketchup, шведское ketchup, французское ketchup, испанское kétchup, польское keczup, чешское kečup, греческое κέτσαπ (kétsap), финское ketsuppi. Это же слово мы встречаем и за пределами Европы: турецкое ketçap, армянское կետչուպ (ketčʿup), грузинское კეჩუპი (ḳečuṗi), ивритское קטשופ (ketshop), хинди केचप (kecap), японское ケチャップ (kechappu), корейское 케첩 (kecheob), тайское เค็ตชัป (két-chàp) и др. Не согласны с модой на «кетчуп» китайцы, у которых есть слово 番茄醬/番茄酱 (fānqiéjiàng) «томатный соус». Всё так, как и должно быть. Или нет...

Интересно, что как раз в Юго-Восточной Азии (возможно, даже из Китая) этот соус и пришёл в Европу. Этимологи предполагают заимствование в европейские языки малайского слова kicap, которое происходит от южноминьского (китайского) диалектного 鮭汁 (kê-chiap), что дословно переводится как «соус из рыбы (лосося)». Англичане, контактировавшие с Малайзией и Сингапуром в конце XVII века, столкнулись с «кетчупом» впервые и взяли за основу малайское слово, исказив его изначальный фонетический облик. Так был открыт «кетчуп».

[^]
Kasja222
28.05.2023 - 17:12
1

Маргарита…

Цитата (mrlemon @ 28.05.2023 - 16:36)
Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 15:29)
Ну не смеши,что может по сей день в Латвии остаться натуральным?!

А почему нет то?

Самый лучший мазик -это ЕЖК!

[^]
Тиранка
28.05.2023 - 17:13
3

Королева целлюлита

Цитата
Москвичей в СССР откровенно ненавидели

Ну,я по сравнению с вами "малолетка",но вот чтоб ненавидеть конкретно и целенаправленно Москвичей,Ленинградцев или кого бы-то ни было,нам такого не внушалось.Да,мне были удивительны взрослые люди,которые лежали(ждали поезда),на холоднющем полу на вокзале,или ехали с полной экипой в переполненном советском автобусе,как кильки в банке.Не знаю,чем и где их там кормили в советские времена,но они приезжали постоянно,и от голода никто не умер даже в суровые талонные времена.Почему-то для огромного числа людей не было проблемой приехать(прилететь) на "голодный" Север,где всё по талонам.И уж точно мне никогда бы в голову не пришло ненавидеть кого-то по территориальному признаку.Потому что Хибины-они для всех и каждого,кто их полюбил.Горы,это как первая любовь,и захочешь-но никогда не забудешь.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Лахар @ 28.05.2023 - 15:10)
В командировке в Волчанске (конец70х - начало 80х) в столовке в меню:
1. суп из курицы
2. на второе курица жареная, рагу из курицы. (причём, с пЁрьями, обильно политыми соусом)
и далее всё из курицы.

Мы с коллегой на раздаче:
- а компот у вас тоже с курицей?

Поржали. Благо, что мы там всего неделю в командировке были.
----

Нас, бригады ревизоров, по указанию управляющего Облконторы, в маленьких городах и прочих "дырах" обеспечивали тушёнкой/сгущёнкой/колбасой/сыром и т.п. И явно это не от избытка товаров на прилавках.

Вот как голодали-то.
Что-то не складываются у вас сказки. gigi.gif

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:16
2

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 15:13)
Цитата
Москвичей в СССР откровенно ненавидели

Ну,я по сравнению с вами "малолетка",но вот чтоб ненавидеть конкретно и целенаправленно Москвичей,Ленинградцев или кого бы-то ни было,нам такого не внушалось.Да,мне были удивительны взрослые люди,которые лежали(ждали поезда),на холоднющем полу на вокзале,или ехали с полной экипой в переполненном советском автобусе,как кильки в банке.Не знаю,чем и где их там кормили в советские времена,но они приезжали постоянно,и от голода никто не умер даже в суровые талонные времена.Почему-то для огромного числа людей не было проблемой приехать(прилететь) на "голодный" Север,где всё по талонам.И уж точно мне никогда бы в голову не пришло ненавидеть кого-то по территориальному признаку.Потому что Хибины-они для всех и каждого,кто их полюбил.Горы,это как первая любовь,и захочешь-но никогда не забудешь.

Вот правильно! Все были друзьями, у меня из разных городов были подруги, и в голову не приходило никого ненавидеть. Учились вместе и дружили. До сих пор есть.
Вот на даче немного такое было, что сельские девушки нам, дачницам, завидовали. Но и то не всегда, чаще играли вместе.

[^]
Fudzivara
28.05.2023 - 17:18
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 16:48)
Fudzivara
На рынке - это уже в перестройку было. До этого только за фруктами туда ходили и орехами. Коопторгов вообще и не видела, не ходили туда.
Мясо вполне устраивало из магазина.

Перемороженное до состояния подошвы или кости? И что за бред про рынки? Рынки были до революции, после революции и после войны. Были всегда и везде. Какая перестройка?

[^]
Тиранка
28.05.2023 - 17:19
1

Королева целлюлита

Цитата

Ну,и хули вы там "ревизировали"? Подсчитывали перья на коже у куриц столовских? Сейчас,небось,пенсию,получаешь и гордишься собственной "трудовой деятельность"?

[^]
Лахар
28.05.2023 - 17:19
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 17:05)
Лахар
Чего не было из того, что я перечислила?
Вы ездили в Москву за молоком, сметаной, яйцами и мукой?
Или всё же за кетчупом? Который никому даром не нужен.

Кетчуп - это СОУС! Готовый к употреблению продукт. Почему Вы решили, что он "никому не нужен"?

Ну, нельзя же, в конце-концов, считать собственное мнение единственно правильным.

Если Вы не стояли в очереди за молоком/сметаной, это не значит, что не стоял никто.

В СССР не было такого изобилия овощей-фруктов, как сейчас. Мои родители жили в частном доме, и помидоры выращивали, и огурцы. Но в СССР это были СЕЗОННЫЕ(!) продукты.

Зимой, в отсутствии свежих овощей, вполне было применять соусы, в т.ч. и кетчуп. Чем же Вам кетчуп-то так не угодил?

[^]
Fudzivara
28.05.2023 - 17:21
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 16:54)
Вот интересно, голодающие, а вас и в школе не кормили?
Гуляш, о котором было выше, мимо вас проносили?
Котлет, о которых только иностранный шпион может не знать, не видели?

В школьной столовой? Если ты это считаешь съедобным, то грош цена твоим рассказам о хорошей еде.

[^]
Лахар
28.05.2023 - 17:22
1

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 17:19)
Цитата

Ну,и хули вы там "ревизировали"? Подсчитывали перья на коже у куриц столовских? Сейчас,небось,пенсию,получаешь и гордишься собственной "трудовой деятельность"?

Горжусь. Мне есть чем гордиться. И горжусь теми людьми, с кем сталкивалась по жизни. Довелось работать с зубрами. Очень благодарна им за те навыки, которые передали.

Пенсию получаю, конечно, как и все, по старости shum_lol.gif

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 28.05.2023 - 15:18)
Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 16:48)
Fudzivara
На рынке - это уже в перестройку было. До этого только за фруктами туда ходили и орехами. Коопторгов вообще и не видела, не ходили туда.
Мясо вполне устраивало из магазина.

Перемороженное до состояния подошвы или кости? И что за бред про рынки? Рынки были до революции, после революции и после войны. Были всегда и везде. Какая перестройка?

Конечно, были. Но почти всё в магазинах устраивало, не было необходимости.
Только вот свежие фрукты и орехи на рынке были лучше летом, за ними и ходили.
А мясо, молоко, сметана, яйца, хлеб, картофель, морковь, все основные продукты были всегда в магазинах.
Вот кетчуп даже не знаю, не интересовал. Томатную пасту покупала, тоже была всегда.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:24
-1

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 28.05.2023 - 15:21)

В школьной столовой? Если ты это считаешь съедобным, то грош цена твоим рассказам о хорошей еде.

А, так значит было мясо? gigi.gif Опять спалился.

[^]
Fudzivara
28.05.2023 - 17:29
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 17:24)

Ты мясо в школьной столовой покупала? Тогда понятно, почему у тебя проблем с мясом на было, а школьники какую-то непонятную жареную массу вместо котлет ели.

[^]
Тиранка
28.05.2023 - 17:30
2

Королева целлюлита

Цитата
Мне есть чем гордиться. И горжусь теми людьми, с кем сталкивалась по жизни.

А чем или кем именно?Ставить плюсик там,где указано? После вашего мнимого "ревизорства" качество питания у рабочих в той столовке улучшилось?Конечно же -НЕТ,такие прохиндеи и помогли СССР рухнуть.Зато сейчас молодое поколение вынуждено кормить такую шваль.

[^]
pruginkad
28.05.2023 - 17:33
1

Ярила

я попробовал как-то у дружбана болгарскийй кетчуп и охуел натурально от офигенного вкуса. Кстати и сейчас я очень редко встречаю именно "тот вкус".

Насчет того, что ебучие совки из КПСС не могли организовать производство не только кетчупа, но и много чего еще - это как бы вопрос риторический.

Можно сейчас посмотреть на Зюганова и его свиту и абсолютно точно можно сказать - эти так же нихуя не организуют. Но дело тут не в коммунистической идеологии. По сути-то Путин с Шойгу тоже нихуя не могут и не хотят.

Весь вопрос в том, что нами руководят долбоебы - юристы-гуманитарии. И так всегда было и всегда будет. Почему? Потому что 90 процентов населения земли - конченные кретины и не в состоянии отличить человека слова и дела от пиздабола-ворюги.

[^]
Лахар
28.05.2023 - 17:38
3

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 17:19)
Цитата

Госбанки ревизовали. Работа была адова. Тогда банкиры были нищие, это не нынешние олигархи. И едой нас обеспечивали потому, что на прилавках в "дырах" не было ничего (ага, даже печенья и конфет), а есть ревизорам что-то надо было.

Вот и обеспечивали нас так, чтобы мы могли что-то поесть в гостинице.

Я не антисоветчица, но не надо всё красить радужными красками. Ещё раз: в разных регионах всё было по-разному.
---

возвращаясь к теме - кетчуп - это соус. Готовый продукт, дающий возможность сокращать время нахождения на кухне. Только и всего! Кому-то не нравится кетчуп - пусть не ест. Его право. Но говорить за всех - ну, это, извините, глупость.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:39
0

Ярила

В разных городах продукты были разными тогда, это так, зависело от того, что где производили. Не было глобализации такой.
Итальянцы постарше мне рассказывают, что помнят времена, когда, например, в каждом городе ели сыры, где которые производили и были традиционными.
Точно так же. На Сицилии пармезан не ели и не знали, он в Парме был.
И интернета ещё не было! biggrin.gif

На даче был обалденный хлеб в магазине, у себя такого не ели, и колбасный сыр.
Ну а дома были другие сыры. Рогалики!
Колбасу им привозили из города, да, в обмен на ежедневное свежее молоко и сметану, которые в городе, конечно, не такие были. И фрукты из сада. Единственное, что они просили привозить в обмен - это колбаса и почему-то арбузы. Всего остального как-то хватало, видимо. Как-то магазин не пустовал. И очередей в нём не было, мы тоже там покупали продукты.
Тушёнку мама делала сама, мы вообще и не ели покупные консервы, кроме шпрот и икры, но то же не каждый день. И сейчас консервы почти не ем.
Я и в общепите есть почти не могла, только домашнее свежее.
В другом месте, куда "на картошку" ездили, конфеты были улётные в магазинчике, карамель.
В Минске - вообще конфеты зашибись были шоколадные и сладости.
Ну а у нас тоже конфет хватало, просто другие.
Везде разное было.

Но голода не было нигде.

[^]
Тиранка
28.05.2023 - 17:39
1

Королева целлюлита

Цитата
Ты мясо в школьной столовой покупала? Тогда понятно, почему у тебя проблем с мясом на было,

Моя первая работа-технолог именно в школьной столовой.Чтобы получить премию к весьма скромному окладу поваров,они были рады каждому лотку фарша ,проданному педагогическому составу.Абсолютно официально,строго через кассу,апрель-май 1990г. И не надо мне тут по ушам ездить,лично видела и принимала то подобие "мяса" ,которое нам доставляли..Из него вычленить хоть что-то едабельное-надо быть настоящим Петербуржистым расчленителем.

[^]
troyan81
28.05.2023 - 17:40
0

Бизон Хиггса

Помню родители Херсонский соус покупали, очень нравился. А вот первый кетчуп что попробовал нет, кислятина жуткая, чей не знаю, но крышка была красная и сужающееся горлышко.
Теперь шрирачу беру.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:41
-1

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 28.05.2023 - 15:29)

Ты мясо в школьной столовой покупала? Тогда понятно, почему у тебя проблем с мясом на было, а школьники какую-то непонятную жареную массу вместо котлет ели.

Ну ты вообще заврался.
Вкуснее тех школьных котлет вообще мало что есть.
Ты их почему-то не знаешь.
Засланный казачок...

[^]
Fudzivara
28.05.2023 - 17:43
3

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 17:39)
Цитата
Ты мясо в школьной столовой покупала? Тогда понятно, почему у тебя проблем с мясом на было,

Моя первая работа-технолог именно в школьной столовой.Чтобы получить премию к весьма скромному окладу поваров,они были рады каждому лотку фарша ,проданному педагогическому составу.Абсолютно официально,строго через кассу,апрель-май 1990г. И не надо мне тут по ушам ездить,лично видела и принимала то подобие "мяса" ,которое нам доставляли..Из него вычленить хоть что-то едабельное-надо быть настоящим Петербуржистым расчленителем.

Ну значит все еще хуже, и в школьные столовые изначально нормальное мясо не попадало.

[^]
Fudzivara
28.05.2023 - 17:46
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 17:41)

Ну ты вообще заврался.
Засланный казачок...

Правда? Ну попробуй знакомых угостить таким котлетами. Их ели только продленщики, им деваться некуда было.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:49
-1

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.05.2023 - 15:39)
Цитата

Ну Тиранка, это ты про 90-е уже, когда все вразнос пошли.

А в моей школе, если подумать, готовили просто отлично, на виду готовили. Я просто столовскую еду не ела. Просто не моё это, манные каши и творожные запеканки. Кроме вот мяса, мясо и рыбу ела всегда охотно! И гречу.
А уж какие в школе пекли булочки, я до сих пор и не могу это воспроизвести.
Может быть, тебе известен рецепт? Хотя, наверное, везде разное пекли.
Не круглые "школьные", а вроде плетёнки, когда их выносили, умереть можно было от восторга, они тянулись так, горячие!
У меня довольно похожие получаются из дрожжевого теста без яиц, но всё же не совсем то.

[^]
Апельсиняя
28.05.2023 - 17:53
0

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 28.05.2023 - 15:46)
Цитата (Апельсиняя @ 28.05.2023 - 17:41)

Ну ты вообще заврался.
Засланный казачок...

Правда? Ну попробуй знакомых угостить таким котлетами. Их ели только продленщики, им деваться некуда было.

В Кулинарном разделе немало им посвящённых тем, где все, кто их ел, их любили и пытаются так готовить. А ты почему-то не ел.
Они ещё не жареные были, а запечённые, поэтому полезные.
Я тоже сейчас котлеты запекаю.
И в одной теме рассказывала, что те котлеты всем нравились больше домашних даже, потому что дома мамы норовили без хлеба котлеты делать, а с хлебом, увы, вкуснее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72788
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх